- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изобразительная деятельность как фактор развития творческих способностей воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
Назаров Н. Ф.,
учитель ИЗО, руководитель кружка «Волшебная кисть»
МКОУ для детей-сирот с ОВЗ VIII вида им. Г.С.Плюснина
с. Верховонданка Даровского района Кировской области.
Изобразительная деятельность как фактор развития творческих способностей воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Статья раскрывает цель, задачи, содержание, формы работы и результаты реализации программы дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья «Волшебная кисть».
«…без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь»
Ф.М. Достоевский
Дополнительное образование в специальной (коррекционной) школе для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья вида является важным звеном воспитательной системы, создающей условия для творческого развития учащихся.
С опытом творческой деятельности связано формирование определенных качеств личности: гибкости мышления, инициативности, уверенности в себе, свободы мышления и суждений, непохожести на других, толерантности. Именно в творческой деятельности между людьми возникают отношения, развивающие терпимость, уважение к мнению другого человека. Творчество рождает новое отношение человека к жизни, связанное с готовностью к изменению, развитию, принятию жизни во всей полноте. Оно формирует у детей творческий взгляд на жизнь, учит позитивному мышлению, расширяет креативность. Особенно ценно, положительное влияние искусства на детей с проблемами в развитии. Л.С.Выготский в своих исследованиях выявил особую роль художественной деятельности в развитии не только психических функций, но и в активизации творческих проявлений в различных видах искусства у детей, имеющих проблемы в развитии. Так, занятия изобразительной деятельностью способствуют сенсорному развитию детей, формируют мотивационно-потребностную сторону их продуктивной деятельности, способствует дифференциации восприятия, развитию мелкой моторики, что в свою очередь, влияет на умственное развитие.
В последнее время специалистами выделяется несколько направлений коррекционной работы средствами искусства: психофизиологическое – коррекция психосоматических нарушений; психотерапевтическое – воздействие на когнитивную и эмоциональную сферы; психологическое – коррекция регулятивной и формирование коммуникативной функций; социально-педагогическое – развитие эстетических потребностей, расширение общего и художественно-эстетического кругозора, активизация потенциальных возможностей ребенка в творчестве.
Практическая реализация вышеперечисленных направлений нашла отражение в разработке программы кружка дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья «Волшебная кисть». Ведущая деятельность кружка – обучение детей изобразительной деятельности. Программа рассчитана на воспитанников 10-15 лет. Основная цель программы – создание условий для формирования творческой личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи программы:
Формирование навыков изобразительной деятельности как средства самовыражения ребенка;
Развитие творческого мышления и творческой активности;
Развитие познавательной и продуктивной деятельности ребенка;
Развитие цветоощущения, зрительной памяти, художественно-творческой активности, художественных способностей, фантазии;
Обучение основам теории и практики живописи акварельными, гуашевыми красками;
Обучение основам живописной грамоты, формирование навыков передачи цветом предметов с натуры, по памяти, представлению и умений пользоваться художествено-выразительными средствами живописи, графики, углубление знаний по перспективе, цветоведению, передаче формы и объема;
Приобщение к наследию отечественного и мирового искусства.
В структуру программы входят разделы, каждый из которых содержит определенную тематику занятий: «Краски природы», «Мир людей», «Радость фантазии».
В каждом разделе выделяются: образовательная часть (первоначальные сведения об изобразительном искусстве); воспитательная часть (понимание значения живописи, ее эстетическая оценка, бережное отношение к произведениям искусства, формирование эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру через художественное творчество); практическая работа (развитие творческих способностей, фантазии и воображения, образного мышления, используя игру цвета и фактуры, нестандартных приемов и решений в реализации творческих идей); техническая часть (освоение практических приемов и навыков изобразительного мастерства (рисунка, живописи, композиции).
Раздел программы «Краски природы».
З адачи творческого развития:
Формирование культуры взаимодействия с природой, экологическое воспитание.
Формирование эмоционально-чувственных связей с явлениями природы.
Умение видеть и находить в ней средства для выражения своих чувств и впечатлений, идеалы красоты и гармонии.
Развитие творческого воображения, ассоциативного мышления, зрительной и образной памяти.
Ф
Рисунок 1
"Осень" И. Живолупова (9 класс)
ормирование художественных знаний, умений и навыков:Умение пользоваться художественными материалами и инструментами изобразительного искусства.
Знакомство с языком и техникой живописи и графики.
Ф ормирование представлений о видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графики, пейзаже, анималистическом и декоративном жанре.
Знакомство с основами цветоведения, композиции, перспективы, со средствами выражения графического изображения.
Раздел программы «Мир людей».
З
Рисунок 2
"У обелиска" Т. Причинин (7 класс)
адачи творческого развития обучения:Формирование культуры взаимодействия с миром людей;
Формирование способности воспринимать эмоциональное состояние человека и передавать его в рисунке;
Формирование способности эмоционально воспринимать соотношения цвета, света, формы, фактуры, пропорций.
Через изобразительное творчество развивать свои врожденные чувства, стремления, осознания.
Овладение художественной формой, подчинению ее своим творческим замыслам.
Формирование художественных знаний, умений и навыков:
Умение видеть, осознавать и изображать особенности эмоциональных состояний человека, проявляющиеся в мимике, позе, жесте.
Умение видеть взаимосвязь между формой, содержанием и чувством, которое стремится выразить художник.
Умение выражать эмоциональное состояние с помощью колорита, цвета, света-силуэта, линий, штриха, пропорций.
Формирование представлений о воздушной перспективе, умение видеть лист бумаги как глубину и пространство.
Умения изображать объем через моделирование света, полутени и тени средствами графики и живописи.
Р аздел программы «Радость фантазии».
О
Рисунок 3
"Загадочный космос" А. Горшков (8 класс)
сновная задача данного раздела – развитие творческого потенциала детей с умственной отсталостью в процессе их индивидуального творчества. Если содержание предыдущих разделов несет воспитанникам определенный запас информации, которую дети должны усвоить и накапливать в виде знаний, умений и навыков, то занятия раздела «Радость фантазии» заключаются в организации творческой деятельности детей в зависимости от их потребностей, желаний и интересов. В основу определения тематического содержания занятий положено развитие самостоятельной исследовательско-продуктивной деятельности.Для качественного развития творческой деятельности юных художников программой предусмотрено предоставление ребенку свободы в выборе деятельности, в выборе способов работы, в выборе тем. Система постоянно усложняющихся заданий с разными вариантами сложности обеспечивает овладение приемами творческой работы всеми обучающимися. В каждом задании предусматривается исполнительский и творческий компонент. Одно из главных условий успеха обучения детей и развития из творчества – это индивидуальный подход к каждому ребенку. Важен и принцип обучения и воспитания в коллективе. Он предполагает сочетание коллективных, групповых, индивидуальных форм организации занятий. Коллективные задания вводятся в программу с целью формирования опыта общения и чувства коллективизма.
Результатом реализации программы является создание каждым ребенком своего оригинального продукта, а главным критерием оценки ученика является способность трудиться, способность упорно добиваться достижения нужного результата, ведь овладеть всеми секретами изобразительного искусства может каждый кружковец, по-настоящему желающий этого. Результаты работы кружка «Волшебная кисть» подтверждаются участием воспитанников в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах рисунков. Незабываемой для кружковцев стала поездка на международный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу» в г. Санкт-Петербург, где юные художники представили свои работы и провели мастер-класс для своих сверстников. 2012 г. – международный фестиваль «Детство без границ» (г. Москва) В 2010-2012 г. – участие и победа во Всероссийском фестивале «Мир детей – мир для детей» в (г. Москва). 2008 г. – Дипломы международной детской художественной галереи за участие в Фестивале детского художественного творчества «Рождественские фантазии».
Таким образом, результаты многолетнего обучения детей с проблемами в развитии по программе «Волшебная кисть», основу которой составляет созданное творческое коррекционно-развивающее пространство, доказывают эффективность программы, ее благотворное воздействие на общее, интеллектуальное и эстетическое развитие детей с ограниченными возможностями, а также подтверждают необходимость использования художественного творчества как мощнейшего стимула творческого развития личности ребенка в специальном образовательном учреждении.
Литература
Береснева В.Г. «Дополнительное образование как один из факторов успешности развития личности ребенка». [Текст] / В.Г.Береснева//Наследие Льва Семеновоича Выготского: материалы региональной конференции – Киров, 2006
Воронкова В.В. Воспитание и обучение детей во вспомогательных школах. – М.: Школа-Пресс, 2002.
Горошенков И.А. Изобразительная деятельность в специальной (корреционной) школе VIII вида: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
Мачихина В. Ф. Организационно - педагогические аспекты обучения и воспитания умственно отсталых детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Текст] / В. Ф. Мачихина // Дефектология. - 1992.- №4 – С.24-26.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341941-izobrazitelnaja-dejatelnost-kak-faktor-razvit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.