Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2019

Сценарий проведения круглого стола с педагогами ДОУ на тему: «Профилактика деструктивных конфликтов в младшем дошкольном возрасте»

Часто воспитатели пытаются переложить ответственность на психолога, методиста, старшего воспитателя и заведующего за решение каких-либо острых проблем в поведении воспитанников, например, конфликтов. Но психологи знают, что пока сами педагоги не примут ответственность за решение этих проблем, помочь им сложно. Поэтому лучше не давать рекомендации, а создать условия при которых педагоги сами найдут решение своих проблем. Как показывает практика ресурсов (знаний, опыта, креативности и т.д.) для этого у них предостаточно. Хорошим способом такой активизации педагогов является круглый стол. Здесь вы найдете сценарий проведения круглого стола по такой острой проблеме как проблема конфликтов детей 1-ой и 2-ой младших групп. Также приводится резюме по итогам реально проведенного круглого стола.

Содержимое разработки

Автор: Портянников Евгений Николаевич

Место работы: МБДОУ детский сад №11

Должность: педагог-психолог

Сценарий проведения круглого стола с педагогами ДОУ на тему: «Профилактика деструктивных конфликтов в младшем дошкольном возрасте».

Цель: Создание условий для активного поиска педагогами решения проблемы деструктивных конфликтов у воспитанников.

Задачи:

Формирование коллективного представления о конфликтах вообще и конфликтах в младшем дошкольном возрасте в частности.

Рассмотрение проблемы деструктивных конфликтов в младшем дошкольном возрасте с различных профессиональных позиций (воспитателя, методиста, педагога-психолога, муз. руководителя).

Определение общих стратегий профилактики деструктивных конфликтов.

Конкретизация стратегий профилактики деструктивных конфликтов.

Определение одного из конкретных способов профилактики деструктивных конфликтов в качестве домашнего задания для участников.

Участники: воспитатели 1 и 2-ых младших групп, методист, педагог-психолог, муз. руководитель.

Время проведения: 2 ч. 30 мин.

Предварительная подготовка.

Участникам за несколько дней до круглого стола раздают задание для подготовки. Ответьте на вопрос: «Что я могу сделать как воспитатель, чтобы предотвратить агрессивные действия воспитанников во время конфликтов?» (написать список не менее 5 пунктов).

Круглый стол.

Оценка актуальности темы по шкале от 1 до 10.

Сбор представлений участников о конфликте.

Дискуссия по вопросу: «Что нужно предотвратить: конфликты или агрессивное, разрушительное поведение в конфликте?»

Определение общих стратегий профилактики конфликтов.

Сообщение о результатах выполнения подготовительного задания и классификация предложенных конкретных способов по общим стратегиям профилактики конфликтов.

Мозговой штурм на тему: «Какие еще способы профилактики деструктивных конфликтов можно использовать?»

Составления перечня способов профилактики деструктивных конфликтов.

Формулирование домашнего задания на неделю.

Пример резюме по итогом круглого стола с педагогами ДОУ на тему: «Профилактика деструктивных конфликтов в младшем дошкольном возрасте».

Конфликт – это взаимодействие двух или более сторон, направленное на разрешение противоречия в отношениях между ними.

Противоречие - это противоречие мотивов, интересов. Когда реализация желания одного человека мешает или угрожает реализации желаний другого человека.

Конфликтная ситуация – это обстоятельства, при которых интересы одного человека вступают в противоречие с интересами. Наиболее типична для младшего дошкольного возраста ситуация дефицита, когда на двух или более желающих приходится одна привлекательная игрушка, внимание одного воспитателя и т.п.

Как ясно из определения конфликт – это любое взаимодействие по разрешению противоречия, т.е. конфликт не обязательно ведет к физической или вербальной агрессии и причинению вреда. Полностью исключить из жизни конфликты невозможно (да и не нужно, ведь это хороший жизненный урок для ребенка), но можно полностью исключить агрессивное поведение в конфликте.

Профилактика агрессивного поведения в конфликте сводится к 2 стратегиям:

1.Предотвратить появление конфликтной ситуации.

2.Научить детей разрешать конфликты без агрессии.

1. Список способов предотвращения конфликтных ситуаций:

Сделать так, чтобы дети были постоянно чем-то заняты, вовлечены в какую-либо деятельность. Для этого обеспечить смену деятельностей, чтобы сохранять интерес детей.

Иметь достаточное количество игрушек – все игрушки в нескольких экземплярах. Убрать привлекательные игрушки, которые в недостаточном количестве.

Уловить момент начало конфликта и переключить внимание конфликтующих с конфликтной ситуации на что-то другое.

Определить детей группы риска (детей, часто создающих конфликты). Заранее спланировать, как нейтрализовать каждого из них в каждый режимный момент. Например, можно развести в стороны, создать пространственную дистанцию между детьми, которые часто конфликтуют друг с другом. Или Посадить рядом – обеспечить особый контроль за конфликтными детьми. Или можно назначить конфликтного ребенка своим помощником. В этом приеме сочетается несколько воздействий. Ребенок становится на сторону воспитателя, теперь он не нарушитель правил, а человек, который помогает их соблюдению в группе. С другой стороны он рядом с воспитателем, что позволяет его контролировать.

Оправить ребенка, проявившего агрессию, на какое-то время на «необитаемый остров» - специально обозначенное место, где нет других детей. Т.е. на время его изолировать от других.

2. Список способов обучения детей разрешению конфликтов без агрессии:

Объяснить детям, почему насилие – это плохо. Использовать способы передачи информации понятные для детей этого возраста: сказки, стихи, разыграть куклами конфликтную ситуацию. Через ассоциацию насилия с отрицательными сказочными персонажами создать отрицательный имидж насильственным действиям в представлении детей. Обеспечить активное усвоение детьми отрицательного отношения к насилию. Для этого обсудить сказку, пусть дети сами дадут моральную оценку поведению героев. Затем предложить нарисовать этот сюжет.

Научить ритуалам разрешения конфликта в ситуации дефицита: соблюдению очередности, совместной игре с одним объектом, использованию жребия. Для такого обучения, например, можно разыграть конфликтную ситуацию куклами и предложить детям самим придумать варианты разрешения проблемы.

Научить социально приемлемым способам разрядки эмоции гнева: говорить плохие слова в стаканчик, ковер для топания, бумага для разрывания, подушка для битья и бросания и т.п.

Ввести правило – запрет на насилие и добиться его неукоснительного соблюдения детьми. При нарушении правила использовать санкции: наказания или логические последствия.

Наказание – это причинение какого-либо дискомфорта или лишение ребенка чего-то значимого в следствие совершения им проступка. Чтобы наказание было эффективным оно должно быть достаточно болезненным для ребенка. Поэтому возникает вопрос: где граница, за которой наступает жестокое обращение с детьми при применении наказаний? Ребенок понимает, что воспитатель сознательно стремиться причинить ему дискомфорт, отсюда сопротивление наказаниям, обида и попытки отомстить. Т.е. наказание может вызвать не соблюдение правил, а обратный эффект.

Логические последствия – это последствия проступка, вводимые взрослым, направленные на устранение, компенсацию причиненного вреда или устранение возможности повторного проступка (повторного причинения вреда). В данном случае компенсацией агрессивных действий может быть какое-то приятное пострадавшей стороны действие, требующее серьезных усилий со стороны обидчика. Например, сделать поделку своими руками и подарить пострадавшему. Устранением возможности повторно причинить вред может быть изоляция на «необитаемом острове» - пока не научиться корректно общаться с другими детьми. Другим примером является отбор игрушки, за которую идет борьба, если участники конфликта отказываются разрешить спор мирным путем (очередностью, жребием, совместной игрой) – тогда этой игрушкой не играет никто. В отличии от наказаний логические последствия не ставят задачу причинения дискомфорта провинившемуся ребенку, они направлены на устранение вреда. Поэтому воспринимаются детьми как справедливые и вызывают значительно меньше сопротивления со стороны детей.

Стоит периодически напоминать правила, в том числе и правило ненасилия, чтобы дети удерживали этот запрет в оперативной памяти, т.е. постоянно помнили, чего нельзя делать.

Можно сформировать положительный имидж у конфликтного ребенка. Тогда ребенок будет избегать агрессивных действий из страха потерять положительное отношение значимых людей (сверстников, воспитателя, родителей). Для этого нужно сообщить, что сверстники воспринимают ребенка как хорошего друга, щедрого и доброжелательного.

Домашнее задание:

Понаблюдать за собой и отметить какие из вышеперечисленных способов профилактики конфликтов я часто использую, какие использую редко и какие совсем не использую.

Усиленно практиковаться неделю в 1 способе профилактики агрессивного поведения в конфликте: Определить детей группы риска (детей, часто создающих конфликты). Заранее спланировать, как нейтрализовать каждого из них в каждый режимный момент.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344229-scenarij-provedenija-kruglogo-stola-s-pedagog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки