- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеурочная деятельность, как средство формирования социальной компетентности учащихся.
Государственное казенное образовательное учреждение
Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат
ст-цы Староминской
Внеурочная деятельность, как средство формирования
социальной компетентности учащихся.
Выполнила: воспитатель Е.Г.Лях
Социальная компетентность - означает владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности ( выполнение роли гражданина, патриота, избирателя ), в социальной сфере ( потребителя, покупателя, хо- зяйственника ), в области семейных отношений и обязанностей; в вопросах экономики и права; в профессиональном самоопределении. В эту компе- тентность входит умение анализировать ситуацию, действовать в соответст- вии с личной и общественной выгодой, владеть этикой гражданских взаимо- отношений. Воспитанник овладевает необходимыми для жизни в современ- ном обществе навыками социальной активности и функциональной грамот- ности .
Социальная компетентность – это сложная система качеств личности, которая формируется из комплекса социальных знаний, социальных мотивов, социальных способностей, навыков, привычек, способов деятельности и эмо- ционально-чувственного опыта.
Социальная компетентность – это, с одной стороны, совокупность умений, знаний и навыков, обеспечивающих успешное сосуществование личности в социальном пространстве, а с другой – способность человека выстаивать стратегии взаимодействия с другими людьми в окружающей его изменяю- щейся социальной реальности.
Показателями социальной компетентности являются:
сотрудничество, работа в команде;
коммуникативные навыки;
способность принимать собственные решения;
способность делать осознанный выбор;
наличие опыта выполнения разнообразных социальных ролей;
владение приёмами разрешения конфликтов;
развитие личностных качеств, саморегулирование.
Так как у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеются определённые нарушения в приёме, переработке и использовании информации, получаемой из окружающего их мира, то им особенно важно обладать социальной компетентностью, т.е. полноценно жить и работать с людьми в трудовом коллективе, в команде.
Эффективным средством формирования социальной компетентности у детей с ОВЗ является внеурочная деятельность, Внеурочная деятельность направлена на решение следующих задач:
*создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей и интересов воспитанников , укрепления их здоровья, формирование культуры питания;
*личностно-нравственное развитие и профессиональное самоопре- деление обучающихся;
*обеспечение социальной защиты, поддержки, реабилитации и адаптации детей к жизни в обществе;
*формирование общей культуры обучающихся;
*воспитание у обучающихся гражданственности, уважения к правам и сво- бодам человека, любви к Родине, природе, семье;
Для реализации задач в школе-интернат доступны следующие виды внеу- рочной деятельности:
игровая деятельность; познавательная деятельность; досугово - развлекательная деятельность ; художественное творчество: спортивно-оздоровительная деятельность; трудовая деятельность; кружковая деятельность .
Результатом внеурочной деятельности являются:
укрепление здоровья обучающихся воспитанников;
выступления на праздниках, общешкольных мероприятиях;
участие в школьных и районных выставках, соревнованиях;
занятость детей из группы риска.
Творческая деятельность играет большую роль в формировании социальной компетентности воспитанников коррекционных школ.
В процессе творческой деятельности у ребёнка усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные соци- альные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негатив- ными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребёнка. Воспитанник с ОВЗ, участвуя в творческой деятельности, может пройти путь от интереса, через приобретение конкретных навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной адаптации в социуме.
Вовлечь детей в творческую деятельность воспитателю помогают внек- лассные занятия, которые дают возможность каждому воспитаннику реально открыть для себя волшебный мир искусства, проявить и реализовать свои творческие способности, воспитывает такие положительные качества личности как трудолюбие, настойчивость, коллективизм, что способствует выработке правильной самооценки.
Во время проведения занятий используются различные формы организа- ции деятельности детей: индивидуальные, групповые.
Основные коллективные творческие дела школы:
проведение досуговых мероприятий; проведение предметных недель, месячников; организация встреч с интересными людьми, с представителями различ- ных служб и организаций; работа школьных кружков . Планируя мероприятия, коллектив педагогов школы ставит перед собой за- дачу научить жить детей в коллективе, выполнять обязанности, отстаивать права, соблюдать правила взаимоотношений в коллективе, выполнять прави- ла поведения, уметь трудиться для себя, для коллектива. Цель воспитателя коррекционного учреждения - помочь каждому ребенку раскрыться, пройти с ним вместе его нелёгкий путь, на котором он не только будет «открывать» для себя новые знания, умения, но и « откроет» самого себя, поймет и осознает свою уникальность, свою роль и место в окружаю- щем мире. Внеурочная работа в группе детей с ОВЗ, таким образом, организуется и проводится с учетом задач социальной адаптации, направленной на овладе- ние жизненно необходимыми знаниями и умениями – познавательными, ком- муникативными, нравственными, эстетическими, трудовыми. Большую роль в становлении воспитанников, как личностей, играет посто- янство педагога, а именно, воспитателя, работающего с данной группой. Вместе с педагогом начиная свой школьный путь – путь становления малыша в состоявшуюся личность, гражданина, воспитатель и воспитанник, прохо- дят рядом все ступени учения и жизненной «азбуки», пробуя, ошибаясь, и собирая необходимый «багаж» опыта, уверенный, что рядом неслучайный «попутчик», а надёжный постоянный друг и наставник.
Большое внимание во внеклассной работе уделяется формированию личнос- ти воспитанников через участие в труде по самообслуживанию .Занимаясь самообслуж ванием, воспитанник приучается выполнять малопривлекатель- ную, но нужную работу, у него развиваются волевые качества, физические способности, воспитывается чувство долга, прививаются гигиенические на- выки.
Для большинства детей с ОВЗ наиболее значимыми являются не академи- ческие навыки, а овладение навыками обслуживания, общения, приспособ- ления к ежедневной жизни людей.
Основной задачей воспитания является, целенаправленная подготовка к взрослой жизни, снижение уровня опеки со стороны близких и окружающих людей, а так же формирования для каждого ребенка максимального уровня самостоятельности. Овладение даже простейшими навыками самообслужи- вания не только снижает зависимость умственно отсталого молодого челове- ка от окружающих (одновременно облегчает их деятельность), но и «работает» на укрепление его уверенности в своих силах.
Всем детям с ОВЗ необходимы простые вещи: внимание, любовь, понима- ние, возможность творчества. И эту проблему можно решить через занятия дополнительного образования, так как зачастую это прекрас- ная возможность для их продуктивной творческой деятельности и социаль- ного общения. Дополнительное образование дает реальную возможность выбора своего индивидуального образовательного пути, увеличивает прост- ранство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивает ему “ситуацию успеха”. И в школе оно занимает важное место во внеурочной деятельности, которое направлено на разностороннее развитие и самореали- зацию личности. Хороший опыт общения дети получают, посещая кружки. Многогранная деятельность детей на занятиях прикладного творчества соз- дает положительные эмоции. Дети активно включаются в творчество, созда- ют интересные индивидуальные и коллективные работы. Работа в кружках оказывает влияние на формирование таких положительных личностных качеств, как: самостоятельность, аккуратность, ответственность, стремление завершить начатое до конца. Таким образом, целью дополнительного образования является разностороннее развитие детей и, как следствие этого, успешная адаптация в самостоятельной жизни.
Одним из эффективных методов и приёмов, воздействующие на познаватель- ную деятельность воспитанников, на их эмоциональную сферу, является – игра. Использование игры на занятиях с учащимися с ОВЗ помогает снять ряд трудностей, формированию познавательного интереса. Игры направлены на формирование определённых качеств: памяти, внимания, речи, мышления, силы, гибкости, быстроты восприятия, личностных качеств,
В игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. что так же важно для успешной адаптации в социуме
Школа после уроков – должна стать миром творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою во- лю, раскрывается как личность. Это даст возможность превратить внеуроч- ную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343802-vneurochnaja-dejatelnost-kak-sredstvo-formiro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания химии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.