- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий мастер-класса по медиации
Сценарий мастер-класса по медиации
Слайд 1
Ведущая: Добрый день уважаемые коллеги! Ребята! Я рада приветствовать вас на мастер-классе по медиации. Сегодня я познакомлю вас с работой медиаторов Канской воспитательной колонии.
Слайд 2
Ведущая: Сегодня вместе с нами будут работать наши воспитанники, которые являются членами школьной службы примирения, которая носит название
«От конфликта к согласию», ребята, так же как и мы занимаются вопросами медиации и учатся быть медиаторами. Разрешите представить наших ребят (представление ребят).
И сегодня у нас с вами пойдёт разговор о конфликтах и способах их разрешения. Внимание на экран.
ВИДЕОРОЛИК «КОНФЛИКТ»
Ну, а какой способ решения данной конфликтной ситуации мы применили, мы расскажем вам чуть позже.
Слайд 4
Вы, наверное, обратили внимание, что наш мастер-класс называется «Мы делили апельсин» Причем тут вообще апельсин, спросите вы? В моем представлении медиация связана, знаете такой детский стишок «Мы делили апельсин, много нас, а он один».
О чем это стихотворение? Это стихотворение во- первых о ценностях. Но это стихотворение о ценностях, которые появляется только при одном условии, если это дефицит. Ценность не может быть недефицитна, если что то не является дефицитом, то это не ценно. А где ценность является дефицитом, там и появляется конфликт. Давайте с вами вспомним продолжение стихотворения «А для волка кожура .Он сердит на нас беда! Разбегайтесь кто куда!». Здесь уже просматривается конфликт. Мы с вами знаем о том, что медиация работает с конфликтом, конфликт это когда есть какая -то ценность, а на эту ценность претендуют как минимум два субъекта. И сегодня мы на практике покажем, какие способы решения конфликтов являются самыми эффективными.
Слайд 5
Медиация для нас это новое направление в работе с конфликтными ситуациями, которые возникают в любом подростковом коллективе. Особенность пенитенциарного конфликта заключается в том, что он возникает в закрытом социуме, и стороны конфликта не могут разойтись, разъехаться.
Слайд 6
И поэтому для разрешения конфликтов между воспитанниками сотрудники воспитательной колонии применяют две основные формы воздействия - профилактика (на ранней стадии развития конфликта) и пресечение (на стадии его активного развития). На наш взгляд, перспективным направлением в разрешении конфликтов в рамках профилактики является медиация. Что же такое медиация? На слайде вы видите, что медиация это способ разрешения конфликта с привлечением нейтральной стороны т.е с привлечением посредника.
Слайд 7
Поэтому в октябре 2015 году в Канской воспитательной колония была создана служба примирения (медиации). 21 сотрудник прошёл обучение в учреждении высшего профессионального образования «Красноярский государственный университет им. В.П. Астафьева» по программе «Ювенальная восстановительная технология «Медиация». В состав службы примирения входят не только сотрудники ВК, но ивоспитанники, обучающиеся в старших классах.
Слайд 8
Ведущая: Педагогами нашей школы разработаны специальные тренинги и обучающие занятия по программе «Восстановительная медиация», так же разработана и реализуется «Программа подготовки ведущих службы примирения». Особенностью этой программы является вовлечение самих воспитанников в процесс урегулирования конфликтов среди их сверстников.
В ходе таких обучающих занятий ребята выполняют различные упражнения, которые направлены на то, чтобы научиться разрешать конфликтные ситуации, занятияпроходят в игровой форме, с использованием психотехнических игр и упражнений для практического освоения методов восстановительной медиации.
Сейчас вашему вниманию мы покажем сюжет о работе ШСП.
СЛАЙД 9 Видео сюжет тренинга с 5 канала (2.03)
На примере этого сюжета мы хотели, показать какая работа ведется с воспитанниками в рамкахподготовки ведущих службы примирения. Такие занятия проводятся 2 раза в месяц. Для вновь прибывших ребят, мы проводим вводные мероприятия, на которых рассказываем о работе службы. Нами разработана анкета для отбора потенциальных медиаторов, по результатам которой формируется состав ШСП.
Слайд 10
Мы идем дальше и сейчас мне понадобиться два добровольца (из участников)
ИГРА ПРОВОКАЦИЯ
Участники выходят, ведущий дает им игровое задание: быстро и красиво нарисовать здание. Участники начинают рисовать. Ведущий останавливает игру и просит начать все сначала, потому что участники допустили ошибку. Так он останавливает игру несколько раз, перебивает участников и выдвигает все новые и новые претензии: здание должно быть объемным, а не плоским, крыша – современная и т.д. Затем ведущий дает возможность участникам закончить рисунок. После чего он сообщает, что все равно художники неправильно выполнили задание, например, нарисовали жилой дом, а надо было школу. Поэтому победителей в игре нет.
Обсуждение:
- Вам было комфортно в этой игре? (Участники после выполнения задания расстроены)
- Почему? Что произошло в данной ситуации? (Конфликт)
- Почему рисунок не получился? ( Ведущий плохо объяснил, участники не поняли и т.д)
- Что не было сделано до начала работы? (Не обговорили правила выполнения рисунка)
- Можно было избежать конфликта? (Можно)
- Как? (ответы участников)
Ведущая: В этой ситуации мы пришли к выводу, что конфликта можно было бы избежать, если бы мы в самом начале оговорили правило выполнения задания. Но бывают ситуации, когда конфликт уже произошел и для того чтобы его разрешить мирным путем нужно научиться слушать и слышать другого участника конфликта, а так же понимать его чувства и переживания.
Сейчас бы мы хотели провести с вами еще одно упражнение, которое называется «Отражение чувств». Вам необходимо определить чувство, которое скрывается за высказыванием. У каждого из вас есть карточки на которых написаны названия чувств, после того как ребята озвучат высказывания вы должна поднять карточку с тем чувством которое вы считаете, подходит к этому высказыванию.
1: Может быть, я сделал что-то не так?
Ответ: Неуверенность, тревожность, сомнение
2: Я ей пытался объяснить, что ни в чем не виноват, а она как набросилась, как давай орать, ну я и не выдержал.
Ответ: Раздражение, обида, возмущение, злость
3: Теперь я хотя бы могу сидеть на уроках. Пусть не разговаривают, зато не обзываются.
Ответ: Успокоение, уверенность
1: Как он мог так поступить со мной, я же был его другом.
Ответ: Сожаление, обида, унижение, предательство
2: Он обозвал мою сестру, а я что молчать буду?
Ответ: Гнев, возмущение
3: Я ничего не делал, просто мне хотелось после его слов ему треснуть.
Ответ: Злость, гнев, раздражение
1: Не хочу я с вами разговаривать, оставьте меня в покое.
Ответ:Обида, раздражение, злость
2: А если он снова начнет обзываться.
Ответ:Тревожность, беспокойство, страх
3: Я все делаю неправильно!
Ответ:Страх, раздражение, огорчение
Спасибо ребята, присаживайтесь, все справились с этим заданием. Этим упражнением, мы хотели показать, что когда возникает какой то спор ,очень важно уметь слушать и слышать, а главное понимать чувства и переживания другого человека, тогда спор не перерастет в конфликт.
Ведущая: Сейчас я хочу провести с вами еще одно упражнение
СЛАЙД 11
Упражнение «Яблоко и червяк».
Инструкция: Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – яблоко, Спелое, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг, откуда не возьмись, подползает к вам червяк и говорит: «Сейчас я тебя буду есть!» Что бы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ.
Обращаю ваше внимание на таблицу, которая лежит у вас на столах. В психологии выделяют несколько способов выхода из конфликтной ситуации.
Способы выхода из конфликтных ситуаций
Стратегии Характеристики | Приспособление | Избегание | Соперничество | Сотрудничество |
Поведение | Принесение в жертву собственных интересов ради интересов другого | Уклонение от принятия решений | Стремление добиться своего за счет другого | Поиск решения, устраивающего обе стороны |
Характеристика людей | Люди, неуверенные в себе | Кроткие, слабые, уступчивые люди | Люди, уверенные в себе, агрессивные, амбициозные | Сильные, зрелые, уверенные в себе люди |
Символ | Воробей - боится потерять отношения, уступает молча | Страус – прячет голову в песок, уходит от конфликта | Ястреб – сам разжигает конфликты и решает в свою пользу | Голубь – вступает в конфликт, но старается решить его мирным путем, не причиняя никому вреда |
А теперь давайте посмотрим ваши ответы из упражнения «Яблоко и червячок» и соотнесем со способами выхода из конфликтных ситуаций. Например:
Начнем с ребят, что вы написали
Валера: «Сейчас как упаду на тебя и раздавлю» - Валера выбрал для себя такой способ как соперничество.
Александр: «Вон посмотри, какая там красивая груша» - избегание.
Всеволод: «Такая, видно, у меня доля тяжкая» - приспособление.
Ну, а примером сотрудничества «Посмотри, на земле уже есть упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные»
Ведущая:Для медиации характерна стратегия сотрудничества, так как она предполагает поиск решений, которые бы устроили обе стороны. В таблице вы видите, что символом сотрудничества является голубь, в медиации роль голубя исполняет медиатор т.е посредник. Давайте с вами методом мозгового штурма ответим на вопрос: «Какими качествами и навыками должен обладать медиатор?»
СЛАЙД 12
Я буду записывать, а потом мы с вами подведем итоги.
Подведя итоги мы с вами пришли к выводу, что медиатор должен обладать такими качествами как: как умение слушать, умение налаживать контакт, уверенность в себе, умение оказывать помощь, умение найти факты, определить проблемы и решения этих проблем, понимание ситуации и людей, умение учиться на опыте, искренность, открытость, беспристрастность, гибкость, уравновешенность, умение быть внимательным, умение выстраивать коммуникации и задавать правильный тон, творческие способности профессионализм и конечно же НЕЙТРАЛЬНОСТЬ.
Сейчас я предлагаю вам, познакомится с раздаточным материалом.
Это программа примирения её этапы и задачи.
Исходя из этого материала мы выделяем следующие четыре этапа проведения медиации с подростками: подготовительный, предварительные встречи, примирительная встреча и выполнение договора.
Программа примирения
Этапы | Задачи |
Подготовительный | Получив информацию о событии, определить (конфликте подходит ли оно по критериям для работы с использованием восстановительных программ) |
Предварительные встречи | Представиться и установить доверительные отношения. Выслушать личную историю человека. Понять и принять переживания участников ситуации, снять сильные негативные эмоции и вместе с участниками сориентироваться в их проблемах и нуждах. Выяснить и обсудить предложения человека по разрешению ситуации. Представить программу и предложить сторонам участвовать в ней. Учесть пожелания каждой стороны в организации программы (состав участвующих лиц, место и время проведения) |
Примирительная встреча | Создать условия для проведения примирительной встречи Представить участников и обсудить правила встречи. Помочь выразить сильные эмоции сторон Организовать диалог сторон, направленный на восстановление картины и последствий ситуаций Помочь сторонам в осознании несправедливости произошедшего. Составить примирительный договор сторон, учитывающий согласованные решения сторон и механизм его выполнения. |
Выполнение договора | Проверить выполнение договора. Организовать при необходимости дополнительную встречу Написать отчет по программе |
В самом начале нашего мастер-класса вашему вниманию был показан сюжет, где между воспитанниками произошла конфликтная ситуация, а сейчас предлагаю вашему вниманию сюжет сеанса по восстановительной медиации.
Видеоролик Слайд 13
Мы с вами увидели, что с помощь технологии восстановительной медиации можно безболезненно урегулировать конфликт, который может возникнуть в любом подростковом коллективе.
И в целях практического закрепления материала я предлагает вам ролевую игру под названием «Мы делили апельсин…»
СЛАЙД 14
Действие 1: На столе лежит апельсин, в комнату заходит два брата и направляются к апельсину.
Действие 2: Начинают выхватывать апельсин друг у друга, начинается драка
Действие 3: В комнату входит мама, останавливает драку, берет апельсин и разрезает на две половины, и отдает сыновьям. Они расходятся по разным углам недовольные.
Ведущая: И так сейчас перед вами наши ребята разыграли конфликтную ситуацию.
Скажите, пожалуйста, тот способ разрешения конфликта который выбрала мама, привел к желаемому результату? ( Происходит обсуждение)
Ведущая:Я поясню, мама в этой ситуации для решения конфликта выбрала такой способом как - «Компромисс».
А ведь для того чтобы эффективно разрешить этот конфликт, нужно понять, почему стороны этого конфликта ведут себя, так или иначе.
Кто из вас хотел бы сейчас попробовать провести процедуру примирения и помочь участникам решить конфликтную ситуацию.(Проведение процедуры)
Ведущий : Вспомним нашу таблицу, какой способ решения конфликта характерен для медиации? Правильно сотрудничество! Это когда решение устраивает обе стороны. (направляет участника на выбор конструктивного поиска решения конфликта- узнать кому и зачем нужен апельсин ( кого-то мучает жажда-сок, кто-то хочет есть- мякоть)
Ведущая: Благодарю наших участников!
Подводя итоги нашей встречи можно сказать, что внедрение в деятельность любого учреждения медиации, которая культивирует мирные отношения, позволит снизить конфликтность, социальную напряженность и агрессию.
Хочу отметить, что сегодня имеются ключевые предпосылки для дальнейшего развития данного направления практической медиации.
На этом наш мастер- класс подошел к завершению. Я благодарю всех участников за плодотворную работу. И мы хотим подарить вам апельсин, который символизирует медиацию (на апельсине наклейка Мастер-класс «Мы делили апельсин…» Канская ВК)
Мы вам желаем большого терпения, надежды, удачи и крепкого психологического здоровья.
Разрешайте конфликты цивилизованно!
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342600-scenarij-master-klassa-po-mediacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.