Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

Ритмический диктант на уроках сольфеджио в пятом классе предпрофессиональной программы

В методической работе обосновывается особое место диктанта как важнейшей формы работы на уроке сольфеджио, затрагиваются психологические аспекты этой формы работы,изложены необходимые приемы проработки и методы закрепления в диктантах новых ритмов и ритмических фигур, изучаемых в пятом классе предпрофессиональной программы ДМШ.
Кроме этого в настоящей методической работе рассматриваются практические упражнения, предлагаемые авторами современных пособий дополняющих традиционные сборники диктантов.
Ценным в разработке также представляется нотный материал,накопленный составителем и используемый в процессе работы над ритмическим диктантом.

Содержимое разработки

1

Методический материал по сольфеджио

Тема:

«Ритмический диктант на уроках сольфеджио в

пятом классе предпрофессиональной программы»

Составитель:

преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

« ДМШ № 12 имени П.И. Чайковского»

Казанская Наталья Николаевна

Нижний Новгород 2018

Основная задача предмета сольфеджио ― развитие музыкального слуха. Среди разнообразных форм работы на уроке особое место занимает музыкальный диктант.

Музыкальный диктант является наиболее полной формой слухового анализа. Это итог навыков и знаний, которые определяют уровень музыкально-слухового развития ученика. При работе над диктантом педагогу необходимо:

- научить слышимое сделать видимым;

- развивать память и внутренний слух ученика;

- использовать диктант как средство для закрепления и освоения знаний и навыков, полученных по теории музыки.

На значение музыкального диктанта часто указывалось уже с середины XIX-го века. Методические принципы и приемы в работе над музыкальным диктантом описаны в теоретической литературе достаточно широко: работы Е. В. Давыдовой, А. Л. Островского, В. А. Вахромеева, В. Серединской и других исследователей.

По замечанию Е. Иоффе, диктант является «кульминацией» в оценке уровня развития полноценного музыкального слуха.

Ведущий теоретик Е. В. Давыдова отмечала, что диктант, как и слуховой анализ, является итогом знаний и умений, определяющим уровень музыкально-слухового развития ученика.

А. Л. Островский в пособии «Методика теории музыки и сольфеджио» определил целью музыкального диктанта воспитание навыков перевода воспринимаемых музыкальных образов в четкие слуховые представления и быстрого закрепления их в нотной записи.

Е. В. Давыдова в работе «Методика преподавания музыкального диктанта» изложила основные задачи работы над диктантом:

- создавать и закреплять связь видимого и слышимого.

- развивать музыкальную память и внутренний слух.

- служить средством для закрепления теоретических и практических навыков. Чтобы успешно решать эти задачи, преподаватель должен быть готов к этой работе.

Зачастую ученики не справляются с диктантом по чисто психологическим причинам.

Не секрет, что диктанты в музыкальной школе большинству учащихся даются с трудом. Боязнь написать диктант неправильно, получить плохую отметку может отбить у таких детей интерес к этой форме работы, а иногда и «отвернуть» от самого урока сольфеджио.

Педагогу сольфеджио необходимы более глубокие знания законов детской психологии, в частности, психологии музыкального восприятия.

Сложный процесс записи диктанта (слышу- понимаю- записываю) требует не только знаний, но и специальной подготовки, обучения. Научить писать диктант ― одна из важнейших задач предмета сольфеджио.

В процессе записи диктанта участвуют: мышление, память, внутренний слух. Кроме этого необходимо иметь теоретические знания, помогающие грамотно записать услышанную мелодию. Таким образом, прежде чем приступить к записи диктанта, педагог должен быть уверен в том, что учащиеся подготовлены к этой работе.

Е. В. Давыдова подчеркивала, насколько ответственна роль педагога в процессе

работы класса над диктантом, ведь он (педагог) должен учитывать

индивидуальные особенности каждого ученика, направлять его работу, учить

писать. Сам процесс записи диктанта требует не только определённых знаний,

уровня развития слуха, но и специальной подготовки, обучения.

Работа над диктантом проходит в классе, на уроках. Поэтому важно правильно

организовать процесс записи. Также важна обстановка, которую педагог создаёт в

классе. Можно рекомендовать следующую методику записи диктанта: собрать

внимание, пробудить интерес к тому, что будет сыграно. Перед первым

проигрыванием не следует давать настройку, чтобы не мешать первому

восприятию музыки. Можно назвать автора, название произведения, какие

инструменты его исполняют. Кроме общих замечаний, советов, педагог должен

давать и индивидуальные советы , задания, приёмы отстающим ученикам.

Важно так же воспитать способность самоконтроля, умения найти свою ошибку.

Как правило, учащиеся должны писать диктант молча, основываясь на внутреннем слухе. Но тем, у кого внутренний слух развит слабо, можно разрешить тихо напевать вслух. Только постепенно, приучая учащихся напевать всё реже и тише, можно воспитать точность слуховых представлений и тем самым ненужным напевание вслух.

На раннем этапе следует требовать, чтобы все учащиеся дирижировали при записи. Но в дальнейшем более развитые учащиеся обычно сами перестают дирижировать, заменяя жесты чётким внутренним ощущением пульсации мелодии. Педагогу ни в коем случае нельзя при исполнении диктанта выделять, «выстукивать» сильную долю ― это своего рода подсказывание.

При написании музыкального диктанта большинству учащихся мешают вовсе не слабые музыкальные данные, а страх. Задача педагога ― избавить учеников от страха. Не надо быть великим психологом, чтобы понять: когда ребёнок не владеет ситуацией, он, вольно или невольно, начинает бояться. Минута течёт за минутой, один за другим звучат проигрывания диктанта, а у него в нотной тетради всего 1-2 такта. И начинается паника: «Не успею!». Что же делать? Первое: чёткое и грамотное оформление записи.

Поскольку музыкальный диктант есть «запись музыки на слух», первым условием является правильный выбор музыкального материала для диктанта.

Дореволюционная методика черпала материал для диктанта из специально составленных упражнений. Основой их являлись та или иная тема из области теории музыки. Чаще всего это были метро- ритмические или интервальные трудности. В зависимости от творческой одаренности авторов, музыкальное качество этих примеров-упражнений было лучше или хуже, но всегда подчинено главной идее.

В настоящее время методика составляемых сборников иная ― материалом для записи служат образцы из подлинной музыкальной литературы. Чем более ярки и художественно убедительны будут эти примеры ― тем больше они помогут достичь цели музыкального диктанта.

Педагог или составитель сборника, отбирая материал, должен прежде всего заботиться о том, чтобы отрывок был осмысленным и ясным по форме. Нельзя допускать, чтобы пример был слишком короток, иначе он потеряет смысл и художественную ценность. Недопустимы также искажения с целью его облегчения, так как это нарушает цельность художественного образа.

Чрезвычайно важным является определение трудности примера. Обычно критерием служат ладовые, тональные, метро- ритмические стороны примера. Это, несомненно, основные признаки. Но кроме них, большое значение имеет также стиль и жанр отрывка.

Ритмический диктант дает возможность педагогу успешно развить и закрепить «ритмическую составляющую» музыкального слуха ученика. Ритмические диктанты целесообразно использовать тогда, когда необходимо освоить новый размер, новый ритмический рисунок или требуется более тщательная проработка соединения сложных ритмических фигур.

В диктантах пятого класса учащиеся овладевают двумя новыми размерами : 3/8 и 6/8.Запись в новых размерах отрабатывается сначала на знакомых мелодических оборотах с простейшим ритмическим развитием.

Прежде всего необходимо дать учащимся понятие о новой счетной доле этих размеров (восьмушка вместо четверти).

Начинать следует с простого размера 3/8 с привычного для учащихся дирижирования на три и записи простейших ритмических групп, а затем переходить к более сложному размеру 6/8 с новым дирижерским жестом.

Очень часто для учащихся остается неясным отличие размера 3/8 от 3/4. Следует обратить внимание учащихся на характер музыки, написанной в размере 3/8,на большую легкость его доли, но вместе с тем указать и условность различных записей трехдольных размеров.

Работая над различными ритмическими группами в этих размерах полезно сначала простучать или прохлопать ритмический рисунок. Хорошо записывать короткие мелодические фразы на доске, после одного- двух прослушиваний. Можно проводить это следующим образом: вызванный к доске ученик записывает прослушанное, все остальные наблюдают, затем, если нужно, поправляют его. Следующий пример пишет другой ученик, и опять группа участвует в исправлении ошибок.

Для данного упражнения можно использовать восьмитактные мелодии, записываемые по фразам, в том числе давать примеры, сочинённые педагогом. Такие упражнения активизируют работу на уроке, занимают немного времени и особенно полезны при работе над различными ритмическими группами с точками и шестнадцатыми.

Переходя к размеру 6/8, нужно показать , что группировка остается такой же, как в размере 3/8, но в такте две группы., поскольку это сложный размер. Некоторое затруднение вызывает запись длительностей, равных четырём и пяти восьмым, часто встречающееся в мелодиях на 6/8. Поэтому следует предварительно показать запись этих длительностей слигованными нотами ии хорошо проработать такие примеры в сольфеджировании.

Иногда учащиеся путают ритмическую группу в размере 6/8 с пунктирным ритмом и в размере 2/4, вследствии невнимания к остроте пунктирного ритма.

Пример, в основном построенный на этом ритмическом рисунке, поможет его усвоению (См. нотные примеры «ПРЯХА», ЛИПА ВЕКОВАЯ»)

Переходить к мелодиям с ритмическими усложнениями в этих размерах (различные пунктирные ритмы, в сочетании с шестнадцатыми), можно только после усвоения записи простейших ритмических групп.

Полезно дать ряд упражнений на освоение ритмических групп с точками и шестнадцатыми до перехода к записи диктантов на 6/8 с пунктирным ритмом. Например: педагог играет мелодическую фразу без шестнадцатых, а затем в различных ритмическим вариантах, предлагая каждому ученику прохлопать и записать на доске новый вариант.

Например мелодии с пунктирным ритмом :

Та же мелодия с шестнадцатыми:

Усложнение ритма различными видами синкоп и триолью восьмых дается в пятом классе в размерах 2/4, 3/4 и 4/4.

Простейшая форма ритмического деления- триоль восьмых- обычно записывается учащимися с большей или меньшей легкостью в зависимости от сочетания ее с ритмическими группами основного деления. Так, поначалу триоль легче воспринимается учащимися в примерах в сочетании с четвертями, а не с восьмыми и пунктирным ритмом.

В настоящее время появился целый ряд пособий, дополняющих используемые в педагогической практике сборники диктантов, основанные на художественном музыкальном материале. Музыкальные занимательные диктанты для учащихся 4-7 классов ДМШ и ДШИ, составитель Калинина Г.Ф., способствуют развитию слуха, чувства лада, метра и ритма, музыкальной памяти и кругозора, стимулируют интерес учащихся к изучаемому предмету, значительно повышают эффективность обучения.

Данное учебное пособие состоит из двух сборников: один из них адресован непосредственно ученикам (в нем указаны различные виды диктантов и даны музыкальные «заготовки» к ним), а другой является нотным приложением для преподавателей. Материалом для издания послужили произведения отечественных и зарубежных композиторов, а также некоторые образцы народного творчества.

Один из разделов данного издания предлагает учащимся определить размер, разделить мелодию на такты и указать длительности нот, другой- найти ошибки и исправить их.

Несомненно, использование на уроках сольфеджио таких форм работы делает написание диктантов более разнообразным и увлекательным.

НОТНЫЕ ПРИМЕРЫ

УЖ ТЫ, ПОЛЕ МОЕ Русская

Распевно

ЛУЧИНУШКА Русская

Медленно

А.ДАРГОМЫЖСКИЙХОР Allegretto

В. А. МОЦАРТ АРИЯ ЦЕРЛИНЫ (Из оперы «Дон Жуан»)

Andantegrazioso

П. Чайковский НОВАЯ КУКЛА (Из «Детского альбома»)

Д. Г. ТЮРК

Росо prestoМАЛЕНЬКИЙ ТАНЕЦ

ГУЦУЛЬСКИЙТАНЕЦ

Живо

Ф. ФЛОТОВ АРИЯ (Из оперы «Марта»)

ИДУТ ДНИ ЗА ДНЯМИ Украинская

Довольно свободно

ВНИЗ ПО ВОЛГЕ-РЕКЕ

МедленноРусская

. В ГАВРИЛИН ТАРАНТЕЛЛА

Vivo

ЛИПА ВЕКОВАЯ Русская

Плавно, напевно

ПРЯХА Русская

Не скоро

пря - ха у ок-на си -дит мо-ло-да-я пря- ха у ок- на си—дит.

Ф. КУЛАУ СОНАТИНА

Живо

М. КЛЕМЕНТИ СОНАТИНА (рондо)

Быстро

Э. ДИ КАПУА

ВОЗДУХ ТАК СВЕЖ И ЯСЕН

Andantino

Критерий оценок написания ритмического диктанта.

Требования в 5классе – сочетание триоли с пунктирным ритмом; синкопы с пунктирным ритмом и сочетание всех шестнадцатых;

Для контрольных уроков диктант преподаватель подбирает 3-5 вариантов, учитывая обученность группы. Диктант предлагает для рассмотрения и утверждения на секции (за 10 минут до итоговой аттестации).

Форма написания диктанта независимо от отделения для всех одинаковая – письменно за 20-30 минут написать восьмитактовый период за 8 -10 проигрываний.

Диктант оценивается по 5 – бальной системе:

если диктант написан полностью без ошибок, то выставляется «5»

1 недочёт (направление штиля, точка вместо паузы или пауза вместо точки, группировочная лига, цифра «3» в триоли, цифры в вольтах, запись без репризы, точка у ноты в пунктирном ритме и др.) –«5-». Два недочёта являются 1 ошибкой.

1 ошибка (мелодическая или ритмическая) – «4»

2 ошибки – «4-»

3 ошибки – «3»

4 ошибки – «3-»

5 ошибок – «2»

Если диктант не дописан до конца, а написано 50% без ошибок – «2»

Если диктант не дописан до конца, а написано 70% без ошибок – «3»

Если диктант не дописан до конца, а написано 90% без ошибок – «4»

Образец дидактического материала при работе

с ритмическим диктантом

Музыкальный диктант играет огромную роль во всестороннем развитии музыкального слуха учащихся на уроках сольфеджио. Научиться писать диктанты, обрести навыки записи услышанного нельзя изолированно от всего комплекса занятий по сольфеджио: работу над диктантом следует вести в тесной связи с сольфеджированием и определением на слух тех или иных музыкальных элементов.

Музыкальный диктант очень важен и потому, что позволяет более определённо выявить индивидуальные качества слуха и успехи каждого ученика, что вообще нелегко сделать в условиях коллективных занятий. Особенно большое значение при записи диктантов имеют музыкальная память и гармонический слух, который, как известно, с наибольшим трудом поддаётся развитию.

Музыкальный диктант ― наиболее важная и ответственная форма работы в занятиях сольфеджио на всех ступенях обучения, начиная с ДМШ и заканчивая высшим, профессиональным образованием. Итог знаний и навыков, определяющий уровень музыкально-слухового развития ученика.

В диктанте сфокусированы наиболее важные свойства слуха: внутренние слуховые представления, способность к осмысленному запоминанию, острота и скорость слуховой реакции, умение грамотно записать слышимое. За 20-25 минут ученик, прослушав мелодию 8-10 раз, должен определить тактовый размер, записать мелодию нотами в правильном ритме, расставить тактовые черты и грамотно записать случайные знаки. Успешное написание диктанта во многом зависит от врожденных музыкальных способностей ученика и в то же время требует комплекса узко специальных навыков и умений. Неудивительно, что музыкальный диктант ― всегда стресс для учеников.

Умение грамотно записать мелодию по слуху ― необходимый навык для ученика музыкальной школы, но особенно это важно для тех, кто решил стать профессиональным музыкантом.

В работе использованы следующие материалы:

1. Т.А. Вахромеев «Музыкальные диктанты»

2. Е. В. Давыдова «Методика преподавания музыкального диктанта»

3.. А. Л. Островский «Методика теории музыки и сольфеджио»

4. Г.А. Фридкин «Музыкальные диктанты»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341572-ritmicheskij-diktant-na-urokah-solfedzhio-v-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная работа. С ее основными установками нельзя не согласиться. Однако постулат, что «ученики не справляются с диктантом по ... психологическим причинам» нельзя считать верным. Ребенок должен быть научен алгоритму написания диктанта, который начинается с заготовки, продолжается – определением размера, разбивкой мелодии на фразы с определенным мелодическим движением и ритмическим рисунком. Ученик должен запоминать мелодию, чтобы осмыслять и записывать ее между проигрываниями.
Что касается путаницы в ритмах, то должен сказать, в размерах 3/8 и 6/8 мы мыслим восьмыми долями. В указанных пунктирных ритмах мыслить приходится четвертями, соответственно первый ритм не может быть в указанных размерах, второй – с определенными оговорками. Ритмическое разнообразие каждого размера ограничено. Ученик должен знать основные ритмические рисунки и способы их усложнения.
Еще раз должен сказать, что преподаватель осветил очень интересный и злободневный вопрос.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки