- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка обучающихся с ОВЗ по слуху к ГВЭ по русскому языку
ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха»
г.Абакан
Ладынина Е.Г.,
учитель русского языка
и литературы
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПО СЛУХУ
К ГВЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
(ИЗЛОЖЕНИЕ С ТВОРЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ).
Организация экзамена для глухих и слабослышащих обучающихся имеет ряд особенностей.
Для слабослышащих обучающихся аудитории для проведения экзамена оборудуются звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования При необходимости привлекается ассистент-сурдопереводчик.). В обязанности ассистента-сурдопереводчика входит осуществление сурдоперевода на всех этапах экзамена (при желании глухого и слабослышащего экзаменуемого), в том числе при устном разъяснении процедурных особенностей его проведения, устном предъявлении организатором текста изложения для всех экзаменуемых (осуществление одновременного сурдоперевода), при необходимости - уточнение с помощью сурдоперевода творческого задания и др.
После повторного устного предъявления текста организатором для всех экзаменующихся (при желании обучающегося с нарушенным слухом обеспечивается одновременный сурдоперевод) необходимо каждому глухому и слабослышащему участнику предоставить данный текст для чтения и проведения подготовительной работы к изложению.
На этом этапе осуществляется отбор базового (опорного) словаря для изложения, работа с представленным организатором на доске речевым материалом из текста – терминами, именами собственными, архаизмами, датами и др., который определяется членами ГЭК на ППЭ перед экзаменом после получения текста изложения. По усмотрению экзаменуемого, составляется план изложения (это является рекомендацией, а не обязательным требованием).
Через 40 минут организатор забирает текст, и обучающийся выполняет экзаменационную работу, используя подготовленные им материалы.
Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого разработаны с учетом специфических трудностей обучающихся с нарушениями слуха и обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (таблица 6.2).
При разработке экзаменационной модели соблюдалась преемственность с традиционными и новыми формами экзамена по русскому языку для обучающихся по образовательным программам основного общего образования.
Методика подготовки к такой форме экзаменационной работы, как изложение с творческим заданием.
На первом этапе необходимо познакомить обучающегося со структурой, содержанием (типами заданий) и оцениванием экзаменационной работы.
Комплекты изложений с творческим заданием с пометой «К» имеют свою специфику. Объем текста для изложения не превышает 350 слов. Тексты для изложения подбираются повествовательного характера с ясным содержанием, четким изложением последовательности событий, не содержащие сложных рассуждений автора, большого числа действующих лиц. В текстах не используются сложные синтаксические конструкции, обилие изобразительных средств и тропов, диалектной, архаичной лексики. Кроме того, инструкции к выполнению заданий содержат другие требованиям к минимально допустимому объему изложения и творческой работы в форме сочинения.
Выпускникам, сдающим экзамен по экзаменационным материалам с пометой «К», предоставляется выбор: написание сжатого или подробного изложения. Обучающиеся, сдающие экзамен по экзаменационным материалам с пометой «К», могут писать как подробное, так и сжатое изложение (по выбору выпускника). Для них устанавливаются другие требования к объему:
* сжатое изложение – от 40 слов (если в изложении менее 30 слов (в подсчет слов включаются все слова, в том числе служебные), то изложение оценивается 0 баллов). Объем подробного изложения не лимитируется;
* творческое задание (сочинение) – от 70 слов (если в сочинении менее 50 слов (в подсчет слов включаются все слова, в том числе служебные), то сочинение оценивается 0 баллов).
К тексту прилагается творческое задание, которое нацеливает на комментарий одного из утверждений автора и аргументацию собственной позиции. Экзаменуемые должны написать сжатое изложение, передавая главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, вычленения в тексте основных микротем, обобщения содержания исходного текста. Излагая текст сжато, выпускники проявляют коммуникативные способности, связанные с умением перерабатывать информацию: исключать подробности и обобщать однородные явления, сохраняя при этом основные микротемы. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могут писать как подробное, так и сжатое изложение. Объем письменной работы обучающихся с ОВЗ может быть сокращён.
В системе подготовки к изложению использовала пособие и « Русский язык. Государственная итоговая аттестация. Изложение. Сочинение», в котором предлагаются теоретические разъяснения, методические рекомендации по отработке навыков создания
изложений. Работа по подготовке к сжатому изложению включала следующие этапы:
- изучение теоретических сведений и определений, необходимых для работы по подготовке сжатого изложения,
- отработка приемов сжатия текста при написании изложения,
- знакомство с основными этапами написания изложения,
- овладение алгоритмом написания сжатого изложения.
При выполнении творческого задания к изложению необходимо продемонстрировать следующие умения:
-создавать текст в соответствии с заданной темой, обрабатывать и интерпретировать информацию, заложенную в тексте,
- логично излагать мысли, выстраивая тезисно-доказательную часть сочинения-рассуждения,
- подбирать убедительные аргументы, создавая аргументированное высказывание, выявлять отношение автора к поставленным проблемам, сопоставлять свою позицию с другой точкой зрения, осуществлять выбор языковых средств в соответствии с заданием,
- оформлять текст в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и речевыми нормами русского литературного языка.
Методических пособий по обучению создания собственного речевого произведения в формате, требуемом на ГВЭ, немного. Книга «Подготовка учащихся с ОВЗ к письменному экзамену по русскому языку за курс основной школы», которая предназначена для подготовки учащихся с особыми образовательными потребностями к проведению письменного экзамена по русскому языку в форме сжатого изложения с творческим заданием.
Безусловно, без шаблона сочинения и речевых клише к нему невозможно подготовить старшеклассника с ОВЗ к ГВЭ. Для того чтобы научить выпускника анализировать текст, необходимо достаточно большое количество текстов для тренировки.
Отдельно необходимо сказать об аргументации собственного мнения. Ученики ограничены в общении с окружающими, обладая малым словарным запасом, ущербны по сравнению с другими сверстниками. Потому в преподавании русского языка детям с ОВЗ основной метод обучения — коммуникативный. Это использование методических приемов, опирающихся на живое общение с учеником, на формирование языковой компетенции.
Поскольку читательский опыт выпускника с ОВЗ небольшой, то учились аргументировать собственную позицию, опираясь на знания и жизненные наблюдения. В связи с этим предусмотрена следующая работа:
- отработка навыка аргументации текста на основе жизненного опыты учащихся,
- привлечение аргументов из художественных произведений.
Использованы материалы:
Андреева Л.В. Сурдопедагогика. – М.:Издательский центр «Академия», 2005.
Зикеев А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений. – М.,Академия, 2000.
Комаров К.В. Методика обучения русскому языку в школе для слабослышащих детей. – М., ООО «Издательский дом Оникс 21 век», 2005
Маханова Е.А. Подготовка к и ГВЭ по русскому языку. – М., ИЦ «Владос», 2017.
Сборник тренировочных текстов для ГВЭ – 30 текстов в тематических группах. Составитель Зинина Е .А.
http://fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie
http://fipi.ru/ege-i-gve-11/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf
http://fipi.ru/ege-i-gve-11-trenir_sbornik_podg_k_itog_izl
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348936-podgotovka-obuchajuschihsja-s-ovz-po-sluhu-k-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.