- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речи у дошкольников
Эффективные приёмы и методы работы по развитию связной речи у дошкольников.
Речь - это сложная функция, и развитие ее зависит от многих моментов. Большую роль здесь играет влияние окружающих, ребенок учится на примере речи родителей, воспитателей и друзей. Младшую группу стационарного отделения реабилитацонного центра посещают несовершеннолетние из семей, в которых дети мало проводят времени в обществе родителей и редко слушают рассказы и сказки из уст мамы или папы, а развивающие речевые занятия дома - это вообще редкость. Вследствие этих причин с речью ребенка возникает множество проблем. У детей недостаточно развито умение связно и последовательно излагать собственные мысли. Они владеют набором слов и синтаксических конструкций в упрощенном виде и ограниченном объеме, испытывают большие трудности в построении высказывания. С затруднениями в построении содержания развернутых высказываний связаны продолжительные паузы, пропуски некоторых смысловых звеньев. А ведь от уровня овладения связной речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.
Работая с детьми по программе "Народная мудрость", провожу речевое обследование в рамках диагностики. Это обследование помогает спланировать педагогическую деятельность. В подавляющем большинстве у детей выявляется низкий уровень развития речи, у детей трёх- , а порой четырёхлетнего возраста речь находится в стадии становления и присутствуют только звукоподражания. Основной целью своей работы по развитию речи с детьми младшего возраста ставлю обогащение словаря, с детьми среднего и старшего возраста - развитие связной речи в процессе обучения пересказу.
Развитие связной речи детей через обучение пересказу становится более успешным, если использовать игровые методы и приемы, информационно-коммуникативные технологии (аудио- и видео- носители), создать условия для закрепления навыка пересказа. Для повышения уровня связной речи детей провожу дополнительные «мероприятия» по обучению пересказу: разучивание песен героев сказок, рассказывание сказок с помощью театрализации, изготовление атрибутов для театрализации или подбор их самостоятельно из имеющихся игрушек, прослушивание сказок на аудионосителе, просмотр иллюстраций, фрагментов мультфильмов). Подбираю сказки, где события чётко следуют друг за другом и последующее логически вытекает из предыдущего. Такое построение сюжета характерно для большинства сказок, которые читают и рассказывают младшим дошкольникам («Теремок», «Волк и козлята», «Колобок», «Пых» и другие). Предлагаю детям рассказать сказку, используя театр на магнитах, дидактические игры "Угадай героев сказок", "Герои русских сказок". В таком пересказе картинки в игре и на магнитах помогают ребёнку соблюдать последовательность событий, поэтому ребёнок увереннее пересказывает даже сложные сказки. Сказка сначала рассказывается воспитателем в коллективной работе, затем закрепляется ребёнком индивидуально несколько раз, при этом большое внимание уделяется развитию интонационной выразительности речи. (Как разговаривает медведь? а Заяц? Как девочка отвечала яблоньке в начале сказки? А как в конце? Почему?). Обязательно обращаю внимание детей на язык литературного произведения, авторские приёмы изображения, прошу сохранить их в пересказе (повторы, эпитеты, сравнения).
Научиться пересказывать сказку детям младшего возраста хорошо помогает так называемый отраженный пересказ. Взрослый начинает фразу: "Жили-были дед... ", а ребенок ее заканчивает: "... да баба"; взрослый: "И была у них... ", ребенок: ". курочка Ряба" и т. д. Потом можно перейти к пересказу по вопросам: "Кого встретил Колобок? " - "Зайчика". - "Какую песенку Колобок ему спел? "
Обязательно в работе по сказкам с детьми любого возраста учу характеризовать поступки героев и оценивать их. Таким образом ввожу в словарь детей оценочную лексику. Это наиболее сложная работа для детей, т.к. при восприятии литературных произведений ребёнок не ставит перед собой задачу оценить героя, события. Отношение детей к литературным фактам имеет действенное, жизненное значение. Ребёнок прежде всего активный соучастник изображаемых событий; он переживает их вместе с героями. Поэтому для того, чтобы ребёнок мог дать оценку герою, стараюсь, чтобы дети были эмоционально отзывчивы во время чтения сказки: выразительно читаю сказки, представляю вниманию иллюстрации, репродукции картин, где художники с помощью изобразительных средств живописи передают характеры героев ("Иван-Царевич на Сером волке", "Алёнушка", работы иллюстратора Е. М. Рачёва)
В итоговой диагностике по работе со сказками провожу обследование, цель которого выявить изменения в уровне развития связной речи в результате проведенной работы. Как правило, дети старшего возраста могут самостоятельно (по картинкам и без) пересказать сказку, дети среднего возраста (4-5 лет) могут рассказать фрагмент сказки или целую сказку, дети младшего возраста, которые на момент поступления не разговаривали, могут называть героев сказок, предметы на иллюстрациях, отвечать на элементарные вопросы.
Пересказ литературных произведений доводит до сознания детей все неисчерпаемое богатство родного языка, способствует тому, что дети начинают пользоваться этим богатством.
Консультируя родителей, прошу стимулировать речевую активность детей, выразительность речи, расширять словарь, вырабатывать способность к связному рассказу, изложению своих впечатлений. Акцентирую внимание на том, что чтение произведений обогащает словарь ребенка, развивает его связную речь, учит пониманию переносного значения слов.
В работе по развитию речи использую и произведения детского фольклора. Каждая из потешек, подобных «Ладушкам», «Козе», «Сороке - белобоки» - мини-спектакль для малыша, в котором он одновременно и слушатель, и зритель, и танцор, и актёр, и чтец. Все потешки, которые предлагаю вниманию малышей, драматизируем, подбираем к ним движения, тогда ребёнку легче запомнить и воспроизвести в речи.
Немаловажной частью работы по развитию связной речи является проведение бесед во время прогулки. Обращаю внимание на то, что ребенок видит вокруг себя. Можно вводить в его словарь названия не только предметов, но и их деталей и частей. "Вот автомобиль, а что у него есть? " - "Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор. " - "А что есть у дерева? " - "Корень, ствол, ветки, листья. " К 4-5 годам дети обычно хорошо усвоили названия основных цветов, значит, можно познакомить их и с оттенками этих цветов (розовый, малиновый, темно-зеленый, светло-коричневый и т. д.). Если вместе с детьми рассматриваем какой-то предмет, задаваю им самые разнообразные вопросы: "Какой он величины? Какого цвета? Из чего сделан? Для чего нужен? " Можно использовать и другие вопросы, которые помогают освоить свойства предметов: что бывает белым? Пушистым? Холодным? Твердым? Гладким? Круглым?."
Работу по развитию речи провожу и во время сюжетно-ролевой игры. В игре можно предложить для сравнения две куклы или два автомобиля. Сначала ему нужно внимательно их рассмотреть, а потом уже рассказать, чем они похожи, а чем отличаются друг от друга. Получаются описания игрушек. Предлагаю дошкольнику самому попробовать составлять небольшие сюжетные рассказы. Подбираю несколько игрушек (использую игрушки от киндер-сюрпризов), позволяющих выстроить простую сюжетную линию (например, девочка - дерево - корзинка - грибок - ежик.). Задаю вопрос: «Что могло случиться с девочкой в лесу? Кого она встретила? Что принесла домой».
Часто в работе использую лего-конструирование, где также решаются вопросы развития связной речи. Задаю тему игры, например, «Мой город». Дети рассказывают, для чего нужны дома в городе, почему стали строить многоэтажные дома, детские площадки, в каких зданиях располагаются детские сады, магазины, для чего нужны дороги, парки, скверы, клумбы и т. д. Одновременно идёт работа с конструктором «Лего». Детям очень нравится процесс создания постройки. Ребята охотно рассказывают о том, что они построили, описывая объекты строительства. Во время работы расширяется и активизируется словарь на основе углубления знаний о ближайшем окружении, формируется умение определять и называть местоположение предмета (слева, справа, рядом, около, между, совершенствуется отчётливое произношение слов и словосочетаний, формируется умение согласовывать слова в предложении и правильно использовать предлоги в речи, формируется умения рассказывать (описывать предмет)
Развитию связной речи способствует и подвижная игра. Дети приучаются последовательно рассказывать правила игры, заучивают игровые приговоры, пополняя словарный запас.
Ввела новую форму работы, способствующую развитию речи - работу с лепбуком. При такой работе дети могут соблюдать последовательность рассказа по теме лепбука, так как материал в лепбуке логически выдержан. Кроме того обогащается словарный запас у детей.
Таким образом, работа по развитию речи может быть эффективной, если включается во все виды деятельности и во все режимные моменты во время пребывания в реабилитационном центре.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339339-razvitie-rechi-u-doshkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.