Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

Путешествие в «Дом волшебных превращений»

. Познакомить детей с фразеологизмами и образными выражениями (ноги унес, травушка- муравушка). Учить без помощи взрослого пересказывать и понимать сказку на базе построения наглядной модели. Совершенствовать грамматический строй речи (употреблять в речи имена существительные с суффиксами -ИХ, -ИЦ, -ОНОК, -АТ, -ЯТ); закрепить навыки слогового анализа слов.
2. Закрепить умение припоминать сказочный сюжет по музыкальной композиции; подводить к умению выразительно интонировать с разной силой голоса реплики героев в проблемных ситуациях и передаче в мимике и движениях эмоциональных состояний (уговаривание, отказ, раскаяние).
3. Развивать общие речевые навыки (четкость дикции, интонационную выразительность речи); развивать зрительное внимание, мышление, подражательность и творческое воображение.
4. Воспитывать у детей интерес к театрализованным играм, умение оценивать выступления героев.

Содержимое разработки

Путешествие в «Дом волшебных превращений».

Программное содержание.

Образовательные задачи.

1. Познакомить детей с фразеологизмами и образными выражениями (ноги унес, травушка- муравушка). Учить без помощи взрослого пересказывать и понимать сказку на базе построения наглядной модели. Совершенствовать грамматический строй речи (употреблять в речи имена существительные с суффиксами -ИХ, -ИЦ, -ОНОК, -АТ, -ЯТ); закрепить навыки слогового анализа слов.

2. Закрепить умение припоминать сказочный сюжет по музыкальной композиции; подводить к умению выразительно интонировать с разной силой голоса реплики героев в проблемных ситуациях и передаче в мимике и движениях эмоциональных состояний (уговаривание, отказ, раскаяние).

3. Развивать общие речевые навыки (четкость дикции, интонационную выразительность речи); развивать зрительное внимание, мышление, подражательность и творческое воображение.

4. Воспитывать у детей интерес к театрализованным играм, умение оценивать выступления героев.

Индивидуальная работа.

Активизировать малоактивных детей в назывании детенышей животных.

Предварительная работа.

Изучение воспитателем литературы:

1.Программы воспитания ребенка-дошкольника. Чебоксары 1995, стр. 95-99.

2. Ф.А.Сохина Развитие речи детей дошкольного возраста. М «Пр» 1984

3. М.Д.Маханева Театрализованные занятия в детском саду. «М» 2009.

4. Э.Г.Чурилова Театр и дети «М» 2001.

5. Шорохова О.А. Играем в сказку. «М» 2006

Чтение сказки «Непослушный Ваня». Обыгрывание знакомых сказок

Материал к занятию.

1. Картинки с изображением домашних животных (корова, лошадь, петух, гусь ).

2. Паровозик с тремя вагонами.

3. Модули для показа сказки

4. Подбор музыкального сопровождения: отрывок DieWalkureRideAkt 3 Р.Вагнера, Traumerei Р. Шумана, «Прощай моя любовь» Стефан Николай

Методические приемы.

1. Постановка перед детьми проблемной ситуации: угадать и назвать одним словом дом, в который отправились путешествовать

2. Дидактические игры: «Пастушки», «Кто у кого»..

3. Слушание сказки в исполнении ребенка при помощи наглядных модулей.

4. Беседа по вопросам.

5. Использование классической музыки для эмоциональной окраски сюжетов и персонажей сказки.

6. Пантомимические этюды: «Уговаривание», «Отказ», «Испуг».

7. Физкультминутка «Игра в стадо».

8. Анализ занятия «Путешествия».

Ход занятия.

- Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться со мной в путешествие «В дом волшебных превращений». А как этот дом мы назовем одним словом, вы подумаете, а в конце путешествия мне скажите. И так в путь друзья. /Дети проходят в группу, и видят на полу разброшенные картинки диких и домашних животных, паровозик и афишу/.

- Ребята, кто здесь навел такой беспорядок? Посмотрите, а это что такое? (показываю на свернутый рулон, разворачиваю и читаю).

АФИША.

Приглашаем всех, желающих поиграть с нами в игру «Пастушки»! Если правильно поместите по вагонам домашних и диких животных, то продолжите ваше путешествие.

- Ребята, четко произнесите название животного, разделите его на слоги и поместите: в первый вагон, если в названии один слог, во второй вагон – если в названии два слога, в третий вагон – если в названии три слога.

1-й ребенок. Это ко-ро-ва. В названии три слога. Ставлю ее в третий вагон. 2-й ребенок. Это бык. В названии один слог. Ставлю его в первый вагон.

- Молодцы ребята, вы были хорошими пастушками, теперь мы можем отправиться дальше в путь. Ой, а что это за конвертик рядом с паровозиком? (открываю и достаю пригласительные билеты). В благодарность, что мы помогли разместить животных по вагонам, нам дали пригласительные билеты на сказку. Послушайте, звенит звонок, нам необходимо занять свои места в зале, до начала спектакля. /дети занимают места в соответствии со своим номером/.

Появляется сказочный волшебник /ребенок/ и начинает детям рассказывать сказку при помощи наглядных моделей.

- Спасибо сказочный волшебник, за сказку. /ребенок присаживается рядом с детьми/. Ребята, о чем эта сказка? ( О том, как Ваня не послушался маменьку и чуть не потерял Буренку).

-Чему учит эта сказка? (Непослушный ребенок всегда попадает в беду). Правильно. Ребята, внимательно послушайте музыку, и ответьте, какая это музыка, и что могло произойти под эту музыку? (Дети слушают музыку Traumerei Р. Шумана).

- Какая это музыка? /Музыка медленная, плавная, спокойная, нежная, тихая). Что происходило под эту музыку? /Ваня заснул/

- Кто помнит, куда лег Ваня? / на травушку – муравушку/. Как можно другими словами сказать о травушке – муравушке, какая она? /Травка мягкая, свежая, сочная/.

- Ребята, как бы вы сыграли спящего Ванечку? Какое было выражение лица, как расположены руки? Покажите, как спит Ваня сладким сном.

Пантомимический этюд «Сон».(Дети изображают спящего Ванечку: на лице легкая улыбка, брови опущены, ладошки положены под щеку, голова склонена на бок.

-Ребята, а что происходит под эту музыку? Слушаем отрывок DieWalkureRideAkt 3 Р.Вагнера. /На поляне появился волк, и хочет съесть Буренку/. Какая Музыка? /Тревожная, громкая, пугающая/.

- Каким голосом вы озвучили бы слова волка? Почему? /Низким, заманивающим, ласковым, хитрым. Волк был голодным, поэтому хотел съесть Буренку в лесу/.

- Как бы вы сыграли волка, который уговаривает корову? Покажите.

Пантомимический этюд «Уговаривание». Изображают глаза хитрые, рукой совершают размашистые движения по направлению к туловищу.

- Как бы сыграли корову, которая не хочет идти с волком? Покажите, как корова отказывается.

Пантомимический этюд» Отказ». Качают головой справа налево, руки согнуты в локтях и упираются в бока, брови нахмурены.

- Каким голосом озвучили бы слова Буренки? /Настойчивым, резким/.

- Как вы понимаете выражение «насилу ноги унести»? /Убежать быстро, умчаться).

- Ребята, сейчас мы с вами обыграем маленький эпизод, когда волк заманивает Буренку в лес, и как Буренка отказывается идти с ним, а в конце сказки, Буренка пугает волка так, что он испугался, и «насилу ноги унес». /Дети обыгрывают эпизод/.

- Молодцы, ребята. Эту сказку, вы сегодня можете показать и малышам. А сейчас у нас антракт, я вас приглашаю со мной поиграть в игру «Игра в стадо». / Проводится физкультминутка/.

- Сделали красивый кружок, и отрегулируем наше дыхание. Глубокий вдох, задержка дыхания, выдох (три раза). Вспомним чистоговорку про щеночка колли. Вы сделаете глубокий вдох, и будете говорить на выдохе две строчки чистоговорки. Помните, что говорить нужно плавно, ровно, не снижая голоса. Затем, сделаете дополнительный вдох и договорите оставшиеся две строчки на выдохе.

Дядя Коля дочке Поле

Подарил щеночка колли,

Но щенок породы колли

Убежал от Поли в поле.

- Дети, а вы как думаете, кто родители у маленького щеночка? (Ответы детей: папа – пес, мама – собака, детеныш – щенок. Я предлагаю вам найти и назвать родителей для всех и диких и домашних животных. Поиграем в игру «Кто у кого?» /Дети на столах выкладывают пазлы/.

- Молодцы, все замечательно справились с заданием. Кто помнит, куда мы сегодня отправились путешествовать, в какой дом? Дом волшебных превращений. Как можно этот дом назвать, где герои животные могут говорить на нашем языке, где они играют спектакли? /Театр/

- Правильно, театр. И на память об этом путешествии, я дарю вам эти раскраски.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338597-puteshestvie-v-dom-volshebnyh-prevraschenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здорово. Всё супер. Так держать.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки