Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2019

Статья

Ержанова Дина Ерболатовна
преподаватель специальных дисциплин
Система менеджмента качества в области образования
Республики Казахстан

Содержимое разработки

Тема:Система менеджмента качества в области образования

Республики Казахстан

В последние годы проблеме качества образования, повышения эффективности и конкурентоспособности системы образования во всем мире уделяется все большее внимание. В "Концепции развития образования Республики Казахстан (2004-2015 гг.)" и в Программе работ Министерства образования и науки Республики Казахстан решение задач обеспечения качества образования, как основы развития в целом казахстанской системы образования, заявлено как приоритетное. Является очевидным, что во многом это связано с изменением государственной политики в области образования. Подтверждением тому является попытка сегодня отойти от предыдущей системы образования и приблизиться к международным стандартам. Чтобы соответствовать уровню международного признания дипломов, Министерство принимает ряд мер по выходу как на международную аккредитацию, так и на ряд требований, общих для выпускников любого колледжа любого государства.

Образовательные организации можно считать одними из самых сложных в управлении организаций. Для них характерен высокий уровень кадрового потенциала, сложность производимой продукции и услуг, большая социальная значимость результатов деятельности, значительный по длительности жизненный цикл продукции и услуг, исторически сложившаяся независимость и обособленность деятельности педагогического персонала образовательной организации, свобода преподавателя в выборе методик преподавания. Можно назвать много других специфических характеристик, которые порождают проблемы при создании и сопровождении СМК в коледже. Делаются только первые шаги в области создания СМК. Система менеджмента качества колледжа – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления политики в области качества с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества. Политика в области качества является основным документом системы качества. Она определяет цель построения и функционирования системы качества, а также обязательства Высшего руководства по достижению поставленной цели.

Система качества вуза охватывает следующие сферы его деятельности:

- педагогическую,

- научную,

- административную,

- хозяйственную.

Указанные сферы деятельности взаимосвязаны между собой и в большинстве случаев пересекаются.

Функционирование системы качества колледжа осуществляется за счет вовлеченности всего персонала, при этом, высшее руководство в лице руководителя принимает на себя полную ответственность за достижение целей политики в области качества.

Административное управление в рамках системы качества колледжа базируется на управлении процессами по фактическим показателям, а на завершающей стадии призвано реализовать непрерывное улучшение по критерию эффективности процесса. При этом под эффективностью процесса понимается его вклад в целевую функцию политики в области качества с учетом затрат всех видов ресурсов. Несомненно, основная ответственность за обеспечение качества образования лежит на каждом из колледжей. И стратегической задачей образовательных учреждений является определение основных составляющих национальной системы по обеспечению качества, соответствующей международной системе образования.

Целью данной статьи является определение причин необходимости начала работ по внедрению систем менеджмента в колледже, а также определение основных проблем, возникающих во время разработки и внедрения подобного рода систем.

В настоящее время существует множество объективных причин, почему все большее число колледжей, и в том числе, наш колледж, стремятся системно управлять качеством. Основные причины необходимости внедрения можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам данного процесса относятся следующие:

Возникновение рынка образовательных услуг.

- Глобализация и интернационализация рынка образования.

- Обострение и усиление конкуренции между колледжами на рынке образовательных услуг и на рынке труда.

- Переход к комплексной оценке деятельности колледжей, совмещающей процедуры лицензирования, аттестации и государственной аккредитации.

- Выход на рынок иностранных поставщиков услуг с отлаженным менеджментом качества.

- Предложение новых форм и технологий обучения.

Внутренние факторы мотивации разработки и внедрения СМК представляют собой:

Развитие системы самоконтроля.

- Достижение и поддержание требуемого качества образовательных услуг.

- Повышение эффективности и внутренней координации работ колледжа.

- Определение рейтинга преподавательского состава.

Хотелось бы отдельно выделить и проанализировать лишь некоторые причины необходимости совершенствования системы управления колледжом. Во-первых, требуется переход от классического приема управления к стратегическому. Т.е. не решать возникающие проблемы, а пытаться исправить процесс, порождающий эти проблемы. Концентрируя внимание на процессах, мы сможем улучшать качество своих услуг. Примерами процессов можно считать: переподготовку преподавателей колледжа, чтение лекций, подготовку методических пособий и т.д. Необходимо регулярно сравнивать показатели качества этих процессов.

Во-вторых, следовать культуре удовлетворения запросов клиентов (студентов, организаций, и т.д.). Как пример, приемная комиссия поставляет "сырье", не задумываясь о дальнейшей судьбе абитуриентов. Преподаватель прочитал лекции и забыл о своих студентах. И как часто бывает, предыдущие полученные знания по предмету не удовлетворяют требованиям следующего учебного курса. Вывод очевиден. Идеология удовлетворения запросов потребителей нашей продукции и наших услуг должна пронизывать все сферы деятельности колледжа. Основной целью разрабатываемой в колледже (СМК) является единство учебной, научно-методической и воспитательной работ, представляемые как составляющие единого процесса подготовки специалистов.

В-третьих, одним из основных элементов системы менеджмента качества является постоянное наблюдение и анализ результатов учебного процесса. С целью управления качеством образования в колледже должна быть создана система мониторинга и контроля за качеством учебного процесса. Основным направлением деятельности сектора мониторинга и управления качеством учебного процесса является модернизация учебно-методических комплексов с введением новых образовательных технологий, в частности, активных и интерактивных методов преподавания; проведение текущей аттестации студентов методом тестирования. Данная система позволит своевременно анализировать динамику и принимать управленческие решения по ликвидации слабых мест в организации и проведении учебного процесса.

При этом руководство колледжа четко осознает, что в конкурентной борьбе выиграет тот колледж, который будет ориентироваться на потребителя и предложит более качественное образование. Эффективное управление качеством образовательных услуг достигается за счёт чёткого определения, продукта и потребителя применительно к колледжам. Качество образования можно достичь системой управления, с помощью которой достигается соответствие требованиям внутренних и внешних потребителей: обучающихся; работодателей; руководства и сотрудников; государства.

Нами были выделены следующие преимущества, полученные от внедрения системы менеджмента качеством, различными группами потребителей.

Для абитуриентов и студентов:

- повышается качество учебного процесса путем систематизации, сбора, распространения, анализа и хранения всей необходимой информации (учебные планы, успеваемость и удовлетворенность студентов и т. д.);

- за счёт чёткой системы управления снижается и сводится к нулю количество отмененных занятий;

- повышается уровень подготовки специалистов-выпускников колледжа, возрастает спрос на них на рынке труда;

- за счёт отлаженных механизмов взаимодействия со студентами все вопросы, предложения и жалобы не остаются без внимания.

Для работодателей:

- гарантия того, что специалисты были подготовлены с учётом постоянно изменяющихся к ним требованиями;

- уверенность в том, что качество подготовки специалистов колледжом поддерживается на постоянно высоком уровне.

Для руководства и сотрудников:

- улучшается контроль над всеми сферами деятельности организации за счет полной прозрачности деятельности;

- снижаются затраты за счет оптимизации основных и вспомогательных процессов;

- уменьшается объем бумажной работы;

- повышается прозрачность решений;

- совершенствуются внутренние потоки информации;

- повышается инвестиционная привлекательность колледжа;

- каждый сотрудник колледжа четко осознаёт свою роль и вклад в деятельность организации.

Для государства:

- появляется гарантия того, что оказываемые образовательные услуги отвечают всем установленным требованиям;

- государство может быть уверенно в целевом и наиболее эффективном использовании выделенных колледжу бюджетных средств;

- облегчаются процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации.

В связи с этим, для достижения поставленной цели и дальнейшей работе по улучшению качества образовательных услуг, необходимо решить следующие задачи:

1) разработать общий алгоритм проектирования и внедрения системы менеджмента качества колледжа;

2) определить показатели, характеризующие качество образовательного процесса и его результатов, и методы их измерения; провести анализ и адаптацию требований и рекомендаций стандарта ГОСТ ИСО 9000:.. применительно к специфике управления качеством в колледже;

4) разработать базовую структуру системы менеджмента качества колледжа в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ИСО 9000:…, включая организационную структуру и структуру документации системы менеджмента качества колледжа;

5) разработать требования к построению и содержанию Руководства по качеству колледжа, документированных процедур основных рабочих процессов и другой документации системы менеджмента качества колледжа;

6) разработать модель и методику самооценки деятельности колледжей с позиций менеджмента качества и провести ее апробацию.

Несомненно, для того, чтобы образование стало действительно инновационным, помимо внедрения передовых методов и форм обучения, обновления содержания на базе мировых информационных ресурсов, следует усилить роль мониторинга СМК, т.е. непрерывно улучшать процесс оказания образовательных услуг, образовательной и научной продукции и стремиться к определенному эталону качества. Это заставляет равняться на принятые в мире принципы управления качеством, а значит, вопрос о внедрении и сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9001-2000 особенно актуален.

ЛИТЕРАТУРА

1. Адлер Ю. А вуз и ныне там... / Ю. Адлер // Стандарты и качество. - 2002. - N 4. - С. 66-68.

2. Аниськина Н. Менеджмент процессов в деловом образовании / Н. Аниськина // Стандарты и качество. - 2003. N 8. - С. 92-93.

3. Багаутдинова Н. Менеджмент качества в вузе / Н. Багаутдинова // Стандарты и качество. - 2003. - N 1. - С. 86-88.

4. Багаутдинова Н. Управление качеством образования / Н. Багаутдинова, Д. Новиков // Стандарты и качество. - 2002. - N 9. - С. 68-73.

5. Байденко В.И. Качество высшего образования как ключевая цель Болонского процесса / В.И. Байденко // Качество образования: системы управления, достижения, проблемы = Education Quality EQ-2003: Материалы Y Международной науч.-метод. конф. - Новосибирск, 2003. - Т. 1. - С. 26-28.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349431-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки