Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2019

Обобщение опыта по теме «Сетевое взаимодействие детского сада и школы»

Пузаткина Наталья Александровна
учитель начальных классов
В статье представлен опыт взаимодействия детского сада и школы«

Содержимое разработки

«Сетевое взаимодействие школы и детского сада».

Пузаткина Наталья Александровна,

учитель начальных классов

МАОУ»СОШ №28»г.Ревда

«Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком».

Л. С. Выготский

Вопросами преемственности между дошкольной организацией и начальной школой занимаются педагоги на протяжении многих лет. Ребенок впервые включается в систему образования, поступая в детский сад, потом впервые приходит на новый образовательный уровень – начальную школу. Именно в этот переходный момент – «подушкой безопасности» должна стать преемственность организаций.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ статья 10 (ред. от 25.12.2018) система образования должна создавать условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ дошкольного и начального общего уровней образования.

Много лет подряд в первых числах октября мы приглашали воспитателей близлежащих дошкольных организаций и проводили открытые уроки с дальнейшим обсуждением. Основной задачей данного мероприятия было организовать педагогический процесс в 1 классе таким образом, чтобы переход ребенка старшего дошкольного возраста с одного образовательного уровня на другой проходил безболезненно, с легкой степенью адаптации. Воспитатели давали рекомендации по работе с отдельными учащимися. По итогам первой четверти педагоги заполняли педагогические характеристики на воспитанников детских садов.

С введением в действие федеральных государственных стандартов дошкольного образования и начального общего образования возникла необходимость изучения особенностей стандартов дошкольного и начального общего образования. Вопросы преемственности в содержании и методологии данных документов стали особенно актуальны для воспитателей и учителей начальных классов, поэтому в 2018 году мы заключили договор о взаимном сотрудничестве с обособленным структурным подразделением детского сада. Договор позволил нам скоординировать действия воспитателей дошкольного учреждения и учителей начальных классов, так как преемственность между двумя уровнями образования является процессом двусторонним. В договоре мы обозначили такие продуктивные формы сотрудничества, как посещение занятий, обмен опытом, изучение педагогами образовательных программ, совместное участие в педагогических советах и семинарах, экскурсии для старших дошкольников в школу, работу с родителями, консультации специалистов (в частности, педагогов-психологов).

Так, на круглом столе «Современные подходы к обеспечению преемственности ФГОС ДО и НОО» педагоги детского сада и школы провели сравнительный анализ основных положений федеральных стандартов.

В основе федеральных государственных стандартов дошкольного образования и начального общего образования положена единая теоретическая основа - системно-деятельностный подход, который предполагает - воспитание и развитие качеств личности, формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; активную познавательную деятельность детей; построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Прежде всего, педагоги обратили внимание на единый структурно-организационный подход, заключающийся в совокупности требований к условиям реализации стандарта, структурно-содержательным компонентам основной образовательной программы, образовательным результатам, на принцип организации инклюзивного образования, на преемственность между образовательными областями. Пять образовательных областей, обозначенных в стандарте дошкольного образования, имеют прямую проекцию на предметы основной образовательной программы начального общего образования.

Отметили различие в результатах освоения основных образовательных программ. Так, результаты освоения дошкольного образования сформулированы как целевые ориентиры и не подлежат непосредственной оценке, не являются основанием для сравнения с реальными результатами детей. А результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования: личностные (не подлежат индивидуальной персонифицированной оценке), метапредметные (универсальные учебные действия) и предметные результаты подлежат промежуточной и итоговой индивидуальной оценке. Освоение программы в дошкольном учреждении не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.

Методическое мероприятие «Преемственность детского сада и школы: вопросы, проблемы, перспективы развития» проходил в два этапа. На первом этапе воспитатели посетили открытые уроки русского языка, математики и литературного чтения. Педагоги школы подготовили уроки с использованием элементов современных технологий, таких как игровая, информационно-коммуникационная, системно-деятельностная. На уроке русского языка первоклассники выполняли задания, работая в парах, в группах, самостоятельно. Педагог-психолог детского сада, отметила в своем отзыве, что на уроке «прослеживается» у детей умение слышать учителя. Использование необычного приема «Шнурочки» для составления математического рассказа по теме «Сложение» воспитатели решили использовать в своей практической деятельности. На уроке литературного чтения ученики показали умение работать с интерактивной доской, со звуковыми моделями и с индивидуальными карточками для чтения.

На втором этапе методического мероприятия учителя посетили интегрированное занятие в детском саду, которое провели логопед, психолог и воспитатель. Основной целью данного занятия было показать насколько специалисты дошкольного учреждения могут взаимодействовать и способствовать качественному усвоению образовательной программы для детей с разными образовательными потребностями. Педагогами и специалистами, работающими в подготовительной группе, разработаны и реализуются адаптированные основные образовательные программы для детей с тяжелыми нарушениями речи, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для детей слабослышащих и позднооглохших.

Методическое мероприятие позволило познакомиться педагогам и воспитателям с обстановкой и организацией жизни и обучения дошкольника и первоклассника, обменяться опытом, обогатить свою работу новыми методами, формами, приемами. Данная работа позволила внести уточнение в план совместных действий, так как при обсуждении уроков воспитатели высказали необходимость в посещении дополнительных уроков по обучению грамоте. Педагогов заинтересовала организация инклюзивного образования в дошкольном учреждении и положительные результаты данной работы.

Наиболее проблемным вопросом в координации деятельности педагогов и воспитателей является различие в требованиях к ребенку старшего дошкольного возраста при поступлении в школу. Поэтому целевые ориентиры образовательной программы дошкольного учреждения, которые отражены в Федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования,выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. Целевые ориентиры определенным образом стандартизируют содержание дошкольного образования и позволяют определить (спрогнозировать) образ выпускника, который позволит ему успешно осваивать основную образовательную программу начального общего образования.

Известно, что дошкольное и начальное школьное образование имеют ряд существенных различий, которые осложняют адаптационный период младшего школьника в первом классе. Это, прежде всего, отличия в использовании доминирующих форм педагогической работы с детьми и характера личностных отношений. Так, например, в дошкольном учреждении в образовательном процессе чаще всего используются сюжетно-ролевые, творческие и дидактические игры, с педагогом у воспитанников складываются более тесные личностные отношения, воспитатель проводит с детьми больше времени, лучше знает их. В школе такая система отношений меняется. Идет плавный переход от игровой деятельности к учебной, используется урочная система занятий, личностные отношения носят более формальный характер. Часто такая резкая смена окружающей обстановки при переходе ребенка в первый класс может привести к школьной дезадаптации. Для профилактики данной проблемы необходимо организовать сотрудничество школьного педагога-психолога и психолога дошкольного учреждения, которые могут со своей стороны дать очень ценную информацию об индивидуальных особенностях личности каждого своего выпускника. При обсуждении методик было выявлено, что психологи используют одинаковые методики. Психолог в дошкольной организации проводит диагностику готовности к школе два раза: в начале года и в конце учебного года. По результатам диагностики проводит работу с родителями и дает рекомендации воспитателям по организации коррекционной работы с детьми.

В начале учебного года учителя первых классов проводят диагностику «Школьный старт» (авторы Т.В.Беглова, М.Р.Битянова, Т.В.Меркулова), с которой знакомят родителей, намечают коррекционную работу для учащихся с низким уровнем инструментальной и личностной готовностью. Для лучшего изучения личностных особенностей педагоги знакомятся с «портфолио» воспитанника детского сада.

Наиболее интересные совместные мероприятия помогли организовать волонтеры школы. Старшеклассники пригласили детей подготовительной группы на новогодний праздник, который организовали для учащихся начальной школы. Отряд волонтеров пятых классов подарили книги дошкольникам, сейчас готовят спектакль по сказам Бажова.

В рамках договора о сотрудничестве намечена дальнейшая работа с родителями и совместные мероприятия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведенная работа способствовала обеспечению согласования между результатами в подготовке и развитии личности ребенка на разных образовательных уровнях образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347288-obobschenie-opyta-po-teme-setevoe-vzaimodejst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки