- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профессиональное самоопределение в условиях общеобразовательной школы.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Лицей №27» им И.Д.Смолькина
Профессиональное самоопределение учащихся в условиях общеобразовательной школы.
Педагог-психолог:
Пыжова Ольга Вячеславовна
Новакузнецк 2019г.
Профессиональное самоопределение учащихся в условиях общеобразовательной школы.
В современном мире требования к психофизиологическим и индивидуальным особенностям человека неуклонно растут, а цели и характер труда, благодаря рыночным отношениям, предъявляют людям необходимость всё более высокого профессионализма в выбранной профессии, готовности к постоянному повышению квалификации и личностному росту. В подобной ситуации школьная профессиональная ориентация становится актуальной как никогда и должна обеспечивать качественную подготовку для школьников всех возрастов.
В этом плане педагогами лицея ведется системная и продуманная работы на всех этапах школьного обучения. Она реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную деятельность. Профессиональное самоопределение учащихся рассматривается нами, как система, воспитательных, социально-психологических и обучающих мероприятий, способствующих свободному профессиональному самоопределению выпускников школы в условиях современного динамичного рынка труда. Эту систему можно представить в виде следующей схемы где :
1 этап. Профессиональное просвещение
2 этап. Профессиональное убеждение
3 этап Практическая подготовка учащихся к выбору и получению профессии.
4 этап Дифференциация и корректировка профессиональной направленности учащихся.
Целью профессионального самоопределения является постепенное формирование у обучающегося внутренней готовности к самостоятельному и осознанному выбору, основанногона системе профессиональных и жизненных смыслов.
Профориентационная работа в школе ведется по трем направлениям:
Диагностическое направление.
Информационно-просветительское направление (традиционные мероприятия, курсы по выбору, консультирование).
Исследовательско-практическое направление.
Диагностическое направление
Профессиональное самоопределение учащихся – сложный и многоступенчатый процесс, зависящий от большого количества факторов.
С целью выявления профессиональных интересов и предпочтений использовались такие методики, как:
«Дифференциально-диагностичекий опросник» (ДДО, автор Е.А. Климов);
«Карта интересов» (опросник разработан А.Е. Голомштоком);
«Матрица выбора профессии» (автор методики Г.В. Резапкина.);
Опросник для определения профессиональной готовности (автор Л.Н. Кабардова)
«Ориентация» (анкета И.Л. Соломина);
Цель профориетационной диагностики – помочь ребятамразобраться в себе, в своих особенностях и соотнести знание о наборе личностныхкачеств, интересов и способностей с тем или иным видом деятельности, требованиями к профессии.
Конечно, особое внимание профессиональному самоопределению уделяется выпускным классам. В начале года был проведен опрос среди учащихся 9-х классов. Согласно полученным результатам, лишь 15-20% опрошенных ребят имели твердые профессиональные намерения, примерно столько же не задумывались об этом. И 60% учащихся не имели четкого представления, сомневались в своем выборе, их одолевали противоречивые чувства, им не хватает профориетационной информации.
Одной из форм диагностического направления, является прохождение онлайн-тестирования. Учащиеся лицея с 17-24 января приняли участие во «Всероссийской неделе профориетиции». Проект был организован онлайн-школой «Фоксфорд» при поддержки Московского международного салона образования и профориетационной компании АРТ Личность. Каждый школьник прошедший онлайн-тест, получил результаты и советы по профессиям будущего. В ходе подобных мероприятий с учащимися проводятся профориентационные игры, вебинары, демонстрируются тематические видео уроки. С 24.01.19 проходят Всероссийские открытые уроки организованные Министерством просвещения Р.Ф. совместно порталом «ПроеКТОриЯ». Уроки проходят в онлайн трансляции с одновременным участием более 16-20 тыс. школ и подключением по телемосту.
Так же ребята могли определить свой тип личности и сильные качества посредством прохождения профориентационных тестов, в рамках Всероссийского проекта по ранней профориентации «Билет в будущее».
Оператором проекта являлся Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
В 2018 году «Билет в будущее» был запущен в пилотном режиме и охватил школьников в 32 регионах страны, в том числе в Кемеровской области.
В Кузбассе проект стартовал в ноябре 2018 г. На первом этапе школьники с 6 по 11 класс проходили онлайн-тестирование на цифровой платформе проекта, в личном кабинете получат рекомендации по результатам диагностики и так называемый билет во второй этап. На втором этапе были сформированы площадки для реализации проекта и прохождения профессиональных проб, участие в которых направлено на формирование у школьников готовности к выбору профессии. 25.12.18 учащиеся лицея участвовали во втором этапе проекта на образовательной площадке «Профессионального колледжа г. Новокузнецка». Им было предложено пройти обучение по программам Web-дизайн и разработка/ Web-дизайн с нуля. Под руководством опытных наставников, в теории и в практике ребята учились создавать и оформлять сайты, используя различные программы. Все остались довольны полученным опытом и общением с профессионалами.
2.Информационно-просветительское направление
Работа по профессиональному просвещению т. е. формированию представлений о профессиональном мире, развитию интересов, связанных с выбором профессии, необходима во всех возрастных группах учащихся, но особенно в средних и старших классах.
Ее цель - создать условия для обеспечения учащегося достоверной информацией о современных профессиях, учебных заведениях, где можно получить среднее и высшее образование, о рынке труда и о том, как планировать свой профессиональный путь.
Формирование представлений о мире профессий, о роли труда в жизни человека в начальных и средних классах осуществляется через участие в различных видах деятельности.На уроках или во внеурочной деятельности, в ходе работы над проектами или участие в конкурсах ребята не только изучают предмет, но и параллельно знакомятся с различными профессиями людей и с содержанием их труда. Знакомство с миром профессий невозможно без непосредственного посещения предприятий, организаций, учреждений. Экскурсия позволяет развивать интерес к профессии через изучение трудовой деятельности, познакомиться со спецификой профессии, воспитывать чувство уважения и гордости к людям разных профессий.
У старшеклассников активная жизненная позиция и профессиональная направленность утверждаются в диспутах и конференциях, на встречах с выпускниками и учащимися средних и высших учебных заведений. Заключительной функцией профессионального просвещения и убеждения является принятие решения о выборе профессии или учебного заведения для реализации своих намерений. На этом этапе следует помочь учащимся утвердиться в своем выборе.
В декабре 2018 г. в Новокузнецком горнотранспортном колледже и Профессиональном коллежде города Новокузнецка прошёл первый этап профессиональных проб для учащихся 9-х классов по всем специальностям.
Преподаватели, мастера производственного обучения, вместе со студентами с большим энтузиазмом рассказывали ученикам о направлениях обучения, условиях поступления, о перспективах трудоустройства выпускников, о возможностях карьерного роста по каждой специальности и конечно о студенческой жизни. В ходе мероприятия учащиеся школ познакомились со всеми специальностями колледжа, осмотрели материально – техническую базу. Ребята с удовольствием почувствовали себя в роли дежурного по станции, имели возможность организовать движение подвижного состава, научились красиво сервировать стол, определять качество продукта.
По окончанию мероприятия школьники заполнили анкеты, чтобы вернуться в колледж на второй этап профпроб.
А 20.12.18г. МБОУ «Лицей №27» им. И.Д.Смолькина прошла конференция «Хочу учиться в НГТК». Мероприятие было организовано для учащихся 9 классов школ Орджоникидзевского района. Представители горно-транспортного колледжа: студенты, и заместитель директора по УПР – Жулейкин Сергей Геннадьевич, в доступной и интересной форме рассказали ребятам о преимуществах обучения в их учебном заведении. Школьники задавали вопросы и получали подробные исчерпывающие ответы на них.
Анкетирование показало, что 27% школьников уже после встречи определяются с выбором образовательного учреждения профессионального образования, 40% - отвечают, что находятся пока в стадии принятия решения, 33% - не могут осуществить выбор, хотя информация о продолжении образования у них появилась.
Такие встречи убеждают учащихся, что к выбору профессии необходимо подойти со всей ответственностью и, пока позволяет время, необходимо задуматься о своей дальнейшей судьбе, карьере, профессии.
Исследовательско-практическое направление.
Практическая подготовка учащихся к труду и выбору профессии реализуется всем арсеналом учебно-воспитательной работы школы, родителей и внешкольных учреждений. Немаловажное значение, а иногда и решающую роль имеет полезный труд учащихся. Начиная с начального звена, все учащиеся дежурят, следят за чистотой и порядком в коридорах, в столовой и спортивном зале, кабинетах и мастерских. Они бывают в роли санитаров, помощников учителя, организаторов коллективных дел. Возможно, один из видов практической деятельности станет для кого-то любимым и явится основой выбора соответствующей профессии.
Полезный труд в микрорайоне школы многообразен по содержанию и формам организации. Это охрана зеленых насаждений, оборудование игровых и спортивных площадок, приобщение учащихся к труду на школьном участке, разведение цветочных растений, высадка деревьев и многом другом. Хозяйственно-бытовой труд помогает учащимся глубже понять хозяйственную деятельность, вникнуть в экономику труда и его результаты, освоить элементарные навыки..
Еще одной формой такого подхода (направления), вызывающего интерес у старшеклассников, стоящих на пороге выбора определенной профессии, является профориентационные пробы.
В рамках реализации программы по профессиональному самоопределению учащихся Комитет Образования и Науки Администрации города Новокузнецка и Ресурсный центр предпрофильной подготовки и профильного обучения «Ориентир» ДДТ имени Н.К. Крупской объявляли набор учащихся 8-11 классов на обучение по программе профессиональных проб практически во все учебные заведения нашего города.
У ребят была возможность "окунуться" в будущую профессию, убедиться в ее достоинствах, определится в недостатках.
В ходе профессиональных проб обучающимся: сообщали базовые сведения о выбраннхвидах деятельности,
- моделировались различные элементы профессиональной деятельности, а так же определяется уровень готовности обучающихся к выполнению проб,
Таким образом, профессиональные пробы в профориентации являются эффективным способом формирования профессионального самоопределения обучающихся. Более того, организация и проведение проб на базе учреждений среднего профессионального и высшего образования позволяют решить проблему привлечения обучающихся к освоению рабочих профессий. Через практическую деятельность у ребятформируется способность к принятию осознанного профессионального выбора и успешной реализации себя в будущей профессии.
После прохождения профессиональнх проб, ребятам выдавались сертификаты.
В нашем лицее сложился ряд традиционных мероприятий, основная задача которых - информирование учащихся и родителей о мире профессионального труда. Организованно плодотворное сотрудничество с учреждениями начального и среднего профессионального образования. Наибольший интерес представляют:
детско-родительская конференция «Твой выбор» для выпускников 9-х классов;
открытая научно-исследовательская конференция учащихся.1-11 классов;
а также родительские собрания и консультации для родителей и учащихся;
для родителей выпускников 9-11-х классов;
Ежегодно завершает годичную работу по профориентации детско-родительская конференция «Твой выбор».
На ней родителям и подросткам предлагается выбрать профиль обучения, который в дальнейшем приведет к выбору конкретной специальности.
Возможностям самореализации учащихся в образовательном профиле способствует и традиционно проводимая в лицее, научно- практическая конференция учащихся 1-11 классов. В конце января в лицее прошла XIX детско-школьная НПК «Первые шаги». Учащимися были представлены работы самых разных направлений: естественно-научного, социально-психологического, гуманитарного и научно-технического творчества.
Конечно, возможности образовательного учреждения по реализации профессионального самоопределения не исчерпывается представленными видами деятельности.
Но все же, работа, проводимая педагогамипо оказанию помощи учащимся в профориентацииспособствуетрешениюпоставленных задач:
□ формирует у школьников представлений о мирепрофессий, о ихвостребованности и перспективах , качествах современного профессионала;
□ развивает стремление к осознанному выбору профессии, отвечающей способностям и интересам учащихся; убеждает в необходимости развития профессионально значимых качеств и способностей ;
□ практическиподготавливаетучащихся к выбору профессиональной деятельности,способствуетразностороннему развитиюличности;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348086-professionalnoe-samoopredelenie-v-uslovijah-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.