Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2018

Гуманитарная компетентность ресурс новой школы

Мягкова Светлана Анатольевна
учитель начальных классов
Целью статьи является рассмотрение проблемы реализации гуманитарной модели образования. Определена гуманитарная составляющая профессионализма педагога. Дан анализ его деятельности с позиции гуманитарной модели образования. Раскрыта сущность понятия «гуманитарная компетентность».
Ключевые слова: кризис гуманитарности, гуманитарное образование, гуманитарный учитель, гуманитарная компетентность, диалог, живое знание, ресурс.

Содержимое разработки

ФИО автора материала: Мягкова Светлана Анатольевна

Место работы: МБОО «Новониколаевскач сош №2»

Должность автора: учитель начальных классов

Гуманитарная компетентность – ресурс новой школы

Современный мир технократичен и агрессивен, он бросает вызов Человеку и его духовности. Какое будущее мы готовим своим детям? Ведь известно из древних трактатов «Знание без духовности - меч в руках сумасшедшего». И кому как не учителю стоит в полной мере задуматься над этим вопросом, потому как именно он, учитель, стоит у истоков рождения Будущего. Кому как не учителю следует помнить, что воспитание истинно человеческого в человеке возможно только в гуманитарном пространстве.

Сила гуманитарного образования в том, что оно по сути своей, есть диалог, «диалог культур - культуры Учителя, культуры Ученика, культуры Мира» [3], диалог, когда во взаимопроникновении рождается взаимообогащение. Концепция гуманитарного образования состоит в том, что образование, прежде всего, должно решать задачу раскрытия смысла бытия человека в мире через понимание Себя, понимание Другого, понимание Мира, через осознание способов взаимодействия культур.

Главная цель – гуманитарного образования осмысление человеком своего места в мире, в овладении способами взаимодействия с ним. В гуманитарной парадигме образование выступает как личностно - значимая ценность. При этом в расширяющемся процессе овладения различными способами взаимодействия с миром происходит обогащение, развитие личности.

В рамках гуманитарной парадигмы образования основой педагогического процесса признаётся взаимодействие «учитель-ученик». Через понимание ученика и диалог с ним «гуманитарный учитель включает себя в его культуру как соавтор» [3]. В обучении учатся оба, создавая себя и друг друга. Хороший учитель, будучи посредником между миром культуры и миром ученика, персонифицирует знание. И только тогда и только так рождается «живое знание» [2], как результат сотворчества учителя и ученика.

Процессы глобализации, идеология постмодернизма привели к цивилизационному «кризису планетарного масштаба», что повлекло за собой «размывание мировоззренческих основ самоопределения человека». [4] «Человеческое» - важный показатель образования и педагогической деятельности. Современный учитель обязательно должен быть не только человечным по своим качествам, но и уметь работать с «человечностью» ребенка. Говоря иначе, наше время востребует педагога, обладающего гуманитарной компетентностью.

Среди самых разных компетентностей, необходимых сегодня учителю, гуманитарная компетентность является системообразующей. Данная компетентность определяет «человеческий индекс»[4] всей деятельности педагога, его ценностно - целевого вектора. Она является одним из важнейших ресурсов и самого учителя, и школы, и вообще образования, так как обеспечивает качество образования нового уровня.

Актуальность гуманитарной компетентности педагога подчёркивается в работах многих исследователей. Так, Н.К. Чапаев понимает гуманитарную компетентность как «интегральную характеристику гражданской, личностной и психофизиологической зрелости человека»[5], составной частью которой должна стать «педагогическая компетентность - знание психолого-педагогических основ воспитания и образования». Ю. В. Сенько определяет гуманитарную компетентность учителя как способность к деятельности и описывает её через следующие критерии: другодоминантность, понимание, рефлексия, диалогичность, метафоричность [3]. В.М. Шепель называет гуманитарную компетентность «человековедческой» компетентностью [6].

Гуманитарная компетентность предполагает готовность человека к саморазвитию и к деятельности во благо других; знание законов жизнедеятельности; признание ценности духовно-нравственного бытия и самосовершенствования; эмоционально-волевые усилия для того, чтобы брать ответственность за себя и последствия своих действий. Если короче и точнее, то гуманитарная компетентность – это способность учителя обеспечивать становление самосознания ребенка («человеческое в человеке») и становление его позиции субъекта культуры, учитывая особенности его субъективной реальности. Такого педагога можно назвать «ноэтической личностью - личностью, управляющей процессом эволюции своего сознания, расширяющей свое представление о мире, гармонизирующей свой внутренний мир во множественную разумность» [1] и создающей условия для освоения ребенком опыта его целостного саморазвития.

Гуманитарная компетентность проявляется в трех предельных сферах, в которых осуществляется педагогическая деятельность, - в общении (коммуникация, эмпатийное понимание, диалог), в сознании («Я-концепция» управления своими ресурсами, саморефлексия) и в деятельности (творческое преобразование того, что будет полезно другим).

Собственно-человеческое (подлинно гуманитарное) образование может быть обеспечено посредством особого типа деятельности - диалога с субъективной реальностью, в результате которого личность накапливает опыт целостного восприятия и понимания ценностей и смыслов, опыт самоосознавания, культуротворчества. Это опыт распознавания личностью себя и научения себя через понимание индивидуального языка самовыражения. Осуществляя свою деятельность в таких границах, педагог решает задачи нового качества.

Очевидно, что гуманитарный педагог должен придерживаться определённых правил: понимать, принимать и любить ребёнка; жить интересами, переживаниями ребёнка, не вторгаясь, а входя в его внутренний мир осторожно и тактично; поддерживать эмоциональное благополучие ребёнка; формировать положительную самооценку, веру в себя, уважение к себе.

Современное школьное «образование переживает кризис гуманитарности, многие нововведения в школах «пробуксовывают» и остаются на уровне деклараций, так как учителя внутренне не готовы к изменениям» [1]. Школе требуется гуманитарный педагог, существенно отличающийся от учителя-предметника. Гуманитарность означает умение работать с базовыми, родовыми способностями человека - с «человеческим в человеке». Она обеспечивает высокое качество деятельности, высокий уровень мастерства и культуры учителя, что, в свою очередь, даёт повышение качества образования школьников, их духовно-нравственное развитие и целостное становление в культуре.

Сегодня необходимы новые формы и новые виды содержания профессионального развития педагога. Они «связаны с постижением человека как сложнейшего феномена, с поиском индивидуальных способов существования учителя в профессии, с накоплением его опыта самоинтеграции» [1]. Учителю нужна профессиональная подготовка и переподготовка как антропо - практическая работа над собой. Это практика работы с чувственной сферой, практика самоисследования. Очевидна также необходимость обращения в процессе повышения квалификации педагогов к психотехнике и психотерапии, раскрывающим пути развития сознания (самосознания) и становления человеческой целостности. Только изучив в полной мере себя как «инструмент» организации педагогического процесса, учитель способен будет овладеть гуманитарными технологиями, в которых нуждается современная школа, и реально решать задачу повышения качества образования.

Современные тенденции социального, политического, экономического, культурного развития общества трактуются общественным сознанием как цивилизационный гуманитарный кризис. В то время, когда человечество испытывает дефицит человечности, необходим выход на принципиально новое измерение – «гуманитарно-антропологическое»[4]. Это измерение предполагает осознание субъективной реальности, понимание уникальности каждой личности и поиск человекосообразных способов решения проблем и задач, предполагает у педагога наличие гуманитарной компетентности, которая определяет способность специалиста обозревать целое и выходить на уровень духовно-нравственного, подлинно культурного существования в своей профессии.

Новой школе, гуманитарной школе, необходим новый учитель – гуманитарный учитель: личность с высоким уровнем сознания, профессионального мастерства, и культуры, способствующая становлению в ребёнке его «человечности». Гуманитарной школе необходим учитель, готовый к саморазвитию, признающий ценности духовно-нравственного бытия и самосовершенствования, учитель готовым взять ответственность за себя и последствия своих действий, учитель способный обеспечивать становление «человеческого в человеке». Новой школе необходим новый учитель, в полной мере владеющий гуманитарной компетенцией, так как именно она является одни из важнейших ресурсов и самого учителя, и школы, и образования вообще.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Белова С.В. Педагогика диалога: Теория и практика построения гуманитарного образования /С.В. Белова. - Москва: АПКиПРО, 2006.

2. Зинченко В.П. Живое знание. Психологическая педагогика. / Зинченко В.П. -Самара. 1997.

3. Сенько Ю.В. Гуманитарные основы педагогического образования: курс лекций / Ю.В. Сенько. - Москва: Academia, 2000.

4. Слободчиков В.И. Очерки психологии образования./ В.И. Слободчиков. - Биробиджан: Изд-во БГПИ, 2005.

5. Чапаев Н.К. Педагогическая интеграция: методология, теория, технология./ Н.К. Чапаев. – Екатеринбург: Изд-во РГПУ, 2004.

6. Шепель В.М. Имиджелогия. Как нравиться людям./ В.М. Шепель. - Москва: Народное образование, 2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338710-gumanitarnaja-kompetentnost--resurs-novoj-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки