- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речи в процессе экологического воспитания
Развитие речи в процессе экологического воспитания
В процессе экологического образования и воспитания педагоги применяют разнообразные приёмы работы, способствующие активизации словарного запаса детей, обогащению речи доступными их пониманию терминами и понятиями, которые обозначают признаки и действия природных объектов и явлений.
Составление дидактических картин
Цель. Формировать положительное отношение к природе. Развивать логическое мышление, связную речь. Учить оперировать наглядным материалом (работа с картинками на мольберте (магнитной доске)), составлять связный рассказ экологического характера.
Материал. Мольберт (магнитная доска). Конверты с наборами картинок различной тематики природоведческого характера.
Этот вид работы можно использовать на занятиях и для диагностики уровня природоведческих знаний и речевых навыков в начале, середине и конце учебного года.
Наглядный материал для составления дидактических картин должен соответствовать изучаемой теме, возрастным и индивидуальным особенностям дошкольников. При работе с детьми средней и старшей групп изображения представителей животного и растительного мира должны быть реалистичными, в подготовительной к школе группе могут использоваться схематичные рисунки.
Перед началом работы педагог должен подумать вопросы, которые он будет задавать детям.
Ребёнок получает набор картинок, в соответствии с заданием отвечает на вопросы педагога и выкладывает на мольберте (магнитной доске) картинки в определённой последовательности, составляя дидактическую картину. Затем рассказывает, что изображено на его картине, чем она ему нравится.
Дети, как правило, не испытывают затруднений при составлении картины на мольберте (магнитной доске), им сложнее объяснить, почему они выбрали то или иное изображение.
В процессе работы педагог анализирует поведение каждого ребёнка: насколько заинтересованно он отнёсся к предложению выполнить задание, аккуратно или небрежно расставил картинки, стремится ли к общению, предпринимает ли попытки обыграть полученный результат. Непосредственное общение с ребёнком позволяет педагогу выявить уровень его речевого развития: правильность произнесения звуков в словах, умение согласовывать слова, строить простые и сложные предложения. Исправляя речевые ошибки, педагог должен быть корректен и доброжелателен, иначе ребёнок замкнётся и продолжение работы станет невозможным.
Пример беседы при составлении картины «Летний лес».
Педагог. Какое сейчас время года? (Лето) Как вы думаете, какая погода преобладает летом? (Тёплая, солнечная) Какое солнце вы бы подобрали для лета? (Яркое, лучистое) Какое настроение у летнего солнца? (Оно улыбается. У него хорошее настроение.) Какой характер у летнего солнца? (Добрый, ласковый.) Почему летом солнце такое? (Летом тепло, всё цветёт, природа радуется, поэтому и солнце улыбается.)
Дети выбирают из предложенных изображений ласковое солнце и выкладывают его на мольберте (магнитной доске).
Педагог. Бывают ли летом облака и тучи? (Иногда.) Дождь идёт? (Да.) А будет ли на нашей летней картине грозовая туча? (Нет, потому что на нашей картине должен получиться тёплый летний день.) Какие облака вы бы использовали для летнего неба?
Из изображения облаков разного цвета дети выбирают белые, голубые и выкладывают их на мольберте (магнитной доске).
Педагог.Почему вы выбрали именно эти облака? (Они лёгкие, воздушные, несут тёплый летний дождик.) Педагог называет слова и предлагает подобрать слова с противоположным значением (тёплое - холодное, яркое - тусклое, доброе - злое и т.п.).
Педагог.Как называется место, где растёт много деревьев, где живут звери, птицы, насекомые? (Лес.) Какие деревья вы знаете? (Берёза, ель, клён, липа, дуб, сосна.) Какие деревья и кустарники вы выберете для нашей картины? Дети выбирают из предложенных изображений растений, характерных для различных климатических зон, те, которые соответствуют содержанию их картины, и выкладывают на мольберте (магнитной доске).
Педагог.Как отличить берёзу от других деревьев? (У берёзы ствол белого цвета.) Есть ли среди выбранных вами деревьев берёза?(Дети находят изображение берёзы. Педагог обращает внимание на то, что у берёзы летом яркие зелёные листья, пышная крона.) Какие ещё деревья мы посадим в нашем лесу? (Дуб, рябину.) Говорят: дуб - богатырь! Что это значит?(Дуб высокий, могучий, крепкий.) Какой наряд у дуба? (Зелёный.) Как выглядят листья дуба? (Они удлинённые, с волнистым краем.)
Дети находят и выкладывают на мольберте (магнитной доске) изображение дуба.
Аналогично дошкольники анализируют и выставляют изображения различных пород деревьев и кустарников, вид которых соответствует летнему сезону.
Часто дети расставляют изображения деревьев в один ряд по нижнему краю мольберта (магнитной доски). Педагог должен объяснить, что деревья в лесу не растут рядами (так их может посадить только человек).
Педагог.Каких животных вы поселите внашем лесу? (Медведя, зайца, лису и др.) Какими будут ваши животные? (Добрыми, мохнатыми, большими и маленькими.) Как можно назвать маленького медведя? (Медвежонок.) Как можно назвать маму медвежонка? (Медведица.) А папу? (Медведь.) Куда вы их поселите? (В берлогу.) Где на мольберте (магнитной доске) вы разместите берлогу? (В нижнем левом углу.) Кого из зверей вы бы хотели поселить в березняке? (Зайцев.) Как можно назвать маленького зайца? (Зайчонок.) Как можно назвать маму зайчонка? (Зайчиха.) Где они будут жить на нашей картине? (Под кустом.) Как называется дом зайцев? (Нора.) Каких ещё животных вы поселите в лесу?
Дети называют животных и выкладывают их изображения на мольберте (магнитной доске).
Педагог.Какие птицы живут в наших лесах? (Дятлы, сороки, синицы, кукушки, совы, дрозды.) Чем они заняты летом? (Они выводят птенцов, кормят их.) Где птицы устраивают свои гнёзда? (На деревьях, в кустах.) Почему? (Чтобы никто им не мешал, не обижал птенцов.)
В процессе составления картины педагог учит детей соотносить живой объект его жилищем, расположенным на определённом ярусе леса. Одновременно ведётся работа по закреплению навыков пространственной ориентации (изображения располагаются справа, слева, сверху, снизу, в правом верхнем углу, в левом нижнем углу), правильного употребления обобщающих слов (заяц, лиса, волк, медведь - звери; дятел, сова - птицы и т.п.)
Решение экологических задач
При решении задач экологического содержания дети должны на основе своих представлений об общечеловеческих ценностях и правилах поведения в природе логически обосновать свой выбор того или иного поступка, грамматически правильно построить предложение, согласуя существительные с прилагательными и глаголами.
Работа по решению экологических задач проводится в двух вариантах:
- с опорой на наглядность (серия картинок, объединённых одной темой или сюжетом, на которых изображены ситуации правильного и неправильного поведения детей или взрослых);
- по представлению (содержание задачи дети воспринимают на слух). Этот вариант гораздо сложнее: дети должны сначала воспринять на слух ситуацию, затем мысленно представить её и после этого сделать вывод о поведении людей.
Примеры экологических задач.
1. Дети пошли в лес за ягодами. Они нашли спелую чернику. Что им делать?
- Срывать кустики с ягодами, чтобы получился красивый букет;
- собирать по одной ягодке;
- отламывать веточки с ягодами;
- полюбоваться и пройти мимо.
2. Мальчики отправились в лес по грибы. Миша увидел мухоморы. Что с ними делать?
- Срезать и положить в корзинку - ведь они такие красивые;
- скорее растоптать их, чтобы другие не сорвали ядовитые грибы;
- сбить с мухоморов шляпки;
- пройти мимо, не трогая грибы.
3. Девочки пошли в лес и увидели на поляне первые весенние цветы. Как им следует поступить?
- Нарвать цветов, принести их домой и поставить в вазу, чтобы дома стало по-весеннему красиво и уютно;
- сорвать несколько цветков, чтобы как следует их рассмотреть и понюхать;
- не трогать и не срывать цветы, ведь они нужны бабочкам и пчёлам.
4. На лесной поляне на привал остановилась дружная компания туристов. Как они должны себя вести?
- Под речовки разбить палатки, включить магнитофон, чтобы под громкую музыку готовить обед;
- спокойно, без шума приготовить еду, пообедать, а мусор, оставшийся после привала, собрать в кучу в стороне от поляны;
- приготовить еду, пообедать, а мусор, оставшийся после привала, забрать с собой, чтобы выкинуть в мусорный бак.
5. Девочки увидели очень красивую бабочку. Как им поступить?
- Поймать, принести домой и посадить её в банку;
- остановиться, чтобы полюбоваться её красотой;
- поиграть с ней, попробовать покормить травой.
С детьми подготовительной к школе группы может проводиться работа по прогнозированию развития ситуации. Для этого педагог задаёт вопросы, например: что произойдёт, если... Как поступить, чтобы предотвратить... Что нужно сделать, если... и т.д.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339393-razvitie-rechi-v-processe-jekologicheskogo-vo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования детей
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.