- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «Сохраняя обычаи и традиции, мы сохраняем культуру»
Конспект занятия:
"Сохраняя обычаи и традиции, мы сохраним свою культуру"
Цель:знакомить детей с особенностями традиций и прививать интерес к национальной Культуре.
Задачи:
Прививать детям уважение к обычаям своего народа.
Воспитывать дружеские отношения, любовь к родному краю.
развивать логическое мышление, речь.
Ход мероприятия.
I.Оргмомент.
Педагог встречает детей с хлебом, солью.
- Здравствуйте, гости дорогие, милости просим, заходите на хлеб и соль!
Традиции гостеприимства были очень сильны на Руси. Этот древнейший обычай сохранился с незапамятных времен. Согласно русской традиции, хлебом и солью сегодня встречают родители жениха и невесту, хозяева привечают дорогих гостей. Преломив хлеб и обмакнув его в соль, гость как бы устанавливает особые доверительные отношения с хозяевами, признается в чистоте своих намерений и помыслов. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, (недаром издревле существует выражение: "Хлеб всему голова"), а редкой в те времена специи - соли, приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными».
Так встречали гостей на Руси раньше, сейчас, к сожалению это редко происходит. Это так называемая русская традиция. Так как мы с вами относимся к России, то обычаи и традиции русского народа нам близки. Но живём мы на Камчатке, и основная масса живущих здесь людей относится к народам Севера. А у каждого народа свои обычаи и традиции.
Давайте для начала вспомним какие народности живут на Камчатке. (Дети перечисляют) Молодцы, ребята. Эти народы называются коренными, то есть образно говоря от слова корень. Это те, кто здесь живёт из века в век от рождения и до конца жизни. Но кроме коренных жителей, есть те, кто по каким-то разным причинам приезжает к нам на Камчатку жить. Таких народов у нас тоже немало, и все народы живут рядом дружно.
Так вот сегодня мы с вами поговорим о традициях наших народа. Тема нашего занятия: "Сохраняя обычаи и традиции, мы сохраним свою культуру" (читает воспитанник)
II. Основной материал.
А.М. Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Данное изречение мы не редко вспоминаем, когда речь идет об истории любого народа, о его культурных традициях, обрядах, обычаях. Сегодня мы рассмотрим некоторые традиции нашего народа
Что же такое традиция? Обратимся к словарю, который составил известный ученый С.И. Ожегов.
1. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений, например, идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи.
2. Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту, например, традиция встречи Нового года в семейном кругу.
Как можно своими словами объяснить данное слово? Подведем итог ваших ответов, сделайте вывод, что такое традиция.
«Традиция - исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядок, нормы поведения».
Какими могут быть традиции? (Традиции могут быть: воинские, национальные, семейные). Приведите свои примеры традиций.
Примерные традиции
1. Издавна на Руси существовали традиции, когда семья занималась одним видом деятельности. И были гончары, плотники, пекари. Складывались династии.
2. Существует традиция называть детей в честь кого- то из членов семьи. Кого-то называют в честь бабушек и дедушек или других родственников.
3. Традиции давать Отчество в честь родового имени, указывает на имя отца.
4. Традиция собирать и хранить фотографии.
5. Традиция отмечать семейные праздники.
6. Традиция провожать молодых людей в Армию и так далее.
Коряки — коренное население северной части полуострова Камчатка, которому удалось пронести свою самобытность и культурные особенности сквозь века. Да, наш уклад жизни стал более современным, а некоторые необычные традиции отошли на второй план. Однако несмотря на малочисленность и ограниченный регион проживания, мы сумели сохранить свои основные обычаи.
Самым точным переводом термина «коряки» будет «владеющий оленями», что в полной мере отражает суть главного занятия народа. Одна из версий этнологов (это люди, изучающие культуру наших камчатских народов) гласит, что такое название люди получили от русских казаков, которые пришли на полуостров в XVII веке. Согласно другой теории, «коряками» их прозвали соседи юкагиры.
Вспомните, какие вы знаете национальные традиции нашего народа. (Дети перечисляют) А какие национальные блюда вы знаете? Может кто вспомнит традиционные виды деятельности нашего народа, которые бытуют по сей день.
Коряки прославились как знаменитые оленеводы. Олень для нашего народа был основой всего: их мясо употреблялось в пищу, они использовались в качестве ездовых животных, шкуры шли на шитье одежды и утепление домов, а кости и рога использовались для изготовления оружия и предметов хозяйственной деятельности.
Поэтому главный обряд оленных коряков «Мӈэангыт» - чествование оленя, таким образом коряки отдают дань уважения главному своему животному.
Решение о дате праздника принимает человек, являющийся хозяином оленьего стада, если это частный табун. Если это предприятие государственного уровня, то решение принимает звеньевой бригадир.
В проведении этого обряда сохранился комплекс магических действий: ритуал «инэлвэт» (кормление огня), добывание «нового» огня из домашнего охранителя (гычгыя) и жертвоприношение. Эти обряды еще продолжают бытовать в культуре коренных малочисленных народов Камчатки, связанных с оленеводством, но их важность постепенно утрачивается. С уходом старейшин рода, семьи, полный комплекс обрядовых действий забывается.
У оленных коряков праздники насыщены спортивными состязаниями. Это и гонки на оленьих и собачьих упряжках, метание чаута, национальная борьба, бег с палкой, бег на «лапках» (лыжи), прыжки через нарты и т.д.
Пока участники соревнований на оленьих и собачьих упряжках тронулись в путь со старта, в это время женщины внесли в жилище голову оленя с рогами, шкурой, гычгыем и уложили головой на северо-восточную сторону. Оленеводы и гости играли в бубны, пели песни, посвященные оленю, принесенному в жертву. Все участники «Мӈэангыт» попробовали праздничную национальную пищу: толкушу, котлеты из оленьего мяса, рыбные салаты, юколу и т.д.
В полночь провели обряд «проводы» жертвенного оленя в мир, где живет владелец и «Хозяин» всех оленей.
Мы с вами не раз были на празднике первой рыбы, где проводится обряд заманивания рыбы в реки, чтоб люди могли достаточно её наловить и заготовить на зиму. Проводится он, как понятно из названия, тогда, когда поймали первую рыбу. Главным блюдом этого праздника, конечно же, является уха. Сейчас у нас на Камчатке оленей становится мало, поэтому рыба становится основным животным, которое в различных видах употребляется в пищу.
Также вам хорошо известен праздник "Хололо" Традиционно его отмечают в конце осени, когда у коряков заканчивается долгий сезон охоты и рыбалки. Люди благодарят природу и богов за пойманную рыбу, за добытого зверя, за собранные грибы и ягоды – за то, с чем можно пережить долгую и холодную зиму. Этот праздник называют еще и Днем морского зверя – нерпы. Во время праздника проводятся обряды благодарения, очищения, подношения морю, земле и вулканам, а также обряд кормления нерпы, которая, как считается, в будущем году вернется сама и приведет своих сородичей.
Ещё один традиционный праздник, который вы все знаете не понаслышке, то есть бывали на нём - это день Аборигена. Аборигенами называют местных коренных жителей какого-либо края.
С большим почетом народ относился к смерти и связанными с ней обрядами подготовки тела. Преждевременная кончина считалась происками злых духов, поэтому коряки регулярно совершали ритуальные жертвоприношения и обращались к шаманам за защитными амулетами. Обязательным элементом похоронно-поминальной обрядности была погребальная одежда. Ее начинали шить еще при жизни, но ни в коем случае не заканчивали самостоятельно. По поверью, собственноручно доделав погребальный наряд, человек накликал на себя преждевременную смерть.
Несколько столетий основным способом погребения оставалось сожжение на костре из древесины кедрового стланика. С мертвыми обращались как с живыми: вели степенные беседы и передавали через них подарки ранее умершим родственникам, укладывали на костер продукты, личные вещи, оружие. Однако примерно с XVIII века традиционные обряды стали переплетаться с православными погребальными традициями и постепенно забылись.
Ну и, конечно, мы не можем не вспомнить традиционные гонки на собачьих упряжках, которые называются... Берингия. Они проводятся у нас на Камчатке вот уже 28 лет подряд, начиная с далекого 1990 года и по сей день весной.
III.Заключение.
Мы с вами уже самостоятельно не проводим обряды и праздники, но посещая мероприятия, которые организует центр народного творчества, мы вспоминаем наши национальные обычаи и традиции. Таким образом мы тоже сохраняем свою культуру и можем передавать её из поколения в поколение. И подобные занятия тоже помогают нам помнить и чтить наши обряды. Камчатка - это наша малая Родина. Все мы здесь родились и живём. Сохранение нашей культуры - это одна из важных задач каждого, кто здесь живёт.
Ребята, мы все с вами разные, но у всех у нас одна Родина – Камчатка, Россия. Вы – маленькие камчадалы и россияне. В ваших руках – будущее нашей страны. Вы можете сделать страну крепкой и могучей, если будете настоящими друзьями, будете заботиться о своих близких. Давайте мы тоже сплетём из наших рук «Венок дружбы», посмотрим друг на друга, улыбнемся, и дружно скажем: «Если дружба велика – будет Родина крепка!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337506-konspekt-zanjatija-sohranjaja-obychai-i-tradi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.