Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2018

Организация психолого-педагогического сопровождения обучения детей с ОВЗ и детей инвалидов

Организация психолого-педагогического сопровождения
обучения детей с ОВЗ и детей инвалидов
Педагог-психолог МБОУ СОШ№ 1 г. Мариинска Хромова Т.Ю.

Согласно данным ООН, каждая десятая семья мира воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья (далее с ОВЗ), а в каждой тридцатой семье – ребенок-инвалид. Исходя из этого, актуальным направлением современного этапа развития российской системы образования является организация инклюзивного образования, которое способствует социализации и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов.

Содержимое разработки

Организация психолого-педагогического сопровождения

обучения детей с ОВЗ и детей инвалидов

Педагог-психолог МБОУ СОШ№ 1 г. Мариинска Хромова Т.Ю.

Согласно данным ООН, каждая десятая семья мира воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья (далее с ОВЗ), а в каждой тридцатой семье – ребенок-инвалид. Исходя из этого, актуальным направлением современного этапа развития российской системы образования является организация инклюзивного образования, которое способствует социализации и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов.

Эффективная реализация включения ребенка с ОВЗ и детей-инвалидов в среду образовательного учреждения представляется практически невозможной без специализированного психолого-педагогического сопровождения.

Исходя из этого, в школе разработана и реализуется программа психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов.

Цель и задачи программы:

Цель: создание в школе системы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

Задачи:

своевременное выявление детей с трудностями в обучении, обусловленными ограниченными возможностями здоровья;

определение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов;

создание условий, способствующих освоению детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы образования и их интеграции в образовательном учреждении;

осуществление индивидуально ориентированной психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);

разработка и реализация индивидуальных учебных планов, организация индивидуальных и (или) групповых занятий для детей с выраженным нарушением в физическом и (или) психическом развитии;

обеспечение возможности обучения и воспитания по дополнительным образовательным программам и получения дополнительных образовательных коррекционных услуг;

реализация системы мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и формирования здорового образа жизни;

оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.

Содержание программы психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов определяют следующие принципы:

Индивидуальный подход и дифференцированность. Реализуя дифференцированный подход к целям, содержанию, срокам освоения программного материала, обеспечивая помощь специалистов, система психолого-педагогического сопровождения создаёт условия для интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в школьную среду.

Целостность (в масштабах класса, школы), работа со средой (социальным окружением), в которую интегрируется ребенок.

Системность (академические знания и социальные навыки, оценивание и прогнозирование и т.д.).

Непрерывность. Психолого-педагогическое сопровождение на всех ступенях обучения ребенка в школе.

Создание ситуации успеха и обеспечение положительного эмоционального самочувствия всех участников образовательного процесса.

Важно отметить, что участниками сопровождения являются не только дети с ОВЗ, их родители (законные представители) и педагоги, которые работают с ними, но и учащиеся школы в целом, родители (законные представители) учащихся и весь педагогический коллектив.

Также, важную роль в психолого-педагогическом сопровождение играет психолого-педагогический консилиум школы.

3. Содержание деятельности психолого-педагогического консилиума

Выявление индивидуальных особенностей ребенка с ОВЗ, его потребностей, затруднений, потенциальных возможностей, ресурсов. Прогнозирование успешности освоения им академических знаний и социальных навыков;

Определение образовательного маршрута ребенка в школе, классе;

Разработка индивидуального учебного плана и индивидуальной образовательной программы;

Динамическая оценка эффективности социальной адаптации ребенка и обучения;

Внесение корректировок в учебный план ребенка с ОВЗ и рекомендаций по изменению образовательной и социализирующей среды.

На данный момент в школе обучаются 1 ребенок с ОВЗ, и 8 детей-инвалидов. Из них …. учащихся обучаются с использованием дистанционных технологий. Эти учащиеся обеспечены специальным оборудованием и программным обеспечением. Остальные дети обучаются в условиях общеобразовательного класса и не нуждаются в СОУ.

С начала второй четверти у на прибыла девочка и кохленарным имплантированием. Опыта работы с такими учащимися мы пока не имеем.

Ключевыми направлениями психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и детей инвалидов являются традиционные направления психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса. Они представлены на слайде. (диагностическое направление; консультативно-просветительское и профилактическое направление; коррекционно-развивающее направление; организационно-методическое направление).

Для успешности воспитания и обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов проводится оценка их возможностей. В связи с этим особая роль отводится психолого-педагогической диагностике.

Диагностическое направление реализуется как в индивидуальной, так и в групповой форме. Групповая форма работы направленна на исследование уровня психоэмоционального развития ребенка, на исследование межличностных отношений в классе. Индивидуальная форма работы в большей степени направленна на углубленную оценку состояния ребенка и его способностей.

Основными направлениями коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ и детьми инвалидами, являются: развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков; формирование произвольной регуляции деятельности и поведения; развитие социальных навыков и социализации и т.д.

С детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами проводятся коррекционно-развивающие занятия по повышению мотивации, развитию познавательной деятельности, познанию своих личностных особенностей. Во время занятий даются упражнения, направленные на тренировку памяти, внимания. Например, учащиеся постарше с интересом изучают свои способности и «Мир профессий», чтобы в будущем правильно сделать свой профессиональный выбор. Дети обучаются навыкам общения, способам саморегуляции, умению анализировать ситуацию и делать правильный выбор.

Работа по консультативно-просветительскому направлению обеспечивает оказание педагогам и родителям помощи в воспитании и обучении детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Для педагогов разрабатываются рекомендации в соответствии с возрастными и индивидуально-типическими особенностями детей, проводятся мероприятия, способствующие повышению профессиональной компетенции педагогов, включению их в решение коррекционно-воспитательных задач, тематические педагогические советы, способствующие повышению компетентности в данном вопросе.

Одной из важных форм работы в системе психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и детей-инвалидов занимает работа с семьей. Основная цель этой работы – помочь родителям овладеть практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания своих особых детей в семье.

Вся работа с родителями, воспитывающими детей с особыми нуждами, направлена на преодоление их социальной беспомощности за счет повышения педагогической компетентности, обучения навыкам взаимодействия и общения со своим ребенком, совместно выполняемых домашних заданиях и рекомендаций специалистов.

Подобное сотрудничество с родителями помогает создавать благоприятную эмоциональную и нравственную семейную атмосферу и, в целом, способствует повышению психолого-педагогической компетентности родителей.

Консультирование и просвещение родителей реализуется через, организацию тематических родительских собраний, разработку памяток и рекомендаций и индивидуальные консультации, через информирование родителей с помощью сайта школы.

Основными показателями эффективности психолого-педагогического сопровождения в обучении детей с ОВЗ, являются:

Учащиеся с ОВЗ и дети-инвалиды, показывают положительную динамику в развитии (особенно в развитии социальных навыков), адаптированы и приняты детской группой, с желанием посещают школу, получают помощь и поддержку в овладении образовательной программой;

Родители (законные представители) детей с ОВЗ и детей-инвалидов понимают, как перспективу развития их ребенка, так и актуальные задачи и ответственность, стоящие перед ними в процессе включения ребенка в образовательную среду;

Специалисты психолого-педагогического сопровождения участвуют в реализации инклюзивных подходов для задач социальной адаптации и развития детей с ОВЗ и детей-инвалидов и их сверстников, используя при этом наиболее эффективные инновационные технологии психолого-педагогического сопровождения; действуют в междисциплинарной команде, опираясь в планировании и реализации своей профессиональной деятельности на коллегиальные решения и подходы; эффективно взаимодействуют с родителями (законными представителями), педагогами.

Подводя итог, можно сказать, что психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и детей-инвалидов в нашей ОО можно рассматривать как комплексную систему психолого-педагогической поддержки и помощи ребенку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации со стороны специалистов школы, действующих совместно и координировано.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337037-organizacija-psihologo-pedagogicheskogo-sopro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки