- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О взаимодействии с родительской общественностью в рамках работы с детьми с девиантным поведением
В связи с этим успешность помощи детям в этой категории обеспечена профессиональными навыками специалистов.
«О взаимодействии с родительской общественностью
в рамках работы с детьми с девиантным поведением».
В системе образования всё большую роль в развитии личностно ориентированного подхода, направленного на соблюдение прав ребёнка, играют психологи, социальные педагоги, школьные инспекторы, социальные работники и педагоги дополнительного образования. Уважение ребёнка, повышенное внимание к подготовке детей к социальной жизни повышает эффективность реализации всех государственных программ в отношении детства, которые действуют сегодня в нашей стране.
Защита прав ребёнка гарантирует социально-педагогическую защиту и поддержку подростков с девиантным поведением, поскольку девиантное поведение детей вызывает тревогу общества. Поэтому подход, направленный, прежде всего, на ресоциализацию детей с девиантным поведением, а не на их наказание, стал способствовать эффективности профилактики детской преступности и безнадзорности.
В связи с этим успешность помощи детям в этой категории обеспечена профессиональными навыками специалистов. Для педагогов и психологов, работающих с детьми школьного возраста, задача оказания социально-психологической помощи несовершеннолетним с нарушениями поведения является социально значимый в связи с распространённостью явлений семейной, школьной и социальной дезатаптации в детско-подростковой среде, а также с тяжестью её последствий в виде безнадзорности и повышенной криминальной активности детей и подростков. И выработка индивидуального подхода в работе с детьми с девиантным поведением становится ещё более ответственной в сегодняшних условиях, когда социально-экономическая ситуация в целом по стране характеризуется высокой степенью трудовой занятостью родителей. Причём в большинстве случаев работают оба родителя, в результате чего ребёнку и его нуждам часто уделяется недостаточно внимания. Среди других факторов, ведущих к отчуждению внутри семьи и запущенности детей, можно назвать родительскую некомпетентность в вопросах воспитания, деструктивные типы воспитания (гиперопека, гипоопека, жёсткое обращение, включающее психологическое и физическое насилие, невнимание и т.п.).
Девиантное поведение (в дальнейшем ДП) у детей разного школьного возраста возникает в силу блокировки (фрустрации) либо недостаточной мотивации к ведущему виду деятельности в определённый возрастной период, недоразвития или блокировки развития ведущего психологического процесса и, самое важное – вследствие влияния значимого взрослого окружения (родителей, педагогов). При этом на разных возрастных этапах на возникновение ДП у ребёнка оказывают наибольшее влияние отношения с разными категориями взрослых и сверстников, что обусловлено возрастными особенностями детей. Для младших школьников – это родители и педагоги. На школьников среднего звена и старшеклассников наибольшее деструктивное влияние могут оказывать педагоги и сверстники.
Даже детям из достаточно благополучных семей часто приходится переживать отчуждённость, непонимание, элементарное невнимание и незаинтересованность со стороны родителей. Наиболее высокий риск дезатаптации проявляется у детей, чьи родители страдают алкоголизмом, находятся не в ладах с законом, имеют психичекие нарушения.
Девиантное поведение - поведение, не соответствующее правилам и нормам, установленным в официальном порядке или сложившимся традиционно в обществе (группе). ДП проявляется в форме алкоголизма, безпризорности, пьянства, наркомании, преступности несовершеннолетних и т.п. («Педагогический энциклопедический словарь2, 2002г.)
Как видно, девиантным называют поведение, которое не соответствует общепринятым нормам. Также в психолого-педагогической литературе часто встречается термин «отклоняющееся поведение», который является синонимом понятия «девиантное поведение».
Итак, ведущие причины в нарушении развития личности ребёнка и появлениии у него девиантного поведения – это повседневная психотравматизация в микросоциальной среде (в семье, школе и других учреждениях дополнительного образования) и неадекватное воспитание. Это означает, что основную ответственность за возникновение и развитие у ребёнка девиантного поведения несут значимые для него взрослые – родители (и/или субъекты их заменяющие) и педагоги.
Основой взаимодействия Учреждения дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества городского округа Анадырь» и семьи является общая
Цель:Обеспечить формирование сотрудничества отношений между всеми участниками педагогического процесса, создающими благоприятные условия для социального становления, воспитания и обучения воспитанников.
Задачи:
1.Развитие профессиональных интересов и подготовка воспитанников к сознательному выбору профессии;
2.Формирование нравственности и культуры поведения у обучающихся;
3.Формирование потребности в здоровом образе жизни.
Для достижения указанной цели и общих задач воспитанников необходимо решить комплекспедагогическихзадач:
1.Воспитание уважительного, заботливого отношения к родителям;
2.Формирование ответственности за свои поступки перед семьёй;
3.Воспитание чувства гордости за семью, стремление поддерживать и развивать лучшие семейные традиции.
В работе с родителями:
1.Формирование у родителей правильных представлений о своей роли в воспитании ребёнка, о необходимости участия учебно-воспитательном процессе Учреждения дополнительного образования и объединения;
2.Формирование субъектной позиции родителей в работе Учреждения и объединения, при работе различных форм работы с семьёй и детьми;
3.Развитие отношений уважения и доверия между родителями и детьми.
В работе с педагогами:
1.Формирование понимания значимости сотрудничества с семьёй, роли педагогов в формировании гуманных взаимоуважительных отношений между родителями и детьми.
2.Формирование у педагогов потребности и умения решать проблемы каждого воспитанника на основе совместного заинтересованного диалога с родителями;
3.Освоение педагогами способов изучения семьи, диалоговых и сотруднических форм взаимодейтвия с родителями, форм организации совместной деятельности родителей и детей.
Развитие взаимодействия Учреждения и семьи зависит также от решения ряда организационно-управленческих задач:
1.Проведение всех воспитательных мероприятий в ДДТ и объединении с участием родителей;
2.Организация методической работы с педагогами по проблеме взаимодействия с семьёй;
3.Разработка и обеспечение системы стимулирования взаимодействия участников воспитательного процесса.
Взаимодействие – универсальная форма развития, обоюдного изменения явлений, как в природе, так и в обществе, приводящего каждое звено в новое качественное состояние.
Социальное взаимодействие осуществляется в процессе совместной деятельности и общения. В социальном плане взаимодействие людей рассматривают также как способ осуществления преемственности поколений. Передача опыта, информации от поколения к поколению способствует взаимодействию людей: конкретное поведение, с одной стороны, и подражание этому поведению – с другой. У ребёнка усвоение опыта и овладение им всегда происходит через взрослого или старшего в совместной деятельности. Чтобы овладеть опытом и присвоить его себе, ребёнок вступает во взаимодействие с более опытным, старшим. Взаимодействие служит в этом процессе способом освоения культурного наследия предшедствующих поколений.
Реализация воспитательного процесса означает, что каждому родителю, педагогу, воспитаннику предоставлены право и возможность удовлетворять, реализовывать свои интересы, высказывать мнение, проявлять активность.
Таким образом, важной задачей в реализации воспитательного процесса является этап включения в работу совместно с обучающимися родительской общественностью.В рамках общей профилактической работы важно создание единого благоприятного пространства семьи и Учреждения дополнительного образования, в котором будет поддерживаться общее мировоззрение на социально неодобряемые явления и события.
Кроме этого использование формата самостоятельной работы и активное приобщение родителей в совместную работу с детьми в стенах Учреждения, где конечным результатом будет творческая или материальная ценность.
Календарный план мероприятий
этно-экологического объединения «Эйӊэқэй.
№ | Мероприятия | Дата проведения | Место проведения |
1. | Экологический десант по уборке бытового мусора на берегу Анадырского лимана в селе Тавайваам с общественными организациями АКМНЧ, «Чичеткин вэтгав – Родное слово», Приполярный Совет инуитов. Сбор листьев щавеля , технология заготовки | 08.06.18г | с.Тавайваам; база отдыха морпорт- Анадырстрой |
2. | Обряд Благодарения «Ваамканматгыргын – вскрытие рек и водоёмов» | 15.06.18г. | Акватория Анадырского лимана с.Тавайваам |
3. | «Твои люди, Чукотка» - шефство над ветеранами труда ЧАО | 13.07.18г. | с.Тавайваам |
4. | День рождение любимого г.о.Анадырь | 04.08.18г. | Площадь г.о.Анадырь |
5. | Всемирный день коренных малочисленных народов. | 04.08.18г. | Площадь г.о.Анадырь |
6. | Всемирный день коренных малочисленных народов. | 05.08.18г. | п.г.т.Угольные –Копи, 8 причал |
7. | Фестиваль по сохранению традиционной культуры и здорового образа жизни «Эйӊэв». | 14.08.18г.-01.09.18г. | Анадырский Муниципальный район Беринговский-с.Алькатваам |
8. | «Вылгыкаанматгыргын – осенний праздник оленных жителей» - оленных жителей | 22.09.18г. | Актовый зал Учреждения |
9. | «Чествование ветеранов труда с. Тавайваам и г.о. Анадырь» ко «Дню пожилого человека» | 13.10.18г. | учебный кабинет Учреждения |
10. | Волейбольные соревнования ко «Дню народного единства» группы «Здоровья» | 26.10.18г.-02.11.18г. | спортзал Учреждения |
11. | Семейный конкурс «Весёлая камлейка» к Всероссийскому дню Матери. | 24.11.18г. | учебный кабинет и холл 2 этажа Учреждения |
12. | 88-летие Чукотского автономного округа – концертная программа | 07.12.18г. | Психо-нервнопсихологический интернат |
13. | Волейбольные соревнования ко «Дню рождения ЧАО» группы «Здоровья» | 27.11.18г.-09.12.18г. | спортзал Учреждения |
14. | Традиционный обрядовый праздник оленных жителей «Пэгытти-зимнего солнцестояния» | 22.12.18г. | учебный кабинет и холл 2 этажа Учреждения |
15. | Спортивные эстафеты «Ура, каникулы!!» подвижные национальные игры | 03.01.19г. | База «МотокартингСпорт», с. Тавайваам |
15. | Волейбольные соревнования «Рождественский турнир» группы «Здоровья» | 03.01.19г.-10.01.19г. | спортзал Учреждения |
16. | «Тиркыӄаматгыргин » - обрядовый праздник «Встреча Солнца» | 19.01.19г. | учебный кабинет и холл 2 этажа Учреждения |
17. | День памяти творчества Виктора Тымневье. | 02.02.19г. | учебный кабинет и холл 2 этажа Учреждения |
18. | Волейбольные соревнования среди мужских команд ко «Дню защитника отечества» | 08.02.19г.-19.02.19г. | спортзал Учреждения |
19. | Традиционный праздник серого кита – приморских жителей | 16.02.19г. | учебный кабинет и холл 2 этажа Учреждения |
20. | «Звуки родного языка» к Международному дню родных языков – творческий вечер РОО «Чичеткин вэтгав – Родное слово» - клуб выходного дня | 22.02.19г. | учебный кабинет и холл 2 этажа Учреждения |
21. | Соревнования по волейболу, посвящённые к Международному дню 8 марта | 22.02-05.03.19г. | спортзал Учреждения |
22. | Выездная культурно-спортивная программа | 23.03.19г. | с.Канчалан |
23. | Соревнование «Игра в чукотский мяч» | 30.03.19г. | спортзал Учреждения объединение ОФП |
24. | «Мини-Корфест» - объединением «МотокартингСпорт» | 07.04.19г. | Акватория Анадырского лимана с. Тавайваам |
25. | «Волейбольная лига» - месячник Здоровья | 06.04.19г.-14.04.19г. | спортзал Учреждения |
26. | Традиционный обрядовый праздник оленных жителей НКС «Килвэй – рождение первого оленёнка» | 19.05.19г. | площадки около здания Учреждения |
Подготовила педагог Учреждения Г.И.Нотатынагиргина
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336541-o-vzaimodejstvii-s-roditelskoj-obschestvennos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.