Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2019

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ И КОРРЕЛЯЦИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ

Одной из основных компетенций, формируемых в современном образовании является - информационная. В статье рассматривается использование ИКТ и корреляция проектного метода обучения в современном образовательном процессе.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ И КОРРЕЛЯЦИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ

Кушева Светлана Васильевна

ГКПОУ Прокопьевский горнотехнический техникум им.В.П.Романова

г.Прокопьевск, Кемеровская область

Одной из основных компетенций, формируемых в современном образовании является - информационная. Это обусловлено тем, что мощный поток информации, рекламы, применение компьютерных технологий на телевидении и  в кино, распространение разнообразных гаджетов оказывают большое влияние на восприятие окружающего мира. Говоря словами Президента РФ В.В.Путина, у школы появились сильные конкуренты - Интернет, электронные СМИ, поэтому она «должна успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками, а по-хорошему, должна быть впереди, опережать всё это». Параллельно наблюдается снижение интереса у обучающихся к учебной деятельности. Показателями этого являются несформированность умений работать с информацией, размещенной в различных источниках; неумение организовать самостоятельную деятельность по выполнению исследовательских работ, четко выражать свои мысли и анализировать способы собственной деятельности при работе с историческими данными. В результате у обучающихся со сниженным интересом не вырабатывается целостный взгляд на мир, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, формируется привычка к бездумной, бессмысленной деятельности, привычка списывать, отвечать по подсказке, шпаргалке.

Рассмотрим, как идет процесс восприятия и запоминания.При правильном распределении внимания обучающихся мы задействуем три механизма восприятия: зрительно-образное, слуховое, дополнительное зрительное.Строение процесса восприятия и запоминания представлено на рисунке 1.

Человек запоминает:

Рис. 1Строение процесса восприятия и запоминания

Как улучшить процесс? Через проектную деятельность. Так как, проектирование - это постоянный процесс выбора, процесс принятия решения, процесс решения задач и проблем. В процессе выполнения творческих проектов прямым и главным результатом целенаправленной проектной деятельности является изменение самого субъекта. Студент из потребителя превращается в творца и созидателя.

В сфере проектной деятельности обучающихся использование ИКТ открывает для преподавателя новые дидактические возможности, связанные с визуализацией материала, его «оживлением», возможностью представить наглядно те явления и процессы, которые невозможно продемонстрировать иными способами. Работа над учебным проектом нацеливает преподавателя на формирование, прежде всего, элементов информационной и коммуникативной компетентностей обучающихся.

Что дает использование ИКТ  в проектной деятельности? Каковы положительные стороны?

освоение предметной области на разных уровнях глубины и детальности: поиск и обработка информации из различных источников для выработки первоначальных идей и разработки лучшей идеи, проведения исследований в процессе выполнения проекта;

сопровождение процесса самостоятельной исследовательской работы обучающихся при выполнении проекта;

выработка умений и навыков решения типовых практических задач в выбранной предметной области;

выработка умений анализа и принятия решений в нестандартных проблемных ситуациях;

развитие способностей к определенным видам деятельности;

проведение учебно-исследовательских экспериментов с моделями изучаемых объектов, процессов;

осуществление контроля и оценки уровней знаний, умений, навыков и способов действия.

Современное общество выдвинуло новые требования к образованию, что требует принципиально много информации: знаний материалов (это дают сопромат и химия), технологии «3Д» (информатика, математика), умение читать чертежи (начертательные науки, умение чертить и читать чертежи).

Новые особенности затронули и систему профессионального образования: в школе господствуют старые стандарты, которые сочетают с проектными технологиями. В профессиональном образовании – традиционные методы и модульное обучении. Результаты такого сочетания представлены на схеме 1.

Особенности профессионального образования

Общеобразовательная школа = старые стандарты + проектные технологии

Профессиональное образование = традиционные методы + модульное обучение

Базовые теоретические знания Проектные технологии с

методами вероятностного

развития

Точка бифуркации Знания математики: теории

чисел, вероятного ряда

Опыт вариаций в социуме


Схема 1 Особенности профессионального образования на современном этапе

Что же делать? Необходима смена существующей дидактической парадигмы, ориентированной на традиции с упором на самостоятельную работу, которая наиболее успешно мотивирует к: репродукции, приобретению умений и творчеству. Это предполагает организацию своей работы через планирование, когда учитывается: возможности обучающегося, новые источники информации, научно-технические обновления в практике. В итоге мы получаем возрастающую сумму знаний и рост границы восприятия.

Меняется и содержание проектного метода (схема 2) и его структура (схема 3).

Схема 2 Содержание проектного метода

Схема 3. Структура проектного метода

Соответственно наиболее эффективными становятся монопроекты и межпредметные проекты (схема 4).

Схема 4. Виды проектов

Примером данного подхода на дисциплине «История» может быть проблема изучения торговых путей: в древности выделяли три основных торговых пути. Обучающиеся должны нарисовать карту торговых путей, показать разнообразные точки зрения по вопросу их взаимовыгодности для Древней Руси, обязательно отразить конфликт мнений и выбрать один из них, аргументировано обосновав, почему предпочел именно данный путь, и предложить варианты его улучшения – это становится основной проектной задачей обучающегося. Тему комплексной проблемы определяют обучающиеся: географические, мелиоративные, судостроительные, товарные, торговые, юридические и т.д. возможности. Для выполнения проекта обучающиеся вынуждены: привлекать исторические источники - документы, статистику; измерять интенсивность/экстенсивность, строить диаграммы; задействовать все накопленные материалы и навыки; пополнять знания.

Рассмотрим существующие формы и методы использования ИКТ в проектной деятельности. Рассмотрим их. На всех этапах выполнения проекта удобно использовать пакет программ Microsoft Office.

1. Текстовый редактор Word. Программа Word позволяет распечатывать текст, вставлять в него рисунки или отсканированные фотографии, форматировать текст и графические изображения. С помощью текстового редактора Word можно создавать практически любые электронные или печатные документы проекта: дизайн-спецификацию, рекламный проспект, страницы о решении аналогичной проблемы в прошлом, будущем и настоящем, листы опроса для анкет, информацию о традициях. Создание простых документов в Word значительно облегчается благодаря использованию шаблонов. Текст, графика и форматирование выглядят на экране также как и на печатном листе, поэтому последовательность изготовления объекта можно представить в виде технологической карты.

2. Программа Publisher: с ее помощью можно выполнять публикации для печати: буклеты, бюллетени, плакаты, и многое другое. Готовые шаблоны публикаций можно оформлять по-своему желанию. 

3. Табличные процессоры или электронные таблицы (Excel): предназначены, в основном, для обработки числовых данных. С помощью этого офисного приложения, можно создавать графики и диаграммы в ходе изучении тем, в которых фигурируют количественные показатели (экономические расчеты, определение себестоимости изготавливаемых изделий, поиск конкретных путей ее уменьшения, выявление путей повышения конкурентоспособности; расчет заработной платы, семейного бюджета; расчет количества продуктов и стоимости блюда, учет расходов и доходов и т.д.).

Для графического представления информации на экране лучше всего создать диаграмму, сводную таблицу.

4. Графические редакторы: Раint, Согеl Draw позволяют просто и удобно создавать весьма сложные и красивые изображения, что может пригодится при оформлении проектных материалов, моделировании различных этапов предпринимательской деятельности, разработке рекламы и дизайна изделия, моделирования конструкции, цвета, объектов художественной обработки материалов, швейных изделий. Можно создавать рекламу, буклеты, объявления, приглашения на защиту проекта.

5. Электронные энциклопедии предназначены для осуществления иллюстрирующей функции к процессу обучения. Например: «Вся кулинария мира», «Коллекция схем для вышивки крестом», «Женское рукоделие», «Энциклопедия этикета», «От плуга до лазера» и др.

6. Интернет можно рассматривать как часть информационно - коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший информационный потенциал. В Интернете можно найти сайты по различным видам рукоделия, различным способам художественной обработки материалов и многие другие, имеющие отношение к образовательной области «Технология».

7. Представление продукта проектной деятельности  (или разработанной услуги) в компьютерной презентации. При помощи Power Point можно строить диаграммы и графики, готовить слайды и практически любые материалы для презентации. Просмотр слайдов осуществляют на мониторе компьютера, экране или интерактивной доске с использованием медиапроектора. Есть возможность устраивать показы слайдов в Web-сети или при подключении двух интерактивных досок. В Power Point включен комплект готовых форм, которые можно использовать при создании собственной презентации. В состав программы входят такие элементы, как маркированные текстовые слайды, таблицы, организационные диаграммы, графические объекты и инструменты рисования.

После защиты проекта обучающимися мы используем презентации, как наглядные пособия, которые повышают интерес к предмету. В процессе создания презентаций автор может проявить себя и как сценарист, и как режиссер, и как художник, и как исполнитель. Показ слайд-фильма сопровождается пояснениями. Презентацию можно дополнять звуком и анимацией.

Подготовка к публичной защите проекта: В учебно-методической литературе защита проекта часто называется презентацией, не только строгое доказательное (экономическое, экологическое и пр.) обоснование выбранного метода решения проблемы, полученного результата, но и яркое, эмоциональное, интересное ее изложение. Поэтому форма презентации бывает самая разнообразная и зависит от полученного продукта. К презентации надо готовиться, так как она регламентирована по времени (6-8 листов текста).

Определение даты и места; Положение о порядке защиты и составе аудитории (включая независимую экспертную комиссию); Определение программы и сценария публичной защиты, распределение заданий временным творческим группам (медиа-поддержка, подготовка аудитории, фото-, видеосъемка и пр.); Определение списка гостей, приглашаемых на защиту; Составление аннотаций на проекты и выпуск программы их публичной защиты; Оформление пригласительных билетов; Подготовка аудитории; Приглашение гостей; Стендовая информация о мероприятии; Подготовка раздаточных материалов и бланков оценки проектных работ.

Генеральная репетиция публичной защиты проектов. Утверждение порядка мероприятия.

Этапы подготовки мультимедийной презентации: Планирование сценария презентации.Создание структуры презентации (по слайдам). Разработка дизайна презентации. Подготовка медиафрагментов (тексты, иллюстрации, видеосъемка, запись аудиофрагментов) Подготовка музыкального сопровождения. Репетиция показа.

Таким образом, ИКТ способны: стимулировать познавательный интерес к дисциплине, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предмета история, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность студентов.

Список использованной литературы:

1.  Ваисова, JI. М. Информационные технологии в проектной деятельности по истории и обществознаниюТекст/Л.М.Ваисова. //Преподавание истории в школе. – 2016 . № 2.

2.  Субботина, В. В. Интеграция и компьютеризация на уроках истории.Текст// «Преподавание истории в школе».- 2016. № 4.

3. Торой, В.В. Проблема использования информационных технологии и преподавании предметов социально-гуманитарного цикла Текст /В.В.Торой //Преподавание истории о школе. 2007. № 2.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342451-ispolzovanie-ikt-i-korreljacija-proektnogo-me

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки