- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Литературные конкурсы в ДОУ
Консультация для педагогов «Литературные конкурсы в ДОУ»
Формирование правильной речи ребёнка является одной из основных задач дошкольного образования. Однако динамический анализ практической ситуации, за последние несколько лет, свидетельствуют о ежегодном увеличении количества дошкольников с речевыми нарушениями. Поэтому одной из форм речевого развития детей являются литературные конкурсы и викторины.
Детские викторины и конкурсы очень любимы малышами, они пробуждают интерес к обучению, демонстрации своих знаний и умений, развивают внимание, самостоятельность, мышление и память. Дети с удовольствием принимают участие не только непосредственно в самом мероприятии, но и в его подготовке.
Дошкольники охотно заучивают стихотворения, однако, не всегда и не у всех детей есть возможность прочитать выученные стихи. Как правило, возможность выступать на праздниках, других мероприятиях предоставляется детям с хорошей дикцией, самостоятельным и активным. Детям застенчивым, имеющим нарушения речи, меньше возможностей для упражнения в чтении стихотворений.
К сожалению, не все дети, находясь у порога школьного обучения, чётко и ясно произносят звуки родного языка. Дефекты речи можно исправить в работе со специалистом, а чёткой, правильной дикции, выразительности можно добиться. При декламации стихов, дошкольники учатся элементам исполнительского искусства, овладевают умением выразительно, эмоционально передавать текст.
Кроме того, нередко смысл заучивания стихотворений, как детьми, так и родителями, понимается как автоматическое запоминание и воспроизведение текста. Дошкольники запоминают стихотворения, однако не всегда умеют его передавать эмоционально, выразительно. Каждый ребёнок индивидуален, неповторим и каждый нуждается в признании и поэтому литературные конкурсы дают каждому ребенку возможность для самореализации.
Подготовка к конкурсу позволяет нам решать задачи по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой. Кроме того, при организации конкурса, объединяются разные виды искусств – музыки, живописи, литературы, что воспитывает эстетический вкус, создаёт атмосферу праздника.
Радостные переживания поднимают жизненный тонус, способствуют проявлению артистических способностей. Разнообразные впечатления, полученные ребёнком, утверждают его в том, что он знает, умеет, может показать свои возможности.
Проводя конкурсы чтецов, решаются следующие задачи:
Привлечь внимание педагогов и родителей к проблеме заучивания стихотворений.
Учить дошкольников выразительно передавать текст, развивать поэтический слух, совершенствовать поэтическое мастерство.
Вызвать радостный, эмоциональный настрой, стимулировать стремление к заучиванию стихотворений.
Организация конкурса соответствует следующим требованиям:
В сценарий включаются произведения, которые доступны, интересны детям, вызывают эмоциональный отклик;
Необходима тщательная предварительная подготовка, слаженность действий педагогов, детей, родителей, узких специалистов.
Тщательное продумывание сценария, оптимальное сочетание слушания стихов с двигательными, музыкальными, игровыми паузами; активное участие всех детей группы.
Конкурс проводится с детьми разных возрастов, внутри возрастной группы, а также внутри сада, между разными группами. Необходимость учёта возраста детей очевидна. Стихотворения к конкурсу подбираются педагогами. Кроме того, что стихи должны быть интересны детям, соответствовать возрасту, быть высокохудожественными, одним из критериев оценки является их новизна, необычность.
При подборе стихотворений важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Нельзя предлагать для заучивания длинные, с труднопроизносимыми словами, стихи детям с нарушением речи.
Конкурсы чтецов могут иметь разнообразную тематику: стихи о природе, весёлые стихи, про игры и игрушки, посвящённые предстоящему празднику; они могут быть построены по произведениям одного или разных авторов.
Творческая группа готовит сценарий, определяет задания, подбирает музыку, помогает детям в изготовлении костюмов, необходимого оборудования, а также сувениров, грамот и медалей за создание яркого образа, выразительное чтение стихотворения, активное участие в викторине и т.д.
Вопрос поощрения детей - один из видов стимулирования дальнейшего участия детей в конкурсах. Как правило, поощряются все участники. В качестве “награды” могут быть использованы грамоты, медали, сувениры, значки, детские книги. Победитель получает то же поощрение, но с надписью “Победитель”
Роль зрителей могут выполнять как взрослые, так и дети. Эта роль хотя и пассивная, но очень важная: внимание и доброжелательность поддерживают участников конкурса или викторины. Свое одобрение зрители высказывают аплодисментами.
В состав жюри конкурса входят люди, хорошо знакомые детям данной группы, с которыми налажен хороший эмоциональный контакт. В тоже время это должны быть компетентные, независимые эксперты. Членами жюри могут стать воспитатели групп или специалисты. Особую радость детям доставляет тот факт, что в составе жюри находятся родители. В этом случае необходимо предварительно обговорить с родителями условия конкурса, предположительные номинации, критерии оценки. При подведении итогов оценка должна быть эмоционально-положительной и в то же время объективной.
При регулярном проведении конкурса чтецов у детей речь становится более выразительной, фонетически окрашенной, обогащается словарный запас, эффективней проходит этап автоматизации и дифференциации звуков. Дети не боятся публичных выступлений, охотно приглашают взрослых и сверстников на свои конкурсы. С большой благодарностью отзываются о конкурсах и родители. Они принимают участие в подготовке и проведении мероприятия, охотно приходят в детский сад, поддерживают своих детей. Ко многим взрослым приходит понимание того, что важно не только заучить с ребенком текст, но и прочитать стихотворение выразительно и эмоционально. Это доставит радость не только слушателям, но и самому чтецу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343506-literaturnye-konkursy-v-dou
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания географии
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.