Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2019

Развитие профессиональной компетенции у педагогов в условиях ФГОС ДО

Актуальность формирования профессиональных компетенций воспитателя обусловлена необходимостью расширения его профессионального признания в связи с потребностью государства в компетентных, успешных и конкурентоспособных специалистах. Модернизация системы образования в условиях современных ФГОС нацелена на то, чтобы обучаемый стал центральной фигурой учебного процесса. Широкое использование новых педагогических технологий позволит изменить саму парадигму образования, а интерактивные технологии помогут наиболее эффективно реализовать возможности, заложенные в новых педагогических технологиях.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №17 «Сказка»

«Развитие компетенций педагогов в условиях реализации ФГОС ДО»

выступление

Заведующий: Головина

Ольга Анатольевна

г.Камень – на – Оби, Каменский район

2019 г.

 Если педагог соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенныйпедагог. 

 Лев Толстой

Актуальность формирования профессиональных компетенций воспитателя обусловлена необходимостью расширения его профессионального признания в связи с потребностью государства в компетентных, успешных и конкурентоспособных специалистах. Модернизация системы образования в условиях современных ФГОС нацелена на то, чтобы обучаемый стал центральной фигурой учебного процесса. Широкое использование новых педагогических технологий позволит изменить саму парадигму образования, а интерактивные технологии помогут наиболее эффективно реализовать возможности, заложенные в новых педагогических технологиях.

Что мы понимаем под «профессиональными компетенциями» - это готовность и способность воспитателя принимать эффективные решения при осуществлении профессиональной деятельности,

К основным составляющим профессиональной компетентности педагога относятся:

Интеллектуально-педагогическая компетентность – умение применять полученные знания, опыт в профессиональной деятельности для эффективного обучения и воспитания, способность педагога к инновационной деятельности;

Коммуникативная компетентность – значимое профессиональное качество, включающее речевые навыки, умение слушать, экстраверсию, эмпатию.

Информационная компетентность – объем информации педагога о себе, воспитанниках, родителях, о коллегах.

Регулятивная компетентность – умение педагога управлять своим поведением, контролировать свои эмоции, способность к рефлексии, стрессоустойчивость.

Если рассматривать современный процесс повышения профессиональной компетентности как изменение поведения или деятельности в результате приобретения нового опыта и знаний, то необходимо адаптивное обучение, включающее в себя действие, обратную связь и синтез, использующее постоянное экспериментирование, принятие рисков, совершение ошибок и их развёрнутый анализ, изменение посредством разработки и реализации новых стандартов и проектов. В таком процессе превалируют открытое групповое общение, партнёрские отношения и активный информационный обмен, что способствует мотивации, развитию педагогического персонала и изменению профессионального поведения в целом.

В связи с этим развитие профессиональной компетентности педагогов приобретает особую значимость. Компетентность во взаимодействии – одна из важнейших составляющих профессионализма. Совокупность различных компетенций в целом составляют профессиональную компетентность субъекта деятельности, в нашем случае – воспитательной. В реализации инновационного воспитательно-образовательного процесса востребован не просто воспитатель, а педагог-исследователь, педагог-психолог, педагог-технолог.

Основными компонентами развития профессиональной компетентности воспитателя  являются:

социально-правовая компетентность – знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами, родителями и воспитанниками, а также владение приемами профессионального общения и поведения;

персональная компетентность – способность к постоянному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональном труде;

специальная компетентность – подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности;

экстремальная компетентность – способность действовать во внезапно усложнившихся условиях.

Безусловно, развитие и проявление перечисленных характеристик, необходимость формирования профессиональной компетентности имеет важное значение в развитии социальных качеств ребенка, эффективной социализации детей дошкольного возраста.    

Компетентностный подход к профессионально-педагогической деятельности позволяет рассматривать педагога как человека умеющего профессионально решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности. Профессионализм в решении задач инновационной деятельности определяется, прежде всего, субъектной позицией педагога и умением использовать свой образовательный, профессиональный и жизненный опыт.

Субъектная позиция педагога проявляется в таких личностных качествах, как рефлексивность, смыслотворчество, избирательность, автономность, что позволяет рассматривать их как необходимые, т.е. обязательные качества современного педагога-профессионала.

Для того чтобы этот процесс был успешным, необходимо постоянно повышать требования к развитию профессионализма воспитателей дошкольных учреждений.  И это не случайно, т. к. профессионализм выступает одним из факторов создания творческой, развивающей среды в ДОУ и одним из условий эффективности организации воспитательно-образовательного процесса 

Обеспечение образовательного потенциала профессиональной  среды ДОУ заключалось в следующем:

- выявление опыта педагогов, обладающих высоким уровнем психолого-педагогической компетентности;

- осознание проблем и трудностей реального взаимодействия в системе «воспитатель-ребенок»;

- познание основных характеристик и особенностей своей педагогической деятельности;

- обмен личностно-значимой информацией, смыслами профессиональной педагогической деятельности в ДОУ.

Важной характеристикой профессиональной среды, как пространства образования педагогов, является наличие в ней системы (Программы) повышения компетентности воспитателей ДОУ, которая представлена как совокупность методических мероприятий, программ, структурированных в определенной логике воссоздания целостного психолого-педагогического знания. (Комплекс методических мероприятий).

Профессиональная компетентность педагогов ДОУ повышается и будет повышаться, если будут созданы условия, а именно:

- создание личностно-развивающей среды;

- организация профессиональных объединений из педагогов-специалистов;

- профессиональный рост педагогов в специально созданных условиях – разнообразных форм методической работы;

- индивидуальное проектирование профессионального роста педагога, учет естественных различий личностей педагогов и вариативности их образовательных запросов;

- участие педагогов в методических мероприятиях различного уровня по внедрению инновационных технологий с целью формирования профессионального образа педагога нового типа.

Исходя из выше изложенного, позволяет сделать вывод о возможности развитие профессиональной компетентности при организации специальных условий в ДОУ.

Необходимо привлекать педагогов к активному участию в методических мероприятиях различного уровня и направлений, что будет являться мотивацией для развития и саморазвития каждого педагога. Реализация специально организованной личностно-развивающей профессиональной среды для развития и саморазвития профессиональной компетентности в ходе участия в различных методических мероприятиях в максимальной степени будет стимулировать процесс и  приведет к изменениям позитивного характера.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349410-razvitie-professionalnoj-kompetencii-u-pedago

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки