- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Неуспеваемость в начальной школе
ГБОУ РМ «Ялгинский детский дом-школа»
«Работа с неуспевающими учащимися в начальной школе»
Выступление на заседании педагогического совета.
Учитель начальных классов: Крысина Е.Н.
Саранск 2018
Проблема неуспеваемости всегда актуальна в детском доме-школе. Так как в наше учреждение часто поступают дети из неполных, неблагополучных семей имеющие проблемы со здоровьем, гиперактивные, имеющие эмоционально-волевые нарушения и большие пробелы в знаниях и низкую школьную мотивацию. В этом году во 2 класс поступили братья Горячкины Влад и Георгий, которые совершенно не знали букв и не умели читать. Влад учился в 1 классе 2 года , а Гоша 1год. Кутузову Владиславу ПМПК было рекомендовано обучение на дому из-за эмоционально волевых нарушений. У него также большие пробелы в знаниях. Проблема неуспеваемости беспокоит всех: и взрослых и детей. Очевидно, на свете нет ни одного психически здорового ребёнка, который хотел бы плохо учиться. Когда же мечты об успешных школьных годах разбиваются о первые «двойки», у ребёнка сначала пропадает желание учиться, а потом он просто прогуливает уроки или становится «трудным» учеником, что чаще всего приводит к новым негативным проявлениям в поведении. Неуспевающие учащиеся начинают искать людей, в кругу которых они не будут чувствовать себя ничтожными. Так они оказываются в дурных компаниях,
Что же такое неуспеваемость?
Неуспеваемость – это отставание в учении, при котором за отведенное время учащийся не овладевает на удовлетворительном уровне знаниями, предусмотренными учебной программой, Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. Это может быть низкое качество мыслительной деятельности, ребёнка, отсутствие у него мотивации к учению, несовершенство организации учебного процесса и пр. Определив, чем вызвана школьная неуспеваемость, можно оказать учащемуся квалифицированную помощь по ее преодолению.
Типы неуспевающих школьников
Традиционно выделяют три типа неуспевающих школьников:
Неуспевающие учащиеся, для которых характерно низкое качество мыслительной деятельности при положительном отношении к учению и сохранении позиции школьника.
Учащиеся с относительно высоким уровнем развития мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учению и частичной или полной утрате позиции школьника.
Неуспевающие, для которых характерно низкое качество мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учению и полной утрате позиции школьника, проявляющееся в стремлении оставить школу.
Ключевые моменты в организации учебного процесса
со слабоуспевающими детьми
Для усиления эффективности работы со слабоуспевающими учащимися используются новые образовательные технологии, инновационные формы и методы обучения: личностно – ориентированный подход разноуровневую дифференциацию на всех этапах урока.
Организовываю индивидуально-групповую работу, применяя дифференцированные тренировочные задания, дифференцированные проверочные работы, творческие работы по выбору.
На уроках и дополнительных занятий применяются «Карточки помощницы», «Памятки для учащихся», используются игровые задания. В работе создается специальные ситуации успеха.
При опросе слабоуспевающим школьникам дается примерный план ответа, больше времени готовиться к ответу у доски, делать предварительные записи, пользоваться наглядными пособиями и пр.
Ученикам задаются наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал.
Периодически проверяется усвоение материала по темам уроков, на которых ученик отсутствовал по той или иной причине.
В ходе опроса и при анализе его результатов обеспечивается атмосфера доброжелательности.
В процессе изучения нового материала внимание слабоуспевающих учеников концентрируется на наиболее важных и сложных разделах изучаемой темы, учитель чаше обращается к ним с вопросами, выясняющими степень понимания учебного материала, стимулирует вопросы учеников при затруднениях в усвоении нового материала.
В ходе самостоятельной работы на уроке слабоуспевающим школьникам даю задания, направленные на устранение ошибок, допускаемых ими при ответах или в письменных работах: отмечаются положительные моменты в их работе для стимулирования новых усилий, отмечаются типичные затруднения в работе и указываются способы их устранения, оказывается помощь с одновременным развитием самостоятельности в учении.
При организации домашней работы для слабоуспевающих школьников проводится подробный инструктаж о порядке выполнения домашних заданий, о возможных затруднениях, предлагаются (при необходимости) карточки-помощницы, Объем домашних заданий рассчитывается так, чтобы не допустить перегрузок.
Памятка учителю «Психотерапия неуспеваемости»
1.Правило первое: «Не бей лежачего». Двойка - достаточное наказание, и не стоит наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и от вас он ждет спокойной помощи, а не новых попреков.
2.Правило второе: «Не более одного недостатка в минуту». Чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного недостатка в минуту. Знайте меру. Иначе ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам.
3.Правило третье: «За двумя зайцами погонишься…» Посоветуйтесь с ребенком и начните с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него самого. Здесь вы скорее встретите понимание и единодушие. Если вас обоих беспокоит прежде всего скорость чтения, не требуйте от ребенка одновременно выразительности и пересказа.
4Правило четвертое: «Хвалить исполнителя, критиковать исполнение». Оценка должна иметь точный адрес. Ребенок обычно считает, что оценивают всю его личность.
В ваших силах помочь ему отделить оценку его личности от оценки его работы. Адресовать к личности надо похвалу. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку знающим и умелым
5.Правило пятое: «Оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами». Не надо сравнивать достижения ребенка с государственными нормами оценивания или успехами соседа по парте. Ведь даже самый малый успех ребенка – это реальный успех, победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.
6.Правило шестое: «Не скупитесь на похвалу». Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделите из потока неудач крошечный островок, соломинку успеха, и у ребенка возникнет плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение. Ведь взрослые упрёки: «Не сделал, не старался, не учил» порождают эхо: « Не хочу, не могу, не буду!»
7.Правило седьмое: «Техника оценочной безопасности». Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно. Здесь не годится глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка – и правильность вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи, и внешний вид работы. При дифференцированной оценке у ребенка нет ни иллюзий полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу знать».
8.Правило восьмое: «Ставьте перед ребенком предельно конкретные и реальные цели». Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыполнимыми целями, не толкайте его на путь заведомого вранья. Если он сделал в диктанте девять ошибок, не берите с него обещания постараться следующий раз написать без ошибок. Договоритесь, что их будет не более семи, радуйтесь вместе с ребенком, если это будет достигнуто.
9.Правило девятое: «Ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки».
Ребенка следует учить самостоятельно оценивать свои достижения. Умение себя оценивать является необходимым компонентом умения учиться – главным средством преодоления учебных трудностей.
10.Правило десятое: «Оценка должна выражаться в каких-либо зримых знаках». Очень важно, чтобы оценка выражалась не только в словах, но была материализована в каких-либо зримых знаках. Для этого используйте графики, таблицы, линеечки и т. п., которые помогут наглядно сравнить вчерашние и сегодняшние достижения ребенка.
Виды работы со слабоуспевающими учениками
карточки для индивидуальной работы;
задания с выбором ответа;
деформированные задания;
перфокарты;
карточки – тренажеры;
творческие задания;
“карточки-информаторы”;
“карточки-с образцами решения”;
“карточки-помощницы”.
Работая со слабоуспевающими учениками учитель должен:
знать психическое развитие ребёнка: - восприятие (каналы – кинестетический, слуховой, визуальный);
- внимание (произвольное, непроизвольное, постпроизвольное);
- память (вербальная, невербальная);
стремиться понять и принять каждого ребёнка;
создать спокойную обстановку и благоприятный психологический климат на уроке;
проявлять разумную требовательность, неиссякаемое терпение, справедливую строгость, веру в возможности ученика;
уметь встать на позиции ученика;
уметь вести непринуждённый диалог;
стремиться к внешней занимательности;
использовать средства невербального общения (опорные сигналы, рисунки, таблицы, схемы, план);
учить работать со словарями и другим справочным материалом;
в обучении применять опережающее обучение, различные формы парной работы, взаимоопрос, самоконтроль, при формулировании целей урока включать как приоритетный коррекционно – развивающий аспект рационально распределять учебный материал (трудное – сначала!);
применять частую смену видов деятельности на уроке;
многократно проговаривать и закреплять материал урока;
стремиться к алгоритмизации деятельности.
При опросе слабоуспевающих учащихся:
больше времени давать для подготовки, предлагать краткий план ответа, разрешать иметь свой план ответа
выдать схемы, плакаты, помогающие систематизировать ответ
чаще задавать вопросы при фронтальных беседах
опрос слабоуспевающих полезно сочетать с самостоятельной работой остальных учащихся, чтобы можно было провести индивидуальную работу, помочь наводящими вопросами показать свои знания, предупредить новое отставание.
Объяснение нового материала:
применять специальные приемы для поддержания внимания
четко формулировать цели и задачи предстоящих занятий, добиваться понимания материала каждым слабоуспевающим
выделять объекты, на которых должно быть сосредоточено внимание учащихся, устранять все посторонние раздражители
разнообразить методы обучения и виды учебной деятельности, создавать проблемные ситуации
повышать интерес учащихся к теме
предупреждать утомление учащихся.
Организация самостоятельной работы:
задания разбивать на этапы, дозы с применением конкретных инструкций
поощрять первые самостоятельные шаги, чтоб ученик почувствовал радость учения, удовольствие, а не трудность и огорчение.
При сообщении домашнего задания:
найти конкретную тему учебника
ознакомиться с текстом задачи, с заданием к упражнению
предложить задать вопросы
дать карточки консультативного характера с планом выполнения работы
учитывать дозировку домашнего задания .
Свое выступление я хочу закончить словами: Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.
Леонардо да Винчи
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341327-neuspevaemost-v-nachalnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогика музыкального образования»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.