Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.01.2019

Консультация для педагогов «Как приучить ребенка аккуратно есть за столом»

Консультация для педагогов «Как приучить ребенка аккуратно есть за столом»

Содержимое разработки

Консультация для педагогов

«Как приучить ребенка аккуратно есть за столом»



Как приучить ребенка аккуратно есть за столом

Сев за стол, нужно простелить салфетку на колени. Если кто-то случайно взял вашу салфетку, не нужно кричать во всё горло: «Кто взял мою салфетку?». Тихонько спросите об этом окружающих. Многие родители не знают, как лучше распорядиться салфеткой: заправить её за воротник, чтобы уберечь верхнюю часть одежды малыша, или простелить на колени и обезопасить низ. Специалисты по этикету советуют заправлять салфетку за воротник ребенка, если ему меньше 5-ти лет.

Посадка за столом должна быть ровной: прямая спина, опёртая на спинку стула, подошвы расположены параллельно полу.

Если необходимо, стеклянные стаканы и ёмкости с напитками можно держать двумя руками. Маленькими ручками тяжело захватить широкую посуду, поэтому стоит использовать две руки для предотвращения её опрокидывания.

Если за столом по кругу передаётся корзинка с хлебом или другие продукты, то делается это слева направо. Если вас просят передать какое-то блюдо, которое находится к вам ближе всего, возьмите его левой рукой и сначала предложите человеку, сидящему слева от вас, а уже потом, переложив его в правую руку, передавайте направо.

Когда вам хочется чихнуть или кашлянуть, нужно отвернуть лицо от стола в сторону к плечу и прикрыть рот рукой или салфеткой (лучше салфеткой).

Всегда вытирайте рот салфеткой, прежде чем сделать глоток из стакана или бокала. Жирные губы оставляют неприятный и неаппетитный след на стекле.

Если вам нужно воспользоваться туалетом или умывальником, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Когда у вас в доме присутствуют гости, не нужно уведомлять всех о том, куда вы идёте и с какой целью.

Выходить из-за стола нужно справой стороны от стула.

Надеемся, наши советы помогут вашему малышу овладеть хорошими манерами и основам этикета во время еды.

«ВОСПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ"

Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отно­шение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми при­борами и салфетками. Воспитатель учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом и т. д.

Обучать правилам поведения за сто­лом можно как на специально организо­ванных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с деть­ми, воспитатель должен демонстриро­вать им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения.

Формировать культурно-гигие­нические навыки необходимо последо­вательно и постепенно с учетом возраст­ных особенностей ребенка.

Обучение правилам этикета начина­ется с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном эта­пе дошкольного детства.

Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие пред­меты, необходимые во время еды: солон­ка, хлебница, салфетница, по возможно­сти ваза с цветами.

По необходимости следует разрешать детям обращаться к сидящим за столом людям, при этом не следует одергивать, делать им бесконечные замечания. Воспитателю целесообразно находиться за столом вместе с детьми, поскольку взрослый человек способен создать дружескую атмос­феру. Своим примером он ненавязчиво приучает их к хорошим манерам, может оказать помощь в трудный момент. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся воспитанники.

 Приучая малыша к новому блюду, рекомендуется подавать не весь его объ­ем, а немного, делая акцент на том, что его порция меньше.

Прежде всего, следует обеспечить по­стоянное выполнение установленных ги­гиенических правил, объясняя их значе­ние. На первых порах важно помочь ре­бенку освоить тот или иной навык. Не следует торопить дошкольника, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие (например, намыливает ру­ки). Ни в коем случае нельзя выполнять это действие за него. Осваивая новый на­вык, ребенок обычно стремится много­кратно выполнить определенное движе­ние. Постепенно он приучается все более самостоятельно и быстро справляться с поставленной задачей. При этом взрослый только напоминает или спрашивает, не забыл ли дошкольник сде­лать необходимое действие. В дальнейшем воспитатель предоставляет ему почти полную самостоятельность, но постоянно проверяет соблю­дение навыков. Хорошо сформированные действия выполняются ре­бенком легко и быстро, по собственной инициативе и без каких-либо напоминаний. Если он и забудет о чем-то, например, сядет за стол, не вымыв руки, то малейшего напоминания оказывается достаточно, что­бы он исправил свою ошибку.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологи­ческой подготовки. Известно, что поддерживать беседу - это мастер­ство, научиться которому не так уж легко. Главное - разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными, например, можно поговорить о продук­тах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание "приятного аппетита" - обяза­тельно!

 Знание столового этикета формирует у ребенка уверенность. Введение определенных правил должно быть постепенным, обучающим. Облегчить их постижение помогут спе­циально разработанные беседы по теме «Столо­вый этикет».

К теме каждого занятия дается краткий текст, который воспитатель соотносит с возрас­том детей.

Следует обратить внимание и на гостевой этикет. Воспитатель должен ознакомить дошкольников с пра­вилами в различных этикетных ситуациях, связан­ных с общением.

Как правило, дети любят ходить с родителями в гости и приглашать к себе друзей. Они могут чувство­вать себя в чужом доме свободно или, наоборот, ско­ванно, могут быть радушными или равнодушными и эгоистичными. Знание гостевого этикета способствует освоению навыков доброжелательного общения. Поэтому дошкольников надо обучать правилам по­ведения в гостях и приема их в своем доме. В госте­вых отношениях большую роль играет этикет подар­ка, и важно учить детей правильно его выбирать, пре­подносить и принимать. Изучению гостевого этикета можно посвятить три беседы-игры (приложение 3).

Психологические аспекты организации питания детей требуют вни­мания к качеству предлагаемых им блюд, соответствию пищи требованиям растущего организма, разнообразию меню и непо­средственно процедуре приема пищи.

 Воспитать у детей привычку есть разнообраз­ную пищу - дело достаточно трудное, но выполни­мое. Каждая мама знает, какой у ребенка аппетит; насколько разнообразную пищу он ест, насколько у него избирательное отношение к ней; приучен ли ребенок к само­стоятельности или его надо кормить. Иногда в семье не уделяется долж­ного внимания формированию правильного отношения к еде. У одних выражена привычка употреблять однообразную пищу (напри­мер, сосиски или макароны), у других - только любимые блюда, а некоторые просто не приучены самостоятельно питаться.

 Все эти задачи - слагаемые культуры поведения за столом. Ре­шать их необходимо, прежде всего, на уровне семьи, но и не без помо­щи педагогов дошкольного учреждения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/340013-konsultacija-dlja-pedagogov-kak-priuchit-rebe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки