- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыка чтения у учащихся общеобразовательной школы психолого-педагогической поддержки
Правильное чтение – это чтение без искажения звукового состава слов с соблюдением правильного ударения в словах. Для формирования навыка правильного чтения у детей данной категории используются специальные упражнения, цель которых установление связи между зрительными и речедвигательными образцами слогов и слов, дифференциация сходных единиц чтения, запоминание читаемых слогов и слов, единство процессов восприятия и осмысления слов:
Формирование навыка чтения у учащихся общеобразовательной школы психолого-педагогической поддержки.
Характеристика основных качеств чтения.
У учащихся общеобразовательной школы психолого-педагогической поддержки формируется навык правильного, беглого, выразительного и сознательного чтения.
Правильное чтение – это чтение без искажения звукового состава слов с соблюдением правильного ударения в словах. Для формирования навыка правильного чтения у детей данной категории используются специальные упражнения, цель которых установление связи между зрительными и речедвигательными образцами слогов и слов, дифференциация сходных единиц чтения, запоминание читаемых слогов и слов, единство процессов восприятия и осмысления слов:
дифференциация сходных слогов и слов (ла-ра, ма-мя);
чтение слогов и слов по подобию (Маша, Даша, Паша);
чтение слогов и слов с подготовкой (ра-гра-грач);
чтение слов, отличающихся 1-2 буквами (кто-кот);
чтение слов, имеющих одинаковую приставку, но разные корни (прошел-просмотрел);
Тренировка в чтении должна занимать большую часть урока. Для этого указанные упражнения используются на этапе речевой зарядки, с этой же целью используются чтение «по цепочке», чтение по абзацам, по эстафете, выборочное чтение.
Формированию правильного чтения может способствовать наблюдение учащихся за чтением: медленное чтение текста учителем – учащиеся следят указкой по книге, комбинированное чтение (часть текста читается вместе с детьми хором), сопряженное чтение (вместе – учитель и учащиеся) и т. д.
Беглое чтение – это чтение в таком темпе, который характерен для разговорной речи и при котором понимание читаемого материала опережает его произнесение (средний темп – 100-180 слов в минуту). Основой для развития данного качества является достаточный запас представлений об окружающем мире.
Основными приемами работы являются следующие:
многократное чтение текста разными способами;
речевая зарядка (в начале урока учащиеся читают текст на карточках «про себя», вслух, отвечают на вопросы по прочитанному);
чтение в тексте отрывков синтетически (целыми словами) и аналитически (по слогам, с разбором трудных слов и предложений);
смысловая догадка (умение прогнозировать отдельные слова, словосочетания, дальнейшее развитие сюжета – по заголовку определить, о чем идет речь в тексте; какой рассказ можно составить по иллюстрации; придумать окончание рассказа по его первой части; вставить пропущенные слова в предложение);
зрительные диктанты (речевой материал прочитывается, анализируется, запоминается, далее текст или предложения закрываются, дети воспроизводят его в устной или письменной форме, а затем сравнивают с образцом).
Выразительное чтение – это такое чтение, при котором с помощью различных средств интонации наиболее полно передается эмоциональное и смысловое содержание произведения.
Интонация – это совокупность средств организации звучащей речи, отражающих ее смысловую и эмоционально-волевую стороны и проявляющихся в последовательных изменениях высоты тона, ритма, темпа речи, силы звучания, тембра голоса.
Приемы выработки навыка выразительного чтения:
отчетливое произнесение звуков, слогов, слов, скороговорок для выработки четкой артикуляции звуков речи, хорошей дикции и правильного дыхания;
хоровое чтение – для отработки умений регулировать силу голоса, воспроизводить мелодику и темп речи учителя;
подражание образцу выразительного чтения;
чтение по ролям, драматизация текста;
специальные упражнения по формированию умений сознательно пользоваться некоторыми видами интонационных средств (выделение голосом названного слова, произнесение фраз с разной интонацией);
разметка текста и последующее прочтение с ее учетом.
Сознательное чтение – это такое чтение, при овладении которым достигается наиболее полное понимание информационной, смысловой и идейной сторон текста. Основными видами работы для формирования данного качества являются: подготовка учащихся к восприятию текста, словарная работа, первоначальное выразительное чтение текста педагогом, повторное чтение текста учащимися, анализ прочитанного текста, составление плана, пересказ, работа над выразительными средствами художественного произведения, характеристика литературных героев.
подготовка учащихся к восприятию текста может включать экскурсии в природу, на производство, демонстрацию предметов, картин, беседу, просмотр видео- диа- фильмов;
словарная работа предусматривает анализ слов, несущих большую смысловую нагрузку в тексте: совершенно незнакомые слова детям педагог объясняет на этапе подготовительной работы, другие слова разбираются после прочтения текста в ходе его анализа, особое внимание уделяется работе над образной лексикой;
анализ текста проводится по вопросам учителя, направленным на выделение основных смысловых единиц текста, действующих лиц, их поступков и мотивов, определение последовательности событий и их причинно-следственной обусловленности;
закрепление содержания прочитанного текста происходит в ходе работы с иллюстрациями к тексту «словесного рисования», составления характеристики литературного героя;
различные виды пересказов (краткий, полный, выборочный, сжатый, с изменением лица рассказчика), планы (картинный, словесный, простой, сложный, цитатный).
Список изученной литературы
1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ.дефектол. фак. педвузов. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.
. Аксенова А.К., Якубовская Э.В. Развитие связной устной речи у умст-венно отсталых учащихся на специальных уроках // «Дефектология». - 1987. - №6.
. Ахутиева Т.В. Нейропсихологический подход к диагностике и коррекции трудностей обучения письму // Современные подходы к диагностике и коррекции речевых расстройств. -СПб.: Изд-во СПбГУ,2001.
. Власенко И.Т. Проблемы логопедии и принципы анализа речевых и неречевых процессов у детей с недоразвитием речи // Дефектология. - 1998. - №4.
. Воронкова В.В. Обучение грамоте и правописанию в 1- 4 классах вспомогательной школы. М.: Просвещение, 1988.
. Воронкова В.В. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов.- М.: Школа-Пресс, 1994.
. Воронкова В. В. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: Подготовительный, 1-4 классы ; 4-е издание. - М.: Просвещение, 2006.
. В.В.Воронкова И.В. Коломыткина. Букварь. Учебник для коррекци-онных образовательных учреждений VIII вида. М.: «ПРОСВЕЩЕ-НИЕ». 2007.
. Выготский Л.С. Развитие устной речи// Собр. соч.: В 6 томах. Т.3. М.:Педагогика,1982.
.Забрамная С.Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе.- М.: Педагогика, 1990.
. Забрамная С.Д. Вспомогательная школа.- М.: Педагогика, 1990.
. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. М.: Про-свещение, 1985.
. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного воз-раста с ОНР. М.: «ГНОМ и Д», 2003.
. Капинос В.И., Сергеева Н.Н., Соловейчик М.С. Развитие речи: теория и практика обучения. М.: Линка-пресс, 1994.
. Лалаева Л.И. Логопедическая работа в коррекционных классах.- М: 1995.
. Логопедия./ Под ред. Л.С.Волковой. М.: Просвещение: Владос, 1995.
. Политова Н.И. Развитие речи учащихся начальных классов. М.: Про-свещение, 1984.
. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. М.: Просвещение, 1986.
. Русецкая М.Н. Нарушения чтения у младших школьников. Изд-во КАРО Санкт-Перербург 2007г.
. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. М.: Владос, 1994.
. Солдатова Н.А. Использование технологии семантических полей в развитии связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 3-го уровня. // «Воспитание и обучение детей с нарушениями разви-тия», 2003, №5. Стр. 18-20.
. Худенко Е.Д., Кремнева С.Н. Развитие речи. Учебник для специаль-ных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. 1 класс.- М.: «АРКТИ» 2007г.
. Худенко Е.Д., Барышникова Д.И. Планирование уроков развития речи в 1 классе специальных (коррекционных) школ VIII вида. Издательство «АРКТИ» 2003г. Москва.
. Е.Д. Худенко, Е.В. Останина. Практическое пособие по развитию речи для детей с отклонениями в развитии. Часть I (1-2 класс). - М.: РУС-СИКО 1994.
. Школа России. Концепция и программы для нач. кл. Ш67 В 2 Ч. 1/{М. А. Бантова, Г.В. Бельтюкова, С. И. Волкова и др}. - 3-е изд.- М. : Просвещение, 2008
МОКУ Падунская общеобразовательная школа-интернат психолого-педагогической поддержки.
Формирование навыка чтения
у учащихся общеобразовательной
школы психолого-педагогической поддержки.
Подготовила : Денисенко Н.Н
2018г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337520-formirovanie-navyka-chtenija-u-uchaschihsja-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.