Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2014

Проектируя учебную деятельность, учим проектировать будущее

ольга
преподаватель
Метод проектирования на уроках — это инструмент для развития навыков, выходящих за рамки учебной программы. Он не только мотивирует учащихся углублять предметные знания, но и формирует критическое мышление, инициативность и умение работать в команде. Эти качества необходимы современному человеку для построения успешной личной и профессиональной траектории, позволяя осознанно проектировать свое будущее. Практическое обобщение опыта показывает, как учебная деятельность становится стартом для жизненного проектирования.

Содержимое разработки

ПРОЕКТИРУЯ УЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, УЧИМ ПРОЕКТИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ

Куликова Ольга Владимировна

преподаватель английского языка

Бюджетное учреждение колледж-интернат искусств «Центр искусств для одаренных детей Севера», г. Ханты-Мансийск

Думаю, на вопрос применять или не применять проектную методику, большинство преподавателей отвечают утвердительно, поскольку и учителя и ученики пресыщены стандартными формами обучения. В педагогическом сообществе прочно обосновалось стремление к разнообразию методов обучения, на смену скуке и предсказуемости традиционных принципов учебного процесса появляются все новые виды инновационной деятельности. Работа в команде, которая является неотъемлемой частью проектной методики, приобретает все большую актуальность в различных сферах жизни. Творчество, самостоятельность, способность сконцентрироваться, нацеленность на конечный результат, умение выявить проблему и стремление ее решить – важные качества, необходимые современному человеку, а именно развитие этих качеств лежит в основе методики проектирования.

Применяя проектную методику, преподаватель иностранного языка преследует и практические цели расширения и углубления языковых знаний, развития умения применять приобретенные знания на практике, совершенствования методов групповой работы, применения исследовательского подхода к обучению. Проектная деятельность способствует развитию умения вести беседу, отстаивать свою точку зрения, мыслить активно и самостоятельно, стремления решать проблему и доводить дело до конца, способности не только оценивать ситуацию, но и проектировать изменения в ней.

Работа над проектом начинается с первых уроков темы, когда рождается замысел проекта, выявляется проблема, над решением которой учащимся предстоит работать в рамках данной темы, дается установка на поиск методов и средств решения заданной учителем или постепенно обнаруженной самими учениками проблемы. Затем определяются команды или группы, намечаются этапы работы, их промежуточные результаты и, наконец, конечный продукт проекта. В процессе работы над проектом происходит знакомство с новой лексикой, грамматическими и социокультурными реалиями, повторение ранее изученного материала, закрепление, отработка, обобщение, применение на практике, и, наконец, выход с конечным продуктом проектной деятельности на итоговое занятие по теме или циклу тем.

Что же такое проект в учебном процессе? Для преподавателя проект – это деятельность, направленная на осуществление значимых изменений в образовательной практике за ограниченное время с использованием ограниченных ресурсов. Для учащихся участие в проектной деятельности - это возможность выразить свои идеи в удобной, творчески продуманной форме средствами иностранного языка.

Для любого проекта характерны инновационный подход, проектная рамка (цели, планируемый результат, действия), временная рамка, структура управления, документация, отслеживание и оценка результатов, изучение возможностей реализации проекта, ключевые лица, план реализации и изучение влияния проекта на достижения учащегося, его мировоззрение, на его ближайшее окружение.

Важными принципами проектной деятельности являются

- ее связь с реальной жизнью (сочетание теории с практикой), адаптация знаний;

- интерес (найти идею, мотивацию, проблему, способы и средства для ее решения);

- консультативно-координирующая функция преподавателя (создать условия для появления идей);

- самоорганизация и ответственность участников проекта;

- нацеленность на создание конечного продукта;

- межпредметный характер проекта;

- структурная завершенность проекта.

Наличие проблемы, владение языковым материалом, необходимым для решения этой проблемы (набором лексики, грамматическими структурами, речевыми клише), желание сообща решить проблему, навыки работы в команде дают возможность применять метод проекта. Группа учащихся становится командой, если у нее есть общая цель, разделенная ответственность и разделенное видение. Именно отсутствие опыта работы одной командой, неорганизованность (нужно выработать правила, помнить, следовать им), неумение выслушать других, необходимость обращать внимание на чувства других членов команды и создавать обстановку доверия, поспешность в принятии решений мешают работе учащихся в группах. Поэтому возникает потребность учиться видеть себя полезной, продуктивной частью сообщества.

На первом этапе работы в рамках проекта выдвигается идея (проблема), составляется план, происходит обсуждение будущего проекта, формируются микрогруппы (команды), планируются совместные действия, распределяются задания, оговариваются сроки и способы оформления результатов деятельности.

На втором этапе актуализируется изученный материал, совершенствуются речевые умения и языковой материал, вырабатывается техника общения, осуществляется сбор информации, проводится совместная исследовательская деятельность. Затем обсуждаются промежуточные итоги, анализируются и корректируются результаты проделанной работы.

И завершается работа над проектом презентацией (защитой) проекта, обсуждением и практическим использованием результатов. Формы презентации конечного продукта проекта могут быть разными от фотографий, альбомов и стенгазет до видеоотчетов, реклам, драматизаций и ролевых игр. В любом случае итог проекта – реальный продукт, который можно применить на практике.

Проекты могут быть краткосрочными и долгосрочными, межпредметными и монопредметными, ученическими (улучшение знания иностранного языка) и преподавательскими (изменение практики преподавания). Существуют объективные и субъективные причины, препятствующие успешному применению проектной методики в учебном процессе (трудоемкость, низкая подготовка учащихся, безответственность и нежелание отдельных учащихся). Тем не менее, любой проект дает возможность его участникам проявить творческие способности, проявить предприимчивость, активность, изобретательность, самоорганизацию в процессе создания конкретного продукта или решения конкретной проблемы. Проектная деятельность дает бесценный опыт работы в команде, учит работать на перспективу, воспитывает привычку доводить дело до конца.

Проект “Рынок творческих профессий” может стать актуальным для студентов музыкального отделения Центра искусств для одаренных детей Севера в рамках изучения темы “ Моя будущая профессия”. Социальная и личностная важность проблемы, поставленной на начальной стадии проекта (Оправдывает ли этот рынок ожидания общества?) очевидна – рынок творческих профессий перенасыщен, часто он предлагает социуму некачественный “товар’’. Целью проекта является проведение независимого расследования, составление собирательного портрета современного музыканта и поиск ответа на вопрос, “ Какой музыкант нужен современному обществу?”.

После постановки проблемы и осознания цели будущего проекта происходит его обсуждение, составление плана действий по его реализации, определяются сроки, формируются микрогруппы. К примеру, одна группа может принять участие в поиске решения проблемы проекта, попытавшись ответить на вопрос ”Артисты всякие нужны?” (проводятся опросы, ведется дневник артиста с комментариями, цель которого выявление того, чем он занимается в реальной жизни). Вторая группа ищет ответ на вопрос “Артист – это звучит гордо?”. Группой изучаются качества представителей шоу-бизнеса, монтируются видеоклипы, используется прием драматизации и составляется собирательный портрет идеала современного артиста. Направление еще одной группы в рамках проекта “Учись пока молодой?”. Учащиеся ищут ответы на вопросы о том, как стать хорошим музыкантом, почему они учатся именно в этом учебном заведении, стараются понять принципы популярности профессии. Продуктом работы над проектом этой группы может стать письмо-откровение будущим студентам колледжа и (или) инструктаж (учтите наши ошибки и воспользуйтесь нашим опытом). На этапе подготовки группами проводятся опросы и исследования, накапливается информация из различных источников (текстов учебника, интернета, газет, телепередач). Одновременно активизируется языковый материал (накапливается лексика, тренируются грамматические структуры, речевые клише), организуются встречи с представителями творческих профессий. Обязательно осуществляется промежуточный контроль (индивидуальный, групповой, промежуточный), проводится анализ проделанной работы, подводятся итоги, оформляются видимые, осязаемые результаты в виде конечного продукта (или нескольких продуктов деятельности над проектом – у каждой группы – свой). Все, что было произведено в результате творческой деятельности студентов, имеет практическую направленность и может быть использовано в профориентационной работе Центра искусств, на уроках английского языка и во внеклассных мероприятиях. Результаты работы в рамках проекта сопряжены с положительным опытом успеха даже у не очень “сильных” учеников и приносят чувство удовлетворения педагогу.

Проектная методика мотивирует учащихся на осознанное изучение иностранного языка, формирует активную жизненную позицию, учит проектировать успешное будущее.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34185-proektiruja-uchebnuju-dejatelnost-uchim-proek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки