- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных технологий в воспитательной работе
«Использование современных технологий
в воспитательной работе»
В Федеральном компоненте Государственного образовательного стандарта начального общего образования отмечается, что сегодня необходимо уделять пристальное внимание формированию у учащихся не только глубоких и прочных знаний, но и общеобразовательных умений, универсальных компетенций, функциональной грамотности и социально-значимых качеств.
Приоритетной целью воспитательной работы является формирование нравственно богатой, гармонично развитой личности, способной к творчеству и самоопределению.
Одним из средств повышения эффективности воспитательного процесса является применение современных педагогических технологий.
В последнее время, когда проводится колоссальная научно- исследовательская работа, направленная на решение задач, поставленных перед системой образования, описывается много различных воспитательных технологий:
Современные воспитательные технологии:
технология проектного метода;
личностно-ориентированная технология;
технология здоровьесберегающая;
игровая технология;
технология коллективных творческих дел;
технология создания ситуации успеха;
ситуативные технологии;
информационно-коммуникационная технология (ИКТ).
В своем выступлении я расскажу о нескольких современных технологиях, которые использую в своей работе.
Личностно-ориентированное воспитание— это такая воспитательная система, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного процесса.
Личностный подход воспитательного процесса может быть успешно осуществлён только в том случае, если воспитатель хорошо представляет себе личностные характеристики своих учеников.
Мы должны строит своё общение с детьми на основе взаимодействия, а предъявляемые требования должны быть разумны, понятны и справедливы. Требования одинаковы для всех. Педагог не имеет права делить учащихся на любимых и нелюбимых, удобных и неудобных, хороших или плохих. Он должен открывать в каждом ученике лучшее и не забывать направлять его деятельность на достижение успеха, используя это лучшее.
В условиях школы каждый ребенок имеет возможность развивать свои способности. Сейчас множество конкурсов, проектов на уровне района, области, федерации, где дети нашего класса принимают активное участие.
КТД. Одним из эффективных методов воспитания и развития учащихся является технология Коллективных Творческих Дел.
Надёжный результат грамотного осуществления творческих дел - это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся чувством коллективного авторства. Одним из таких дел, например, у нас явилось украшение нашей игровой комнаты ромашками, когда мы решили назвать ее, планетой ромашек. Дети с удовольствием делали ромашки, сами прикрепляли их. Каждый мог видеть свою работу на общем фоне. Мы делали одно общее дело.
С целью повышения качества ВР, развития познавательного интереса в систему воспитания вводятся информационно-коммуникационные технологии.
Критерии эффективности использования ИКТ.
экономичность (уменьшение материальных и временных ресурсов);
компактность (возможность накапливать информации на дискете, исключая накопление папок с информационным материалом);
наглядность (обозримость) - особенность структурного оформления программ, дающая возможность расширять и углублять представление о рассматриваемом материале, о взаимосвязях;
возможность проведения мониторинга (экономная, целенаправленная и индивидуальная диагностика и форма изучения личности ребенка через тесты, анкеты);
возможность творческого развития личности учащихся, их инициативы, самореализации и самодеятельности
Применение информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе не замыкается лишь на использовании компьютера как печатной машинки для подготовки каких-либо иллюстративных материалов, написания перспективных планов и отчетов.
Я в своей работе использую его для поиска и сбора информации
по различным направлениям воспитательной работы
Создаю персональные сайты, публикую личные разработки
участвую в различных конкурсах, конференциях
прохожу дистанционное обучение
В работе с детьми, использование ИКТ позволяет оптимизировать воспитательный процесс, вовлечь в него обучающихся как субъектов образовательного пространства, развивать самостоятельность, творчество и мышление. За счёт чего же это происходит? Прежде всего – аудио- и видеоряд помогают воссоздать ситуацию, погружая нас в определённые состояния. Именно этот механизм – эмоциональное погружение – и лежит в основе новых возможностей. Компьютерные технологии позволяют информации быть краткой, и в то же время – яркой. Добавим к этому интерес школьников к компьютерам и мы получим включение эмоциональной сферы, которая и формирует особое отношение к миру.
Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления материала к внеклассным мероприятиям считаю создание мультимедийных презентаций.
Благодаря тому, что в нашем классе имеется телевизор, очень удобно проводить классные и информационные часы. Я могу показать и презентацию, и фильм по любой теме. Мы провели, например, такие классные часы, как «Государственные символы Республики Марий Эл», где рассмотрели и символику и прослушали гимн, прошел у нас классный час «Знаем мы наверняка, нет приятней молока», где посмотрели фильм, как молоко попадает к нам в дом, узнали много нового о Масленице, познавательным был и инф.час «История книги». Чтобы материал лучше запомнился, в конце занятия, если у нас остается время, я прошу нарисовать детей о чем мы говорили на классном часе, что им больше понравилось и запомнилось.
Проводятся воспитательные мероприятия с использованием компьютерных технологий, различные игры («Сказочные объяснялки», «Крестики-нолики». Собираемся провести интерактивную игру «Мир вокруг меня»).
Также есть возможность проводить виртуальные экскурсии. Например, мы прошлись по обновленной столице республики, по достопримечательным местам Республики Марий Эл.
Во время бесед по технике безопасности я тоже использую обучающие фильмы по правилам дорожного движения, по пожарной безопасности, о безопасности детей в быту, на природе, в городе.
Использование мультимедийных презентаций способствует:
повышению эффективности усвоения материала детьми;
повышению скорости запоминания (включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная);
формированию теоретического, творческого и рефлексивного мышления обучаемых, повышению их интеллектуально-творческого развития;
подготовке детей к миру, построенному на цифровых технологиях.
В свободное время мы просматриваем фильмы нравственного направления с последующим обсуждением. Детям понравилась рождественская сказка «Маленькая принцесса», худ. фильм «Щенок». Это - истории о настоящей дружбе, об умении прощать и жертвовать.
Физкультминутку и гимнастику для глаз также проводим с помощью презентации или видеоролика. Также у меня на телефоне всегда закачана музыка, и я быстро могу включить для проведения зарядки.
Участвуем с детьми в различных дистанционных конкурсах. Отправляли работы на всероссийские конкурсы «Первые в мире», «Самый-самый лучший дом».
Таким образом, информационно-коммуникационные технологии являются эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно обогатить развивающий процесс, стимулировать индивидуальную деятельность и развитие познавательных процессов воспитанников, расширить кругозор ребенка, воспитать творческую личность, адаптированную к жизни в современном обществе.
В конце хотелось бы сказать, что какие бы технологии не использовали учителя, воспитатели в своей деятельности, если они не будут прислушиваться к тому, что говорят их ученики, что они чувствуют, то удачного тандема не будет.
Если мы хотим, чтобы дети сотрудничали с нами, нужно построить своё общение с детьми на следующих принципах в самом начале пути:
безусловное принятие каждого ребёнка, его сильных и слабых сторон;
беспристрастность в оценке поступков учащихся,
терпение и терпимость в достижении результативности педагогического воздействия;
диалогичность и открытость в общении с детьми;
отсутствие страха у педагога признать свою неправоту, свои непрофессиональные действия;
использование чувства юмора как неотъемлемого методического средства в работе с учащимися;
умение управлять своим настроением;
не поддаваться влиянию предвзятого мнения;
умение признавать ошибки;
выполнять данные обещания;
уметь хранить тайны;
рассказывать детям о принципах будущего общения с ними - взгляд в будущее;
создавать в классе систему традиций и ценностей вместе с детьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338585-ispolzovanie-sovremennyh-tehnologij-v-vospita
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.