Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2018

Комплексный подход как основной принцип в системе педагогических наук

В статье представлен анализ принципов педагогики, основное место среди которых занимает принцип комплексного подхода. Раскрыта суть данного принципа и его роль в системе коррекционного обучения.

Содержимое разработки

Комплексный подход как основной принцип в системе педагогических наук.

Всякая наука, в том числе и дошкольная педагогика, логопедия и коррекционная педагогика, руководствуются в своей деятельности определёнными принципами.

Под принципами понимаются исходные положения, которые педагог реализует в своей деятельности. Правильно разработанные принципы являются основой эффективности всей воспитательной и коррекционной деятельности.

Изучение литературы, трактующей принципы дошкольной педагогики, логопедии и коррекционной педагогики, показало, что во всех данных отраслях педагогической науки находит место принцип комплексного подхода.

В дошкольной педагогике неоднократно подчёркивается, что взаимосвязь разных сторон воспитания создаёт оптимальные условия для развития целостной личности ребёнка. Так, физическое воспитание тесно связано с воспитанием у ребёнка активности, самостоятельности, нравственно-волевых качеств. Эстетическое воспитание включает не только эмоциональные процессы, но и интеллектуальные (восприятие, образное мышление). Именно поэтому в современных Дошкольных Образовательных Учреждениях работают не только воспитатели, но и другие специалисты – музыкальные руководители, руководители по физической культуре и инструкторы по плаванию, педагоги по художественно-эстетическому развитию (преподаватели по изобразительной или театральной деятельности), иностранному языку, компьютерной грамотности, практические психологи, медики и другие. Каждый из них организует педагогический процесс в соответствии с определёнными целями, задачами, требованиями, в определённых помещениях или на участке, принимают участие в создании развивающей среды для ребёнка. Деятельность педагогов направлена на достижение общей цели – гармонического развития ребёнка.

Для того чтобы эта деятельность осуществлялась профессионально, необходимо, чтобы каждый из специалистов осознал собственную ответственность за определённое направление и вместе с тем осуществлял сотрудничество со своими коллегами по тем направлениям, которые являются общими для двух или нескольких профессионалов.

Логопедическая наука при изучении и коррекции речевых расстройств опирается на учение о взаимодействии речи и мышления, на теоретические положения о соотношении общих и специфических закономерностей в развитии аномального ребёнка, о связи развития речи с деятельностью, о взаимодействии внешних и внутренних факторов в процессе психического и речевого развития, о движущих силах психического развития.

Для логопедического заключения, для дифференциальной диагностики сходных форм речевых нарушений необходим корреляционный анализ речевых и неречевых симптомов, данных медицинского, психологического и логопедического обследования, соотнесение уровня развития речи, состояния речи и особенностей сенсомоторного развития ребёнка.

Речевые нарушения во многих случаях включаются в синдром нервных и нервно-психических заболеваний (например, дизартрия, алалия, заикание). Устранение речевых нарушений в этих случаях должно носить комплексный, медико-психолого-педагогический характер.

Таким образом, при изучении и устранении речевых расстройств важное значение имеет принцип комплексности.

В рамках коррекционно-педагогической науки принцип комплексного использования методов и приёмов коррекционно-педагогической деятельности занимает также одну из центральных позиций. Ни в психологии, ни в педагогике не существует универсальных методов и приёмов воздействия, способствующих переориентации, изменению направления личности, резкому изменению поведения ребёнка или подростка. Поэтому в коррекционной педагогике необходима некая совокупность способов и средств, методов и приёмов, учитывающие и индивидуально-психологические особенности личности, и состояние социальной ситуации, и уровень подготовленности к его проведению педагогов. Должны присутствовать при этом и определённые логика и последовательность применения педагогических методов и коррекционных приёмов, определённая ступенчатость воздействия на сознание подростка, его эмоционально-чувственную сферу, вовлечения его в активную индивидуальную или групповую деятельность со сверстниками или взрослыми.

Таким образом, принцип комплексного подхода является одним из важнейших в методологии отечественной педагогической науки. Реализация этого принципа обеспечивает устранение причин и источников нарушений, а его успех базируется на результатах диагностического обследования.

Комплексный подход как один из основных педагогических принципов означает требования всестороннего тщательного обследования, оценки и развития особенностей ребёнка. Этот подход охватывает не только речевую, интеллектуальную, познавательную деятельность, но и поведение, эмоции, уровень овладения навыками, а также состояние зрения, слуха, двигательной сферы, его неврологический, психический и речевой статусы.

Сведения о соматическом состоянии ребёнка, о состоянии его нервной системы, органов чувств, о возможной наследственной природе нарушений не менее важны при диагностике и определении путей коррекционного воздействия.

Таким образом, принцип комплексного подхода предполагает строить коррекционную работу не как простую тренировку речевых умений, навыков, а как целостную систему, органически вписывающуюся в повседневную деятельность ребёнка.

Идея комплексного подхода в системе коррекционной помощи детям с речевыми нарушениями, акцентирующаяся на согласовании взаимодействия логопеда с представителями других смежных дисциплин, описывается во многих методических пособиях, с целью повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса. Современная наука стремится всемерно использовать этот принцип, особенно при коррекции речевых нарушений и процессов им сопутствующих, среди которых особое место занимает недоразвитие моторной функции. Прикладной аспект данной проблемы решается в использовании принципа комплексного подхода в специальных программах по развитию и воспитанию детей с недоразвитием речи.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки