- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как воспитать ребёнка вежливым
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 101 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей Невского района г. Санкт-Петербурга
Статья на тему «Как воспитать ребёнка вежливым»
Воспитатель Андреева
Елена Вячеславовна
Санкт-Петербург
2019
Как воспитать ребёнка вежливым
Наверное, все родители хотят, чтобы у них вырос вежливый ребёнок. Во взрослой жизни вежливому человеку легче достичь успеха в выбранном им деле, проще добиться расположения окружающих людей. И все мы понимаем, что, конечно, уроки вежливости необходимо усвоить тогда, когда только формируется характер будущей личности – в самом раннем детстве.
С самого рождения ребёнок впитывает всё то, что слышит и видит вокруг себя. Манера общения между мамой, папой, бабушкой, дедушкой являются для него первыми эталонами поведения и общения. Именно от близких людей малыш получает первые уроки вежливости. Когда в семье принято желать друг другу доброго утра, благодарить за приготовленную пищу, свои просьбы сопровождать словом «пожалуйста» и так далее, тогда и для ребёнка, как только он научится говорить, будет естественно употреблять в речи вежливые слова.
Первые годы жизни ребёнок использует вежливые слова не осознанно, а только подражая взрослым. Обычно в три года в жизни детей наступает кризисный период, в это время часто наблюдается агрессивное поведение. Мама с папой не понимают: почему вежливый малыш превратился в забияку и грубияна? На самом деле это вполне нормальная ситуация, так как ребёнок исследует границы дозволенного и ему нужно просто помочь определить эти границы. В данный период за вежливые поступки нужно обязательно хвалить ребёнка, а на любую грубую выходку реагировать всегда твёрдо и неодобрительно. Таким образом ребёнку даётся понятие, какое поведение приемлемо, а какое нет.
Очень часто поведение взрослых вызывает у ребёнка искреннее недоумение, например, когда они здороваются с человеком, о котором вчера нелестно разговаривали между собой. Взрослые внушали ребёнку то, что плохо обманывать, а тут желают здравствовать неприятному для них человеку. В таких случаях важно объяснить ребенку, что вежливый человек вежлив со всеми вокруг. Да и человек, о котором шла речь, не такой плохой, просто обсуждалась определённая черта характера или поступок, который не понравился.
Достигнув возраста четырёх лет, дошкольник уже осознанно усваивает уроки вежливости. Он становится судьёй и критиком, а не просто пассивным наблюдателем. Любые поступки сверстников в детском саду и всех окружающих его людей он оценивает с точки зрения своего понимания что плохо, а что хорошо. В этот период часто можно услышать от ребёнка жалобы на то, что кто-то не сказал спасибо за то, что он поделился конфетой, или кто-то толкнул его и не извинился, или ещё на что-то, что следует осудить, по его мнению. Не надо переживать, что малыш стал ябедой. Напротив, в таких ситуациях он пытается понять, верно ли он понял нормы человеческого поведения. Если подтвердить, что осуждаемый им поступок действительно некрасивый, то ребёнок для себя сделает вывод о том, что так поступать не следует. А если отмахнуться и пожурить за то, что он ябедничает на ребят, то он будет в растерянности, как же всё-таки себя вести в подобном случае.
В возрасте пяти-шести лет ребёнок уже усваивает нормы и основы поведения. В этом возрасте, при наличии правильного воспитания, в нём проявляются черты вежливого человека, которые приятны родителям и заметны окружающим. Ребёнку необходимо понимать, что вежливость проявляется и в поступках, а не только в словах. И тут тоже не обойтись без подсказки и личного примера родителей. К примеру, папа может сказать шёпотом ребёнку: «Маме нужно отдохнуть, пусть она немного поспит, а мы с тобой пока поиграем».
Если попробовать вывести формулу воспитания вежливого ребёнка, то получится примерно так: личный пример + регулярные упражнения + подсказка правил и норм поведения + поощрение за хорошие поступки + единство всех членов семьи в воспитательных вопросах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348663-kak-vospitat-rebjonka-vezhlivym
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы охраны труда»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.