- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности внеклассной работы на хоровом отделении детской школы искусств на современном этапе
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств №8
Доклад преподавателя
Казюхановой Галины Владимировны
Особенности внеклассной работы на хоровом отделении детской школы искусств на современном этапе
г. Ульяновск, 2018
В последнее время в России существенно изменились условия деятельности учреждений дополнительного музыкально-художественного образования:
- произошел демографический спад;
- резко уменьшилось число здоровых детей школьного возраста при общем увеличении учебной нагрузки в общеобразовательных школах:
- недооценена роль искусства как одного из важных средств формирования и развития личности.
В наше время, время технического прогресса и всеобщей компьютеризации, век прагматичного зарабатывания денег стремительно падает интерес к искусству. Реалии современного мира меняют вкусы, пристрастия, музыкальный язык, музыкальную атмосферу, в которой живут наши дети. Всё это привело к нежеланию постигать музыкальную науку.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что раньше в дворянских семьях обязательно учили детей музыке. Они разбирались в музыке и умели ее понимать и ценить, а при случае могли сыграть популярную увертюру или спеть арию из модной оперы.
К сожалению, многие родители не понимают важности музыкального воспитания, не стремятся обучать своих детей в школах искусств, не посещают концерты, музыкальные спектакли и т.д. А ведь отсутствие полноценных музыкальных впечатлений в детстве с трудом можно восполнить впоследствии.
Сегодня дополнительное образование находится в сфере реформирования. Продолжается поиск новых подходов к обучению и воспитанию, обеспечивающих развитие мотивации учащихся к познанию и творчеству, а также устойчивого интереса к учебной деятельности. Дополнительным мотивирующим фактором является концертно-конкурсная деятельность. Безусловно, с мотивированными учениками педагогу легче работать, решать трудные учебные задачи и достигать педагогических целей. Привлечение учащихся к активной творческой деятельности является одной из составляющих системы образовательного процесса в ДШИ. В Федеральных государственных требованиях (ФГТ), утвержденных приказом Министерства культуры РФ от 12.03.2012 г., в статье V. «Требования к условиям реализации программы «Хоровое пение» написано: «С целью обеспечения высокого качества образования, его доступности, открытости и привлекательности для обучающихся, их родителей (законных представителей) и всего общества, духовно-нравственного развития, эстетического воспитания и художественного становления личности образовательное учреждение должно создать комфортную развивающую среду, обеспечивающую возможность организации творческой деятельности обучающихся путём проведения творческих мероприятий (конкурсов, фестивалей, мастер-классов, олимпиад, концертов, творческих вечеров, театрализованных представлений и др.)».
Вовлечение учащихся в концерты и конкурсы всегда остается востребованной формой работы. Выступления на сцене – это то приоритетное направление, ради которого дети обучаются в школе искусств. Участие в публичном выступлении закаляет волю, развивает качества, необходимые певцу, способствует развитию творческих резервов, помогает проявить артистизм, музыкальность. Педагог на концерте может уловить неожиданные черты дарования ученика. Если концерт или конкурс прошел удачно, остается чувство огромного удовлетворения и память на всю жизнь. Результаты выступлений оказывают положительное влияние на психику ученика, его дальнейшее обучение в этом направлении.
Загруженность современных школьников прогрессирует, и для занятий дополнительной деятельностью необходимо создавать определенные эмоционально-комфортные условия. Если учащийся интенсивно вовлечен в концертную и конкурсную деятельность, у него формируется устойчивый интерес к обучению. Нельзя не сказать и о важности концертной деятельности ребенка в глазах его родителей. Семья – это важный участник воспитательного процесса. Именно она является одним из главных объектов воздействия, активным помощником и союзником преподавателя
Хоровое отделение нашей школы ведет многообразную внеклассную, внеурочную работу. На протяжении многих лет хоровые коллективы и солисты отделения выезжали на конкурсы в другие города: Казань, Самару, Тольятти, Чебоксары, Йошкар-Олу, Нижний Новгород, Саранск, в т.ч. не только на популярные ныне международные конкурсы, но и на Всероссийский конкурс им. Кабалевского, Детские ассамблеи искусств, вокальные конкурсы им. Конышева и «Белая акация», в которых имели хорошие результаты. В поездках всегда, кроме сценических выступлений - возможность увидеть красоту городов, увлекательное неформальное общение детей и взрослых, удивительное приключение… Даже совместный быт сближает!
Важное место во внеурочной деятельности занимают социально направленные многолетние проекты «Поклон ветеранам» (сотрудничество с Областным госпиталем ветеранов войн) и «От сердца к сердцу» (сотрудничество с детским домом «Соловьиная роща»):
- Одна из задач проекта - воспитание внимательного отношения к людям старшего поколения, желания заботиться о них.
- Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, должны иметь возможность не только самореализации, но и социальной адаптации через творческое общение со сверстниками.
Среди региональных проектов особенно любимы детьми и родителями «Праздник в усадьбе Ивашевых» и «Ночь музеев»: есть возможность выступить для очень неравнодушной публики, посетить музейную экспозицию, послушать других, пообщаться, буквально искупаться в теплой атмосфере народного праздника.
Несколько лет назад мы ставили мюзикл «Волк и семеро козлят» (музыка А. Рыбникова). Подготовка костюмов – в основном школа, отчасти родители. Разучивание мюзикла - не только на уроках, но и вне их. Но каким счастьем было выйти на сцену с этой сказкой, услышать смех и тишину в зале во время ее исполнения! А родители были нашими деятельными помощниками. Даже однажды мама ученика заменила заболевшую ведущую.
Нам важно во внеклассной работе касаться волнующих нас тем. Такая тема была в программе «Давайте сохраним» в Год экологии. Она не была развлекательной. Средствами искусства в ней говорили о сохранении Земли, о защите всего живого… Обычно после окончания концерта публика выходит из зала весело и шумно. После того концерта была тишина…
В программе, посвященной Году кино, зал удовольствием принимал участие в интерактивном общении (подпе6вали знакомые песни, отвечали на вопросы) …
Недавно я проводила небольшой опрос родителей. Вот их мнения:
- Посещение детского дома, выступление перед детьми, оставшимися без попечения родителей, развивает в детях доброту и отзывчивость. Пожилым людям в госпитале приносит радость и ощущение нужности пение перед ними наших ребят.
- Мы, родители, с радостью и умилением а иногда и с гордостью наблюдаем за тем, как поют и как ведут себя на сцене наши начинающие певцы и певицы.
- Ставшие традицией концерты в госпитале прививают нашим детям чувство благодарности к старшему поколению, особенно ветеранам войны. Мне очень приятно что мой ребенок принимает участие в конкурсах, получает так много полезной информации, знакомится с достижениями своих сверстников. Такие совместные мероприятия очень сплачивают детей между собой, детей и родителей, а также детей и их учителей.
- Занятия музыкой объединяют нашу семью. Нам интересно поехать всей семьей в другой город, посмотреть его. Расширить свой кругозор. Дочке очень нравится, когда мы едем на конкурс или выступление все вместе…. Только спустя некоторое время я начала понимать, что, возможно, это вклад в будущее нашего ребенка.
- Большинство внеклассных мероприятий очень яркие и запоминающиеся. У ребенка останутся в памяти на всю жизнь очень добрые, яркие и полные эмоций воспоминания об учебе в музыкальной школе.
-Школа искусств для нашей семьи оказалась целым открытием! В нашем понимании «ходить в музыкальную школу» - это просто ходить на занятия и выполнять домашние задания. Но каково было наше удивление, когда уже через месяц после начала занятий состоялся первый концерт! И пусть наши дети пели далеко не профессионально, но они очень старались и пели! Просто не передать словами свою радость и гордость за ребенка!
Особо хочу сказать о связи с родителями и учениками. У нас есть группа в интернете, где мы обмениваемся информацией, публикуем фото и видео с концертов, обмениваемся мнениями. Конечно, такая работа требует определенных временных затрат, но оно того стоит!
Преподаватель на уроках дает ученикам знания, умения, навыки. Очень важно, чтобы ученики могли нести людям музыку, делиться с ними. Мотивирует не урок, а то, что происходит вне его.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337713-osobennosti-vneklassnoj-raboty-na-horovom-otd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.