Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2019

Статья «Групповое обучение на уроках в начальной школе»

Морева Валентина Юрьевна
учитель начальных классов
Организация групповой формы работы является актуальной и перспективной, т.к. современное образование требует от школы, а значит и от нас учителей, сохранения психического и физического здоровья детей. Групповые формы работы позволяют создать более широкие контакты между школьниками, чем при традиционных формах работы.

Содержимое разработки

Групповое обучение на уроках в начальной школе.

МБОУ СОШ «Аннинский Лицей»

Морева Валентина Юрьевна

учитель начальных классов

Я, учитель начальных классов, работаю по комплекту УМК « Перспектива» в МБОУ СОШ «Аннинский Лицей».

Одним из приоритетных направлений в организации учебной деятельности является личностно-ориентированный подход к обучению. И это не случайно, так как каждый педагог задает себе вопрос, а как сделать так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, свободно в классе, мог оценить свои возможности, преодолеть страх, отвечая учителю, а самое главное – научиться свободно мыслить?

Опробовав многие методы работы с детьми, я остановилась на групповой работе. Организация групповой формы работы  является актуальной и перспективной, т.к. современное образование требует от школы, а значит и от нас учителей, сохранения  психического  и физического  здоровья  детей.

Групповые формы работы позволяют создать более широкие контакты между школьниками, чем при традиционных формах работы. Из собственного опыта групповой работы могу отметить, что учащиеся лучше выполняют задания в группе, чем индивидуально, что хорошо сказывается на улучшении психологического  климата на уроке.

Групповое обучение способствует развитию социально значимых отношений между учителем и учащимися, так же учащихся между собой. Именно в группе происходит развитие коммуникативной компетенции. Именно в группе учащиеся обучаются  рефлексии, умению смотреть на себя, на свою деятельность со стороны, понимать, что он делает, зачем и почему он это делает и говорит  то или иное, и оценивает свои действия.

Эстонский ученый Х.И. Лийметс выделяет следующие принципы групповой работы:

класс разбивается на несколько групп от 3 до 6 человек;

каждая группа получает свое задание, которое может быть одинаковое для всех либо дифференцированное;

внутри каждой группы, между ее участниками распределяются роли («лидер», «спикер», «аналитики», «хранитель времени» и т.п.);

процесс выполнения задания в группе осуществляется на основе обмена мнениями, оценками;

выработанные в группе решения обсуждаются всем классом.

И все-таки больше при комплектовании групп важно учитывать характер межличностных отношений учащихся. Психолог Ю.Н.Кулюткин по этому поводу пишет: «В группу должны подбираться учащиеся, между которыми сложились отношения доброжелательности. Только в этом случае возникает психологическая атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, снимаются тревожность и страх».

Что касается количественного состава группы, то исходя из опыта работы, могу утверждать, что группа из четырех-пяти  человек в большей мере склонна к обсуждению, чем группа из шести – восьми  человек.

Можно выделить основные противопоказания при организации работы в группе: 

Недопустима пара из двух слабых учеников: им нечем обмениваться, кроме собственной беспомощности.

Детей, которые по каким бы то ни было причинам отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе (а завтра стоит им предложить снова сесть вместе). Чтобы не отвлекать класс во время урока на разбор личных неурядиц, вводится (постепенно, не с первого дня групповой работы) общее правило: «Если ты хочешь сменить соседа, сам договорись с ним и со своим новым соседом и все вместе предупредите учителя до урока».

Если кто-то пожелал работать в одиночку, учитель разрешает ему отсесть и не позволяет себе ни малейших проявлений неудовольствия, ни в индивидуальных, ни тем более в публичных оценках (но один на один с ребенком старается понять его мотивы и поощряет всякое побуждение кому-то помочь или получить чью-то помощь)

Но несмотря на все положительные моменты групповой работы, всё-таки можно отметить и недостатки. К ним можно отнести:

высокую степень утомляемости учащихся;

необходимость большого количества учебного времени на единицу учебной информации;

не всегда удается обеспечить реальную включенность всех участников в урок

не все дети способны работать с большим объёмом информации; техника чтения не у всех одинакова, не все синхронно могут работать.

непринятие некоторых приёмов детьми, нелюбимые (творческого характера и работа с большим объёмом информации).

сложность в подборе материала (из разных источников).

затруднения в выставлении оценок; например, когда работают в группе (кто-то пассивен).

Ну и самое главное о чём хочется сказать – это то, что организация групповой работы в корне меняет функции учителя. Учитель не передает знания в готовом виде, он является организатором и режиссером урока, соучастником коллективной деятельности. Функции учителя сводятся к следующему:

объяснение учащимся цели предстоящей работы;

комплектование групп;

комментирование  заданий;

контроль за ходом работы в группах ,

после отчета групп о выполненном задании учитель делает выводы, обращает внимание на типичные ошибки, дает оценку работе учащихся

В своей практике часто применяю групповую работу на уроках окружающего мира и литературного чтения. При работе использую технологию развития критического мышления через чтение и письмо.

Коллективные виды работ делают урок более интересным, живым, воспитывают у детей сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять и постоянно контролировать знания, умения и навыки у ребят всего класса.
У детей повышается уровень развития, обучения и воспитания. Учитель получает возможность реально осуществить индивидуальный подход к обучающимся: учитывать их способности, темп работы; при делении класса на группы, давать группам задания дифференцированные по трудности, по объёму учебного материала.

Следует также сказать, что при использовании групповой работы на уроке не следует увлекаться игровыми заданиями, это может привести к тому, что учащиеся перестанут воспринимать урок как важную и серьёзную деятельность, что приведёт к снижению познавательной активности и, как следствие, - к снижению успеваемости детей.

Необходимо помнить, что у каждой формы работы есть свои положительные и отрицательные стороны. Исходя из этого, стоит планировать уроки так, чтобы не было перевеса в сторону какой-либо одной формы.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345538-statjagruppovoe-obuchenie-na-urokah-v-nachal

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки