Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2014

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики

Анопова Елена Ивановна
учитель математики
Практическое руководство по внедрению здоровьесберегающих технологий на уроках математики. Конкретные методики и приемы из опыта работы для сохранения физического и психического здоровья школьников. Рекомендации по организации учебного процесса, физкультминуткам, созданию благоприятного психологического климата и снижению утомляемости. Готовые решения для повышения эффективности обучения без ущерба для самочувствия учеников.

Содержимое разработки

ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Анопова Е.И.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №28», г. Томск

e-mail: anopovaElena@sibmail.com

Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие, право на родителей, их любовь и заботу.

С началом учебной деятельности ребёнок проводит большую часть своего времени в школе, поэтому школа обязана взять на себя заботу о сохранении его здоровья наряду с родителями. В стенах большинства образовательных учреждений молодые люди получают знания и предпрофессиональную подготовку, но не обучаются не менее важному – быть здоровым. Именно поэтому уже с раннего возраста детям необходимо привить желание неустанно работать над своим физическим развитием, воспитывать в них бережное отношение к самим себе.

Согласно статистике, в последние годы происходит резкое ухудшение здоровья детей: увеличилось количество хронических заболеваний, сократилось число здоровых выпускников. Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса большим количеством изучаемых дисциплин, несбалансированное питание, отсутствие культуры здорового образа жизни во многих семьях, неблагополучная экологическая ситуация – основные причины этого. Всё это заставляет не только задуматься, но и бить тревогу, поскольку через обучение в школе проходит всё население, и на этом этапе социализации личности формируется индивидуальное здоровье детей и всего общества.

По данным ежегодного доклада Администрации Томской области о положении детей и семей, имеющих детей в 2012 году, у детей в возрасте от 0 до 14 лет общая заболеваемость составила 2527,8 на 1000 соответствующего населения. В структуре заболеваемости на первом месте –

болезни органов дыхания; на втором месте – инфекционные и паразитарные болезни; на третьем месте – болезни глаза и его придаточного аппарата. Следует отметить, что у подростков в возрасте от 15 до 17 лет общая заболеваемость составила 2102,3 на 1000 соответствующего населения. Меняется и структура заболеваемости: первое место занимают болезни органов дыхания; второе место – болезни глаза и его придаточного аппарата, третье место – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

  В связи с этим как никогда остро встаёт проблема разработки и проведения действенных мероприятий по здоровьесбережению и профилактике заболеваний на уроках и во внеурочное время. Назрела необходимость ведения просветительской работы с педагогами, обучающимися и родителями, поскольку многие вопросы по сохранению и улучшению здоровья детей становятся всё актуальней.

Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым школьники учатся жить вместе и эффективно взаимодейст­вовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.

Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина, - это: [5]

условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);

рациональная   организация   учебного   процесса   (в   соответствии   с возрастными,     половыми,     индивидуальными     особенностями     и гигиеническими требованиями);

соответствие     учебной     и     физической     нагрузки     возрастным возможностям ребенка;

необходимый,      достаточный      и     рационально      организованный двигательный режим.

Функции здоровьесберегающей технологии:[4]

формирующая: осуществляется на основе биологических и со­циальных закономерностей становления личности. В основе формирования личности лежат наследственные качества, предопределяющие индивидуаль­ные физические и психические свойства. Дополняют формирующее воздействие на личность социальные факторы, обстановка в семье, классном коллективе, установки на сбережение и умножение здоровья как базы функционирования личности в обществе, учебной деятельности, природной среде;

информативно-коммуникативная: обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни, преемственность традиций, ценностных ориентации, формирующих бережное отношение к индивидуальному здоровью, ценности каждой человеческой жизни;

диагностическая: заключается в мониторинге развития школьников на основе прогностического контроля, что позволяет соизмерить усилия и на­правленность действий педагога в соответствии с природными возможностя­ми ребенка, обеспечивает инструментально выверенный анализ предпосылок и факторов перспективного развития педагогического процесса, индивиду­альное прохождение образовательного маршрута каждым ребенком;

адаптивная:    воспитание    у    школьников    направленности    на здравотворчество,    здоровый  образ   жизни,    оптимизировать    состояние собственного   организма   и   повысить  устойчивость   к   различного   рода стрессогенным факторам природной и социальной среды. Она обеспечивает адаптацию школьников к социально-значимой деятельности.

рефлексивная: заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта, в сохранении и приумножении здоровья, что позволяет соизмерить реально достигнутые результаты с перспективами.

интегративная: объединяет народный опыт, различные научные концепции и системы воспитания, направляя их по пути сохранения здоровья подрастающего поколения.   

Планировать свои уроки стараемся с учётом следующих позиций здоровьесбережения:

1) Огромное значение имеет соблюдение гигиенических требований: чистота, свежий воздух. Учебные  помещения   проветриваются  во время перемен. До начала занятий и после их окончания осуществляется сквозное проветривание. Доска оснащена дополнительным освещением.

2) Норма видов учебной деятельности за урок – 4-7. Вот только некоторый перечень тех видов деятельности, которые используем на уроках математики: опрос школьников, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач, математический диктант, устный счёт, работа в парах и др. Средняя продолжительность – 7-10 минут. Также не позже, чем через 10-15 минут во время урока меняются виды преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д.

3) Отдельно уделяем внимание наличию и выбору места на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих школьников. Это такие методы, как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия; свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки). Хорошие результаты во всех классах даёт хоровое проговаривание как целых правил, так и просто отдельных терминов.

4) Планируем место и длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами), стараемся использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения. Используем такие упражнения на интерактивной доске, как «соедини стрелочками», «подбери пару», «расставь числа на координатной прямой», «сгруппируй по некоторым свойствам» и т.д.

5) В пятых, шестых классах выбираем такие виды деятельности, при которых обучающиеся наиболее подвижны. Например, при организации устного счёта или при проверке выполнения домашнего задания в начале урок, когда дети пришли возбуждённые после перемены, можно написать на доске три столбика примеров для каждого ряда. Ребята по цепочке выходят к доске и записывают ответы. Каждый ряд вынужден прорешать 2 столбика примеров, чтобы проверить соседний. Упражнение проводится в соревновательной форме, занимает 4-5 минут с проверкой и организует детей на дальнейшую работу на уроке.

6) Если урок стоит на третьем месте по расписанию и далее, то необходимо наличие физкультминуток и других оздоровительных моментов (упражнение для разминки рук, глаз, круговые движения головой, двигательные упражнения при устном счёте и т.д.).

Например: 1) вытяните руку вперёд, т.к. мир чисел бесконечен, нарисуем в пространстве знак бесконечности (4 раза каждой рукой), упражнение для глаз: посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, поморгайте глазами, нарисуйте глазами знак бесконечности.

2) упражнениевыполняется сидя за партой, исходное положение – руки вытянуты вперёд.

Если ответ “ да”, то руки поднимаем вверх; если ответ “ нет”, то руки опускаем вперёд.

Учитель:

- Два противоположных числа всегда равны.

- Если х < 0, то х – отрицательное число.

- Если х < 0, то х – положительное число.

- Из двух противоположных чисел всегда больше положительное число.

- Если – х < 0, то х – отрицательное число.

- Если у – отрицательное число, то – у > 0.

Время начала физкультминутки выбирает сам учитель /примерно через 20 минут от начала урока/ или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса ( т.е.фазы двигательного беспокойства). Норма физкультминуток на 15-20мин урока по 1мин из 3-х лёгких упражнений с 3-4 повторениями каждого.

Для обучающихся пятых, шестых классов рекомендуем проводить тематические физминутки. Например, при изучении темы «Обыкновенные дроби» проводится такая физминутка:

Каждый может за версту

Видеть дробную черту.

Над чертой числитель, знайте,

Под чертою – знаменатель.

Дробь такую, непременно,

Надо звать обыкновенной.

При изучении темы «Десятичные дроби» предлагаем провести следующую физминутку:

В школе дроби мы узнали,

Дроби десятичные.

Запятые в них стоят

Ну очень симпатичные.

Эти дроби тут и там,

Прямо удивление.

И в задачах, и в примерах

И даже в уравнении.

Ребятам очень нравятся такие физминутки. Они сами придумывают комплекс упражнений, сначала читают по тексту с интерактивной доски, а через 3-4 урока физминутку проводит один из учеников.

В заключении хочется напомнить, что количество времени, затраченного школьниками на учебную работу во время урока должно соответствовать 60 % -80 %.

                                                   Литература:

Львова, И.М. Физкультминутки // Начальная школа / И.М. Львова, 2005.,№ 10. – С.86.

Вашлаева Л.П., Панина Т.С. Теория и практика формирования здоровьесберегающей  стратегии педагога в условиях повышения квалификации// Валеология.-2004.-№4.-С.93-98.

Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок/ А.И. Севрук, Е.А. Юнина// Школьные технологии.-2004.-№2.-С.200-207.

Смирнов Н.К. Здровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе/Н.К.Смирнов. - М.АРКТИ,2003.-270с

Тверская Н.В. Здоровьесберегающий подход в развитии успешности ученика//Образование в современной школе.-2005.-№2.-С.40-44.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34077-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-urokah-ma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки