- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию в детской школе искусств
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств №8
«Из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию в детской школе искусств»
Казюханова Галина Владимировна, преподаватель высшей категории, зав.хоровым отделением ДШИ №8
г.Ульяновск, 2018
Цель дополнительного образования – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в динамичном обществе, приобщение к здоровому образу жизни.
Дополнительное образование ориентировано на удовлетворение потребностей ребенка и его семьи, которые в наше время становятся все более многообразными. Общее образование полностью удовлетворить эти потребности не может.
Дополнительное образование рассматривается как основа жизни – постоянный процесс самосовершенствования, саморазвития, самореализации, творческого развития. Такое образование основывается на свободе мысли и действия, творчестве, партнерстве, уважении достоинства каждой личности. Стараясь достичь успеха и гармонии, дети учатся планировать свою жизнь и окружающую действительность. Также для ребенка является заманчивым, что он может сам выбрать направление, которое придется ему по вкусу.
Дополнительное образование имеет внушительный педагогический потенциал и выступает как мощное средство развития личности. Научно-педагогической основой организации образовательного процесса в области дополнительного образования являются личностно ориентированные технологии обучения. В процессе такого образования неисчерпаемы возможности создания ситуации успеха для каждого ребенка. Это благотворно сказывается на воспитании и укреплении его личностного достоинства.
В современной ситуации актуальны такие характеристики личности, как способность к творчеству, уверенность в своих силах, нацеленность на достижения, стремление повышать уровень своих знаний, коммуникативные навыки, наблюдательность, владение культурой общения.
Важнейший вопрос, который стоит в настоящее время перед школой – это возрождение духовных традиций России, с очень четкой фиксацией в сознании ребенка таких понятий как Родина, Отечество, Отчизна, Родной край, Гражданин, Патриот, Герой, Ветеран войны и труда. Для образованного человека и гражданина России знание ее истории, ее духовных истоков очень важно для понимания всех происходящих в ней событий сегодня. Воспитание и обучение ребенка должно быть построено так, чтобы ребенок, выросший в нашей стране, не стал человеком, которому все равно в какойстране жить, и которого абсолютно не волнует судьба своей страны.
Особое место в работе по патриотическому воспитанию учащихся занимает социально ориентированный проект сотрудничества с Областным клиническим госпиталем ветеранов войн «Поклон ветеранам». Проект был оформлен в 2008 году, а истоки его лежат в 90-х годах прошлого, XX века.
Задачи проекта:
- воспитание и патриотических чувств у учащихся детской школы искусств,
- знакомство с боевыми традициями нашего народа, воспитание уважения к защитникам Родины,
- воспитание внимательного отношения к людям старшего поколения, желания заботиться о них,
- расширение круга общения, развитие умения взаимодействовать со взрослыми.
Содержание проекта: концерты для ветеранов (2 – 3 в год), посещение музея в госпитале (а госпиталь был открыт в 1945 году), общение с ветеранами – пациентами госпиталя. В годы юбилеев Великой Победы мы исполняем в госпитале большие тематический программы, а ежегодно к празднику Победы включаем в концерты песни военных лет. Песни этого репертуара стали любимыми, потому что они – настоящие!
Социально-направленный проект сотрудничества воспитанников детского дома «Соловьиная роща» и учащихся ДШИ №8 «От сердца к сердцу» берет свое начало в 2003 году. Необходимость создания проекта вызвана тем, что детский дом был открыт для обучения и развития детей с музыкально-эстетическими способностями. Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, должны иметь возможность не только самореализации, но и социальную адаптацию через творческое общение со сверстниками.
В течение многих лет на территории детского дома «Соловьиная роща» и Детской школы искусств №8 проходят совместные мероприятия, направленные на эстетическое и нравственное воспитание детей и подростков (концерты, познавательно-развлекательные встречи). Результатом этой деятельности по итогам нескольких лет становился певческий фестиваль «Пусть сольются наши голоса».
Цель проекта – помощь в психолого-педагогической реабилитации, социальной адаптации и развитии интеллектуальных и творческих способностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В числе задач проекта – воспитывать нравственную основу, доброту и сострадание в учащихся школы искусств, формировать в детях и подростках верные жизненные ориентиры.
Проведение в России Года экологии послужило формальным поводом к подготовке тематической программы «Давайте сохраним». Но эта идея возникла намного раньше и лишь обрастала новыми впечатлениями, новой музыкой и стихами, новыми жизненными подробностями… Я включилась в интернете в подписание петиций против шоу с дельфинами на телевидении, против передвижных дельфинариев, портив притравочных станций, за принятие законов в защиту животных. Появилась острая потребность говорить об этом с учениками, говорить серьезно и искренне. Эти беседы были подкреплены музыкой, и нам всем захотелось поделиться ею, поделиться тревогой за окружающий мир со слушателями.
Музыкальное искусство, как и любое другое, помогает нашим детям постичь красоту окружающей природы, способствует обогащению их жизненного опыта, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. Впечатления, накопленные от восприятия природных явлений, а также музыкальные впечатления ученики переносят в свою художественную деятельность. Музыкальные образы вызывают чувства радости, грусти, нежности, доброты, сопереживания. Я стараюсь воспитывать такое же отношение и к образам реальной природы и ее обитателей. В свою очередь, учащиеся, узнав что-то новое о жизни реальной природы и даже ее драматичные моменты, переносят свое понимание в исполнение музыки. Главная моя задача – вызвать эмоциональные отклик.
Не могу не сказать о прошедшем не так давноI Рождественском фестивальдетских хоровых коллективов «Маленькие свечи». Организаторами его были Симбирская метрополия Русской Православной Церкви и Ульяновский государственный университет. Хоровые коллективы нашей школы приняли участие в фестивале, два из них были удостоены участия в Гала-концерте в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. В числе задач фестиваля были: привлечение подрастающего поколения к основам духовной культуры через музыку; привлечение внимания педагогов к духовной музыке как к богатейшему ресурсу духовно-нравственного, музыкально-эстетического и патриотического воспитания.
Разучивание православных песнопений послужило поводом к беседам о православных традициях, о празднике Рождества Христова. А пение в красивейшем кафедральном соборе стало настоящим светлым праздником не только для детей, но и для родителей.
Обучение ребят в системе дополнительного образования оказывает огромное влияние на их формирование. Происходит развитие нравственных, волевых, эмоциональных качеств. Очень трудно переоценить роль дополнительного образования в становлении и формировании личности обучающегося.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337715-iz-opyta-raboty-po-duhovno-nravstvennomu-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания химии
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.