- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие интереса к обучению у младших школьников.
Развитие интереса к обучению у младших школьников.
Развитие и становление интереса к обучению у младших школьников зависит от множества факторов, важнейшими из которых считаю:
1.Личность учителя, его коммуникативные способности.
Я всегда отрицала авторитарный, обезличенный и бездушный подход к ребенку и стремлюсь создавать в своих классах атмосферу любви, заботы и сотрудничества, условия для творчества и самореализации личности.
2.Сотрудничество с учениками.
Стараюсь организовать учебный процесс так, чтобы действовать вместе, ученики - мои товарищи, сотрудники; личность ребёнка для меня является не объектом, а субъектом в совместной деятельности. Я уверена: каждый ребёнок обладает способностями, многие дети талантливы. Главной задачей для себя считаю разбудить, вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, использовать их для более полного развития личности, притом использовать их в полной мере.
Учёба – труд, и труд нелёгкий, и не надо искусственно облегчать его. Ребёнок с малых лет должен понимать, что всё достигается трудом, что трудиться непросто. Если мы в школе будем пытаться облегчить труд ученика, то и в жизни, выйдя из стен школы, он будет искать лёгкие пути, так как не научиться, не привыкнет за время учёбы преодолевать трудности.
Более того, почему-то принято считать, что маленьким детям недоступны научные понятия, поэтому им всё надо давать в упрощённом виде. Упрощаем программу, упрощаем методику, упрощаем учебники и в результате выпускаем из школы безынициативную личность, не способную на преодоление трудностей, на творческий подход к любому делу. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы этот нелёгкий труд приносил удовлетворение, радость школьникам, возбуждал желание вновь и вновь познавать. В отношениях с детьми придерживаюсь принципа гуманизации и демократизации. Прямое принуждение не присуще мне, приоритетом в своей деятельности ставлю положительное стимулирование, поощрение. Я признаю право ребенка на ошибку, на собственную точку зрения. Стараюсь учить без принуждения, которое унижает, замедляет развитие. “Ничему не научит то, что тычет, талдычит, жучит” Б. Слуцкий.
3.Закрепление интереса, с которым дети пришли в школу.
Как правило, все дети идут в первый класс с большим желанием, им всё интересно они всегда хотят отвечать, руки их постоянно тянутся вверх, они даже обижаются на меня, когда я не спрашиваю их на уроке. Но приходит время, интерес постепенно угасает и часто в 6-7 классе некоторые ученики вообще не хотят учиться. Почему? Почему от класса к классу падает интерес к учебё? Почему ученик учится не потому, что хочется, а потому, что надо?
Что могу сделать я, чтобы интерес к учебе не падал, ведь от меня зависит, потухнет или нет в глазах ребенка пытливый огонек.
Я понимаю, что становление познавательных интересов учащихся, воспитание активного отношения к труду происходит, прежде всего, на уроке. От того, насколько сознательно, с желанием, творчески будут работать дети на моих уроках в начальной школе, зависит то, как они в дальнейшем, в старших классах и после окончания школы будут думать, рассуждать, доказывать, самостоятельно и творчески мыслить.
Стараюсь преподавание строить на доверии, справедливой требовательности, отмечая каждое продвижение ребенка вперед, поощряя его стремления к новым успехам, формируя его положительное Я (я способен, я смогу, у меня обязательно все получится ). Я вижу в каждом ребенке личность, верю в нее, стараюсь создать ситуацию успеха, поддержки, доброжелательности, чтобы школьная жизнь приносила ребенку радость. Я принимаю лозунг: “Учиться надо весело, чтобы хорошо учиться”. И здесь нельзя недооценивать роли игры в учебном процессе.
4.Игра - один из основных видов деятельности младших школьников.
В ней усваивают общественный опыт, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Кроме дидактической, развивающейся и воспитывающей роли, они формируют социальные ориентации: адаптацию к условиям среды, обучение общению, а главное- игры не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества, что очень важно, работая в системе ФГОС.
Каждый ученик будет работать на уроке с интересом, если выполняет посильное для него задание. Как раз одна из причин нежелания учиться заключается в том, что ученику на уроке предлагается задание, к которому он еще не готов, с которым справиться не может. Зная индивидуальные особенности детей класса, я подбираю для отдельных учащихся ( или групп учащихся) задания, посильные им, отличающиеся при общей познавательной цели и общем содержании разной степенью трудности. В составлении таких заданий очень помогают игры, наглядность, индивидуальная работа, иллюстративный, раздаточный материал.
5.Самостоятельная работа как условие проявлений познавательной активности учеников.
В современных условиях объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, поэтому нам недостаточно дать детям определенный объем знаний. Мы должны научить их самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в мире информации, формировать умение учиться самостоятельно, прививать “вкус” к самостоятельному поиску, к открытиям. Все это требует и система работы в условиях ФГОС.
Самостоятельную работу считаю одним из важнейших средств для развития мышления и речи учащихся, для усвоения учебного материала, для закрепления и проверки знаний, а следовательно, и создания основы для развития интереса. Самостоятельная работа имеет громадное воспитательное значение, потому что она будит творческие силы детей, воспитывает внимание, волю, настойчивость в достижении поставленной цели.
Работая в системе ФГОС, я понимаю важность и необходимость развития инициативной личности ребенка, способной творчески мыслить и находить нестандартные решения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34619-razvitie-interesa-k-obucheniju-u-mladshih-shk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.