- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальные вопросы работы концертмейстера ДШИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
№2»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
«Актуальные вопросы в работе концертмейстера ДШИ»
Составитель:
Бурцева Светлана Егоровна -
концертмейстер
г.Сургут, 2019 год
Концертмейстер – пианист-аккомпаниатор, помогающий солисту в его основной деятельности. Это, пожалуй, самая распространённая профессия среди пианистов. Участие концертмейстера является неотъемлемой частью учебного процесса струнников, народников, вокалистов, хора, хореографов в ДШИ. Концертмейстер – это отнюдь не человек на вторых ролях. Далеко не всегда концертмейстер находится «под солистом», в большинстве случаев участие в музыкальном ансамбле равноправно, а иногда концертмейстер берёт на себя функцию дирижёра. Помимо этого, концертмейстер должен быть хорошим педагогом, психологом, организатором.
Обязательные требования к профессионализму концертмейстера скрипичного класса: наличие музыкальной одарённости, владение навыками игры в ансамбле, артистизм, фантазия, развитые образные слуховые представления, эрудированность в вопросах музыкальных стилей, музыкальной формы, скорость реакции, гибкость, дирижёрское начало, знание основ скрипичного искусства, понимание исполнительской специфики струнных инструментов. Концертмейстер должен помимо музыкальной чуткости обладать ясным мышлением, крепкими нервами и хорошей интуицией. Умение транспонировать полезно, но не жизненно необходимо, как в вокальном или духовом классах. Умение импровизировать и подбирать по слуху поможет разнообразить уроки первоклашек. Даже игра гамм может превратиться в удовольствие.
Хотелось бы подробнее поделиться своим опытом работы в классе скрипки.
Педагог – ученик – концертмейстер. Педагог выполняет активную функцию, ведёт урок, концертмейстер вникает в творческий замысел коллеги, параллельно выгрываясь в текст, отмечая важнейшие опорные точки композиции. Одна из важнейших составляющих начального этапа освоения произведения для концертмейстера – помочь ребёнку разучить его партию. Поэтому вначале пианисту придётся совмещать дублирование партии солиста с собственно партией аккомпанемента. Необходимо помнить, что скрипка – инструмент с нефиксированным интонационным строем, поэтому помощь рояля (по возможности хорошо настроенного) здесь очень велика.
Необходимо с первых занятий создавать атмосферу взаимного доверия с учащимся. На репетиции к концерту задача концертмейстера совместно с педагогом – отстроить звуковой баланс в том помещении, где состоится мероприятие.
Педагог и концертмейстер должны грамотно выстраивать цель каждого урока, в зависимости от возраста ребенка, степени его одаренности, накопленного опыта, необходимо ставить заведомо выполнимые задачи, развивая учащегося планомерно, тем самым программируя на успех.
Концертмейстер – ученик.Работа пианиста не должна сводиться к многократному повторению произведения. Часто концертмейстер берёт на себя активную педагогическую роль. Он вместе с учащимися проучивает текст, трудные места, находит общие точки соприкосновения, выстраивает агогику, выверяет темпы.
В течение учебного года приходится работать с детьми разного возраста и уровня подготовки. С учащимися младших классов- это прослу- шивание, простукивание ритма, пропевание голосом, игра пиццикато, затем смычком. Со старшими, более опытными учениками, можно поработать над стилистикой и осознанным созданием художественного образа.
В работе с учащимися следует учитывать возраст и разноуровневую подготовку. Концертмейстер в силу своих специфических знаний не всегда может указать учащемуся на скрипичные ошибки – это работа педагога. Но он вполне в состоянии помочь ученику настроить инструмент в начале занятия, подсказать направление смычка, исправить интонационные и ритмические ошибки, объяснить особенности мелизматики на примере данного произведения, рассказать об эпохе и истории создания произведения, о композиторе.
Хотелось бы отдельно сказать об отработке сценической синхронности действий
Ансамбль – это единый организм. Слаженная игра ансамбля воспринимается слушателем как нечто неразделимое. Мы должны и внешне помочь этой целостности. Выход на сцену и уход,, одновременный поклон до и после выступления…внешние атрибуты производят хорошее впечатление, но… при условии качественного исполнения.
По знаку концертмейстера солист поднимает инструмент, а концертмейстер кладёт руки на клавиатуру.
В процессе индивидуальной работы с солистом концертмейстер может проучить его партию, подыгрывая её на рояле отдельно или вместе с аккомпанементом. Роль концертмейстера с солистом – объединяющая, дирижёрская, на пианисте лежит огромная ответственность за темп, движение, агогику, за образ и общую целостность произведения.
Концертмейстер – педагог.Педагог с концертмейстером всегда найдут время для совместной работы. Также хочется подчеркнуть, что концертмейстер должен постоянно совершенствовать свой исполнительский уровень.
«Плохой пианист никогда не сможет стать хорошим аккомпаниатором, впрочем, и не всякий хороший пианист достигнет больших результатов в аккомпанементе, пока не усвоит законы ансамблевых соотношений, не разовьёт в себе чуткость к партнеру». Чтобы оставаться в форме, необходимо продолжать работать над техникой, туше, искусством построения музыкальной фразы. Оставаясь один, пианист ищет образ, продумывает исполнительский план, оттачивает детали, выгрывается в текст. Репертуар в скрипичном классе достаточно объёмен и разнообразен, поэтому часто концертмейстеру приходится играть какие-то произведения только на уроке, много читать с листа. Всё это будет делаться легко и с ходу, при условии регулярных самостоятельных занятий.
Что же может сделать концертмейстер в рамках своей методической работы? Это постоянный самоанализ, слуховой контроль, запись собственных выступлений на аудио и видеоносители, чтение специальной литературы, знакомство с опытом коллег – лично и при помощи интернет-ресурсов, обобщение и распространение собственного опыта. Посещение концертов, слушание музыки в исполнении различных инструментов, вокала.
Итак, этапы работы концертмейстера над произведением:
Чтение с листа. Эскизное проигрывание.
Прослушивание аудиозаписи (самостоятельно или совместно с солистом)
Репетиция с солистом.
Подготовка к концертному выступлению.
При первом знакомстве с произведением необходимо выявить его образно-эмоциональную фабулу. При наличии вступления это характер, задаваемый солисту. Причём вовсе не обязательно пытаться сыграть всю фактуру до последней ноты. Что-то можно опустить, какие-то октавные удвоения, украшения. Но обязательно сохранить ритмический рисунок и линию баса как гармоническую основу. Важен темп как составляющая часть образа, причём наиболее близкий к оригинальному или планируемому на завершающем этапе работы. Смотреть нужно на несколько тактов вперёд, мысленно проигрывая партию, обращая внимание на изменение тональности, темпа, размера, динамику.
При чтении с листа необходимо охватывать все строчки партитуры и быть готовым в любой момент подыграть партию.
Важным этапом, свидетельствующим о профессиональном подходе к музыке, является прослушивание аудио- или видеозаписи изучаемого музыкального материала. Концертмейстер подбирает музыкальный материал для прослушивания, лучше, если это будут разные исполнители.
Уроки, репетиции при правильно организованной последовательности действий вскоре принесут свои плоды. Задача концертмейстера –осуществлять дифференцированный подход. В одном классе встречаются ученики различной степени одаренности- для менее подвинутых учащихся сопровождение можно совместить с партией солиста для того, чтобы она смело опиралась на подставленную для нее основу. Также на начальных этапах можно осуществлять равномерное ритмическое заполнение, если в аккомпанементе длинные ноты. Разнообразие скрипичных штрихов требует различного сопровождения, основанного на подражании. Необходимо помнить, что скрипичные аккорды при исполнении делятся пополам, соответствующие аккорды пианиста должны приходиться на верхние звуки.
Природа звука фортепиано и природа звука скрипки различны. Рояль имеет ударное начало звука и его последующее неизбежное затухание, а скрипка имеет мягкую атаку и естественное певучее продолжение, длительную протяженность звучания. В разных регистрах звучания скрипки ей требуется разная по интенсивности и окраске поддержка. Мы всё время учимся у скрипачей их длинному звуку, великолепномуlegatissimo, они должны воспринять от нас точность звуковой атаки, определенность штриха.
3. Общие цели объединяют. Можно записывать свои исполнения на видео и совместно их анализировать. Большое количество совместных выступлений рождает у учащегося уверенность в своих силах, доверие к концертмейстеру , уменьшается боязнь сцены.
«Концертмейстер занимает особое, промежуточное, положение в ДШИ – это исполнитель и педагог. Невозможно нивелировать его педагогические функции. Работа концертмейстера школы, в связи с возрастными особенностями детского исполнения, отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью». Концертмейстер ведет за собой, обеспечивая темповую стабильность и подхват. Концертмейстер должен быстро и умело ориентироваться в нотном тексте. Досада за промахи не должна быть отражена в жестах и мимике. Педагогическая сторона концертмейстерской работы – развитие художественного вкуса, роль в воспитании творческой индивидуальности, роль в формировании исполнительских навыков, навыка ансамблевой игры, при условии знания концертмейстером основ специфического скрипичного исполнительства, обладания педагогическим чутьём, тактичностью.
О профессиональной интуиции
Неоднозначное понятие. Концертмейстерская интуиция – способность предсказывать дальнейший ход музыки (при читке с листа), предугадывать намерения учащегося-солиста, помогать выкручиваться из сложных (с потерей текста) ситуаций на сцене, ощущение. Опытный концертмейстер всегда безошибочно знает, с какого места начнёт учащийся после остановки. Легче работать с тем учащимся, которого знаешь не первый год. С ним создаётся единое психоэмоциональное поле. Интуиция концертмейстера – это результат многолетней наработки специфических знаний и умений. Это практика чтения нот с листа, транспонирования, подбора по слуху, теории, гармонии и т.д. Концертмейстер обязан не бояться за себя и должен быть внимателен к исполнителю. Поэтому необходимо быть уверенным в тексте, знать назубок партитуру, быть готовым к любому повороту событий, обладать огромной выдержкой.
Здоровьесберегающие технологии для концертмейстера. Модное словосочетание, применимое, в основном, к учащимся.
К сожалению, как правило, концертмейстер сидит всю смену в одном положении, с шеей, повёрнутой вправо, на солиста, ухитряясь одновременно читать нотный текст. Нет нужды пояснять, что результаты со временем негативно сказываются на здоровье. Но эргономичное рабочее место может помочь обеспечить комфорт и, как следствие, более высокую трудоспособность. Удобство заключается в том, чтобы смотреть на солиста, не поворачивая головы. Некоторые концертмейстеры видят отражение ученика в полировке пианино. Большое преимущество имеют классы, в которых установлен рояль, тогда концертмейстер может смотреть вперёд, прямо на учащегося.
Немаловажную роль в обеспечении комфорта играют хорошо распечатанные и удобно разрезанные и склеенные ноты, не требующие переворотов. Стул должен быть хорошо отрегулирован по высоте. Освещение должно быть достаточно ярким. Обязательно соблюдать перемены, хотя бы каждые два урока выходить из класса, делать гимнастику.
Концертмейстер в современных условиях – важная составляющая процесса реализации личностно-ориентированной модели обучения и системного подхода к формированию базовых основ скрипичного исполнительства. Он играет большую роль в приобщении учащихся ДШИ к классической музыке, музицированию, творческому поиску.
Список литературы:
Григорьев А.Ф. Формирование концертмейстерского мастерства учителя музыки в системе непрерывного педагогического образования / Дис. … канд. педагогических наук. Краснодар: Ставропольский государственный педагогический институт, 2004.
Островская Е.А. Концертмейстерское искусство: педагогика, исполнительство и психология // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1;
Горошко Н.Н. Современная подготовка пианиста-концертмейстера: от узкой направленности к разностороннему воспитанию исполнительского мастерства. Изд.- ОГПУ, 1998.;
Кубанцева Е.И. Концертмейстерство – музыкально-творческая деятельность // Музыка в школе. – 2001. - № 2..
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346217-aktualnye-voprosy-raboty-koncertmejstera-dshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.