- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по теме: «Самостоятельная деятельность учащихся на уроке математики»
Статья:
«Самостоятельная деятельность
учащихся на уроке математики»
Из опыта работы учителя математики:
МКОУ СОШ №2
Кругловой Н.Н.
Нынешним школьникам предстоит начать самостоятельную жизнь и трудовую деятельность в условиях, которые ещё не созданы, осваивать ещё неизвестные технологии, пользоваться ещё не открытыми знаниями.
Следуя потребностям современного общества, будущим выпускникам необходимо осваивать универсальные учебные действия:
уметь выявлять возникающие проблемы, выдвигать гипотезы, находить альтернативные варианты решения проблем, уметь адаптироваться в реальных условиях;
проявлять активность в познании окружающего мира, научиться добывать знания из различных источников информации, её анализировать, делать обобщения, формулировать и аргументировать выводы, уметь применять полученные знания на практике в различных ситуациях;
обладать навыками общения, быть контактными в различных социальных группах, уметь отстаивать собственное мнение и быть терпимыми к мнению других, работать в коллективе, предотвращать конфликтные ситуации.
На такой результат направлена модернизация российского образования, стандарты второго поколения, реализующие системно-деятельностный подход. В Стандарте существенно расширяют представление об образовательных результатах и ориентируют не только на нормирование предметных результатов, но и на достижение метапредметных и личностных результатов. Эти требования сформулированы на основе обобщения и согласования ожидаемых перспектив и запросов личности, семьи, общества и государства к сфере образования. Они представляют собой конкретизированные и операционализированные цели образования.
В Стандарте закреплены новые методологические основы построения системы оценки достижения результатов образования – от оценки достижений обучающихся и учителей к оценке эффективности деятельности всех участников образовательного процесса.
Развитие самостоятельности является важнейшим элементом учебной деятельности школьников, поэтому целью моей педагогической деятельности является: сформировать у учащихся личностные УУД на уроках математики через включение в образовательный процесс самостоятельных видов деятельности.
Исходя из поставленной цели , решаю следующие задачи:
Научить самостоятельно ставить цель для выполнения работы.
Сформировать умение выбора способов выполнения самостоятельной работы.
Научить добывать недостающую информацию.
Что же такое самостоятельная работа? Самостоятельная работа – это такая учебная деятельность учащихся, которая осуществляется с разной степенью самостоятельности при выполнении заданий с целью усвоения знания или овладения умениями .
По дидактическим целям выделяю письменные самостоятельные работы: обучающие, тренировочные, закрепляющие, контролирующие, развивающие и творческие.
Самостоятельную деятельность учащихся организую на различных уровнях сформированности самостоятельности: от воспроизведения действий по образцу , до составления модели и алгоритма действий в стандартных и нестандартных ситуациях.
При составлении самостоятельных работ учитываю учебные возможности детей, т.е применяю технологию уровневой дифференциации. Эффективным приемом работы над умением выделять главное, анализировать, рассуждать, обобщать, делать соответствующие выводы, является самостоятельное изучение нового материала.
Подготовка учащихся к изучению нового материала начинается на предшествующих урока, где учащиеся повторяют материал, знание которого необходимо для успешного усвоения нового учебного материала. Приступая к работе над новым материалом , дети формулирую тему ставят перед собой цель и задачи. Если новый материал для изучения , начинается с объяснительного текста, то даю возможность учащимся самостоятельно изучить объяснительный текст, используя алгоритм работы с учебным материалом. После этого учащиеся коллективно обсуждают результаты усвоения учебного материала, отвечают на возникшие вопросы одноклассников. В атмосфере педагогической поддержки, учащиеся не стеснятся задавать вопросы.
Выполнение упражнений, следующих за объяснительным материалом, способствует сознательному усвоению изучаемой теории, развивает навык применять знания при решении конкретных вопросов.
В задания включаю дифференцированные по степени сложности упражнения из учебника. Таким образом, формируется первый и второй уровень самостоятельной деятельности. При выполнении самостоятельной работы провожу индивидуальные консультации: задаю наводящие вопросы, обращая к объяснительному тексту. Если же вижу , что большинство учащихся испытывают затруднения, то самостоятельное выполнение самостоятельной работы прекращаю, объясняю часть материала сама, разбираю два-три примера на доске или провожу фронтальную работу с классом. Лишь убедившись , что учащиеся усвоили материал, организую дальнейшее выполнение самостоятельной работы.
Обучающую работу рассматриваю как первую стадию нового материала. Информация, которую я получаю, анализируя результаты работы, позволяет мне определить содержание заключительной беседы, систему упражнений для тренировки. Итог урок провожу за 7-10 минут до конца урока. Во время беседы выясняю, как учащиеся усвоили определения, правила, факты, встречающиеся объяснительном тексте, умеют ли они применять полученные знания при выполнении упражнений , какие допускают ошибки. Далее провожу работу над ошибками, уточняю ответы учащихся, даю возможность сделать дополнительные разъяснения одноклассникам. В конце урока обеспечиваю возможность учащимся провести самооценку полученного результата, сделать для себя вывод о полученных результатах, поставить перед собой задачи на следующий урок , а так же домашнюю работу.
Домашнее задание всегда задается дифференцированное по степени сложности: базовый уровень, повышенный уровень. Домашнее задание базового уровня обычно проверяем устно с места, а повышенного уровня у доски , чтобы весь класс имел возможность познакомится с решением более сложных упражнений.
Самостоятельные тренировочные работы. К тренировочным относятся задания на распознавания различных объектов и их свойств. Например: среди функций, заданных формулами у=х+0,5; у=5х-1; у=-0,5+4; у=0,5х+1; у=0,5х, выделите те графики , которые параллельны графику функции у=0,5х+4. В тренировочных заданиях часто требуется воспроизвести или непосредственно применить теоремы, определения, свойство тех или иных математических объектов и др.
Самостоятельные тренировочные работы состоят из однотипных заданий по разноуровневым карточкам, содержащих существенные признаки и свойства данного определения, правила. При выполнении самостоятельных тренировочных работ ( особенно слабыми) оказываю помощь. На уроке разрешаю пользоваться учебником, записями в тетради, схемами, таблицами и т.п. Для слабых учащихся тренировочные карточки состоят из чередования трех частей: 1- опорная формула или алгоритм решения; 2-решенный пример; 3- задания для самостоятельного решения . Все это создает благоприятный климат для слабых учащихся, в таких условиях они легко включаются в работу и выполняют ее.
При проведении этой самостоятельной работы особое значение я придаю тому, чтобы ученики осознавали, какие действия они выполняют, посему именно эти действия в определенной последовательности. Таким образом, цель выполнения самостоятельной работы становится личностно значимой.
Закрепляющие самостоятельные работы. Закрепляющие самостоятельные работы служат для формирования и развития третьего уровня самостоятельности. К закрепляющим, отношу самостоятельные работы, которые способствуют развитию логического мышления и требуют комбинированного применения различных правил и теорем. По результатом проверки заданий данного вид определяю, нужно ли еще заниматься донной темой. Такая самостоятельная является контролем- диагностикой, выполняет развивающую функцию, так как содержание карточек для учащихся содержит дифференцируемый материал.
Контролирующие самостоятельные работы:
Контролирующие самостоятельные работы направлены на предоставление учащимися результатов своих знаний. При проведении таких самостоятельных работ мотивирую учащихся достойно представить уровень своих знаний, для этого обговариваю требования к оформлению работы. Осознание требований помогает учащимся контролировать собственную деятельность. Предоставляю право выбора учащимся материала для самостоятельной работы при ограниченном времени. Т.Е при наличии разнообразного по объему и уровню трудности дидактического материала учащейся сам решает, какие задания ему выполнять , чтобы показать, насколько хорошо он знает пройденный материал.
Контрольные работы являются необходимым условием достижения планируемых результатов обучения. При выполнении контрольных работ развивается навык применения знании при решении конкретных вопросов ,умение находить рациональные пути выполнения заданий.
На уроках- коррекции знаний в совместной деятельности с учащимися мы не просто находим и исправляем различные виды ошибок, но и анализируем , есть ли положительная динамика в выполнении контрольных работ . Если положительная динамика отсутствует , пытаемся разобраться в причинах неудачного выполнения контрольных работ.
Тестовые задания. В своей работе применяю тесты составленные по двум уровням сложности : базовый и повышенный уровень. При работе с тестами дети приобретают навыки, которые им пригодятся при сдачи ОГЭ.
В своей работе использую выполнение учащимися творческих самостоятельных работ: сочинений, сообщений, сочинений сказок, математических игр, кроссвордов, задач и т.д. Важным является умение пользоваться дополнительной литературой. Поэтому на уроках математики приучаю учащихся к самостоятельной подготовке сообщений, в дополнении к изучаемому на уроке. Включение в урок небольших сообщений учеников, заранее запланированных вызывает интерес к предмету.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/340881-statja-po-temesamostojatelnaja-dejatelnost-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.