- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий массового мероприятия «Праздник масленицы»
Министерство образования и науки РФ
Департамент образования Кировской области
Кировское областное государственное образовательное
бюджетное учреждение дополнительного образования
«ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА – МЕМОРИАЛ»
Сценарий массового мероприятия
Тема «Праздник масленицы»
Авторы-составители:
Сысолятина Ольга Юрьевна, педагог дополнительного образования
Трефилова Светлана Викторовна, педагог дополнительного образования
Возрастная категория: 9-17 лет
г. Киров
2018 год
Пояснительная записка.
В наши дни, когда идёт обесценение культурных национальных традиций и дискредитируются идейные устои общества, особенно широко возникает проблема духовности. Историческое беспамятство, потеря чувства традиции, ответственность за сохранение и развитие культурного наследия своего народа – особая беда нашего поколения. И тогда путь к возрождению лежит через обращение к памятникам народной культуры, о которых наши дети не имеют никаких представлений.
«В творчестве истинно народном эстетика – наука о красоте - всегда тесно связана с этикой – наукой о добре». А.Горький. Обращение к народному искусству это подтверждает: фольклор – это всегда учение добру и о добре, народное декоративно-прикладное искусство зовёт к миру согласию, несёт в себе народные традиции. Сохранение и возрождение народных традиций, национальной самобытности русского народа – актуальная проблема воспитания духовно богатой личности.
Масленица – один из наиболее любимых народных праздников с древней Руси и до наших дней. Её рождение уходит корнями в глубокую древность, в вакханалии и сатурналии Древнего Рима. В Западной Европе ей родственен итальянский карнавал. Этот праздник сохранился в народе до наших дней. Он интересен тем, что это первый после рождества и святок, после долгого зимнего перерыва, народный праздник, это проводы зимы и встреча весны. И чем раньше масленица, тем раньше наступит весна.
Однако в наши дни ни молодёжь, ни взрослые не знают историю праздника Масленицы и как её празднуют. Поэтому данное мероприятие важно для воспитанников школы фитодизайна – как практическое знакомство с русским народным календарём, с обрядами и обычаями русского народа, от которых мы со временем отдаляемся всё больше. «Праздник Масленицы» стал третьим из четырёх традиционных мероприятий школы фитодизайна. По времени проведения он совпадает с календарным сроком начала Масленицы, планируется на пятницу – как конец недели и почти окончание празднования. Теоретические знания о народных праздниках воспитанники получают предварительно на предмете «История искусства цветов». Как продолжение темы праздников далее последует занятие о Пасхальном празднике, видах традиционных композиций к нему и в завершение – выставка композиций воспитанников школы фитодизайна и после отбора композиций лучшие направляются на областную выставку, где одна из традиционных тем – пасхальная.
Большое внимание уделяется подготовке праздника: в Центре – по изготовлению чучела, изучению теории празднования, просмотру фрагментов фильмов с масленичными забавами – на занятиях по истории искусства цветов и европейской аранжировки; дома детьми – выпекание блинов по разным рецептам, разговор со старшими членами семьи о традициях масленицы в народе; по организации выноса, установки чучела Масленицы на масленичную неделю и дальнейшее символического сжигания чучела и праздничное чаепитие и забавы в честь окончания, зимы, Масленицы и начала весны.
История Масленицы.
Масленица гуляется, как правило, в феврале, в последнюю неделю перед Великим постом, начиная от понедельника и кончая воскресеньем. В этом году она чуть позднее, 4-10 марта. На Руси к этому времени на площадях строили ледяные горки, снежные крепости и дворцы, строили балаганы для скоморохов, устанавливали качели и столы под открытым небом с чаем и блинами. Масленицу играли всем миром: молодёжь и старики ходили друг к другу в гости, молодёжь озорничала на посиделках, дети катались с горок, все смотрели представления и объедались блинами. В народе было поверье: плохо справишь масленицу, пошлёт Велес неурожай летом.
Блины – главный и очень древний символ масленицы. Они круглые, как солнце – румяными блинами приманивали благодатное светило, помогая ему разгореться. Первый блин (поминальный) клали на окошко и думали, что благодаря этому в мир проникает солнышко, согревая ушедших близких. Славили Масленицу так же оладьями и творожниками. К ним подавалась особая еда: сыр, масло, солёная рыба. На угощенье звали дорогих гостей, и чем больше гостей, тем больше счастливых дней в году.
Как известно, «Масленица - семь дней гуляет», по церковному календарю она называется «Сырной неделей». Перед масленицей закупают много продуктов, не зря же её называют «обжорной», «широкой», «пьяной». Каждый день масленицы имеет своё название и празднуется по-своему:
Понедельник –Встреча Масленицы. К этому дню изготовляли чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали его на шест и с пением возили на санях по деревне, ставили у домов. Дети сбегали со снежных горок и кричали: «Приехала Масленица!». Начинали печь блины и первый блин отдавали нищему, посещали родных.
Вторник - Заигрыши.В этот день начинались безудержные, весёлые и разудалые игры, катания с гор, забавы. С утра приглашаются девицы и молодцы покататься на горах, поесть блинов. В богатых домах посреди двора устраивались горы. Начинались карнавальные шествия ряженых, по сути это были смотрины невест. В этот день много пели, плясали, лазали по шесту, состязались в борьбе и кулачных боях, катались с горок – кто не скатился с горки, тот обидел масленицу. Не потешиться, не повеселиться от души в этот день – значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончать».
Среда – Лакомка.Тёщи принимали зятьёв к блинам, созывая и всех родных:
«Блин не клин – живота не расколет!». А ведь раньше зятьёв было не 1 – 2, а по 5-10! Вот и приходилось тёще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один гость в обиде не остался.
Четверг – Разгуляй, широкий четверг, перелом. Были катания с горок, кулачные бои. Масленица набирала полную силу. Главное действо дня – взятие снежного городка. Из снега строили городок с башнями и двумя воротами. Мальчишки делились на две ватаги: конников и пехоту. Первая ватага атаковала городок, а вторая защищала его. Пехота была вооружена мётлами и помельями. Когда конники прорывались в ледяные ворота, городок считался взятым, а победителя, первым вошедшего в городок, награждали … купанием в проруби. Взятие снежного городка обычно организовывали взрослые. Существовали и жёсткие правила: все участники были одного возраста, лежачего не били, в лицо и ниже пояса не били, и на чужой территории противника не преследовали. Кроме этого, в этот день – великий праздник – Сретенье. По народным приметам, капель в Сретенье предвещает хороший урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев. В этот день садовники, придя с заутрени, трясли деревья руками, чтоб были с плодами.
Пятница – Тёщины вечера. В гости к зятю должны приходить тёщи. Зять с вечера лично приглашает тёщу к обеду, а утром он должен прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больший почёт оказывался тёще: «Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом». А зятья угощали тёщ блинами.
Суббота – Золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала своих родных и подруг к себе и развозила гостей по золовкам и одаривает их подарками.
Воскресенье – «Прощёный день или целовальник». Самый важный день недели – заговенье перед началом Великого Поста. Совершался древний обряд прощения. Близкие люди просят друг у друга прощения за все обиды, накопленные за год: «Прости меня, пожалуйста, если в чём-то виноват перед тобой!» Затем целовались и низко кланялись. По старинному обычаю в семье просить прощения сначала подходили к старшему. Происходило это во время ужина перед сном. Дети кланялись родителям и просили прощения. В этот день весело прощались с масленицей, устраивали «похороны», сжигая чучело, а Масленица умирала с радостью, символизируя уход зимы и наступление весны. В последний день масленицы дарили подарки куму и куме – пряники, куму дарят полотенце, а куме – брусок мыла. Занимались благотворительностью. По окончании Масленицы все шли в баню. Еду, оставшуюся после, всю выбрасывали, а посуду тщательно мыли.
Следующий день(понедельник) – «тужилки по масленице». Пекут постные блины иочищаются мёдом перед Великим Постом.
План подготовки мероприятия:
Изучение(повторение) теоретического материала с воспитанниками
–февраль.
Изготовление, и украшение чучела на предмете аранжировка с воспитанниками - февраль.
Установка чучела во дворе – 10 марта.
Объявление конкурсов: «Самый вкусный и красивый блин», «Самая вкусная и оригинальная начинка к блинам», «Самая интересная масленичная забава» - 4 марта.
Заочный отбор (викторина) на конкурс знатоков из воспитанников на праздник Масленицы – февраль.
Подготовка конкурса знатоков – педагоги школы, январь.
Программа мероприятия:
Оформление кабинета экспонатами конкурсов – блины, начинка, рецепты к ним, с этикетками(ФИО автора) – перед началом праздника.
Начало праздника – в кабинете, конкурс знатоков.
Символическое сожжение чучела Масленицы, приглашение Весны – во дворе.
Определение победителей конкурсов – работа жюри в кабинете.
Подведение итогов, награждение победителей.
Чаепитие с блинами, масленичные забавы.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Конкурс знатоков
1.Самый вкусный рецепт блинов.
2.Самый вкусный рецепт соуса к блинам.
3.Вопросы об истории Масленицы.
4.Проект чучела Масленицы.
5.Частушки на Масленичную тему.
Рецепты блинов
Яичные блины
5 яиц взбить венчиком с 3 столовыми ложками сахарного песка. 1 чайной ложкой соли. Влить 500 мл молока, добавить один пакетик ванильного сахара – хорошо перемешать. Затем половинку чайной ложки соды погасить соком лимона и быстро всыпать 300 г муки и тщательно все перемешать и взбить венчиком. Густота готового теста должна быть похожа на консистенцию кефира. Тесту нужно дать постоять минут 20 для набухания. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом. Очень вкусно кушать такие блинчики с вареньем, с протертыми свежими ягодами. И всегда самым изысканным блюдом было - блины с красной или черной икрой.
Оладьи квашеные
3 яйца взбить венчиком с 1 чайной ложкой соли, 3 столовыми ложками сахарного песка, 500 мл молока. Добавить 500 г муки и половинку пакетика сухих дрожжей «Саф-Момент» и все тщательно вымешать до однородной массы. Поставить тесто в теплое место под полотенце и дать выстояться 30-40 минут для закваски. Выпекать оладушки нужно на сильно разогретой сковороде с маслом. А кушать их можно и со сгущенкой, и со сливочным маслом, и со сметаной, и с вареньем, А еще вкуснее – с мороженым!
Овсяные блины
1 стакан овсяных хлопьев нужно измельчить в кофемолке. Добавить 2 яйца, 1столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, 1стакан сливок, половинку стакана муки – все тщательно перемешать и взбить венчиком. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Подавать такие блины можно со сметаной, взбитой с сахарной пудрой.
Кабачковые оладушки.
Очищенный от кожицы и семян кабачок весом 1кг нужно натереть на крупной терке, добавить 2-3 яйца, посолить, добавить 1- 2 чайные ложки песка, 1-2 стакана муки – и все тщательно перемешать. Тесту нужно дать время немного настояться. И выпекать как и все другие блины. Кабачковые оладушки лучше всего кушать горячими со сметаной, посыпанные сахарной пудрой.
Кефирные блинчики.
2 стакана кефира, 3 яйца, 2стловые ложки сахарного песка, немного соли- все ингредиенты взбить венчиком. Соду на кончике ложки погасить кислотой, влить в подготовленный раствор, быстро всыпать 1 стакан муки и перемешать. После выпекания кефирные блиночки подавайте к столу с вареной сгущенкой или со смешанной с вареньем сметаной.
Гречишные блины.
2 стакана гречневой крупы измельчить в кофемолке, добавить немного соли, 3 яйца, 500 мл теплого молока, 2 стакана муки – все тщательно перемешать. Тесто должно выстояться 30 минут, чтобы гречка набухла. Выпекать на разогретой и смазанной маслом сковороде. Гречишные блины отдельно смазать сливочным маслом и подавать со сметаной или холодным молоком. Они очень напоминают булочки.
Вопросы викторины
1.Назовите сроки проведения Масленицы.
(Февраль, последняя неделя перед Великим постом, начиная с понедельника
по воскресенье включительно)
2. Расскажите про массовые мероприятия, проводимые во время Масленичной
Недели на Руси.
( Скоморохи, качели, чаепитие с блинами, хождение по гостям, катание с
Ледяных горок..)
3.Что являлось символом Масленицы?
( Круглый блин – символ солнца, конец зимы)
4.Какое название имела Масленичная неделя?
( Сырная – кушали пищу растительного происхождения и молочную: творог,
сметану, молоко, яйца; готовили организм для Великого поста)
5. Каждый день Масленичной недели имел свое название. Назовите их и
расскажите о значении каждого дня.
( Встреча, Заигрыш, Лакомка, Разгуляй, Тещин вечерок, Заигрыш,
Прощенное воскресенье)
Проект изготовления чучела
Рейку длиной 100 см зрительно разделим на три части. Другую рейку длиной 50см – на две равные части. Наложим малую рейку на большую в местах деления и закрепим проволокой, обматывая крест-накрест.
Пучок сухой травы или соломы прикладываем к вертикальной рейке (туловищу) и приматываем тонкой веревкой, накладываем еще несколько вдоль по длине. При необходимости объем увеличиваем за счет наложения еще слоя травы. Затем оформляем также горизонтальную часть – руки.
Когда фигура чучела сформирована, можно приступать к ее «гардеробу и макияжу».
На лице нужно оформить глаза, приклеив коричневые листья осенних деревьев, брови можно изобразить с помощью небольших стручков фасоли. Носом может стать обыкновенная морковь, если ее закрепим к каркасу проволокой. А губки – это фигурно вырезанные из свеклы кусочки и приклеенные к лицу. На голову обязательно нужно повязать большой платок - раньше женщины в деревнях носили зимой шали (платком может стать кусок ненужной старой ткани, желательно в клеточку или яркой расцветки).
Одеждой может послужить старый жакет и юбка. Или смастерить из пары мешков зипун: один мешок разрезать вдоль с одной стороны и накинуть на руки, завязав веревкой у обеих кистей, второй разрезать с донца и надеть снизу в качестве готовой одежки. Закрепить веревкой по талии.
Все элементы одежды должны быть хорошо закреплены, т.к. во время горения ветер будет колыхать ткани и пучки травы.
Частушки
Масленка, Масленка! Масленка, Масленка
Ты куда идешь? Широкая Масленка!
Потеряла лапоточки- Гостья нагостилась,
Скоро не найдешь. С зимушкой простилась.
С крыши капели, Как на масленой неделе
Грачи прилетели, Из трубы блины летели!
Воробьи чирикают, С пылу, с жару разбирайте,
Весну в гости кликают. Похвалить не забывайте!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Эй, подружки-хохотушки, Как на масленой неделе
Эй, ребята, молодцы Из трубы блины летели!
Выходите поплясать, Пройдет Масленица -
Зимний вечер скоротать Кончится гуляньице
6. Литература:
И.Панкеев. От крестин и до поминок. М., Эксмо, 1997г
В.М.Петров и др. Зимние праздники, игры и забавы для детей. М,.«ТЦ Сфера», 2001г
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347367-scenarij-massovogo-meroprijatija-prazdnik-mas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.