Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2018

Конспект учебного занятия «Подбадривающие слова»

Очикова Елена Геннадьевна
педагог дополнительного образования
Занятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, способствующее повышению социально-психологической компетентности и нравственной культуры дшкольников через развитие познавательной, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер личности детей.

Содержимое разработки

Конспект занятия по театрализованной деятельности

«Подбадривающие слова»

Дронов Евгений Владимирович

педагог дополнительного образования

 Цель занятия:

- Повышение социально-психологической компетентности и нравственной культуры старших дошкольников через развитие познавательной, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер личности детей, посредством проведения цикла специально организованных занятий.

Развивающие задачи:

- Развивать слуховое внимание и память, мышление;

- Развивать умения согласования и управления;

- Расширять словарный запас;

- Развивать мелкую и артикуляционную моторику.

Воспитательные задачи:

- Воспитывать наблюдательность к языковым явлениям, речевую активность, доброжелательные отношения;

- Создать положительный эмоциональный климат в группе, развивать навыки общения.

Предварительная работа: Чтение сказки Ш.Перро "Золушка" и разбор диалога героев, которые словом обижали, а которые утешали.

Ход занятия:

Педагог:- Читает стихотворение В.Я. Данько «Утро»:

Дили - дили - дили - дили!         

Дили - дили - дили - дили!

Колокольчики звонили.

Колокольчики будили

Дили - дили - дили – дили!

Всех зайчат и ежат,

Колокольчики будили

Всех ленивых медвежат,

Всех жуков, пауков,

И воробушек проснулся,

И. веселых мотыльков,

И галчонок встрепенулся...

Динь, день! Динь, день!

Динь, день! Динь, день!

Начинаем новый день!

Не проспите новый день!

Дети изображают пробуждение, исполняют этюд.

Педагог:- Здравствуйте ребята! Очень рада вас видеть! Какой сегодня хороший день, да? А настроение у вас хорошее? Это замечательно, тогда начнем наше занятие.

Беседа «Подбадривающие слова»:

       Педагог: - Ребята, на прошлом занятии мы с вами узнали, что в нашей речи бывают слова добрые или злые, весёлые или грустные. И с помощью слов можно утешить человека, а так же помочь ему добрым советом. "А худое слово доведёт до дела злого" – так говорится в народной пословице.

        Педагог:- Подумайте, ребята, а вы когда-нибудь говорили подбадривающее, доброе слово маме, папе, сестре или брату, другу или другим людям? Например: "Мама, какая ты сегодня красивая" или "Бабушка ты не устала? Тебе помочь чем-нибудь?" Или похвалить младшего брата: "Паша, какой ты молодец, ведь ты сам убрался в нашей комнате!" Ведь проявляя заботу и интерес к людям при помощи добрых слов, вы показываете, какие вы становитесь вежливые и воспитанные.

        Педагог:- Ребята, а вы хотите узнать один секрет?! – Говорят подбадривающие слова лишь те люди, которые привыкли делать добро всем, кто их окружает. А делать добро – это дарить людям радость, которая улучшит здоровье и увеличит счастье людей.

        Китайская пословица гласит: "Ароматом роз всегда веет от руки, которая дарит". Вспомните сказку "Золушка" – какая Золушка была добрая и незлопамятная. На всё зло, причинённое ей мачехой и её дочерьми, она отвечала добром и добрым словом. Что победило в сказке добро или зло?

(Ответы детей)

        Педагог:- Вот так и  в жизни бывает – не все люди понимают и ценят добро. Но таким людям следует делать добра ещё больше для того, чтобы они поняли и изменились. Добро, ребята, никогда не делается специально, ради похвалы или награды. Не надо думать, что если вы один раз угостили товарища конфеткой, потому что у вас их было много, то это большое доброе дело. И ни в коем случае не говорите своему товарищу: "А помнишь я тебя угостил конфеткой? Теперь ты мне неси". Ваши добрые дела все видят и не надо о них никогда напоминать, это некрасиво.

        Педагог:- В народной пословице говорится: "Если тебе сделали добро – расскажи, если ты сделал добро – скрой". И всегда говорите "спасибо" за добрые дела, а чужого "спасибо" не ждите, потому что добро делают, как я вам уже говорила, не за вознаграждение.

     Педагог:   - Ребята, давайте споём песню, которую мы разучили с вами на музыкальном занятии. (Дети вместе с психологом исполняют песню "Доброта".Можно выполнять движения под музыку.)

       Педагог: - Самое первое правило этикета, ребята, которое мы знаем с первых дней нашей жизни – это пожелание доброго утра, дня, вечера. Сказав друг другу эти слова, мы желаем всем добра на весь день. Когда мы говорим "Доброй ночи" мы желаем этим, чтобы ночь прошла спокойно, чтобы приснились хорошие сны.

        Педагог:- Ребята, а знаете ли вы о том, что все эти пожелания добра являются так же и приветствиями. И приветствия эти бывают разные. Например, "здравствуйте", "привет". Что же означают эти слова?

(Ответы детей)

       Педагог: - Этими словами мы как бы говорим: "Я тебя вижу, человек. Ты мне приятен. Знай, что я тебя уважаю и хочу, чтобы ты ко мне хорошо относился. Я желаю тебе всего самого доброго: здоровья, мира, веселья, счастья".

        А сколько ещё различных пожеланий мы встречаем в нашей жизни, и все они что-то означают, т.е. это не только простые слова. Например, "Добро пожаловать!" – значит приглашение в свой дом, д/сад и другие места. "Хорошего вам отдыха!" или "Счастливого пути!" – говорят обычно людям, которые уезжают отдыхать или куда-либо идут, чтобы всё прошло хорошо, и они были счастливы. "Рады вас видеть!" – это приветствие, когда встречают гостей. Если человек говорит "До свидания!" – то значит он надеется встретиться вновь. А если скажет "Прощай!", значит он прощается навсегда. А слово "Спасибо" – означает благодарность за совершённое дело. "Большое спасибо" – двойная благодарность.

Игра «Догадайся сам»:

Педагог:- Ребята, давайте поиграем. Называется игра "Догадайся сам". Сейчас мы узнаем, кто из вас самый догадливый.

(Разыгрываются ситуации с детьми – инсценировка)

1) Идут мужчина и женщина, а навстречу ребёнок. Кто должен поздороваться первым и в какой очерёдности? Накоком расстоянии? Объяснить детям, что мальчики обычно здороваются рукопожатием. И в этом случае первым руку должен подать  старший по возрасту мужчина.

2) Идут навстречу девочка и мальчик. Кто должен первым сказать слова приветствия? А как ещё можно поприветствовать друг друга? (Объяснение психолога – улыбкой, лёгким взмахом руки, кивком головы. А шумные выкрики: "Кого я вижу!", "Наконец-то!", "Где ты пропадала?" за приветствие не считаются.

3) Идут навстречу 2 девочки и один мальчик. А если встречаются две девочки и два мальчика одного возраста? (Объяснение психолга – здоровается первым тот, кто вежливее.)

4) Встречаются дети и старики – бабушки и дедушки. Вопрос: что может ребёнок сказать ещё престарелым людям?

(Объяснение – можно ещё к приветствию добавить имена и отчества, если знают, т.к. эти люди заслуживают уважение. Можно справить, как вы поживаете? – Значит интересуетесь здоровьем и жизнью этих людей. Если пожилой человек скажет: "Плохо!", то следует продолжить разговор: "Может быть я чем-то могу помочь вам?"

        - Вот как интересно мы поиграли. Я думаю, что правила этой игры вы должны запомнить на всю жизнь, т.к. они являются первыми правилами вежливого человека.

Игра в слова:

Выбираются 2 команды, и каждая из них говорит слова приветствия и прощания, а психолог считает очки (или откладывает фишки за каждый правильный ответ команды). Усложнение – вручить каждой команде микрофон (использование предмета заменителя), защитываетсяответ сказанный в микрофон. Воспитывать в детях уважение друг к другу.

Рисование доброго человека:

Педагог предлагает детям нарисовать доброго человека. Затем дети делятся своими впечатлениями и показывают свои рисунки друг другу.

Педагог:- Ребята, вы сегодня такие молодцы! У вас все так здорово получается! Вы запомнили, что такое добрые, подбадривающие слова? Как они могут помочь человеку? Что ее мы свами сегодня делали? Молодцы ребята! До следующего занятия!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339147-konspekt-uchebnogo-zanjatija-podbadrivajuschi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки