Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2014

Использование инновационных технологий в организации досуговой деятельности

Использование инновационных технологий для организации досуговой деятельности. Готовые методики и практические кейсы по интеграции цифровых инструментов, проекторов и интерактивных панелей в культурно-развлекательные мероприятия. Обзор эффективных форматов работы с детской и взрослой аудиторией для повышения вовлеченности. Современные подходы к созданию познавательного и развлекательного контента с помощью новых технических средств.

Содержимое разработки

Саидалиева Дина Султановна

ГБС(К)ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат №7 восьмого вида станицы Казанской Краснодарского края.

Воспитатель

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ

(КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 7 VIII ВИДА

СТ. КАЗАНСКОЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Д О К Л А Д

«Использование инновационных технологий в организации досуговой деятельности»

Подготовила воспитатель: Саидалиева Д.С.

2013 – 2014 учебный год

«Использование инновационных технологий в организации

досуговой деятельности»

Главная цель инновационной деятельности – развитие педагога как творческой личности, переключение его с репродуктивного типа деятельности на самостоятельный поиск методических решений, превращение педагога в разработчика и автора инновационных методик и реализующих их средств обучения, развития и воспитания. В педагогической науке инновационная деятельность понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики.

В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые подходы к организации этого процесса. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебно-воспитательного процесса, способы повышения мотивации к деятельности учащихся. Овладение современными педагогическими технологиями, их применение – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога.

Технология обучения, с одной стороны, воспринимается как совокупность методов и средств обработки, представления, измерения и предъявления учебной информации, а с другой стороны - это наука о способах воздействия педагога на учащихся и взаимодействие с ними в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств.

В современных социально-экономических условиях развития общества, модернизация образования направлена на приближение учебно-воспитательного процесса в коррекционной школе к требованиям современной цивилизации для более полного удовлетворения социокультурных потребностей воспитанников, их социализации и интеграции в обществе, развитие их жизненных компетенций.

В процессе реализации этих задач необходимо использовать разнообразные формы, методы и приемы проведения видов деятельности. Проводить занятия в нетрадиционной форме: игра-путешествие, тест-викторина, мини-спектакль, виртуальная экскурсия, ролевые игры. В основе планирования и организации досуговой деятельности должны быть использованы наиболее эффективные средства включения детей с особыми образовательными потребностями в процесс творчества на занятии.

Такими средствами являются:коррекционно-развивающие игры и упражнения, создание положительных эмоциональных ситуаций, яркие наглядные пособия, занимательность. Учить играя,- оспаривать эту заповедь не станет никто. Дети с удовольствием выполняют предложенные игровые задания. Игра ставит их в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. Именно интерес двигает поиском, догадкой. Под влиянием познавательного интереса деятельность становится продуктивней.

А так же использование в практике и других эффективных иновационных педагогических технологий:

- здоровьесберегающие технологии: пальчиковая гимнастика, методы оздоровления, занятия в спортивных кружках и секциях, гимнастика для глаз, различные дыхательные упражнения, прогулки, пешеходные экскурсии.

Здоровьесберегающие технологии включаю в содержание воспитательного процесса, применяю во всех видах деятельности и считаю, что четкое соблюдение педагогического охранительного режима является необходимым условием успешной работы по сохранению физического, психического и нравственного здоровья детей.

Далее:

- элементы ИКТ;

- коллективный способ обучения и воспитания;

- личностно-ориентированная технология;

- разноуровневое обучение;

- блочное обучение;

- поэтапное формирование умственных действий;

- технология индивидуализированного обучения;

- педагогика сотрудничества.

При проведении внеклассных занятий использовать компьютерные технологии как способ представления и облегчения процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов, для коррекции нарушений устной и письменной речи, развития памяти, мышления, внимания. В результате соединения воспитательной и игровой деятельности учащиеся учатся моделировать материал, самостоятельно добывать знания (пользоваться познавательной литературой, энциклопедией на занятиях по видам деятельности, выступать на классных и общешкольных праздниках, пользоваться информационными ресурсами сети Интернет). Эта форма работы помогает прививать интерес детей к предлагаемым темам и поддерживать его в дальнейшем.

Использование компьютерных средств позволяет значительно повысить мотивационную готовность детей с ОВЗ к проведению коррекционных занятий, видов деятельности, самоподготовки путем моделирования коррекционно-развивающей компьютерной среды. Общение с компьютером вызывает у учеников коррекционной школы интерес - сначала как игровая, а затем и как учебно-воспитательная деятельность. В этом случае применение компьютерных технологий становится особенно целесообразным, так как предоставляет информацию в привлекательной форме, что не только ускоряет запоминание, но и делает его осмысленным и долговременным.

В организации досуговой деятельности большое внимание необходимо уделять раскрытию индивидуальных способностей, творческих начал личности в процессеколлективной творческой деятельности.Это эффективный метод воспитания и развития детей с ОВЗ, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях. В частности я имею ввиду театральную деятельность. В процессе театрально-игровой деятельности у детей формируются и закрепляются коммуникативные навыки и умения, коррегируются речевые дефекты, активизируется мыслительная деятельность. Помочь ребенку с ОВЗ эмоционально раскрепоститься, обогатить речь, развить фантазию и призвана театрализованная деятельность.

Принимая участие в театрализованных постановках, играх - драматизациях, дети совершенствуют навыки общения; учатся передавать жестами, позой куклы основные эмоции, понимать эмоциональное состояние другого человека, выражать свое настроение.

Мною кукольный театр, используется в целях формирования коммуникативных навыков и умений, воспитания творческой личности. Формирование творческого мышления и воображения осуществляется посредством игровой деятельности с использованием ИКТ и мультимедийных средств. А это - ролевые, сюжетно-ролевые, предметные, ситуационные игры, запись фонограмм, во время которых вырабатывалась познавательная потребность, раскрывались индивидуальные способности, творческие начала каждого ребенка.

В кукольном театре есть дело каждому. Даже самому тихому и неспособному. При выборе репертуара учитывается психологическая структура личности ребенка: ее направленность, характер, способности, темперамент, особенности протекания познавательных процессов и чувств.

В процессе участия детей в такой коллективной творческой деятельности выясняется, что неспособных нет вообще. Открываются таланты, о которых и не подозреваешь. Выступления перед школьниками, педагогами и родителями воспитывают у детей уверенность, смелость и чувство ответственности; совершенствуется дикция, движение, мелкая и общая моторика, мимика. Все это имеет коррекционное значение. Уходят комплексы, происходит раскрепощение личности. Кукольный театр в условиях школы–интерната - это не только развлечение, но и средство исправления многих недостатков у детей с ОВЗ, воспитания эстетического вкуса и любви к лучшим литературным образам. Участие в спектаклях учит ребят выразительно читать, дает возможность глубже вникать в содержание сказки. Кукольный театр является той формой игры, которая помогает детям усвоить учебный материал, вырабатывает у них необходимые умения и навыки, формируется правильные социальные нормы поведения, что готовит воспитанников к самостоятельной деятельности в социальном окружении.

Формирование творческого воображения через развитие механизмов самостоятельного творчества и создание компенсаторных механизмов, призвано скорригировать эмоциональную сферу детей, снять эмоциональную зажатость и напряженность, повысить уровень духовных запросов личности.

Таким образом, использование технологии коллективного творческого дела является способом организации яркой, наполненной трудом и игрой, совместным творчеством и личной радостью, жизни; позволяет мне не только вести работу над формированием коллектива, но и дает возможность формировать личность, развивать её и раскрывать перед каждым ребенком новые горизонты деятельности.

Наиболее эффективными условиями развития навыков коммуникативного поведения у ребенка с ОВЗ являются ситуации творческого характера, развития его способностей и потенциальных возможностей, предполагающие возникновение аффекта, побуждающие к преодолению трудностей. Каждый ребенок уникален в своей индивидуальности и имеет право развиваться в собственном темпе, по своей образовательной траектории.На занятиях по начальному техническому моделированию и конструированию я использую личностно-ориентированную технологию - предлагаю детям разноуровневые задания с учетом их способностей, задатков и развития, что позволяет мне создать комфортные психолого-педагогические условия для активной познавательной деятельности учащихся с учетом их индивидуальных особенностей. При проведении воспитательных занятий акцент делаю на развитие основ личностной самооценки, становление личностной позиции «Я - сам», «Я и другие». В процессе работы у детей вырабатывается умение адекватно реагировать на свой успех и неудачу. Для усиления коррекционной направленности обучения программа по начальному конструированию и моделированию дополнена специальными заданиями, способствующими формированию у детей с ОВЗ разнообразных представлений (работа по изготовлению моделей из бросового материала, из конструктора). Для образования устойчивой связи в представлении у таких детей между реальным предметом и его плоскостным изображением введены задания по выполнению конструкций по графическим образцам и несложной словесной инструкции. Развивающий характер обучения определяется всей системой занятий. Ребята вначале пополняют определённую сумму знаний, которая является основой для последующей работы. С накоплением знаний они постепенно переходят к изготовлению более сложных моделей, макетов и самостоятельной разработке конструкций. При этом вся трудовая деятельность способствует развитию творческих способностей. Существенны и воспитательные возможности занятий по моделированию и конструированию. Изделия в будущем могут служить подарками, и поэтому мы стараемся выполнить их как можно лучше. Групповой метод вырабатывает у ребят чувство коллективизма, товарищества, ответственности за порученное дело. Создаются оптимальные модели воспитательских часов, на которых используются эффективные методы и приемы общения, побуждающие детей осваивать и присваивать необходимый социальный опыт. Нельзя не отметить также положительного влияния конструирования на овладение общетрудовыми умениями, на развитие и совершенствование зрительно-моторной координации. Дети с ОВЗ учатся действовать двумя руками под контролем зрения (что у них чрезвычайно затруднено), выполнять задание до конца, преодолевать трудности различного характера, овладевать практическими приемами выполнения. Трудовое воспитание, которое получают дети на занятиях конструированием, способствует и их нравственному воспитанию.

Все это свидетельствует об огромных потенциальных развивающих возможностях, которые содержатся в этой деятельности. Кроме того, в процессе целенаправленного обучения конструированию появляется возможность коррекционного влияния на ход психического развития детей с нарушением интеллекта в более ранние возрастные периоды, т.к. программа рассчитана на детей от 7-10 лет, что существенно облегчает их дальнейшее обучение в школе.

Активно использую в работе педагогику сотрудничества, где совместная деятельность с воспитанниками, скреплена взаимопониманием, совместным анализом хода и результатом этой деятельности. Сотрудничество происходит в различных формах - проблемно-поисковые, творческие, диалогические, игровые. На которых я создаю условия воспитаннику для собственного развития, развиваю творческую личность, воспитываю воспитанного человека, обеспечиваю атмосферу взаимопонимания, взаимоподдержки между учащимися, что придает эмоционально позитивный фон занятиям, активизирует коммуникативно-рефлексивные процессы.

Применение на внеклассных занятиях по конструированию, подготовках театрализованных сценок к школьным мероприятиям и других видах деятельности, самоподготовке инновационных технологий позволяет оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение и воспитание детей с ОВЗ, а также способствует положительному состоянию детей в процессе занятий и значительно повышает эффективность работы. Использование современных инновационных образовательных технологий в совокупности позволило повысить качество организации досуговой деятельности и в целом воспитательной работы.

Конечно, характер инновационной деятельности педагога зависит и от существующих в конкретном образовательном учреждении условий, но прежде всего от уровня его личностной готовности к этой деятельности.

Использованная литература

Гончарова Н.М. Воспитательная работа с проблемными учащимися. Волгоград, издательство «Учитель», 2006г.

Худенко Е.Д. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате, детском доме. Волгоград, «Учитель», 2008г.

Гуськова М.В. Внедрение инновационных технологий в обучении и воспитании учащихся начальной школы. М.: ИД «Первое сентября», 2014г.

Кузьмичева Н.Н. Социальная адаптация детей с ОВЗ средствами кукольного театра. М.: ИД «Первое сентября», 2014г.

Сидоренкова Л.В. Отчет по ИКТ. 2013г. Воспитатель ГБС(К)ОУ шк.-инт. №7 VIII видаст.Казанской.

Д.С. Саидалиева

ст.Казанская, Краснодарского края

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34330-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-v-organ

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки