- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аналитическая записка (опыт работы) в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Майорская средняя общеобразовательная школа
Аналитическая записка
учителя
английского языка
МБОУМайорская СОШ
Калининой Веры Сергеевны
2019 г
Школа - это мастерская педагога, где формируется мысль молодого поколения, и приходят в школу не просто дети, а ученики-личности со своим миром чувств и эмоций, поэтому я строю свою педагогическую деятельность на основе следующих принципов: уважительного отношения к личности ребёнка, создания ситуации успеха на уроке, педагогической поддержки учащегося, принципа взаимного сотрудничества.
В рамках своей педагогической деятельности я работаю над методической темой «Формирование и развитие коммуникативной компетенции (языковой, речевой, лингвострановедческой, социолингвистической)».
В государственном стандарте уровня обученности по иностранным языкам отмечается, что формирование коммуникативной компетенции неразрывно связано и с социокультурными и страноведческими знаниями, иными словами, как бы с «вторичной социализацией». Без знания социокультурного фона нельзя сформировать коммуникативную компетенцию даже в ограниченных пределах. В этой связи необходимо придерживаться принципа: «только культура в различных ее проявлениях содействует формированию личности человека». (Е. И. Пасов).
В условиях модернизации образования перед учителем иностранного языка стоят следующие задачи:
Усилить практическую направленность образования: достижение оптимального сочетания фундаментальных и практических знаний; направленность образовательного процесса не только на усвоение знаний, но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков;
Расширить применение интерактивных и коммуникативных форм работы; приблизить изучаемый материал к проблемам повседневной жизни;
Развить навык самостоятельной работы учащихся;
Усилить дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса;
Поддерживать и развивать талантливых и одарённых детей, строить работу по индивидуальным учебным планам и индивидуальной образовательной траектории;
Развить у обучающихся навык рефлексии.
1. Использование в образовательном процессе современных технологий и методик
Результативность выполнения программных задач по реализации учащимися действующих требований государственного образовательного стандарта зависит от каждого педагога, в том числе и от меня. Я повышаю эффективность обучения через учебно-исследовательскую деятельность школьников, что является инновационной педагогической технологией.
Для реализации учебно-исследовательской технологии необходимы следующие условия: комбинация элементов традиционных методик с инновационными подходами, акцент на практической значимости материала, что подразумевает включение следующих компонентов:
входящий контроль, диагностика уровня обученности и выбор перспектив развития;
планирование учебно-исследовательской деятельности на основе «зоны ближайшего развития»;
создание условий для исследования через систему уроков;
дифференциация и индивидуализация домашних заданий;
выстраивание индивидуальной образовательной траектории (учащихся и учителя);
внеурочная индивидуальная работа с учащимися по написанию творческих и исследовательских работ, подготовка к олимпиадам, конкурсам;
самооценка и анализ эффективности работы, перспективное планирование на основе данных о результативности.
Я уверена, что учебно-исследовательская технология позволяет формировать у учеников творческий потенциал, целеустремлённость, мобильность, коммуникабельность, конкурентоспособность.
Работа на основе учебно-исследовательской технологии позволяет сделать выводы и подвести итоги моей учебно-воспитательной деятельности как учителя английского языка по определённым критериям.
Образовательные технологии и их результативность
В своей деятельности я применяю различные виды образовательных технологий:
Учебно-исследовательская технология - развитие исследовательских навыков в процессе обучения на уроке и во внеурочное время. Презентация результатов в виде реферата, исследовательской и творческой работы. Участие в олимпиадах и конкурсах. Развитие навыков публичного выступления.
Технология игрового обучения - активизация деятельности учащихся. По определению А.Н.Леонтьева, «игра характеризуется тем, что мотив игрового действия лежит не в результате действия, а в самом процессе». Играя, ученик проявляет себя как личность, раскрывает свои интеллектуальные способности и наклонности.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо, через «ложные» и «правдивые» утверждения и вопросы - происходит обучение обобщённым знаниям, умениям, навыкам и способам мышления. Появляется возможность объединения отдельных дисциплин. Создаются условия для вариативности и дифференциации обучения. Формируется направленность на самореализацию, вырабатывается собственная индивидуальная технология обучения.
Обучение в сотрудничестве - развитие коммуникативных навыков, взаимоответственности, способности обучаться в силу собственных возможностей при поддержке товарищей (парная и групповая работа).
Дебаты - сознательно стимулируют творческую, поисковую деятельность, тщательную проработку изучаемого материала. Развивают навыки, необходимые для общения. Вырабатывают критическое мышление.
Концентрированное обучение - позволяет победить хроническую нехватку времени, делает образовательный процесс более интенсивным. Активизирует познавательные интересы, способствуя формированию личности.
Информационно-коммуникативные технологии - разработка учащимися обучающих презентаций. Широкое использование сети ИНТЕРНЕТ. Использование электронных версий тестов по английскому языку.
Здоровьесберегающие технологии и методики - решают проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся при организации учебного процесса.
Планируя применение образовательных технологий, я исхожу из того, что каждый школьник на протяжении периода обучения должен поработать во всех педагогических технологиях. При этом учитываются:
- возрастные особенности учащихся;
- преемственность технологий;
- особенности классных групп.
Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе
Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье. Я применяю следующие здоровьесберегающие технологии:
Технология деятельности на уроке. Рациональная организация урока (по Н.К. Смирнову) включает в себя смену разнообразных видов деятельности, частоту их чередования, смену позы, физкультминутки, эмоциональные разрядки.
Технология по снятию утомления зрения «зрительная гимнастика» (автор Бэйтс). Цель технологии — снятие зрительного напряжения и утомления глазных мышц.
Технологии, направленные на уменьшение эмоционального напряжения и улучшения деятельности ЦНС (релаксация, игра, воздействие цветовых гамм, использование музыки, ситуации «новизны, удивления, успеха»).
ИспользованиеИКТ в образовательном процессе
Использование компьютера в педагогической деятельности позволяет повысить степень наглядности при изложении учебного материала, при наличии обратной связи осуществлять коррекцию ошибок при выполнении проверочных или практических работ, его возможности способствуют систематизации, структуризации учебного материала, моделированию учебного процесса и т.д. Современный урок ценен не столько получаемой на нем информацией, сколько обучением в ходе его приёмам работы с информацией: добывания, систематизации, обмена, эстетического оформления результатов. Компьютер является средством самоконтроля, тренажа знаний, презентации результатов собственной деятельности.
Уроки английского языка с компьютерной поддержкой являются наиболее интересным и важным показателем внедрения ИКТ в учебный процесс. На уроках мною применяются следующие приёмы использования компьютерных технологий:
компьютерные тесты, предназначенные для контроля за уровнем усвоения знаний учащихся;
тексты в электронном формате;
создание слайдов с текстовым изображением.
использование сети интернет;
интернет-олимпиады;
выполнение творческих и научно-исследовательских работ на персональном компьютере;
компьютерная демонстрация мультимедийного урока или отдельной его части.
создание и защита презентаций;
Кабинеты оснащены современным техническим оборудованием, которое активно применяется на уроках. В компьютере собран и хранится методический и дидактический материал, электронный обучающий материал по курсу английского языка.
Участие обучающихся в проектной деятельности способствует развитию информационной культуры, творческого потенциала и самосовершенствованию личности, мотивирует на более глубокое изучение предмета.Высокий уровень мотивации обеспечивает стабильно высокие результаты.
М ониторинг результативности за 2017-2018 учебный год
Год Предмет | 2017-2018 учебный год | ||||||||||||||||
Английский язык | I четверть | II четверть | III четверть | IV четверть | |||||||||||||
УО | КО | СО | УО | КО | СО | УО | КО | СО | УО | КО | СО | ||||||
2 класс | 100 | 68 | 3,4 | 100 | 88 | 4,4 | 100 | 80 | 4 | 100 | 72 | 3,6 | |||||
3 класс | 100 | 78 | 3,9 | 100 | 68 | 3,4 | 100 | 80 | 4 | 100 | 64 | 3,2 | |||||
4 класс | 100 | 68 | 3,4 | 100 | 72 | 3,6 | 100 | 74 | 3,7 | 100 | 66 | 3,3 | |||||
5 класс | 100 | 76 | 3,8 | 100 | 76 | 3,8 | 100 | 76 | 3,8 | 100 | 78 | 3,9 | |||||
6 класс | 100 | 76 | 3,8 | 100 | 76 | 3,8 | 100 | 68 | 3,4 | 100 | 72 | 3,6 | |||||
7 класс | 100 | 80 | 4 | 100 | 88 | 4,4 | 100 | 82 | 4,1 | 100 | 78 | 3,9 | |||||
8 класс | 100 | 74 | 3,7 | 100 | 86 | 4,3 | 100 | 72 | 3,6 | 100 | 74 | 3,7 | |||||
9 класс | 100 | 74 | 3,7 | 100 | 82 | 4,1 | 100 | 76 | 3,8 | 100 | 82 | 4,1 | |||||
1 полугодие | 2 полугодие | ||||||||||||||||
УО | КО | СО | УО | КО | СО | ||||||||||||
10 класс | 100 | 94 | 4,7 | 100 | 94 | 4,7 | |||||||||||
11 класс | 100 | 100 | 5 | 100 | 100 | 5 | |||||||||||
УО (%) – уровень обученности;
КО (%) – качество обученности;
СО (балл) – средняя оценка.
Участие в творческих конкурсах и дистанционных олимпиадах:
Уровень. | Год. | Тема. | Ф.И.обучающегося. | Место | |||
Муниципальный | 2017 | ВсОШ (муниципальный этап), 2017г. Сказкина Виктория, Магомедхабибов Магомед, Сисюкина Арина. | Сказкина Виктория Магомедхабибов Магомед Сисюкина Арина. | Победитель Призер Призер | |||
Муниципальный | 2018 | ВсОШ (муниципальный этап), 2018г. | Сказкина Виктория Сисюкин Евгений Мельникова Дарья. | Победитель Призер Призер | |||
Представление педагогического опыта
Уровень | Год | Место деятельности и публикации | Тема |
Школьный | 2017 | Открытый урок | «Англоговорящие страны» 5 класс |
2017 | ШМО | Сообщение «Использование технологии критического мышления на уроках английского языка», | |
2017 | ШМО | Сообщение «Психологические особенности учеников среднего школьного возраста» | |
2018 | ШМ О | Сообщение «Использование современных педагогических технологий – одна из форм повышения методического мастерства». | |
2018 | ШМО | Сообщение «Эффективность использования современных технологий в условиях внедрения ФГОС ООО» |
Курсовая подготовка педагогов. Дистанционное обучение
Тема курсовой подготовки | Дата обучения | Базовое учреждение обучения (по удостоверению) | Документ об окончании обучения (вид, №) | Количество часов |
Оказание первой доврачебной помощи, 06.09.17-09.09.17г | ГБПОУ Ростовской области «Донской строительный колледж» | Удостоверение 17001-РЦ | 18 | |
Обучение педагогов и руководителей ОУ на сертифицированных семинарах
Тема семинара | Дата обучения | Базовое учреждение обучения (по сертификату) | Документ об обучении (вид, №) |
«Приемственность экзаменационных форматов ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку», вебинар | 13.02.2018 | ООО «Издательство «Легион» | Сертификат |
«Как написать содержательное сочинение-рассуждение «Мое мнение» в формате ЕГЭ по английскому языку (задание № 40)» | 23.01.2018 | ООО «Издательство «Легион» | сертификат |
Заключение.
В заключение хотелось бы сказать, что избранные мною педагогические приемы, методы, технологии результативны, целесообразны и нацелены на развитие личности ребенка. Главное для меня в работе – ученик со всеми его задатками и потребностями.
Главное на современном уроке – постановка ученика в позицию субъекта деятельности, добытчика знаний, в ситуацию самостоятельного поиска, реализация всех его творческих возможностей, полноценное общение с учителем и товарищами. По-моему, решение этой задачи невозможно без изменения стиля взаимоотношений учителя и учащихся. Не заставлять и контролировать, не командовать и запрещать, а направлять и увлекать, помогать и стимулировать – в этом вижу один из путей активизации обучения. Помогать каждому, кто при полном напряжении своих способностей и возможностей самостоятельно без посторонней помощи не может преодолеть познавательную трудность. Какой бы урок мы ни проводили, каких бы детей мы ни учили, сильных или слабых, основной задачей учителя остаётся нравственное воспитание ребёнка, расширение его кругозора, развитие эстетических, творческих, этических сторон его характера, т.е. формирование личности, способной адаптироваться во взрослой жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342888-analiticheskaja-zapiska-opyt-raboty-v-ramkah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Организация и проведение классного часа»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.