Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2019

Развитие зрительного восприятия у дошкольников с нарушениями зрения при подготовке к занятию рисованием

Соколова Анна Витальевна
Учитель дефектолог
у детей с нарушениями зрения разной степени тяжести вторично страдает зрительное восприятие. Поэтому одним из важнейших направлений коррекционно-развивающей работы в детском саду для детей с нарушениями зрения является развитие и сохранение остаточного зрения и зрительного восприятия.

Содержимое разработки

Развитие зрительного восприятия у дошкольников с нарушениями зрения при подготовке к занятию рисованием.

Как правило, у детей с нарушениями зрения разной степени тяжести вторично страдает зрительное восприятие. Поэтому одним из важнейших направлений коррекционно-развивающей работы в детском саду для детей с нарушениями зрения является развитие и сохранение остаточного зрения и зрительного восприятия.

Остановимся кратко на особенностях развития данной психической функции. Для детей с нарушениями зрения, как указано в работах Л.И. Плаксиной, характерны свои специфические особенности зрительного восприятия - это монокулярный характер зрения, ограниченная возможность выделять все признаки и свойства предметов такие как, величина, объем, расстояние между ними, удаленность, дифференциацию направлений и др.. Дети затрудняются в определении основных цветов и оттенков. Это, в свою очередь, приводит к трудностям в формировании представлений об окружающем мире и пространстве.

В план общеобразовательных и коррекционных занятий, проводимых в детском саду, обязательно включают игры и упражнения по развитию зрительного восприятия. Изобразительная деятельность занимает одно из приоритетных мест в системе технологий коррекционного воздействия на ребенка с нарушениями зрения и служит важным средством коррекции и компенсации зрительных функций. На занятиях по изобразительной деятельности (рисование), при правильной их организации, возможно, решать общеобразовательные, коррекционно-развивающие и воспитательные задачи.

Обязательным является подготовка ребенка к занятию, т.е. проведение пропедевтической работы, способствующей обогащению его чувственного опыта.

Приведем пример возможных реализуемых задач по развитию зрительного восприятия на пропедевтических занятиях, которые проводят в свободное от игр и занятий время.

Развивать интерес к рассматриванию предметов окружающего мира. «Угадай, что это»

Формировать умение выделять форму предметов. «Подбери предметы по форме»

Учить узнавать силуэтные и контурные изображения предметов. «Подбери силуэт и картинку к предмету»

Формировать представления об эталонах цвета. «Разложи предметы красного цвета и их оттенки»

Различать и называть основные цвета (красный, желтый, зеленый, синий, коричневый, черный) реальных предметов и их изображений. «Составь цветочную поляну»

Учить находить предметы определенного цвета в окружающем мире. «Найди все синие предметы в группе»

Учить навыкам зрительно-осязательного измерения величины предметов способами наложения и приложения. «Что больше, что меньше»

В рамках, вышеназванной работы, рекомендуется организовывать наблюдения за предметами и явлениями, которые окружают ребенка. Интересно и полезно для детей проведение экскурсий в природу, за счет чего происходит накопление и расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира.

В процессе проведения сюжетно-ролевых и дидактических игр, дети учатся различать и сравнивать натуральные объекты с их изображениями на картинках, анализировать особенности предметов и на основе образца создавать собственные изображения. (Перечень игр можно смотреть в программе обучения и воспитания под редакцией Л.И. Плаксиной).

Следует обратить внимание на подготовку кисти руки к занятиям по рисованию. Воспитатель и тифлопедагог способствуют овладению формообразующими движениями руки ребенка, дают упражнения в раскрашивании картинок фломастерами, карандашами, красками и гуашью. Важны упражнения и задания, связанные со штриховкой изображений разными способами. Можно предложить упражнения для развития осязания и мелкой моторики. («Дружат в нашей группе девочки и мальчики», «Засолка капусты»», «Ты играй, играй гармошка»)

Перед рисованием сюжетного рисунка, рекомендуют построение его композиции, с помощью вырезанных по контуру изображений, на фланелеграфе. Это помогает овладению композиционными умениями располагать предмет на листе с учетом его пропорций, учит ребенка ориентироваться на листе бумаги. У каждого ребенка должен быть индивидуальный фланелеграф зеленого или желтого цвета, способствующего лучшему зрительному восприятию.

Непосредственно на занятиях рисованием с детьми с нарушениями зрения разной степени тяжести рекомендуется использовать вспомогательные средства: трафареты, лекала, кальку. Это помогает ребенку обводить изображения по контуру и силуэту, раскрашивать предметный рисунок с помощью трафарета. Раскрашивание, штриховка изображений в трафарете помогает детям улучшить качество рисунка, научиться закрашивать по форме, повторять формообразующие движения в изображении и совершать точные, целенаправленные движения. Такая работа способствует развитию ритмичности, свободной остановки руки в пределах контура, воспроизведения штрихов по форме предмета, регуляции силы нажима при раскрашивании для создания нужного цвета и оттенков.

Чтобы развивать интерес к рисованию, необходимо учить детей проявлять активность и самостоятельность в работе.

Для активизации детей на занятиях использовались игровые приемы «Кто скорее обведет по контуру, трафарету», «Кто больше фигур заштрихует», «Кто лучше закрасит фломастерами изображение».

Тифлопедагог на индивидуальных коррекционных занятиях с ребенком может использовать игры и упражнения, активизирующие интерес к рисованию. Непосредственно при проведении занятий по рисованию может участвовать тифлопедагог для оказания индивидуальной помощи детям с глубокими нарушениями зрения.

Литература:

Хусаинова, В.А. Эстетическое воспитание детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения / В.А. Хусаинова, Л.А. Дружинина // Фундаментальная и прикладная наука: сборник научных статей по итогам научно-исследовательской работы за 2015 г. / под науч. ред. А.А. Саламатова. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2015.

Плаксина, Л.И. Развитие представлений о форме и величине предметов у детей среднего дошкольного возраста при амблиопии и косоглазии [Текст] / Л.И. Плаксина. – М. : Информационный центр, 1978.

Плаксина, Л.И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения [Текст] : учебно-методическое пособие / Л.И. Плаксиной. – Калуга : Издательство «Адель», 1998.

Дружинина Л.А. Пример индивидуальной пропедевтической коррекционной программы обучения ребенка дошкольного возраста с тяжелой патологией зрения (развитие зрительного восприятия): учебно-методическое пособие. – Челябинск, 2010. – 20 с. (1,16 п.л.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346767-razvitie-zritelnogo-vosprijatija-u-doshkolnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки