- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческое взаимодействие руководителя и концертмейстера в хоровом классе музыкальной школы
Цыганкова Светлана Викторовна
МБУДО ДШИ № 2 им. П.И.Чайковского г.Брянск
Преподаватель, концертмейстер
Творческое взаимодействие
руководителя и концертмейстера
в хоровом классе музыкальной школы
Коллективное творчество – это чепуха,
но творчество в коллективе –
единственный вид настоящего
и плодотворного творчества.
Пётр Капица
Хоровое искусство является одним из древнейших, которое объединяет поющих людей, воспитывает их вкус и душу. Пение в коллективе не только формирует музыкальные способности, интуицию и мировоззрение, но и создаёт незаменимый фундамент музыкального развития подрастающего поколения.
Любая исполнительская деятельность характеризуется как сотворчествоавтора и исполнителя в широком смысле, а в более узком значении – это совместная работа над интерпретацией произведения ансамбля исполнителей.
Хоровое искусство – искусство коллективное, где залогом продуктивного творчества может быть только его творческий ансамбль, ансамбль единомышленников.
Велика и ответственна роль руководителя хорового коллектива: это не только педагог, но и музыкант, хормейстер, артист, способный увлечь, повести за собой, научить певческому мастерству, добиться незаурядного исполнения.
В музыкальной школе основополагающим успешной работы над интерпретацией хоровых произведений является взаимодействие руководителя хора и концертмейстера. Они неразрывно связаны как взаимообогащающие и дополняющие друг друга части одного целого. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо сотворчество руководителя, концертмейстера и хорового коллектива.
Так, что же является основой работы концертмейстера хорового класса в музыкальной школе?..
По своим особенностям профессия концертмейстера находится на пересечении педагогики и исполнительства, совмещая в себе их основные признаки. Надо заметить, что среди концертмейстерских специализаций деятельность концертмейстера хора является наиболее специфичной.
Концертмейстер хора работает с солистами, коллективом и его группами; он имеет дело с хоровой партитурой, где количество строк порой доходит до восьми и более, при этом голоса вследствие включения транспонирующего голоса (тенора) перекрещиваются, а нотные штили пестрят свободными сменами вокального и инструментального облика; концертмейстер работает с клавирной версией оркестровой партии, которую порой невозможно охватить десятью пальцами пианиста; и, наконец, он подчинён не столько ансамблевым установкам и своим художественным находкам, сколько воле третьего лица – дирижёра-хормейстера, мануальный язык которого концертмейстер должен понимать как свой собственный.
Работая со школьным хоровым коллективом, концертмейстер – правая рука руководителя в подготовке нового репертуара и союзник- единомышленник в концертных выступлениях. Эта область концертмейстерской деятельности требует от пианиста, помимо фортепианной подготовки и аккомпаниаторского опыта, ряда специфических психологических знаний и навыков. Необходимым является наличие у концертмейстера таких важных качеств как внимание и память, чуткость и самообладание, мобильность реакции, выдержка, воля и коммуникабельность.
В плане репетиционных моментов функции концертмейстера носят в значительной мере педагогический характер. Концертмейстер первый доносит до учащихся не только содержание произведения, но и даёт его подробнейший анализ. А для этого необходимо быть одновременно и историком музыки, и биографом композитора, т.е. обладать профессиональным интеллектом.
На этапе разучивания общий характер и динамику произведения ученики могут понять только из игры концертмейстера.
Таким образом, концертмейстер задаёт верный эмоциональный настрой во время знакомства с музыкальным произведением.
Концертмейстер, используя различные приёмы, помогает руководителю хора следить за интонацией, способствует формированию навыков "слышания" многоголосия, умения "держать" свою партию.
Как пример: поют сопрано, концертмейстер играет партию альтов и т.п. Можно использовать следующие упражнения для активизации слухового контроля учеников:
– поддержка какой-либо партии основным тоном в аккомпанементе;
– опевания в сложных интонационных моментах;
– упражнения при работе над скачками в мелодии и т.п.
Иногда приходится находить разные способы устранения фальшивых нот, показывая гармоническую основу в аккомпанементе, связь с предыдущей гармонией и прочее. Таких способов много, в каждом произведении концертмейстер может найти соответствующие приёмы для улучшения чистоты интонации и скорейшего запоминания мелодии.
В общей хоровой работе руководитель и концертмейстер, стремясь осмыслить нотный текст и композиторский замысел, приходят к совместному пониманию стиля и характера музыки. Концертмейстер помогает осуществлять комплексный метод преподавания на уроке, например, подкрепляя словесные пояснения руководителя соответствующим показом, обеспечивая более эмоциональное воздействие на учащихся.
Стремясь сделать хоровой урок «уроком искусства», руководитель и концертмейстер встают на позицию моделирования процесса творчества. Чтобы дети осознавали процесс рождения музыки и могли воссоздавать его хормейстер и пианист используют разные формы воздействия, создавая творческую и эмоциональную атмосферу на уроке для более глубокого и полного проникновения в музыкальное произведение.
Активность учащихся на таких уроках является ценным качеством, которое перерастает в эмоциональную отзывчивость на музыку, а затем во вдохновенную творческую работу и концертное исполнение.
При всей многогранности деятельности концертмейстера на первом плане находятся творческие аспекты. Творчество – это созидание, открытие нового, это активный поиск ещё неизвестного, углубляющий наше познание и дающий человеку возможность по-новому воспринимать окружающий мир и самого себя.
Необходимым условием творческого процесса на репетиции в школе является наличие общего замысла и его совместного воплощения. Реализация замысла органично связана с активным поиском, который выражается в раскрытии, корректировке и уточнении художественного образа произведения, заложенного в нотном тексте и внутреннем представлении. Другими словами, самореализация творческих способностей каждого – руководителя хора и концертмейстера – приносит пользу общему делу и создаёт уникальность интерпретации хорового репертуара.
В обширном поле деятельности концертмейстера работа в музыкальной школе имеет особое значение, поскольку каждый концертмейстер воспитывает, учит языку музыки, пониманию её выразительных средств и путей их выражения своим примером.
Знание специфических певческих проблем и задач должно органично войти в сознание каждого концертмейстера, работающего с детским хором.
Являясь помощником руководителя, концертмейстер не только учит с хором репертуар, но и в значительной мере: помогает учащимся усваивать указания преподавателя; во время концертных выступлений хорового коллектива создаёт необходимое творческое состояние, ярким образным исполнением передавая коллективу необходимое эмоциональное состояние; своей сценической раскрепощённостью помогает хористам справиться с лишним психологическим напряжением.
Таким образом, следует отметить, что роль концертмейстера хора в музыкальной школе является весьма разнообразной. От него требуется профессиональный интеллект и педагогический такт, а позитивный психологический настрой и постоянное пребывание в творческом состоянии позволяют успешно решать различные исполнительские задачи совместно с руководителем хорового коллектива.
Список использованной литературы:
Живов Л. М. Подготовка концертмейстеров-аккомпаниаторов в музыкальном училище / Л. М. Живов // Методические записки по вопросам музыкального образования. - М., 1966.- С. 329-346.
Кубанцева Е.И. Процесс учебной работы концертмейстера с солистом и хором // Музыка в школе. – 2001. - № 5. – С. 72-75.
Кубанцева Е.И. Концертмейстерство – музыкально-творческая деятельность // Музыка в школе. – 2001. - № 2. – С. 38-40.
Назайкинский Е. О психологии музыкального восприятия/Е. Назайкинский. - М., 1972.
Соколов В.Л. Работа с хором / В.Л. Соколов. - М., Музыка. - 1967. - 227 с.
Соловьёва Л.А. Формирование профессиональных и психолого- педагогических качеств музыканта- концертмейстера // Концепт. - 2015. -№ 06 (июнь)
Хавкина - Трахтер Р. Работа в концертмейстерском классе: некоторые общие соображения / Р. Хавкина-Трахтер // Вопросы фортепианной педагогики. Сборник статей.- Вып. 4. - М.: 1976.- С. 134-146.
Шендерович Е.М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога / Е. М. Шендерович. - М.: Музыка, 1996. - 206 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339970-tvorcheskoe-vzaimodejstvie-rukovoditelja-i-ko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.