- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение проектной деятельности в речевом развитии дошкольников
Значение проектной деятельности в речевом развитии дошкольников.
Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности.
Говорить умеют почти все, но говорить правильно - лишь единицы из нас. Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи своих мыслей. Речь является одной из главных потребностей и функций человека. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.
Нам все чаще приходится сталкиваться с фактами отставания, задержек и нарушений в развитии речи детей от возрастных норм. Все чаще у детей наблюдается комплекс социально-психологических проблем: повышенная агрессия, эмоциональная глухота, пассивность, замкнутость. Почему современные дети отстают в своем речевом развитии, говорят все хуже и меньше? Почему происходят негативные изменения в нравственном и социально-личностном развитии дошкольников? Каковы причины перечисленных явлений? Безусловно, все вместе - это комплексная проблема, имеющая многочисленные причины. Одной из них, на мой взгляд, является разрыв коммуникативных связей между миром детей и миром взрослых, отчуждение взрослых от детей, лишение их содержательных способов общения.
К сожалению, взрослые все чаще относятся крайне неуважительно к слову, не умеют грамотно выражать свои мысли, недооценивают роль звучащего слова в развитии и воспитании ребенка.
Вызывает тревогу и тот факт, что общение взрослого с ребенком все чаще ограничивается замечаниями, указаниями, инструкциями,обсуждением примитивно-бытовых тем. Об уменьшении продолжительности совместной деятельности и общения взрослого с ребенком говорит и то, что во многих семьях не имеют представления о «культурном досуге» или уделяют ему незначительное время (совместном посещении кинотеатра, выставок, прогулок на природу). Поэтому наиболее актуальным является метод проекта, который может компенсировать проблему дефицита общения, совместной деятельности родителей и детей в семье, а также стать эффективным средством речевого развития дошкольников.
Метод проекта, как одна из личностно-ориентированных технологий, позволяет развивать творческое мышление и познавательный интерес к различным областям знаний у детей, формирует коммуникативные навыки и нравственные качества личности дошкольника, развивает у ребенка определенные реализуемые программой знания, умения и навыки.
Проектная деятельность обладает огромным развивающим потенциалом, не только создает условия для поддержки и развития детских интересов и способностей, но и нацелена на развитие индивидуальности ребенка, его самостоятельности, инициативности, поисковой активности.
Преимущества проектной деятельности:
- данная технология является методом развивающего обучения;
- развивает самостоятельность и инициативу детей;
- развивает их коммуникативные и творческие способности, «ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей» ;
- дает новый толчок в отношениях «родитель - ребенок – детский сад»; - проектная деятельность дает возможность воспитывать «деятеля»,
а не «исполнителя.
Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка. Реализация данной цели предполагает, что к концу дошкольного возраста речь становится универсальным средством общения ребенка с окружающими людьми: старший дошкольник может общаться с людьми разного возраста, пола, социального положения. Это предполагает свободное владение языком на уровне устной речи, умение ориентироваться на особенности собеседника в процессе общения: отбирать адекватное его восприятию содержание и речевые формы. В состав абсолютно необходимых для начала обучения ребенка в школе предпосылок входят следующие компоненты:
‒ потребность ребенка в общении с взрослыми и сверстниками;
‒ владение определенными вербальными и невербальными средствами общения;
‒ желательно эмоционально позитивное отношение к процессу сотрудничества;
‒ ориентация на партнера по общению;
‒ умение слушать собеседника.
Значение связной речи в жизни дошкольника очень велико. Уровень рассказывания определяет готовность ребенка к школьному обучению.От качества связной речи зависит успеваемость будущего ученика.Без умения четко формулировать свои мысли, образно, логично, последовательно рассказывать о событиях и явлениях, о своих переживаниях, планах, легко объединяя отдельные элементы речи в единое смысловое и структурное целое, невозможно полноценное общение, творчество, самопознание и саморазвитие личности. Именно поэтому одной из основных задач детских дошкольных учреждений является формирование и развитие у дошкольников связной самостоятельной речи. А формирование и развитие связной речи у детей с речевыми проблемами — одно из основных направлений в коррекционном обучении. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению. Наряду с другими образовательными технологиями для реализации образовательной области «Речевое развитие» возможно использование проектно-исследовательского метода, который является подготовительным этапом для дальнейшего использования в начальной школе. Благодаря участию в проектной деятельности дошкольники становятся активными участниками учебного и воспитательного процессов. Такая деятельность становится инструментом их саморазвития, является мощным ресурсом для развития способностей и компетенции детей, необходимых для жизни в современном обществе. В проекте принимают участие дети, родители, педагоги, сотрудники детской библиотеки и читального зала. Педагог, понимая детей, устанавливает контакт с ними, старается общаться с ними «на равных». Отталкиваясь от детских интересов и возможностей, он расширяет их зону ближайшего развития, поддерживает при этом детскую самостоятельность, инициативу, творчество. Совместный сбор материалов, игры, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс. Родители воспитанников убеждаются в том, что развитие ребенка — его интересов, способностей, его самостоятельности, инициативности, творчества в познании и самовыражении — является истинной ценностью. Такое единение детей, педагогов и родителей дает возможность сделать проектно-исследовательскую деятельность более познавательной и яркой.
Метод проекта компенсирует проблему дефицита общения и является эффективным средством речевого развития дошкольников
Для детей старших групп типичными будут проекты средней продолжительности, реализация которых составляет 1-2 недели. Длительные проекты могут продолжаться в течение всего учебного года. К таким проектам можно отнести: «Путешествие в страну речевых звуков», «Большая книга сказок», «Удивительный мир дедушки Корнея».Эти проекты предполагают постепенное пополнение материалов конечного продукта: иллюстрации, фотографии, рисунки, детские сказки и стихи.
Проекты для детей старшего дошкольного возраста характеризуются познавательной и социально-нравственной направленностью. Например: «Все работы хороши», «Музей книги». Таким образом, для речевого развития дошкольников возможно использование различных типов проектов по их содержанию и детской деятельности: творческо-игровые, информационно-практические, исследовательские, продуктивно-творческие.
На начальном этапе работы над проектом «Удивительный мир дедушки Корнея» (по творчеству Корнея Чуковского) были составлены циклы мероприятий с детьми, родителями, сотрудниками читального зала детской библиотеки и школьниками. Это:
‒ беседы с детьми,
‒ рассматривание иллюстраций,книг,
‒ экскурсии в библиотеку,
‒ игровая образовательная деятельность,
‒ консультирование родителей и т. д.
Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Познавательная активность детей в этом возрасте очень высокая, каждый ответ педагога на детский вопрос рождает новые вопросы. Беседа является одним из самых действенных приемов развития диалогической речи дошкольников. В беседе постепенно формируются связные логические высказывания, оценочные суждения, активизируется словарь, так как педагог побуждает детей подыскивать для ответа наиболее точные, удачные слова, а вопросы самого педагога являются примером, и подталкивают детей к тому, чтобы они сами задавали вопросы. Для развития умения задавать вопросы можно использовать разные упражнения: «Какой вопрос поможет узнать о герое книги?», «Исправь ошибку», «На какой вопрос ты хочешь ответить?», «Задай вопрос герою». По сравнению с диалогом, монолог предполагает более полную форму изложения, содержит более сложные лексические и грамматические конструкции, требует заметных волевых и мыслительных усилий. Связная речь как бы вбирает в себя достижения ребенка в общем развитии, овладении родным языком, культурой общения.Здесь дети рассказывают о книгах, которые им дома читали родители, о понравившихся героях. Дети рисуют картинки, изображения любимых героев. Так возникает замысел создания художественной выставки. Дома дети с родителями изготавливают книжки-малышки. В читальном зале на встрече со школьниками воспитанники детского сада с родителями показали театрализованную постановку: «Айболит и все, все, все». Постепенно круг интересов у детей расширяется. Ребята проявляют интерес к другим писателям и книгам. Так возникли проекты «Товарищ всех детей – Борис Заходер», «Музей книги». Детский пытливый ум хотел новых открытий и познаний. Возникла необходимость удовлетворения интересов детей. Возможность удовлетворения интересов детей требовала привлечения родителей и других членов семьи. Итогом деятельности детей, родителей и педагогов стало создание мини-музея «Книга-наш друг» идетско-родительского клуба «Содружество. В результате такой деятельности словарь детей обогатился такими словами, как экскурсовод, музей, экспонат, выставка. Дети выступали в роли экскурсоводов. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции, экскурсовод. Причем не только он сам, но и вся его семья, то есть этот мини-музей — результат общения, совместной работы всей семьи и воспитателей детского сада. Оформление и проведение экскурсии по мини-музею различныхкниг способствовало повышению уровня познавательной активности детей, приобретению навыков поисковой деятельности, развитию коммуникативной инициативы. Создание мини-музея помогло воспитанию художественного вкуса, интереса к музеям и выставкам, а также способствовало тому, что ребенок растет в атмосфере уважения к истории своей семьи. Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что применение проектного и исследовательского обучения оправдано, помогает в совершенствовании связной речи детей путем поиска дополнительной информации, желания поделиться этой информацией, применения новых знаний в повседневной жизни, т. е. в игре, общении друг с другом. Мы лишь подталкиваем детей к поиску, приходим на помощь, если они сталкиваются с проблемами, поддерживаем их идеи, поддерживаем их познавательную и творческую активность.
Литература:
1.Курмакаева Г. З., Кобылянская Т. М. Проектно-исследовательский метод как средство совершенствования связной речи детей старшего дошкольного возраста с речевыми проблемами [Текст] //
2.Актуальные вопросы современной педагогики: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 48-51.
3.URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/212/11947/ (дата обращения: 18.11.2018)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348581-znachenie-proektnoj-dejatelnosti-v-rechevom-r
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Единственной проблемой, что не во всех детских садах используется такой прием работы как в непосредственно й деятельности, так и в свободной деятельности детей и педагогов.
Контекстуализац ия речи: Проектная деятельность позволяет детям взаимодействова ть с речью в конкретных ситуациях и контекстах, что способствует более глубокому и осознанному усвоению языка.
Развитие коммуникативных навыков: В рамках проектов дети вынуждены общаться, высказывать свои мысли и идеи, что способствует развитию устной и письменной речи, а также навыков слушания и понимания других.
Стимуляция творческого мышления: Проектная деятельность требует от детей творческого подхода к решению задач, что в свою очередь способствует развитию языковых способностей и логического мышления.
Интеграция знаний: В процессе проектов дети могут использовать и интегрировать знания из различных областей, таких как литература, наука, искусство и т.д., что обогащает их языковой опыт.
Важно, чтобы проектная деятельность была организована таким образом, чтобы поддерживать интересы и потребности каждого ребенка, а также способствовать их личностному развитию и самовыражению. Такой подход к обучению является эффективным инструментом в развитии речи дошкольников.