- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока географии в 6 классе
Урок географии в 6 классе
Тема урока: Движения земной коры и их проявления на земной поверхности: землетрясения, вулканы, гейзеры.
Цель урока: сформировать представление о видах движений в земной коре, о медленных колебаниях в земной коре , о землетрясениях, вулканах, гейзерах.
Задачи:
- обучающие: сформировать знания о причинах и формах проявления разных видов движений в земной коре; способствовать формированию понятий: «медленные вертикальные и горизонтальные движения», «очаг», «эпицентр» землетрясения, «сейсмические пояса», «кратер», "жерло", "гейзер".
- развивающие: продолжить обучение работе с различными источниками географической информации; способствовать развитию умения отбирать главное и существенное из текста, развивать навыки самостоятельной исследовательской работы, работы в группах по поиску, предъявлению и обобщению информации
- воспитательные: воспитывать интерес к познанию окружающего мира; содействовать формированию географического мышления и географической культуры.
Формировать УУД:
Личностные: оценивание усваиваемого содержания, овладение основными навыками нахождения, использования географической информации;
Познавательные:умение определять понятие, обобщать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы;
Регулятивные: -умение организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты;
-умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий; выполнять учебное действие в соответствии с алгоритмом действий.
Коммуникативные:- организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками; работать индивидуально и в группах;
-осознанно использовать речевые средства для представления результата.
Оборудование: экран, компьютер, мультимедийный проектор, задания для групп.
Тип урока: изучение нового материала. План урока: Этапы
Содержание | Формы и методы | Технологии | ||
1. Актуализация знаний | Приветствие. Раскрытие общей цели урока. | Вступительное слово учителя. Беседа. | Компьютерные технологии | |
2. Изучение нового материала Работа в группах. | Выявление общих причин, видов движений земной коры. Обсуждение медленных движений, их причин, следствий, районов распространения. | Работа со схемой. Беседа. Заполнение таблицы. Работа с тексом учебника, с картой. Работа в группах с раздаточным материалом, картами. | Компьютерные технологии Использование опорных схем. Проблемное обучение. Технология критического мышления. Групповые и исследовательские технологии. | |
3. Рефлексия. | Возвращение к целям урока. Выявление успешности овладения содержания урока. | Заполнение таблиц. Беседа. Фронтальный опрос. | Компьютерные технологии. Технология критического мышления | |
Ход урока:
1. Актуализация знаний:
Наша планета прекрасна и богата разнообразными удивительными природными явлениями. Многие из них связаны с особенностями внутреннего строения Земли.
Туристам, приезжающим на норвежское побережье Скандинавии, гиды показывают железные кольца, которые находятся высоко над поверхностью моря. Много столетий тому назад они служили викингам для привязывания драккаров (древних кораблей) у самой воды.
Почему причальные кольца для лодок находятся не у самой кромки воды? (Земная поверхность на побережье Норвегии поднялась). А вот на противоположном берегу Северного моря жители Нидерландов (на карте!) все время вынуждены бороться с морем, которое наступает и наступает на их поля. В чем же дело, почему так происходит в природе? Т.е. земная кора движется. Итак, как вы думаете, какова тема нашего урока?Движение земной коры. (Учащиеся записывают тему урока)
2. Изучение нового материала.
2.1. Какова общая причина движений земной коры? Вот мнение великого русского учёного М. В. Ломоносова:
«Есть в сердце земном иное несоизмеримое могущество, которое по времени заставляет чувствовать себя на поверхности и следы коего повсюду явствуют… Вершины же самых высоких гор, которые обыкновенно напрасно зовутся горящими – суть ни что иное, как трубы, или отдушины, коими выходит подземного пожара излишество». Учащиеся формулируют причину: внутренняя энергия Земли.
2.2. Какие могут быть направления движения земной коры?
Работа по группам: С помощью текста выполнить задания.
1 группа - Землетрясения.
2 группа- Вулканы
3 группа- Гейзеры
3. Закрепление знаний - отчеты групп
4. Рефлексия Сегодня на уроке мне… Меня особенно удивило то, что…
До начала урока я думала, что…, а сейчас знаю…. Было бы хорошо, если бы…
Мне не понравилось…
5. Итог урока.
руководители групп оценивают работу членов своих команд.
Учитель благодарит ребят за хорошо проделанную работу.
6. Домашнее задание: параграф 12, Ответить на вопросы.
Творческое – макет вулкана
1 группа - Землетрясения. выполнить задания.
Работая с учебником Е.М. Домогацких (§ 12, с.75-79) объясните, причину возникновения землетрясений, дать определение понятиям «сейсмология», «землетрясение», «очаг», «эпицентр», «сейсмограф» (термины выписать).
Дать краткую характеристику силы землетрясений по 12-больной шкале.
Работа картой (атлас и доска при ответе). Найти и показать где на Земле расположены сейсмические пояса
Как предсказать землетрясение?
Каковы последствия землетрясений?
на подготовку группы 5-7 минут , на выступление- до 5 минут
2 группа – Вулканы
Работая с текстом учебника Е.М. Домогацких (§ 12, с.79-81), дополнительной информацией , дать определения «вулкан», «кратер», «жерло», «конус», «лава». (термины выписать).
Пользуясь макетом «Строение вулкана» рассказать классу о строении вулкана, используя термины.
Объяснить причины образования вулканов
Почему больше вулканов на дне океанов?
Найдите вулканы Везувий, Котопахи, Эльбрус, Фудзияма, Ключевская Сопка на физической карте мира и на карте атласа (Рассмотреть легенду карты. Каким условными знаками обозначены вулканы?)
3 группа - Горячие источники и гейзеры
Что такое гейзер?
Причины возникновения гейзеров? Почему гейзеры встречаются там, где есть вулканы?
Назовите составные части гейзера.
Как человек может использовать энергию внутреннего тепла Земли
Покажите на карте страны, где есть гейзеры
Проверка домашнего задания
Фронтальный опрос:
1.Какие горные породы магматического происхождения вы знаете? (Гранит, базальт,.)
2.Назовите осадочные горные породы. (Уголь, торф, нефть, известняк, мел и др.
3.Земля состоит из … (трех) слоев.
4.Внутри Земли находится … (ядро).
5.В раскаленном до 2000 °С и более находятся … (мантия и ядро).
6.Самая верхняя часть литосферы. (Земная кора.)
7.Мощность больше у материковой или океанической земной коры? (У материковой.)
8.Какую глубину имеет самая глубокая скважина? (15 км.)
9.Горные породы, используемые в хоз. деятельности (полезные ископаемые)
10.Вычислите температуру в шахте, если на поверхности Земли она равна -20°С, а глубина шахты 1000 м. (1000 : 100 = 10; 10 × 3 = 30; 30 – 20 = 10°С.)
Движения внутри земной коры приводят к появлению землетрясений — сотрясений земной поверхности. Они могут быть связаны с вулканической деятельностью или с движениями литосферных плит и их частей.
Центр землетрясения может находиться глубоко под поверхностью Земли — на глубине до нескольких сотен километров, в этом случае на поверхности они ощущаются достаточно слабо. Наибольшую разрушительную силу имеют те землетрясения, которые происходят на глубине 20-50 км. Место на земной поверхности, находящееся ближе всего к центру землетрясения, называется эпицентром — именно в этой точке сильнее всего проявляется землетрясение.
Ежегодно на земном шаре регистрируются сотни тысяч землетрясений. Однако большинство из них слабые, и мы их не замечаем. Силу землетрясений оценивают по интенсивности разрушений на поверхности Земли и измеряют по двенадцатибалльной шкале.
Землетрясения силой в 1-2 балла проходят незаметно для большинства людей, но их могут ощущать животные, которые более чувствительны к движениям земной поверхности. Толчки силой 3 балла чувствуют только люди, находящиеся в состоянии покоя, а 4 балла ощутимы уже для всех. Землетрясения в 5 баллов вызывают движение легких предметов (например, посуды), раскачиваются люстры, хлопают незакрытые двери. Землетрясения силой в 6-7 баллов вызывают повреждения зданий, однако стены остаются целыми. Сооружения, созданные с учетом сейсмической активности, выдерживают подобные землетрясения. 6-9 баллов приводят к серьезным разрушениям домов, людям трудно держаться на ногах, в горах происходят обвалы. При землетрясениях в 10-11 баллов любые сооружения превращаются в развалины, сильно повреждаются дороги, трубопроводы, железнодорожные рельсы, трескается земля. 12 баллов — самые разрушительные землетрясения, приводящие к полному разрушению поселений и сильным изменениям рельефа (появляются скалы, расселины, озера, реки меняют русла).
Для измерения землетрясений создан специальный прибор, который называется сейсмографом. Он регистрирует малейшие колебания земной коры. С помощью сейсмографов можно за несколько часов предсказывать извержения вулканов, так как любое извержение начинается с толчков внутри земной коры, после которых магма устремляется вверх.
Признаки близкого землетрясения запах газа в районе, где раньше этого не замечалось, беспокойство птиц и домашних животных, вспышки в виде рассеянного света зарниц, искрение близко расположенных, но не соприкасающихся электрических проводов, голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов; самопроизвольное загорание люминесцентных ламп.
Существуют районы повышенной сейсмической активности — те, в которых чаще происходят землетрясения. В России это Камчатка, Курильские острова, Южная Сибирь.
В таких районах принимаются особенные меры предосторожности. Во-первых, вероятность землетрясения учитывается при строительстве жилья и других сооружений, так как именно разрушение зданий наносит самый серьезный вред при землетрясении. Во-вторых, создаются механизмы быстрого оповещения населения, особенно это касается районов с высокой именно вулканической активностью. Не менее опасно, если эпицентр землетрясения находится в океане, так как в этом случае возникают цунами — огромные волны высотой до 30 м. В открытом море или океане цунами не опасны, поэтому при опасности все корабли, находящиеся в порту, немедленно выходят в море. На побережье эти огромные волны вызывают серьезные разрушения.
Место разрыва тектонической плиты - это очаг землетрясения. От глубины его расположения будет зависеть не только сила потенциального толчка, но и его продолжительность. Если очаг располагается в 100 километрах от поверхности, то его сила будет более чем ощутима. Вероятней всего, это землетрясение повлечет за собой разрушение домов и сооружений. Возникнув в море, такие землетрясения вызывают цунами. Однако, очаг может располагаться и намного глубже - 700 и 800 километрах. Такие явления не опасны и могут зафиксироваться только при помощи специальных приборов - сейсмографов.
Место, в котором землетрясение проявляет наибольшую мощность, называется эпицентром. Именно этот участок земли считается наиболее опасным для существования всего живого.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344118-konspekt-uroka-geografii-v-6-klasse
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.