- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Способы разработки проектов с участием родителей
Консультация для педагогов
Тема: «Способы разработки проектов с участием родителей»
«Только вместе с родителями,
общими усилиями, педагоги могут дать детям
большое человеческое счастье»
. В.А.Сухомлинский
Детские годы – самые важные в жизни человека, как они пройдут, зависит от взрослых – родителей и воспитателей.
Общение педагогов с родителями воспитанников всегда было и остается актуальным вопросом. Одна из сторон этого вопроса — поиск рациональных путей взаимодействия. И семья, и дошкольное учреждение по-своему передают ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Путь к диалогу этих двух социальных институтов осложнен тем, что произошла разбалансированность процессов воспитания в семье и ДОУ. Сегодня потенциальные возможности семьи претерпевают серьезную трансформацию. Педагоги отмечают снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в процессе первичной социализации ребенка. Современным родителям приходится нелегко из-за нехватки времени, занятости, недостаточности компетентности в вопросах дошкольной педагогики и психологии. Нестабильность общества, социальная напряженность, экономическое давление передвинули воспитательные функции семьи на второе и третье места, а в ДОУ воспитание всегда стоит на первом месте. Эту ситуацию можно изменить за счет включения семьи в образовательное пространство ДОУ.
В современных условиях реализацииФедерального государственного образовательного стандарта педагогическим работникам дошкольного образования и семьям воспитанников важно понимать, что основной идеей их взаимодействия является установление партнёрских отношений, которые позволят объединить усилия для воспитания детей, создать атмосферу общности интересов, активизировать воспитательные умения родителей, подготовить их к восприятию нового опыта.
Включенность родителей в процесс подготовки и проживания ключевых событий детсадовской жизни на основе партнерства, соучастия и сотворчества – важная задача реализации Федерального государственного образовательного стандарта.
Работа с семьями воспитанников должна учитывать современные подходы к этой проблеме. Главная тенденция – использование активных и интерактивных форм и методов взаимодействия.
Положительных результатов в решении этой проблемы можно достичь при согласованных действиях педагогов и семьи, при условии развития интереса родителей к вопросам воспитания, привлекая их к планированию и организации совместной деятельности, в которой родители — не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса. Наиболее эффективной формой взаимодействия с семьями воспитанников на современном этапе дошкольного образования является проектная деятельность.
Реализация проектного метода в детском саду невозможна без вовлечения в неё родителей. Педагогу необходимо познакомить родителей с данной педагогической технологией, её ролью в развитии детей, замотивировать их на участие в организации проектной деятельности.
В зависимости от целей и задач проекта степень вовлечённости в него родителей может быть разной: родители могут помочь ребёнку найти ту или иную информацию, изготовить вместе с ним поделку, нарисовать рисунок, выполнить аппликацию, сделать подборку художественной литературы, картинного или иллюстративного материала по теме проекта. Кроме этого, родители могут быть вовлечены в работу над проектом более широко, например, участвовать вместе с детьми в целевых прогулках и экскурсиях, игровой деятельности, экспериментировании и т.д. Родителей можно пригласить на презентацию проекта, показать успехи ребят и таким образом доказать актуальность данного метода в работе с детьми, а так же необходимость сотрудничества в этой работе семьи и детского сада.
Родителям робких и неуверенных детей можно предложить выполнить индивидуальные семейные проекты, что поможет повысить таким детям рейтинг в группе сверстников, а так же добавит уверенности в себе, укрепит родительско-детские отношения.
В беседах с родителями необходимо рекомендовать им поддерживать интерес ребёнка к теме проекта, задавать больше вопросов, интересоваться ходом работы над проектом в группе.
Для включения родителей в проектную деятельность необходимо информировать родителей о проектах, реализуемых в группе. Информация выставляется в родительский уголок, привлекаются родители для сбора информации. В начале работы над проектом на стенде для родителей должен появиться информационный лист следующего содержания.
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Мы с ребятами решили начать работу над новым проектом на тему «Как звери нашего края готовятся к зиме?», чтобы узнать как можно больше об особенностях жизни животных, их повадках, способах подготовки к зиме. Для этого у нас в группе есть картинки с изображением некоторых животных нашего края, сборник стихов по данной теме. Нам очень нужно всё, что поможет больше узнать о жизни животных в период подготовки к зиме и способах зимовки:
- энциклопедии с информацией по теме;
- произведения художественной литературы;
- картинки из журналов или Интернета;
- настольные игры и раскраски по теме;
- информация о том, как разные звери готовятся к зиме;
- мультипликационные фильмы по теме;
- помощь в организации экскурсии в краеведческий музей и т.д.
Мы очень на вас надеемся!
Таким образом, родители будут проинформированы о том, какая тема заинтересовала детей, какой объём материала у них имеется. Перед ними раскрывается перспектива работы над проектом. В дальнейшем в процессе индивидуальных бесед воспитатель выясняет у родителей более конкретно, кто какую помощь из предложенного списка сможет оказать. При этом необходимо поощрять проявление родителями инициативы и с радостью принимать от них любую помощь.
Воспитателю следует помнить, что проектная деятельность не может успешно проходить отдельно от семьи. Родители должны понять и оценить всю важность применения педагогом данного метода развивающего обучения, включиться в совместную деятельность для достижения общей цели.
Цель и задачи в подготовке к детско-родительским проектам:
Цель: объединение усилий педагога и семьи в процессе развития свободной творческой личности детей.
Задачи:
Для детей
— формировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
— развивать познавательные способности, творческое воображение и мышление, коммуникативные навыки;
— развивать самопознание и положительную самооценку.
Для педагога
— подбор соответствующего методического обеспечения по теме;
— организация просвещение родителей с целью повышения их психолого- педагогической культуры;
— привлечение родителей воспитанников к планированию совместной деятельности.
Для родителей
— повысить уровень психолого-педагогической культуры;
— повысить заинтересованность в выполнении общего дела, проявлении творческих способностей, полноценном эмоциональном общении.
Прогнозируемый результат
Дети:
— активновзаимодействуют в процессе совместной деятельности с детьми группы, родителями и педагогом;
— проявляют инициативу в поисковой деятельности;
— положительно оценивают свои возможности.
Педагог:
— повышение уровня профессиональной компетентности в вопросах использования проектной деятельности в воспитании, обучении и развитии дошкольников;
— разработка серии проектов для детей;
— пополнение развивающей среды в группе.
Родители:
— повышение активности взаимодействия с педагогами в воспитательно-образовательном процессе.
Примерные темы для создания проектов :
В старшей группе «Где найти здоровье?».
Цель проекта: Прививать культуру здорового образа жизни. Воспитывать бережное отношение к себе и окружающим.
Роль родителей в реализации проекта
Изготовление: макета «Пословицы и поговорки о здоровье», карточек «Правильное питание», ширмы «Если хочешь быть здоров-закаляйся!»; выпуск газет «Моя дружная спортивная семья»; Изготовление оформления и атрибутов для театрализованных представлений.
Продукт проектной деятельности:
Рисунки и творческие поделки детей; макет солнца «Здоровья»; альбом «Виды спорта»; плакаты «Мой режим дня», «Чистота-залог здоровья!»; выставка «Средства личной гигиены». Совместное участие родителей и детей в играх «Угадай по запаху», «Определи на вкус»; презентации проекта: театрализованной сценке «Витамины».
В подготовительной группе «Я — человек».
Цель: Обратить внимание ребёнка на самого себя, на своё тело, свой организм, на свои возможности и способности.
Участие родителей в проекте.
Помощь детям в подготовке к проекту, изготовление наглядно-дидактических пособий из бросового материала «Органы человека», оформление папки «Я — человек!»; изготовление анатомического фартука.
Продукт проектной деятельности. Папка «Я — человек!». Выставка поделок и рисунков из разных материалов » Познай себя » (совместное творчество). Анатомический фартук с изображением внутренних органов. Выставка «Мир открытий» (обобщить и продемонстрировать фото иллюстрационный материал, накопленный в работе над проектом).
Во второй младшей группе «Покормите птиц зимой».
Цель проекта: Способствовать накоплению детьми ярких впечатлений о природе, обогащая представления детей о зимующих птицах в нашей местности.
Совместная деятельность родителей и детей в ходе реализации проекта.
Конкурс «Самая оригинальная кормушка» (изготовление родителями вместе с детьми кормушек из бросового материала); сбор корма для птиц «Кто, что любит?»; выставка «Берегите птиц» (поделки птиц с использованием природного, бросового и других материалов); акция «Покормим птиц вместе с детьми». Завершение проекта была презентация с участием родителей «Покормите птиц зимой».
В средней группе «Что у бабушки на огороде растёт?»
Цель проекта: обогатить знания и представления детей об овощах, их свойствах, развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность.
Роль родителей в реализации проекта:
Домашнее задание сделать фотографии в летний и осенний период на тему «Что у бабушки на огороде растёт?» Оформление альбомов. Изготовление атрибутов для проекта. Активное участие в презентации проекта «Что у бабушки на огороде растёт?»
Продукт проектной деятельности: альбом «Овощные загадки», просмотр фото на мультимедийном оборудовании «Что у бабушки на огороде растёт?» (фотографии детей летом и осенью на огороде у бабушки), выставка поделок и рисунков «Чудеса с огорода».
В средней группе «Красивая улыбка — здоровые зубы!»
Цель: дать детям сведения, необходимые для укрепления здоровья; выработать на основе полученных знаний необходимые гигиенические навыки и привычки.
Роль родителей в реализации проекта:
Помощь детям в подготовке к проекту, сбор информации по теме. Изготовление атрибутов для проекта. Индивидуальная презентация «правила ухода за зубами». Активное участие в презентации проекта «Красивая улыбка — здоровые зубы!»
Продукт проектной деятельности: Альбом загадок, стихов, пословиц и поговорок о зубах; фотоальбом «Мы чистим зубы» (детские фотографии); коллективный коллаж «Здоровая улыбка»; выставка детских рисунков и поделок; групповая презентация в слайдах «Красивая улыбка — здоровые зубы!»
В старшей группе «Правила безопасности»
Цель проекта. Формирование у детей осознанного выполнения правил поведения, обеспечивающих сохранность их жизни и здоровья в опасных ситуаций.
Роль родителей в реализации проекта:
Помощь детям в подготовке к проекту, помощь детям в создании индивидуальных компьютерных презентаций в слайдах, участие в итоговом мероприятии «Правила безопасности».
Продуктами проектной деятельности являются:
выставки детских работ; игрушечный транспорт различного функционального назначения; индивидуальные компьютерные презентации детей в слайдах «Правила безопасности на дороге», «Один дома», «Безопасность на природе», «Осторожно — огонь!», «Куда звонить при возникновении экстренных ситуаций»
Реализация проектов осуществляется в игровой форме, включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами социальной среды и тесном взаимодействии с родителями.
Оригинальность детско – родительских проектов заключается в том, родители здесь выступают как активные участники. Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-родительских отношений. При подготовке мероприятий каждый родитель проводит большую индивидуальную работу со своим ребёнком: разучивает с детьми стихи, готовит костюмы и атрибуты для инсценировок, участвует в оформлении, оказывает помощь в составлении индивидуальных презентаций. Такие мероприятия замечательны еще и тем, что они вызывают интерес родителей, способствуют их сплочению, приобретению опыта партнерских отношений. Проведенное с детьми время на совместных мероприятиях помогает межличностному общению и взаимопониманию.
Положительное влияние проектной деятельности:
Родители:
Созданию положительной эмоциональной среды общения между детьми, родителями.
Активизация и обогащение педагогических знаний и умений родителей.
Развитию креативных способностей детей и родителей в совместной деятельности.
Создание не только внутрисемейной, но и межсемейной дружеской атмосферы.
Повысился рост посещаемости родителями мероприятий проводимых в ДОУ.
Сформировалось положительное общественное мнение родителей о работе ДОУ.
Дети:
Расширение знаний детей об окружающем мире;
Развитие общих способностей детей — познавательные, коммуникативные, творческие, регуляторные;
Приобретение необходимых социальных навыков;
Игровая деятельность детей становится более разнообразной, сложно структурированной;
Повышение личностного роста дошкольников, который выразился в
стремлении к выполнению оригинальных творческих работ.
Педагог:
Находится в пространстве возможностей, что изменяет его мировоззрение;
Ежедневный творческий и личностный рост.
Эффективное использование данной образовательной технологии приведёт к отчетливым позитивным изменениям в мировоззрении родителей, проявлению искреннего интереса к жизни детского сада, Организациявзаимодействия ДОУ и семьи в форме проектной деятельности представляет собой интересную современную модель работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между дошкольным учреждением исемьями воспитанников.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Белая К. Ю., Теселкина Н. В., Мурзина М. Р., Щеткина Т. Т., Прокопович О. И., Рымаренко Л. В. Организация проектной деятельности в дошкольном образовании. – М.: УЦ«Перспектива», 2013.
2. Деркунская В. А. Проектная деятельность дошкольников. Учебно-методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2013.
3. Инновационные формы взаимодействия ДОУ с семьей/ авт. сост. Н. М. Сертакова. – Волгоград: Учитель, 2014.
4. Современные технологии обучения дошкольников/ авт. сост. Е. В. Михеева. – Волгоград: Учитель, 2014.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339795-sposoby-razrabotki-proektov-s-uchastiem-rodit


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.