- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание комфортной и безопасной образовательной среды на занятиях творческого объединения ОДОД «Юный журналист»
Создание комфортной и безопасной образовательной среды
на занятиях творческого объединения ОДОД
«Юный журналист»
Организации безопасной образовательной среды как составляющая образовательного процесса.
Реализация приоритетного национального проекта «Доступность дополнительного образования» предполагает создание безопасной образовательной среды. Успешность учебно-воспитательного процесса и правильное развитие учащегося будет идти только в комфортной и безопасной образовательной среде. Когда человек чувствует себя комфортно, создаются условия, способствующие саморазвитию и самореализации. По моему убеждению, наличие в структуре общеобразовательной организации отделения дополнительного образования детей (ОДОД) - фактор, положительно влияющий на формирование комфортной образовательной среды образовательного учреждения. Во-первых, ребенок получает возможность заниматься любимым делом на базе школы, исключая риски, связанные с угрозой жизни и здоровью (не нужно никуда идти, пересекать дороги). Во-вторых, возможность после уроков сменить роль ученика, позицию объекта обучения на роль художника, танцора, певца, журналиста и вместе с самостоятельно выбранным педагогом заниматься любимым делом снимает психическую напряженность, тревожность и помогает созданию положительного образа школы в целом. В-третьих, совместно с учителями педагоги дополнительного образования ведут ребенка в правильном направлении, оберегая от педагогических рисков, формируя компетенции, необходимые для благополучного существования его в современном мире.
Детская журналистика-программа социально-педагогической направленности, помогающая социализации детей через знакомство с азами профессии.
Журналистика - одна из самых опасных профессий. Она связана не только с физическим риском. Необходимость переносить информационные, эмоциональные перегрузки, выдерживать избыточное, порой нежелательное общение в профессиональных целях, ненормированный рабочий день, увеличение ответственности за быстрое принятие решений, дефицит времени, в условиях которого трудится современный журналист – все это факторы, не способствующие здоровью журналиста.
Детская журналистика, конечно, больше игра в профессию, но определенные риски встречаются и в работе юных корреспондентов. Методы поисков информации в детской журналистике не отличаются от методов журналистики взрослой. Но жизненного опыта у детей намного меньше. Журналистика не литература. Одной фантазией здесь не обойдешься. Источник информации для журналиста-жизнь. Детская журналистика-школа жизни.
Журналистика, искусство общения, предполагает столкновение с различными жизненными ситуациями. Очень действенным методом является моделирование реальных жизненных ситуаций, т.е. воссоздание тех или иных условий, обстоятельств, а вместе с ними - отношений, обстановки, положений.
Моделирование реальной ситуации включает распределение ролей между её участниками, которые вступают в определённые отношения между собой, что выражается в их действиях и репликах. Моделированию реальных ситуаций могут предшествовать беседы, экскурсии. Однако такое моделирование можно использовать и перед проведением экскурсий. Например, игра в редакцию идет после экскурсии в реальную редакцию. А реальным интервью предшествует игра в интервью.
Разыгрывая и разбирая различные реальные ситуации на занятиях, учащиеся расширяют свой социальный опыт, приобретают определённые навыки и умения. Так моделирование реальных ситуаций позволяет закреплять и расширять знания учащихся о различных сферах работы журналиста. Сюжетно-ролевые игры, моделирующие реальную ситуацию, являются хорошим средством для закрепления знаний и умений. В процессе игры дети начинают вести себя свободно, общаются друг с другом, вносит дополнения, успешно применяют полученные сведения и лучше запоминают их.
Это помогает организации безопасной образовательной среды как составляющая образовательного процесса.
Безопасность-состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз.
Виды безопасности и способы их обеспечения на занятиях журналистикой.
Физическая безопасность
Очень важно обеспечить личное безопасное поведение ребенка в пространстве.
Журналистика предполагает работу с техникой, Интернетом, выходы и выезды. Соблюдению правил безопасного поведения помогают инструкции, разработанные в гимназии, алгоритмы действий, закрепляемые на практике.
В процессе знакомства с азами журналистики используется прием моделирования разных ситуаций «в лабораторных условиях» с целью ознакомления учащихся с правилами и тактикой безопасного поведения в разных ситуациях. А также прием постепенного расширения образовательного пространства. Сначала учащиеся учатся брать интервью друг у друга, потом у родителей. Потом источником информации становится гимназия: сверстники, учителя, вахтеры. Затем на выездах на конкурсы, экскурсии учимся общаться с незнакомыми взрослыми и детьми.
На журналистское задание дети выходят с бейджиками и учатся «волшебной фразе» : «Здравствуйте, я корреспондент газеты «Голосок»…Это действует как своеобразный «оберег»
И конечно, педагог всегда рядом, готовый прийти на помощь, защитить, уберечь от опасности.
Психологическая безопасностьявляется одной из составляющей безопасности и предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей среды и его устойчивостью, способностью преодолевать такие воздействия собственными ресурсами.
И.А. Баева под психологической безопасностью понимает состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в неё участников [1, с. 108].
В дополнительном образовании в качестве показателей психологической безопасности образовательной среды присутствуют низкий уровень психологического насилия; преобладание диалогической направленности субъектов общения; позитивное отношение к основным параметрам образовательной среды у всех ее участников; преобладание гуманистической центрации у субъектов образовательной среды; высокий уровень удовлетворенности образовательной средой.
На мой взгляд, психологическим диссонансом в процессе работы журналистского кружка может быть разрыв между социальным заказом на издательскую продукцию (школе нужна газета, отражающая жизнь учебного заведения) и реальными интересами детей (мы хотим о котиках и собачках). Решить эту проблему помогают индивидуальные проекты (для себя о том, что интересно мне).
А в целом, школьная журналистика - хорошее средство решения детских психологических проблем. Благодаря журналистике, например, можно избавиться от застенчивости, стать более социально - адаптивным.
Педагогическая безопасность
Одной из реальных педагогических угроз в процессе работы с юными журналистами является угроза формирования ложных целей. Деформация и деструктивные изменения духовной сферы общества в форме искаженных нравственных норм и критериев, неадекватных социальных стереотипов и установок, ложных ориентаций и ценностей, влияют на ребенка. Иногда в объединение приходят дети с превратным представлением о профессии журналиста, сформированным средствами массовой информации, современными фильмами. Они считают, что журналист-это тот, кто подслушивает, подглядывает, «добывает инфу», чтобы тут же выложить в Интернет и стать знаменитым: «А у нас в школе то-то и то-то (в туалете ручка оторвана, дети громко кричат на перемене и т. п.). Давайте снимем и всем расскажем». Ребенок не понимает возможных последствий подобной публикации для себя, для других, для школы. Приходится вести разъяснительные беседы о том, что, образно говоря, «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» (Вадим Шефнер) .
Другая ситуация связана с тем, что подростки, открыв для себя, что журналистика позволяет поделиться своими проблемами, рассказать о своем восприятии жизни, могут «подставиться»: надеются на понимание, а получают насмешки и желание посторонних доказать их ничтожность. В таких случаях ребенку, например, предлагается скрыться под псевдонимом. Ведется беседа о последствиях для автора подобных публикаций. Педагог должен подготовить сознание детей к противодействию негативным информационным воздействиям, формировать информационную грамотность (навыки критического мышления), учить отличать качественную информацию от некачественной.
Подходы к формированию безопасной образовательной среды бывают разными.
Ограждающий Защита человека от опасности путем избегания опасности или перемещения в более безопасное место
Образовательный Обучение человека поведению в экстремальных ситуациях, умению предвидеть и распознавать их.
Личностно-ориентированный
Развитие таких качеств личности, которые будут противостоять негативным воздействиям, минимизируя количество и уровень возможных опасностей.
Но цель одна - сделать безопасной,комфортной образовательную среду, в которой ребенок занимается творчеством и тем самым помочь ему развиваться, стать успешным и найти свое место в жизни.
Использованная литература
Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании. СПб.: Союз, 2002. 271 с.
Жиркова А. А., Неустроева А. Н. Безопасная образовательная среда как актуальное требование современной начальной школы // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 6. – С. 160–163. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770054.htm.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347992-sozdanie-komfortnoj-i-bezopasnoj-obrazovateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Организация и проведение классного часа»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.