Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2018

Новые приёмы, способы, методы взаимодействия наставника с молодым специалистом при организации учебных и внеучебных занятий в начальной школе

Татьяна
учитель начальных классов
Статья посвящена вопросам наставничества на примере личного опыта. Автор предлагает методы работы с молодым специалистом в период наставничества.

Содержимое разработки

НОВЫЕ ПРИЁМЫ, СПОСОБЫ, МЕТОДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАСТАВНИКА С МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНЫХ И ВНЕУЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Четверухина Татьяна Викторовна, Томский район,

с. Богашево, МБОУ «Богашевская СОШ им. А. И. Федорова»,

учитель начальных классов.

Аннотация. Статья посвящена вопросам наставничества на примере личного опыта. Автор предлагает методы работы с молодым специалистом в период наставничества.

Ключевые слова. Педагог-наставник, роль наставника, активные способы, методы.

В сегодняшнем очень быстро развивающемся обществе большая значимость отведена наставничеству. Молодой специалист, прибывая в организацию, в новый коллектив, имеет необходимость в поддержке коллег направляющих его работу, в обучении трудовым навыкам. Опытный учитель сумеет привить юному работнику высокие нравственные качества, обучить секретам профессии, воспитать любовь к труду, желание обучаться, овладевать культурой труда и стать инициативным членом трудящегося коллектива [1, c. 63.].

Деятельность наставника - необходимая общественная задача в школе. Наставником имеет возможность стать работник, достигший успехов в повышении квалификации, с богатым жизненным опытом, владеющий высокими нравственными качествами и располагающий навыками воспитательной работы. Наставничество может помочь обеспечить целостность высоконравственного и трудового воспитания молодых людей, удачной адаптации молодого поколения в школе [4, c. 162].

Роль наставника преподавательская, сочетающая в себе воспитание и обучение. Цель школьного наставничества – оказание поддержки юным преподавателям в их профессиональном становлении.

Для наставника важно показать молодому педагогу как в его работе могут применяться новые методы организации учебных и внеучебных занятий. На данный момент мои ребята обучаются в 4 классе, из 22 учеников стабильно двое отличников, 9 школьников получают четверки и пятерки, 6 детей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве наставника я выступала у студентки 5 курса ФДиНО ТГПУ.

Приступая к работе с молодым специалистом, я обратила внимание на:

требования к системе учебного процесса;

требования к ведению школьной документации;

формы и методы организации внеурочной деятельности, досуга учеников;

механизм применения дидактического, наглядного и остальных материалов [2, c. 113].

Кроме этого, я стремилась оказывать помощь молодому преподавателю в области:

практического и теоретического изучения основ преподавательской деятельности (подготовка, проведение и анализ урока; формы, методы и приемы обучения; основы управления уроком и др.);

программы личного проф. роста;

подбора приоритетной методической темы для самообразования;

изучения инновационных веяний в отечественной педагогике и образовании;

подготовки к будущей профессиональной деятельности.

Выбор формы работы с молодым специалистом я начала с вводного анкетирования (Приложение 1), где Ксения рассказывает о собственных сложностях, проблемах, неудачах. Затем мы сформировали общую программу работы молодого педагога с наставником. Я понимала, что в своей работе с молодым учителем я должна использовать более действенные формы взаимодействия: деловые и ролевые игры, работу в "малых группах", анализ ситуаций, развивающие деловую коммуникацию, собственное лидерство, способности принимать решения, умение обоснованно выражать мысли.

Цель проведенного мной анкетирования:

обнаружить положительное в методической работе и обозначить трудности, над которыми необходимо работать в дальнейшем;

отследить достижения молодого преподавателя по самообразованию, обновлению содержания образования для обобщения банка данных успешности работы;

В результате анкетирования оказалось, что особенно успешными, по мнению Ксении Валерьевны, были следующие установки методической работы:

знакомство с теорией личностно-ориентированного и ИКТ обучения;

обмен существующим опытом по представленной теме.

Большей эффективностью, по сравнению с классическими формами работы (беседами, консультациями, посещением и обсуждением уроков), обладают новейшие нетрадиционные, либо модернизированные психологические тренинги. Творческие лаборатории, психолого-педагогические деловые игры, диспуты, состязания, круглые столы вместе с родителями и воспитанниками, "мозговые штурмы", разработка и демонстрация моделей уроков, представление себя как педагога, классного руководителя, защита креативных работ, передача преподавательского опыта от поколения к поколению учителями-мастерами активизируют процесс вхождения молодого педагога в образовательную, преподавательскую среду. Он ощущает себя более уверенно, укрепляется его убеждение в верном выборе специальности.

Я считаю, что работа с молодыми педагогами станет наиболее успешной, если администрация школы и наставники подготовят им разные "памятки":

обязанности классного руководителя

организация работы с неуспевающими учениками;

анализ и самоанализ урока;

организация работы с родителями;

методические рекомендации по проведению родительского собрания, внеклассных мероприятий и др.

Я удостоверилась, что портфолио – это индивидуальный паспорт повышения профессионального уровня молодого преподавателя, подтверждающий его способности, самоорганизацию, коммуникативные навыки, соответствующий его необходимости в практической самореализации. Создание такого документа позволяет направленно и системно подходить к отбору форм и методов работы с начинающим преподавателем, соответственно оценивать итоги профессионального роста и положительных изменений в его профессиональной деятельности.

Портфолио дает возможность увидеть динамику в профессиональном становлении молодого педагога в процессе, где отмечается повышение профессиональной компетентности и успехи в личном росте.

Были найдены "болевые точки" в преподавательской деятельности молодого преподавателя с целью предотвращения типовых ошибок в обучении, вырабатывания стабильных принципиальных позиций в проведении урока.

Представленная программа совместной деятельности дала возможность:

дифференцированно и направленно планировать методическую работу на базе обнаруженных потенциальных способностей молодого педагога;

увеличивать профессиональный уровень преподавателя с учетом его потребностей, затруднений, достижений;

совершенствовать творческий потенциал молодого преподавателя, мотивировать ее участие в инновационной деятельности; изучить динамику становления профессиональной деятельности;

повышать продуктивность работы преподавателя и результативность учебно- воспитательного процесса в образовательном учреждении;

создавать условия для удовлетворения запросов по самообразованию молодого преподавателя.

На этом этапе нами были применены информационные методы (лекции, педагогические чтения и др.); творческие способы решения вопросов: проблемные, содействующие формированию гибкого, неординарного мышления; индивидуальную и коллективную формы работы.

Стремления меня, как наставника, были ориентированы на активизацию и укрепление мотивов деятельности молодого специалиста, освоение эффективных приемов преодоления трудностей, появляющихся в ходе работы. Помимо прочего были основательно подобраны формы и методы обучения в процессе инновационной работы молодого педагога:

рефлексивно-деловая игра;

работа в составе творческой группы;

лекция, семинар, практическое занятие;

педагогические чтения;

ярмарка преподавательских идей;

групповые и персональные консультации;

посещение и рассмотрение открытых уроков;

мастер-класс.

Общая работа содействует поддержанию высокого уровня мотивации, в коллективе молодой преподаватель обсуждает собственные профессиональные трудности и получает реальную поддержку от других учителей.

Всё это стало мотивацией для молодого преподавателя нашей школы в самосовершенствовании, содействовало её профессиональной и индивидуальной самореализации. Всестороннее рассмотрение эффективности системы работы с молодым учителем дает возможность руководителям образовательных учреждений, преподавателям-наставникам быстрее и качественнее решать вопросы их профессионального развития, подключать к проектированию собственного развития, оказывать им поддержку в самоорганизации, самоанализе личного становления, повышать профессиональную компетенцию.

Приложение 1

АНКЕТА ДЛЯ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ

1. Удовлетворяет ли вас уровень вашей профессиональной подготовки?

Да

Нет

Частично

2.Каких знаний, умений, навыков или способностей вам не хватало в начальный период педагогической деятельности (допишите)?___________

3. В каких направлениях организации учебно-воспитательного процесса вы испытываете трудности?

в календарно-тематическом планировании

в проведении уроков

в проведении внеклассных мероприятий

в общении с коллегами, администрацией

в общении с учащимися, их родителями

другое (допишите) ______________________

4. Представляет ли для вас трудность:

формулировать цели урока

выбирать соответствующие методы и методические приемы для реализации целей урока

мотивировать деятельность учащихся

формулировать вопросы проблемного характера

создавать проблемно-поисковые ситуации в обучении

подготавливать для учащихся задания различной степени трудности

активизировать учащихся в обучении

организовывать сотрудничество между учащимися

организовывать само и взаимоконтроль учащихся

развивать творческие способности учащихся

другое (допишите)_____________

5. Каким формам повышения квалификации своей профессиональной компетентности отдали бы вы предпочтение в первую, вторую и т. д. очередь (пронумеруйте в порядке выбора):

самообразованию

практико-ориентированному семинару

курсам повышения квалификации

мастер-классам

творческим лабораториям

индивидуальной помощи со стороны наставника

предметным кафедрам

школе молодого специалиста

другое (допишите)_________

6. Если бы вам предоставили возможность выбора практико-ориентированных семинаров для повышения своей профессиональной компетентности, то, в каком из них вы приняли бы участие в первую, во вторую и т. д. очередь (пронумеруйте в порядке выбора):

типы уроков, методика их подготовки и проведения

методы обучения и их эффективное использование в образовательном процессе

приемы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся

учет и оценка знаний учащихся

психолого-педагогические особенности учащихся разных возрастов

урегулирование конфликтных ситуаций

формы работы с родителями

формы и методы педагогического сотрудничества с учащимися

другое (допишите) ____________________

Литература:

1. Ангеловски К. Учителя и инновации: Книга для учителя: Пер. с македон. М., 2001.

2. Бабанский Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе. М., 2009.

3. Барыбина, И.А. Организация наставничества в школе / И.А. Барыбина // Справочник педагога-психолога. Школа. 2012. №7. С. 67.

4. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2000.

5. Маралова Е.А, Тютюник М.В. К проблеме профессионально-личностного сопровождения учителя в образовательном пространстве современной школы // Человек и образование. Академический вестник института образования взрослых Российской академии образования. 2010. № 4. С. 125-130.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338714-novye-prijomy-sposoby-metody-vzaimodejstvija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки