- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая работа
ФОРТЕПИАННОГО ЦИКЛА «ШЕСТЬ КАРТИН» А.А. БАБАДЖАНЯНА И ИХ ПРЕТВОРЕНИЕ
В ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ АВТОРА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №2»
СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ФОРТЕПИАННОГО ЦИКЛА «ШЕСТЬ КАРТИН» А.А. БАБАДЖАНЯНА И ИХ ПРЕТВОРЕНИЕ
В ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ АВТОРА
Методическая работа по дисциплине «Музыкальное исполнительство и педагогика»
Работу выполнила: Бернгардт Яна Викторовна КонцертмейстерI категории, преподаватель | |
г. Сургут, 2019 год
Творчество Арно Арутюновича Бабаджаняна привлекает самобытностью стиля, ярким мелодизмом, темпераментом и национальным своеобразием. В его музыке отразились многие важные особенности армянской культуры.
Произведение «Шесть картин» для фортепиано сочетает в себе авангардную музыку XX века, элементы народной армянской музыки и классические закономерности музыкального языка.
Понимание замысла композитора, техники и приемов написания сочинения очень важно в исполнительском искусстве. Оно влияет на интерпретацию, умение воплотить идеи творца, не искажая при этом смысл сочинения.
Цель работы: выявить стилистические особенности в фортепианном цикле «Шесть картин» А. Бабаджаняна и проследить их претворение в исполнительской интерпретации автора.
Переходим к краткой характеристике содержания работы
«Шесть картин» для фортепиано были написаны Арно Арутюновичем Бабаджаняном в 1963-64 гг., именно тогда, когда в творчестве композитора начинается этап освоения новых современных видов композиторской техники (в том числе и серийной).
Прежде чем перейти к характеристике музыкального языка и исполнительского стиля Бабаджаняна остановимся на особенностях строения цикла. В драматургии «Шести картин» прослеживается 2 кульминации: первая в «Токкатине» (№3), а вторая в «Сасунском танце» (№6). Интересно, что функции некоторых частей так же повторяются. Например, «Импровизация» (№1) и «Интермеццо» (№4) являются разделами, подготавливающими основной материал. «Хорал» (№5) оттеняет своим спокойствием «Сасунский танец», а «Народная» (№2) подготавливает первую кульминацию (и с точки зрения характера, и с точки зрения темпа). Принцип противопоставления является ведущим драматургическим принципом и для всего цикла вообще, и для отдельных его пьес.
Перейдем к характеристике музыкального языка.
Бабаджанян использует в своем сочинении армянские народные лады, они заключают в себе две ув.2. Такой лад даёт возможность использовать его как серию, так как не имеет ярко выраженных гармонических тяготений.
Таким образом, интонационно-мелодическая основакартин – тетрахорд c - h - as - g (нотный пример на странице 14). На нём будет строиться интонационное развитие всего цикла.
Серия в додекафонной технике не обладала мелодической линией и не являлась мелодией. У Бабаджаняна же серия обладает выразительностью, несет смысловую нагрузку, имеет кульминацию, и за счет этого вполне может называться темой.
Таким образом, «Шесть картин» А. Бабаджаняна сочетают в себе принцип классической тональной организации и серийной техники. Причем, серийная техника в данном случае тесно связана и с народным (национальным) началом в этом сочинении.
Переходим к исполнительским трудностям и способам их преодоления.
«Импровизация» является вступлением ко всему циклу и вводит слушателя в мир интонаций и образов. Пьеса сложна для исполнения частой сменой контрастных разделов, из-за этого можно потерять цельность музыкальной формы.
Первый своеобразный раздел по своему строению и исполнительским приемам перекликается с «Интермеццо». В исполнении автора первый элемент звучит плотным звуком, «в рояль» (кавал), а второй - очень легкими пальцами, единым потоком, устремленным к вершине (сантур, род цимбал). Второй раздел перекликается с «Токкатиной».
«Импровизация» в исполнении автора звучит очень цельно, ясно показана главная интонация ув.2.
«Народная». Эта пьеса наиболее близка к армянскому национальному творчеству – в ней угадывается танец с упругим ритмом, построенный на одной повторяемой мелодии. В исполнении многое зависит от фантазии музыканта. Нужно стремиться максимально разнообразно исполнить тему. В этом может помочь тембровое разделение партий рук: правая - зурна (резкий высокий тембр), левая - мягкий барбет (низкий регистр). В этой пьесе как нигде ярко выразился исполнительский темперамент Бабаджаняна, динамические нюансы настолько точны, что создается эффект отдаления и приближения «оркестрантов».
«Токкатина» - первая кульминация цикла. Пьеса очень яркая и виртуозная. Динамические контрасты, сфорцандо не дают расслабиться слуху ни на секунду. Здесь нужны очень крепкие пальцы, точная артикуляция и хорошее чувство ритма, поскольку часто используются переходы 2/3. При часто меняющемся размере может потеряться чувство опоры, сильной доли. В этом и есть особенность, «изюминка» «Токкатины». В исполнении автора «Токкатина» проносится одним звуковым потоком, очень энергичным и стремительным.
А. Бабаджанян дает исполнителю возможность отдохнуть во время исполнения цикла. Для этого есть пьеса «Интермеццо». Трактовать её исполнителю логичнее всего, так же как и «Импровизацию».
«Хорал»- скорбное отступление, философская кульминация цикла.
Здесь проявилась вся красота плотности и мягкости звука Арно Арутюновича. В своем исполнении он постепенно наращивает звук и тема «Хорала», поначалу скованная, переходит к открытой экспрессивности.
Для исполнителя важно хорошо интонировать интервал септимы, и научиться делать развитие в повторяющемся мелодическом обороте, чтобы это не наскучило слушателю.
«Сасунский танец»- этот номер сочетает в себе серийность и особенности национальной армянской культуры. С самого начала композитор дает серию, и затем варьирует ее – на этом строится первый раздел номера. Низкий регистр и чеканный ритм подсказывают, что по инструментовке это дхол (барабан). Трудности: ритм с переакцентировкой, смена размеров.
Второй раздел начинается с появления мелодической линии, она выделяется за счет штриха (легато, зурна). Далее эти два элемента звучат уже вместе, причем у дхола интонации ч.4, а у зурны – ув.2. Их развитие приводит к первой кульминации, - здесь крайние регистры, смена размера в каждом такте, динамическое нагнетание. Генеральная кульминация части и всего цикла в целом звучит пронзительно в верхнем регистре, и заканчивается все аккордовым срывом вниз.
В этой картине много пианистических трудностей. Она трудна с точки зрения ритма, техники в целом, эмоциональности и требует большой выдержки от исполнителя. Выдержать этот накал темперамента армянского бурного танца, и главное провести его от начала до конца «не сорвавшись» на местные кульминации, выстроить всю пьесу органично и привести к главной кульминации.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
В цикле «Шесть картин» Арно Арутюновича Бабаджаняна переплетаются народные армянские музыкальные традиции и новые композиторские техники. Одной из важных исполнительских трудностей в этом цикле является передача заложенных композитором образных и драматургических моментов. Это и передача исполнителем спонтанности «Импровизации» и «Интермеццо», и воплощение образов «Сасунского танца», и агогическое исполнение синкоп и характерных ритмов.
Исполнение Арно Бабаджаняном собственного цикла как нельзя лучше передает все нюансы и тонкости композиторской задумки. Бабаджанян очень органично и с неподражаемым темпераментом исполняет свое сочинение.
Цикл «Шесть картин» А. Бабаджаняна требует от исполнителя хороших навыков технического мастерства, понимания композиционных особенностей каждой пьесы и всего цикла, бережной работы с интонацией, и главное, понимания культурных истоков данной музыки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346499-metodicheskaja-rabota
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.