- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Моя педагогическая философия» в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России»
Цель: раскрытие мотивов выбора учительской профессии, собственных педагогических принципов, понимания миссии педагога, смысла и перспектив собственного профессионального развития, педагогических ценностей.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Майорская средняя общеобразовательная школа
Районный конкурс
«Учитель года - 2019»
Эссе «Моя педагогическая философия»
Учитель:
Калинина Вера Сергеевна
х. Майорский
2019 год
Посредственный учитель излагает.
Хороший учитель объясняет.
Выдающийся учитель показывает.
Великий учитель вдохновляет.
Уильям Уорд
Учитель – самая удивительная, самая почитаемая, и одна из самых древнейших профессий.
Абсолютно все люди, от простого рабочего до депутата, прошли через школьное воспитание, коснувшись своей душой, души педагога. Именно под чутким руководством учителя формируется личность нового поколения, закладывается основа развития будущего России. Многие с благодарностью вспоминают и всю жизнь хранят образы своих добрых учителей и наставников.
В стенах школы проходит большая часть жизни любого учителя, сменяется одно поколение мальчишек и девчонок другим, меняются взгляды, вкусы, мода, люди, власть и строй, но неизменно остается главным человеком в школе – учитель. Учитель, который любит свою работу, любит и уважает детей, считается с их мнением, учит учиться; увлекаясь сам – увлекает детей, помогает маленькому человечку, пришедшему в первый класс с горящими, полными любопытства глазами, стать Человеком и в этом видит смысл своей жизни. Я уверена, что никакие современные роботы и машины не смогут заменить живое человеческое общение, тепло; не смогут дать ребенку любовь, преданность, внимание и понимание, не помогут решить возникшие проблемы, не дадут совет. Школа подобна гончарной мастерской, где из податливых детских судеб, мастер – учитель лепит полноценного человека, личность.
Моя педагогическая деятельность началась только год назад, но уже сейчас я все больше и больше понимаю, какая колоссальная ответственность лежит на плечах учителей. Ведь именно учителям общество доверило самое главное, самое ценное – детей, свою надежду, свое будущее. А как сделать это будущее счастливым, достойным, светлым?
Практика показывает, что как бы хорошо учитель не был подготовлен в теоретическом и методическом плане, этого недостаточно для успешного выполнения задач, стоящих перед современной школой. Учитель – это не только преподаватель, учитель – чаще всего воспитатель, наставник.
Сегодня, в связи с преобразованиями в образовательной сфере, внедрением ФГОС, для учителя настали непростые времена, когда учитель должен перестроить свою работу под определенные стандарты. «Учителя открывают дверь. Входишь ты сам.» Китайская поговорка. В настоящее время учитель должен не просто давать детям знания, но и вдохновлять ученика на самостоятельный поиск этих знаний. Чтобы шагать в ногу со временем, сегодня мало сформировать гармонично развитую личность: здоровую физически, с определенным багажом знаний, со сводом правил нравственного поведения. Главная задача, которая стоит перед учителем – научить людей жить в этом постоянно меняющемся мире, научить ребенка найти самого себя в этой жизни, выбрать свой правильный путь. Моя цель – это создание условий для развития способностей каждого ученика, стать для каждого ребенка учителем-вдохновителем.
Нужно сотворить себя как личность, потому что, как писал Ушинский, «только личность может воспитать личность». И мне ясно, хороший учитель всегда учится сам. Учится, работая над самим собой; учится, когда передает свои знания другим. Как говорил В. А. Сухомлинский: «Чтобы открыть перед учеником искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на минуту не уходя от лучей сияющего солнца знаний». Поэтому снова и снова ищу, пробую, ошибаюсь, падаю и встаю, творю и экспериментирую.
Лучший способ обучения и воспитания – это личный пример учителя. Я не только учу детей, но и сама способна учиться у своих учеников. Учить и учиться – вот мой девиз. Учить и учиться нужно многому: мыслить, творить, постигать тайны жизни, заботиться о своем здоровье, смотреть и видеть, говорить и высказываться, слушать и слышать, а главное – чувствовать! Нужно учиться на ошибках, опираясь на знания, опыт и веря в удачу; учиться в совместном сотрудничестве, организуя и вовлекая детей в совместное творчество, стремясь научить своих учеников самостоятельности, ответственности, самовыражению. Привычка учить и учиться – основа счастливого будущего.
В соответствии с моей педагогической философией я следую следующим правилам: любой урок для меня – самый главный, самый важный, потому что завтра будут уже другие уроки, придут другие ученики; главный человек для меня – мой ученик. Важно найти для каждого ребенка именно тот подход, при котором он начнет самостоятельно развиваться. Именно сейчас, став учителем, я могу зажигать свет в сердцах детей, взывать к добру, задавать цель и видеть огонь в глазах при получении знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342892-jesse-moja-pedagogicheskaja-filosofija-v-ramk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.