Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2018

Смысловое чтение при изучении темы «Атмосфера»

Быкова Анна Витальевна
учитель географии
Всем известно, что современные школьники мало читают. Поэтому важно уделять на уроках время для смыслового чтения. Данная разработка представляет собой географический текст по теме «Атмосфера», в ходе чтения которого обучающиеся должны найти и исправить ряд несоответствий. Целевая аудитория - 5-6 класс.

Содержимое разработки

Смысловое чтение текста «Атмосфера» с поиском несоответствий.

Быкова Анна Витальевна

Учитель географии

МБОУ г.Мурманска Гимназия №10

АТМОСФЕРА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 17 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста.

Мы живем на поверхности земной коры и одновременно находимся на дне воздушного океана – атмосферы.

Атмосфера – это водная оболочка Земли. Атмосфера состоит из 21% азота, 78% кислорода и 1% других газов. Атмосфера появилась на Земле очень давно – более 4 млрд лет назад. Атмосфера неоднородна и состоит из нескольких слоев. Нижний слой атмосферы – стратосфера. В стратосфере почти не образуется облаков, т.к. очень мало водяного пара.

Атмосфера пропускает к земной поверхности половину солнечных лучей. У земной поверхности воздух тропосферы более холодный, а на высоте более теплый.

Кроме того, в атмосфере всегда присутствует водяной пар. Количество водяного пара в воздухе характеризуется с помощью такого показателя как атмосферное давление.

Скопления капель воды и кристалликов льда в тропосфере принято называть облаками. Облака формируются во всех слоях атмосферы и могут быть слоевыми, кудрявыми и перистыми.

Из облаков на Землю выпадают осадки. Их количество измеряют в баллах с помощью специального прибора – анемометра. Осадки выпадают на поверхность Земли неравномерно. Например, в тропических широтах их выпадает больше, чем на экваторе.

Воздух в атмосфере не стоит на месте, он постоянно перемещается. Такое перемещение воздуха вдоль земной поверхности из области низкого давления в область высокого давления образует ветер. Направление ветра определяют по той стороне горизонта, откуда он дует. Например, северный ветер, дует с юга на север, а восточный с востока на запад.

На самочувствие людей и их деятельность влияет состояние атмосферы в данное время в данном месте. Это состояние называют климатом. Кроме того, большой ущерб человеку и его хозяйству наносят такие атмосферные явления как ураганы, грозы, град, вулканы и землетрясения.

ОТВЕТЫ

АТМОСФЕРА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 17 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста.

Мы живем на поверхности земной коры и одновременно находимся на дне воздушного океана – атмосферы.

Атмосфера – это водная(воздушная) оболочка Земли. Атмосфера состоит из 21% азота(кислорода), 78% кислорода(азота) и 1% других газов. Атмосфера появилась на Земле очень давно – более 4 млрд лет назад. Атмосфера неоднородна и состоит из нескольких слоев. Нижний слой атмосферы – стратосфера(тропосфера). В стратосфере почти не образуется облаков, т.к. очень мало водяного пара.

Атмосфера пропускает к земной поверхности половину солнечных лучей. У земной поверхности воздух тропосферы более холодный(теплый), а на высоте более теплый (холодный).

Кроме того, в атмосфере всегда присутствует водяной пар. Количество водяного пара в воздухе характеризуется с помощью такого показателя как атмосферное давление (влажность воздуха).

Скопления капель воды и кристалликов льда в тропосфере принято называть облаками. Облака формируются во всех слоях атмосферы (только в тропосфере) и могут быть слоевыми (слоистыми), кудрявыми (кучевыми) и перистыми.

Из облаков на Землю выпадают осадки. Их количество измеряют в баллах (мм) с помощью специального прибора – анемометра (осадкомера). Осадки выпадают на поверхность Земли неравномерно. Например, в тропических широтах их выпадает больше (меньше), чем на экваторе.

Воздух в атмосфере не стоит на месте, он постоянно перемещается. Такое перемещение воздуха вдоль земной поверхности из области низкого давления в область высокого (области высокого в область низкого) давления образует ветер. Направление ветра определяют по той стороне горизонта, откуда он дует. Например, северный ветер, дует с юга на север(с севера на юг), а восточный с востока на запад.

На самочувствие людей и их деятельность влияет состояние атмосферы в данное время в данном месте. Это состояние называют климатом (погодой). Кроме того, большой ущерб человеку и его хозяйству наносят такие атмосферные явления как ураганы, грозы, град, вулканы и землетрясения (не атмосферные явления).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336430-smyslovoe-chtenie-pri-izuchenii-temy-atmosfer

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки