- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Леворукие обучающиеся в моем классе
Статья «Отличаются ли леворукие дети в моем классе?»
«Если не игнорировать индивидуальность ребенка, а всячески помогать ему, тогда
он сможет гармонично существовать
в праворуком мире».
Марьяна Безруких
директор института возрастной физиологии
В этом году я – учитель первоклассников. Очень волнительный момент не только для меня, но для детей и их родителей. В первом классе самой главной проблемой является проблема адаптации к школьной среде. И любое отклонение от общепринятых норм (не обязательно патологическое) вызывает у меня и, особенно, у родителей опасения. Этому подвергаются леворукие дети. Порой взрослые стремятся, во что бы то ни стало подстроить малыша под общие стандарты, для его же удобства. Но вот стоит ли подвергать их такому "перевоспитанию"?
В моем классе из тридцати двух учащихся оказалось семь леворуких учащихся. Из них пять мальчиков и две девочки. Когда объявила об этом на родительском собрании, родители очень удивились тому, что их так много. Но, я не думаю, что они чем-то отличаются от других сверстников. Почему-то, в обществе сложилось неоднозначное отношение к леворукости, одни считают это серьезным недостатком, другие — проявлением гениальности. Существование таких крайних точек зрения свидетельствует о малой изученности этого явления.
Большая часть человечества — праворукие. Левшей гораздо меньше, по данным исследователей из разных стран — от 5 до 30%. Отмечается, что есть люди сильно леворукие или сильно праворукие, то есть наиболее активно действующие той или иной рукой, а есть амбидекстры — люди, одинаково хорошо владеющие и той и другой конечностью.
Существуют много теорий возникновения леворукости. Ученые до сих пор не знают точного ответа. Еще в 50-х годах прошлого столетия возникла теория, согласно которой считалось, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое — за речевые функции, чтение, письмо, математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называли преобладающим (доминантным). Считалось, что оно "управляет" правой рукой и ногой, а правое — левой рукой и ногой. Из этого следовал вывод, что у правшей доминирует левое полушарие, а у левшей — правое. Но за последние десятилетия появилось много новых данных, доказывающих, что в регуляции движений и правой, и левой руки участвуют оба полушария. Ученые опять оказались в начале пути, и пока остается загадкой, что же является ведущим фактором в деятельности мозга, обуславливающим предпочтение человеком той или иной руки. По-видимому, все открытия впереди.
Бывают ситуации, когда праворукие люди под влиянием внешних обстоятельств, а не в силу биологических причин становятся леворукими. Наиболее частыми причинами такой "вынужденной" леворукости являются травмы правой руки, перенесенные в раннем детстве. Причины происхождения леворукости могут быть разными, и поэтому нельзя говорить о каких-то общих особенностях, характерных для всех таких детей. Несомненно одно: леворукость нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, виновницей сниженных интеллектуальных и физических возможностей, как считалось ранее. Это не болезнь. Преимущественное владение рукой зависит не от желания или нежелания ребенка и не от его упрямства, а развивается в связи с особой организацией деятельности мозга.
Тогда стоит ли переучивать леворуких детей? Изучив много литературы, пройдя с леворукими детьми немало учебных занятий, пришла к выводу, что не стоит. Так как, ученые считают, что произвольная смена ведущей руки приводит к грубому вмешательству в тончайшие механизмы деятельности мозга. Это мощный стресс, чреватый возникновением неврозов. Наиболее частым негативным последствием является астенический невроз, при котором отмечается повышенная утомляемость, быстрое истощение нервной системы, резкое снижение работоспособности. Появляются головные боли, неспокойный сон, раздражительность, несдержанность, снижается аппетит. Отмечаются аффективные реакции: бурные взрывы недовольства, отказ от работы.
Тогда как же организовать работу с леворукими детьми? Не стоит подчеркивать эту его особенность, тревожиться (тревога взрослых всегда передается ребенку) и заранее волноваться из-за каких-то неудач, которые могут возникнуть. Важно договориться с первоклассником, что для письма и рисования он всегда будет (использовать только левую руку (не стоит перекладывать ручку из одной руки в другую, лучше передохнуть, если рука быстро устает). Позы при письме те же самые, что и предлагают праворуким детям. Отличие только в наклоне тетради. Ребенок должен научиться класть ее прямо перед собой и чуть сдвигать, чтобы ее нижний правый край находился немного левее. Этот вариант позволяет не только правильно сидеть, но более легко и свободно передвигать руку по строке от начала к концу. По мере заполнения листа тетрадь отодвигается вверх. Сначала правая рука поддерживает ее снизу, а когда страница заполняется внизу, — сверху. Свет при письме падает справа. Леворукие дети сидят в паре с правой стороны стола.
Я думала, что могут возникнуть проблемы в чтении, так как многие считали, что леворукие дети нередко теряют строку и делают попытки читать справа налево или из середины текста. Из семи учащихся только один не выполняет норму чтения, но только из-за того, что часто пропускает уроки по болезни. Остальные не имеют проблем в чтении. У всех норма выше или средняя.
Есть некоторые проблемы в письме знаков: букв и цифр. В них бывает элемент зеркальности, который пытаемся устранить постоянными тренировками в виде правильного написания знаков. Также в начале учебного года отмечалась дисграфия у мальчиков, которая также постепенно устраняется постоянными занятиями в школе и дополнительно дома. С родителями ведутся консультации по данной проблеме всегда. Им постоянно рекомендую, что пойдут на пользу занятия декоративным рисованием, аппликацией, которые основаны на ряде и чередовании элементов, а также конструирование и лепка, которые развивают мелкую моторику рук.
Когда внутри класса провела конкурс по каллиграфии, призовые места заняли среди девочек именно леворукие Кристина и Катя, а среди мальчиков - Кирилл. Вот и ответ: леворукие дети развиваются так же, как и праворукие. Отличий нет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347215-levorukie-obuchajuschiesja-v-moem-klasse
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.