- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности межличностных отношений у детей-сирот с интеллектуальными нарушениями
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Психолого-педагогический и медико-социальный центр «Шанс»
Педагог – психолог
Вареничева Ольга Викторовна
Статья на тему: «Особенности межличностных отношений у детей-сирот с интеллектуальными нарушениями.»
Уже с дошкольного возраста детей с диагнозомF70-71 (умственная отсталость лёгкая и умеренная степень) отмечаются особенности в развитии общения как со взрослыми, так со сверстниками. Частая сменяемость взрослых в учреждениях интернатного типа, несовпадение их программ поведения, снижение интенсивности и доверительности связей взрослого с ребенком, эмоциональная отстраненность взрослых в сочетании со стремлением подавлять и навязывать детям свое мнение, уплощенный эмоциональный фон общения, направленность общения с ребенком в основном в сторону регламентации поведения — все это ведет к нарушению межличностного общения.
У детей-сирот не проявляется активность в сотрудничестве, стремление и способность к совместной деятельности со взрослым. Деловые контакты со взрослым возникают поздно, осуществляются в примитивной форме.
Неудовлетворенность потребности в общении со взрослыми проявляется уже с первых дней пребывания ребенка в детском доме, в интернате. И может, следовательно, рассматриваться как наследство дошкольного детства, проведенного вне семьи. Контакты со взрослыми и со сверстниками в интернатах у детей с у/о выражены гораздо слабее, чем у детей с нормой в развитии, они очень однообразны, малоэмоциональны и сводятся к простым обращениям и указаниям. В основе отставания лежит отсутствие эмпатии, т. е. сочувствия, сопереживания, умения и потребности разделить свои чувства, переживания с другим человеком.
Перечисленные особенности общения лишают детей, во-первых, важного для психологического благополучия переживания своей нужности и ценности, уверенности в себе, лежащих в основе формирования полноценной личности, а во-вторых, переживания ценности другого человека, глубокой привязанности к людям.
Для школьников, воспитывающихся в интернатах, в качестве ведущих вы ступают два симптомокомплекса — «тревога по отношению ко взрослым» и «враждебность по отношению ко взрослым». Первый, отражающий беспокойство, неуверенность ребенка в том, интересуется ли им воспитатель, принимает ли его, любит ли, проявляется в таких симптомах, как очень охотное выполнение своих обязанностей; проявление чрезмерного желания здороваться с воспитателем; излишняя словоохотливость,болтовня; ребенок очень часто приносит и показывает воспитателю найденные им рисунки, предметы и т. п., всегда находит предлог, чтобы занять воспитателя своей особой, постоянно нуждается в помощи и контроле со стороны воспитателя и т. п.
Второй симптомокомплекс свидетельствует о различных формах неприятия ребенком взрослых и может быть началом враждебности, депрессии, агрессивности, асоциального поведения — «исключительно нетерпелив, кроме тех случаев, когда находится в «хорошем» настроении; иногда стремится, а иногда избегает здороваться с воспитателем; в ответ на приветствие может выражать злость или подозрительность; очень переменчив в поведении; иногда кажется, что он умышленно плохо выполняет работу; неприятен, в особенности, когда защищается от предъявляемых ему обвинений; всегда на что-то претендует и всегда считает, что несправедливо наказан» и т. п.
Подобные трудности в общении со взрослыми могут быть связаны с тем, что ребенок винтернатных учреждениях с раннего возраста сталкивается с большим количеством людей, в результате чего у него не формируются устойчивые эмоциональные связи, развивается эгоцентризм и незаинтересованность в социальных отношениях. А особенно это выражено у у детей с диагнозом умственная отсталость.
Гипертрофированная потребность в общении со взрослым и полная ее неудовлетворенность приводят к тому, что на фоне выраженного стремления к общению с воспитателем дети-сироты проявляют агрессивность по отношению ко взрослому. Потребность в доброжелательном отношении взрослого сочетается с глубокой потребностью в интимно-личностном общении с ним.
Межличностное общение умственно - отсталых воспитанников друг с другом, также очень отличается от общения детей с нормой.
И в той, и в другой группах конфликт с другими детьми чаще всего вызываетобвиняющие реакции, причем в основном это реакции самозащитного типа «сам дурак». Воспитанники детского дома менее успешны в решении конфликтов в общении со взрослыми и со сверстниками, чем учащиеся обычной школы. Бросается в глаза агрессивность, стремление обвинить окружающих, неумение и нежелание признать свою вину, т. е. по существу доминирование защитных форм поведения в конфликтных ситуациях и, соответственно, неспособность конструктивно решить конфликт.
В интернате ребенок постоянно общается с одной и той же достаточно узкой группой сверстников, причем он сам не властен предпочесть ей какую-либо другую группу, что доступно любому ученику обычной школы, но одновременно он не может быть и исключен из нее.
Нельзя упустить из виду и тот факт, что у наших детей стихийно складывается интернатовское «мы». Это особое психологическое образование, весь мир они делят на «своих» и «чужих». У них особая нормативность ко всем «чужим» и к «своим», чаще всего не соответствующая социальным нормам.
Принадлежность к определенной группе сверстников для ребенка-сироты как бы безусловна. Это ведет к тому, что отношения между сверстниками складываются не как приятельские, дружеские, а по типу родственных, как между братьями и сестрами.
Такую безусловность в общении со сверстниками в детском доме можно, с одной стороны, рассматривать как положительный фактор, способствующий эмоциональной стабильности, защищенности, когда группа сверстников выступает определенным аналогом семьи. С другой стороны, подобные контакты не способствуют развитию навыков общения со сверстниками, умению наладить равноправные отношения с незнакомым ребенком, адекватно оценить свои качества, необходимые для избирательного, дружеского общения.
Можно отметить также, что полноценные, эмоционально насыщенные контакты неформируются у умственно отсталых воспитанников школы-интерната, когда дело касается и их родных братьев и сестер. Наблюдения за воспитанниками, у которых не было опыта общения со старшимибратьями и сестрами, показывают, что дети не имеют к ним родственной привязанности, а в процессе общения их отношения находятся на низком уровне. Таким образом, детейс диагнозом F70(умственная отсталость лёгкая) трудности общения со сверстниками обусловлены неудовлетворительным уровнем общения со взрослыми, несформированностью навыков практической и речевой коммуникации, неадекватностью эмоциональных реакций, ситуативностью поведения, неспособностью к конструктивному решению проблем.
Нарушения в сфере общения сказываются на развитии личности умственно - отсталого ребенка-сироты, искажая его представления о себе, отношение к самому себе, затрудняя осознание себя как личности.
Особенности самооценки.
Начиная с самого раннего возраста развитие всех аспектов «Я» (образа «Я», самооценки) у воспитанников с диагнозомF70(умственная отсталость лёгкая) не просто отстает, но имеет качественно иную форму, развивается по другому типу.При сравнительном изучении содержания образа «Я» у воспитанников интерната и учащихся массовой школы обнаружено, что различия выявляются в том, что учащиеся массовой школы, как правило, акцентируют внимание на тех своих качествах, которые помогают или мешают им стать хорошим другом, а также на своих умениях, а точнее неумениях, трудностях в понимании других людей, а воспитанников интерната такие темы совершенно непопулярны. Чаще всего они выделяют просто свое отношение к другим людям: «Из всех ребят мне больше нравится Петя,а вот с Колей мы все время ссоримся».
Для воспитанников интерната наибольшую значимость имеет собственное умениеловко приспосабливаться к ситуации. В этом проявляется защитный характер такого поведения, ценимого в себе, в своем образе «Я».
При сравнении самооценок обращает внимание на себя то, что у воспитанников интерната они в большинстве случаев негативны и относятся к личности в целом. Основой, для такой самооценки служат отрицательные нравственные качества («злой», «грубый», «врун»...). И если есть неодноплановость, неоднозначность самооценки, то за этим почти всегда скрывается противопоставление мнений своего и воспитателей.
Возникновение столь сложной системы — результат усвоения ребенком двух различных уровней отношения к себе со стороны взрослых.Психологи нередко отмечают, что воспитанники детских учреждений имеют негативную «Я»-концепцию и не уверены в себе. Можно думать, что негативная «Я»-концепция, отрицательный образ «Я», низкий уровень самоуважения возникает у воспитанников интернатов только в результате усвоения ими многочисленных отрицательных оценок окружающих взрослых — всякий воспитанник действительнослышит их предостаточно. В таком случае можно было бы сравнительно легко изменить ситуацию, перейдя на похвалу, поддержку, акцентирование успеха. Однако, как показывают исследования при наличии устойчивой негативной «Я»-концепции у человека возникает так называемый дискомфорт успеха, когда ему бывает неуютно и даже неприятно, когда его хвалят.
Основную причину развития негативной «Я» - концепции у умственно отсталых детей, большинство исследователей видят в том, что ребенок из учреждения с раннегодетства имеет дело не с одним любящим и заботливым взрослым, каковым для ребенка обычно является мать, а с множеством постоянно меняющихся взрослых, очень разных и по особенностям своего поведения, и по характеру эмоционального отношения к ребенку.
Поскольку, как предполагается, «Я» -концепция в раннем детстве формируется прежде всего на основе отражения человека в «социальном зеркале», т. е. на основе того, как к нему относятся, что в нем видят другие люди, то в случае множественности, мультипликациитаких «зеркал», несовпадения отражений в них у ребенка и не развивается чувство тождества себе, само идентичности.Со временем ребенок доверяет взрослым все меньше и меньше, привязанность и любовь становится все слабее, у ребенка развивается эгоцентризм и незаинтересованность в социальных взаимоотношениях. Его контакты с людьми окрашены агрессией и враждебностью, он не получает любви и тепла. У ребенка возникает прежде всего ощущение отторгнутости, заброшенности, которое может и не соответствовать реальности, оно образует основу негативной «Я»-концепции. Это, в свою очередь, приводит к возникновению напряженности в отношениях с людьми и к уже вполне реальному неприятию индивида. В ходе такого взаимодействия усиливается негативный характер отношения как к самому себе, так и другим людям.
Содержание «Я» - концепции является одним из наиболее важных результатов воспитания и обучения. Самооценка ребенка, его отношение к себе во многом определяют его поведение и успеваемость. Данные многих исследований говорят о том, что неудовлетворительная успеваемость, незаинтересованность в учебе, низкая мотивация, плохое поведение во многом обусловлены отрицательным отношением к себе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345613-osobennosti-mezhlichnostnyh-otnoshenij-u-dete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.