- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Викторина. Казаки в Отечественной войне 1812 г
в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества»
«Краевая викторина, посвященная 200-летию победы России
в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества»
Просучков Даниил Николаевич
МБОУ СОШ № 6 ст. Кущёвской Краснодарского края
9 класс
352031 ст. Кущёвская Краснодарский край ул. Куйбышева, 31
8(86 168) 53325 89094508698
Вопросы
краевой викторины Кубанского казачьего войска, посвященной
200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года
и участию в ней казачества.
Вопрос: какие части Черноморского казачьего войска принимали участие в Отечественной войне 1812 года?
Ответ:
В Отечественной войне участвовали:
1). Лейб-гвардии Черноморская казачья сотня. Командир сотни - войсковой полковник, (20 августа 1813 г. переименован в полковники) Афанасий Фёдорович Бурсак 2-й - командир сотни (впоследствии - эскадрона) с 18 мая 1811 г. по 28 июля 1818 г.
2). 9-й сборный Черноморский пеший казачий полк. Полковые командиры:
Войсковой полковник (впоследствии - полковник) Паливода – командир полка с февраля по 12 мая 1807 г.
Полковой есаул Каранда – командующий полком с 12 мая по июль(?) 1807 г.
Полковой есаул Педенко – командующий полком с июля(?) по 11 октября 1807 г.
Войсковой старшина (с 1810 г. подполковник) Григорий Кондратьевич Матвеев – командир полка с 11 октября 1807 г. по 21 октября 1812 г.
Войсковой полковник П.Ф. Бурсак 3-й – командующий полком с 21 октября 1812 г. по 14 мая 1813 г.
3). 1-й сборный Черноморский конный казачий полк. Полковой командир - полковой есаул (с 31 мая 1813 г. войсковой полковник, с 31 марта 1814 г. подполковник) Данило Савич Плохой – командир полка с марта 1813 г. по 31 октября 1814 г.
Вопрос: как в западной историографии называется Бородинское сражение 1812 года?
Ответ:
В западной историографии Бородинское сражение 1812 года чаще всего именуется как «Русская кампания» или «Историография Бородинского сражения».Во французской истории Бородинское сражение именуется как сражение на Москве-реке.
Вопрос: в 1913 году один из хуторов в Кубанской области был преобразован в станицу. Станица эта получила название в память 100-летней годовщины войны 1812 года. Как назывался этот хутор, как стала называться вновь образованная станица и в каком районе Краснодарского края она находится в наше время?
Ответ:
Хутор Новомарьянский был преобразован в станицу Бородинскую в 1913 году. Название станица получила в память об участии казаков-черноморцев в Отечественной войне 1812 года. Станица Бородинская (2) находится вПриморско-Ахтарском районе Краснодарского края.
Вопрос: кто из офицеров Черноморского казачьего войска был награжден за участие в войне с Наполеоном прусским орденом «За заслуги» («Pourlemerite»)?
Ответ:
Прусский король, узнав о новом подвиге Лейб-Гвардии Казачьего полка, пожаловал полку награды.
Командир Лейб-Гвардии Черноморского казачьего эскадрона, полковник Бурсак 2-й, получил высокий боевой орден «За военные заслуги» (Pourlemerite).Александр Дмитриевич Засядко вступил командиром 15-й артиллерийской бригады и 29-й легкой роты и за кампании 1812-1814 гг. к имеющимся наградам добавил ордена св. Георгия и св. Владимира 3-й степени, прусский орден «За заслуги на поле битвы» и чин полковника (с 4 апреля 1813).
Вопрос: каким памятником была отмечена в городе Екатеринодаре победа России в Отечественной войне 1812 года?
Ответ:
Известно, что в Краснодарском крае делается немало, чтобы сберечь и приумножить историческую память. Свидетельство тому — воссоздание памятника «200-летию Кубанского казачьего войска», собора святого Александра Невского, памятника Екатерине II, Триумфальной Александровской арки, установление памятника А.В. Суворову, «Казакам — основателям Екатеринодара (Краснодара) и первых 40 станиц».
О героях Отечественной войны 1812 г. свидетельствуют:
Памятник императрице Екатерине II, 1906 г., скульптор М. О. Микешин, восстановлен в 2006 г., скульпторы А. А. Аполлонов, В. Н. Антонов, архитекторы В. В. Сырмолотов, О. Н. Кобзарь и В. Назаренко.
На лабрадорной доске (с заднего фасада модели) помещен список побед Черноморского и ныне Кубанского казачьего войска (...1788 - остров Березань, Очаков,.. 1812-14 - Бородино... 1827-28 - Эривань, Анапа, Браилов.. 1854 - Севастополь... 1877-1878 - Шипка... и др.).
По нижнему цоколю, вокруг всего пьедестала, славянской вязью написаны инициалы имен и фамилии всех атаманов с датами их атаманства, верно служивших Царю и Отечеству. (Ф.Я. Бурсак, К.В. Россинский, Я.Д. Малама и др.).
Триумфальная Александровская арка, водруженная в честь посещения Екатеринодара Александром III в 1888 г. (Арка была разобрана в 1928 г.). Восстановление так называемых «царских ворот», возведенных в Краснодаре в 1888 году для проезда императора Александра III с семьей, было выполнено к 215-летию столицы Кубани – весной 2009 года.
Обелиск в честь празднования 200-летия Кубанского казачьего войска был установлен в Краснодаре в 1897 г. Долгое время он являлся одной из визитных карточек города, пока не был разрушен в начале 20 века. В день празднования 300-летнего юбилея казачьего войска памятник заложили снова и сейчас он полностью восстановлен. С каждой стороны обелиска находятся мемориальные плиты, рассказывающие об образовании казачьего войска путем слияния нескольких полков. Архитектор памятника - В.А Филиппов (1-й обелиск), автор реконструкции памятника - А.А. Аполлонов.
В 2010 г. был задуман проект «Аллея Российской Славы»
Автор и воплотитель идеи проекта Сердюков Михаил Леонидович, который вот уже десять лет является руководителем скульптурной мастерской.
Скульптуры и бюсты великих людей России изготавливаются из бронзы, а так же железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик. Все изделия выполняются на высоком художественном уровне. У нас более 70 бюстов героев, прославивших Россию. На постаменте с 3-х сторон будут отлиты слова о деяниях данного гражданина.
В рамках проекта «Аллея Российской Славы» подготовлены
бюсты героев Отечественной войны 1812 года.
2 октября 2010 года в г.Кропоткине Краснодарского края в городском парке культуры и отдыха состоялось открытие «Аллеи Героев», в которую в числе прочих вошли бюсты М.И.Кутузова и М.И.Платова
23 ноября 2010 года в г.Анапа Краснодарского края в ГОУ ДОД ФДЦ «Смена» в «Аллее Славы» был открыт бюст А.П.Ермолова.
Вопрос: именем какого участника Бородинского сражения назван поселок на Черноморском побережье Краснодарского края? Что вы знаете об этом человеке?
Ответ:
Именем участника Бородинского сражения назван один из микрорайонов Анапы – Алексеевка.
Алексей Данилович Безкровнй, уроженец селения Щербиновского, 42 лет, возглавил Черноморское казачье войско уже в качестве наказного атамана, - участник 13 войн и 100 сражений.
В составе Черноморской гвардейской сотни воевал с французами в 1812—1813 гг., награжден за храбрость золотой саблей, а в атаке под Лейпцигом ранен в грудь пистолетного пулей навылет. В сражении у Бородино под Безкровным убили лошадь, а самого его картечью ранили в ногу, но тем не менее он взял в плен кавалерийского полковника и девятерых солдат.
За отвагу и храбрость на Бородинском сражении Алексей Безкровный получил чин сотника. При отступлении армии Кутузова от Можайска к Москве бесстрашный казак в течение 4 часов отбивал все попытки неприятеля прорваться вперед. За этот подвиг и другие авангардные боевые дела Безкровный был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Отступающий противник пытался сжечь суда с хлебом, но гвардейцы не позволили французам уничтожить зерно. За проявленную доблесть Безкровного наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. По просьбе Платова, Безкровный с черноморской сотней был зачислен в его корпус. С легкой руки самого М. И. Кутузова казаки величали его «командиром без ошибки». В 1818 году за заслуги под Бородино и Лейпцигом получает звание полковника.
Про подвиги Алексея Безкровного, который четыре раза бежал из черкесского плена, прежде чем добрался к своим, слагали легенды. Весь израненный, в последней схватке он один отбился шашкой от десятка наседавших на него горцев; с гордостью говорили казаки про своего героя: «Это у черноморцев атаман не Безкровный, а Безсмертный!»
30 октября 1827 года, как самого талантливого боевого офицера, героя 1812 года, назначают атаманом Черноморского казачьего войска.
Полководческий талант и мужество А.Д. Безкровного – командира Таманского сводного казачьего отряда сыграли решающую роль при осаде крепости Анапа. За взятие Анапы в 1828 г. награжден орденом Св. Георгия IV степени.
Свое состояние он завещал г. Екатеринодару – на строительство богадельни для неимущих и престарелых казаков. Это кирпичное 2-х этажное здание, возведенное в 1842 г. до сих пор цело, напоминая людям новых поколений о славном казаке – кубанце.
В городе Анапе установлен памятник атаману Безкровному Александру Даниловичу. Жители города дорожат памятью об этом человеке, ведь он освободил Анапу от захватчиков.
Вопрос: в каких исторических и военно-бытовых песнях кубанских казаков отражены события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русских войск в 1812-1814 гг.? Попробуйте прокомментировать их содержание?
Ответ:
Песня «Не боимся мы французов» была создана до Бородинского сражения.
Решающая битва ещё впереди. О ней строки: «как удастся нам сразиться» или «Только б дедушка Кутузов допустил к ним скоро нас».
В песне «Французский король царю белому отсылается» звучит посыл и упование на силу русского войска во главе с генералушкой Кутузовым. Кутузов обращается к царю-батюшке и обещает встретить Наполеона с картечью. А казаки готовы идти в бой.
В песне «Не труба трубит звонка золота» на царский призыв – защитить отечество – пришли многие. Первый долг – защита Родины. Царь собирает ополчение и вспоминает героев Земли Русской – Минина и Пожарского. За святую Русь готов каждый жизнь отдать. А детей, оставшихся без отцов, царь-батюшка не оставит без присмотра и заботы.
Плач по матушке-Москве слышен в песне «Как на горочке стояла Москва» в тот трагический момент, когда пришлось оставить город. Божьи церкви и мать сыра земля развалилися и потрясалися. Москва горела и огонь этот выгнал Наполеона из Москвы.
Клятва прогнать врага и наказ тем, кто с мечом к нам придёт, звучит в песне «Ночь темна была». Всем народам наказ и желание наказать злодея за разорённую Москву.
Многие песни («Платов во время битвы», «Не пыль во поле пылит») посвящены атаману казачьего Донского войска Платову, который командовал казачьим полком и выполнял приказы Кутузова. В лице Платова выступают сотни казаков, они храбры, удалы и сметливы.
В песне «Эх ты, злодей, вор-француз, грабитель!» говорится о русской зиме, которая прогнала Наполеона прочь с земли русской.
О вине перед братом французским горюет Наполеон в песне «Горюет Наполеон».
В песне «Под славным было городом Парижем» казаки готовятся взять Париж и с парадом пройти по городу через Триумфальную арку, как народ-победитель.
Вопрос: кто из адыгов-казаков Черноморского казачьего войска участвовал в войне 1812 года и дослужился до генеральского чина?
Ответ:
Могукоров Пшекуй Довлет Чиреев - генерал-майор (к 1849), из шапсугов.
С 10.06.1808 – казаком на службе в Черноморском казачьем войске, участник русско-турецкой войны 1806–1812. Произведен в чин хорунжего 30.01.1812. Участник Отечественной войны 1812, награжден серебряной медалью. С 1821 по 1825 – есаул 6-го конного полка, в 1826 – командир этого полка, к 1830 – войсковой старшина, к 1844 – полковник.В 1846 г. назначен штаб-офицером Таманского военного округа. Отлично знал быт и историю своего народа, его считали автором этнографических записей Г.В. Новицкого.
Вопрос: кто из рода атамана Черноморского казачьего войска Ф.Я. Бурсака участвовали в военных сражениях 1812-1813 гг.?
Ответ:
Войсковой полковник, Афанасий Фёдорович Бурсак 2-й - командир сотни (впоследствии - эскадрона) с 18 мая 1811 г. по 28 июля 1818 г.
Бурсак, Фёдор Яковлевич — генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 22.12.1797 по 23.03.1816.
Черноморская казачья сотня под командованием Афанасия Бурсака вместе с русской армией прошла всю Отечественную войну 1812 г.Его казаки участвовали во взятии Парижа, раскинув свой бивак на знаменитых Елисейских Полях.
Сотенный командир лейб-черноморцев к тому времени имел наградное Золотое оружие «За храбрость» и прусский орден «За военные заслуги».
Дом атамана Бурсака. Ныне в нем работает отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Вопрос: кто из черноморских казаков, участников Отечественной войны 1812 года стали атаманами Черноморского казачьего войска?
Ответ:
Бурсак, Фёдор Яковлевич — генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 22.12.1797 по 23.03.1816
Безкровный, Алексей Данилович — генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска c 27.01.1827 по 11.11.1830.
Завадовский, Николай Степанович — генерал от кавалерии, наказный атаман Черноморского казачьего войска, командовавший войсками на Кавказской линии и Черномории с 11.11.1830 по 26.11.1842.
Вопрос: какой подвиг совершили черноморские казаки в сражении под Лейпцигом?
Ответ:
Лейпцигское сражение – «Битва народов» – произошла
16 – 19 октября 1813 года. С обеих сторон в ней участвовало более полумиллиона человек.Французская конница шла прямо на деревню Госсу, у которой на возвышении, за плотиной, находился Император Александр I со своей свитой и Конвоем. Вблизи, кроме четырех эскадронов Лейб-Гвардии Казачьего полка, не было других войск. Неприятель мчался прямо на свиту Государя. Казаки атаковали неприятельскую кавалерию во фланг. Путь полку пересекал топкий болотистый ручей, который обскакать было нельзя. Эскадроны рассыпались по берегу и, кто где стоял, так и ринулись вперед: кто пробирался плотиной, кто плыл, где поглубже, или, забравшись в тину, барахтался в ней. Преодолев препятствие, и скрыв свое движение тянувшейся со стороны противника возвышенностью, полк приблизился к французам. Казаки, взяв на перевес свои длинные пики, с гиком ринулись на латников и врубились в их ряды, атаковав фланг французского кирасирского полка. Пораженная этим неожиданным ударом, неприятельская кавалерия заколебалась; первые ряды ее смяты и рассеяны, остальные остановились и, атакованные одновременно с фронта русской конницей, а с другого фланга прусскими кирасирским и драгунским полками, повернули назад. Когда, по сигналу своих трубачей, собрались все четыре эскадрона Л.Гв. Казачьего полка, только что совершившего геройский подвиг, то строй полка был неузнаваем. В окровавленных мундирах, в грязи с ног до головы, многие без киверов, со сломанными пиками, с лошадьми без всадников - полк был величественно воински красив и горд сознанием того, что доблестью своей спас жизнь Государя Императора Александра I и честь Русской Армии.
Кампания 1813 г. закончилась разгромом Наполеона в Лейпцигском сражении. После взятия Парижа союзными войсками 25 марта 1814 г. Наполеон I отрекся от престола.
За подвиги, свершённые в тот день, весь личный состав полка был награжден Георгиевскими крестами.
Ротмистр Ляшенко, поручики - Безкровный, раненый в грудь навылет, и Матешевский, за атаку под Лейпцигом в день 4/17 октября, были награждены орденом Св. Владимира 4-й степени.
Полковник Александр Засядко, командовавший 15-й гвардейской бригадой, за героизм и отличия награждён орденом Святого Георгия III класса.
Бурсак 2-й становится георгиевским кавалером, удостоившись военного ордена Святого Георгия 4-й степени за лихую, успешную атаку неприятельской кавалерии.
В ознаменование славных подвигов Донцов и Черноморцев Лейб-Гвардии Казачьего полка, в Отечественную войну и в кампании 1813 года, полку были пожалованы Георгиевские серебряные трубы.
В марте 1817 года, Император Александр I повелел изготовить грамоту на пожалование Лейб-Гвардии Казачьему полку Георгиевского Штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года и за подвиг при Лейпциге в 4-й день октября 1813 года».
В память блестящей атаки лейб-гвардии казаков, обеспечивших разгром французской кавалерии под Лейпцигом 4 октября 1813 года, Николай I повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского казачьего полка и Черноморской гвардейской сотни.
Вопрос: кто в 1812 году был награжден орденом Святого Георгия I класса?
Ответ:
12 декабря 1812 г. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был награждён орденом Святого Георгия 1-го класса «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году».
Сайты
http://alroslav.ru/ Аллея Российской Славы.
www.ignatovka.ru/index. Выдающиеся люди Кубани. Виталий Бардадым Кисть и резец. (Художники на Кубани).
http://www.museum.ru/1812/Memorial/Songs/songs.html Исторические песни о войне1812г. и о её последствиях.
http://obanape.ru/about/sights/bezkrovniy/ Памятник атаману А.Д.Безкровному.
www.museum.ru. Калинин Сергей Евгеньевич. Черноморское казачье войско в эпоху Наполеоновских войн 1805–1815 гг. Интернет-проект «1812 год».
http://slavakubani.ru/authors.php Кубанское казачье войско.
Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.).
Битва народов. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Атаманы Кубанского казачьего войска. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Статья Коломнина С. Обнаружена награда М.И. Кутузова.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347841-viktorina-kazaki-v-otechestvennoj-vojne-1812-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.